Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Re: Лук - шалот

Сообщение Мышка »

Моркваши писал(а):Лук причесночный (рокамболь)
http://www.activestudy.info/luk-priches ... oprasum-l/
Лук причесночный (рокамболь) развожу второй год. Растение внешне похоже на чеснок, только более мощное (стебель и листья), так же выбрасывает стрелку. На вкус понравился, особенно при приготовлении вторых блюд. Вот только размножается не так быстро как хотелось бы. Для меня это является существенным недостатком.
Конечно, культура Лук причесночный (рокамболь) не привычная нам в обиходе, чеснок привычнее.
Я Валентина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Мышка писал(а):Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие.
Разумеется, что при поздней посадке луковицы вызреть не могут, но если посадить в июле, начале августа на зелень старые луковицы семейного лука, то зелень получи обязательно, а уж какой высоты - зависит от агротехники. Хотите длинное перо, сажайте почаще, да накройте пленкой, через три недели после всходов - получите полноценный урожай.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Aleksan9ra писал(а):
Мышка писал(а):Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие.
Разумеется, что при поздней посадке луковицы вызреть не могут, но если посадить в июле, начале августа на зелень старые луковицы семейного лука, то зелень получи обязательно, а уж какой высоты - зависит от агротехники. Хотите длинное перо, сажайте почаще, да накройте пленкой, через три недели после всходов - получите полноценный урожай.
Не совсем согласна с Вами, агротехника здесь ни причем, сорт семейного лука (много зачаткового) играет важную роль и погодные условия. Под пленкой луковые перья такие же тонкие и дурно пахнущие. Почаще опять таки от сорта лука зависит, у меня на зелень семейка дает минимум 12-14 луковиц (самый вкусный лук в моей коллекции), (не сорокозубка) сажала в три этапа на выгонку зелени, вот июньский (вторая декада) товарного вида не имел (земля прогрета бала (+40 в тени), у меня полив, подкормка все по сроку, но по отношению к севку одно зачатковый проиграл по всем параметрам и по головке и по перу.
Испытано мною не дин сезон (более 10 лет),предпочитаю практический опыт, теории начиталась.
По моему мнению семейка очень капризна к срокам посадки. Не угадаешь с посадочным сроком, можно потерять до трети урожая. Одно зачатковый более менее пластичен к срокам вызревания. Сроки всхода много зачаткового лука по отношению к севку значительно позднее, в зависимости от сорта. У меня 12 сортов много зачаткового лука и все луки всходят в разные сроки.
Я с Вами соглашусь в том, да можно посадить на перо много зачатковый в том случае, если у Вас осталось от посадки достаточное количество посадочного материала, так называемой "выбраковки" при свободной площади участка (не пропадать добру). У нас в Рязанской области не дает много зачатковый лук высокого пера.

PS Все зависит от типа почвы и почвы и не маловажный фактор играют сотовые особенности. Я делюсь своим многолетним опытом с оговоркой на регион.
Последний раз редактировалось Мышка 24.11.2013, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Мышка, Вы имеете в виду позднюю весеннею посадку лука, а в пример приводите позднюю осеннюю.
Ну кто-же сажает лук при +40" температуре почвы в тени, да еще во второй декаде июня, когда как раз прекращается рост вегетативной массы и, с уменьшением светого дня, начинается созревание луковицы?
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 24.11.2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Алия
Прихозовец100+
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Алия »

Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю. :oop:
У меня сестра сажает в конце июля на осеннюю зелень многозачатковый лук, прекрасно нарастает. Но у нее по крайней мере 2 раза в неделю поливается. Для хорошей зелени многозачатковый необходимо хорошо проливать. Сама не пробовала, у меня места не остается :-)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Для выращивания на зелень лук сажаю плотно луковица к луковице (мостовой способ). Поэтому достаточно 1м.Х30см.
Писала уже о том, что 2сент. посадили с внучкой луковицу в стакан с землей. Задание было не растить лук, а измерять каждый день и отметить через сколько дней лук достигнет 10 см. И вот занимаясь каждый день измерениями, что мы заметили: после того, как показались первые зеленые ростки, лук достиг 10 см. через 7 дней. А вот еще через 7 дней его перо выросло уже до 30 см. Это конец сент. начало октября, на окне, без солнца и подсветки.
Какой вывод я для себя сделала, что переод когда лук достигает в рост 10см. очень важный, после этого бурно идет в рост перо, поэтому как раз в этом момент для него очень важны -обработки, подкормки и полив.
Алия
Прихозовец100+
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Алия »

Aleksan9ra, у меня скорее всего руки не доходят посадить :-) , да и батун растет, я бываю в деревне только в выходные . А там у нас трава растет бурно, всЁ свободное время уходит на прополку.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Мышка, Валентина! Тогда поподробнее расскажите, пожалуйста, о своем луке и своей агротехнике, тем более 12 сортов, это же целая коллекция!
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю. :oop:
Да, садила я в конце июля или в первых числах августа, вот не помню точно, а в сентябре уже был урожай. Ни чем не опрыскивала.
ELLIN
Дачник

Сообщение ELLIN »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести семена или посадочный материал лука-шалота? У нас когда-то был, но весь переродился, и мы его вывели. А очень хочется опять выращивать. Если вдруг у кого-то есть излишки, могу предложить в обмен луковицы красивых сортовых гладиолусов.
В гостях у ELLIN - Заходите в гости на мой сайт!

Елена
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

Бусяша писал(а):Лучше всех себя показал Новый гибрид, остальные так себе.
И у меня тоже НСГ - самый лучший из новосибирских
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Кузинамама писал(а):Я сажала шалот в прошлом году под зиму из своего самого мелкого севка-шалота, почти весь застрелковался..
У вас прям цветение какое-то. У меня не один лук не застрелковался. Ни под зиму посаженный, ни весной.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Аленка писал(а):Я вообще - то лук люблю, и чеснок тоже. С детства приучили, чтобы не болеть.
На счет не болеть - преувеличиваете. Если поймал грипп - неделю отдай. Лук, чеснок, Таблетки - пей не пей - всеравно болеть неделю будешь.
Моя знакомая прививку сделала от гриппа. Все неделю болеют, а она целых две отболела после прививки, да еще в более тяжелой форме.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Моркваши писал(а):У вегетативно размножаемых луков очень длительный период покоя. "Разбудить" раньше конца февраля не всегда удается. Попробуйте несколько луковиц посадить зимой дома на зелень.Осенью лук корней не дает, просто "хранится" посаженным.
сажал и июле шалот. Он очень хорошо укоренился. Но зелени не было. Я это уже писал.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Моркваши писал(а):Сайт Лоханова В.Г. - http://www.rokambol.ru/
limon писал(а):Понимаю, что все дорожает, но цены какие- то нереально космические
Цены вполне реальные, а условия нет. У него минимальная закупка 1000 рублей. Зачем тогда пишет что 25 рублей луковица, он всеравно не продают 1,2 -5 луковиц. Так же как в садах России - комплект 150 рублей, но они по одному комплекту не высылают!!! А три комплекта как то дороговато.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»