Aleksan9ra писал(а):Мышка писал(а):Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие.
Разумеется, что при поздней посадке луковицы вызреть не могут, но если посадить в июле, начале августа на зелень старые луковицы семейного лука, то зелень получи обязательно, а уж какой высоты - зависит от агротехники. Хотите длинное перо, сажайте почаще, да накройте пленкой, через три недели после всходов - получите полноценный урожай.
Не совсем согласна с Вами, агротехника здесь ни причем, сорт семейного лука (много зачаткового) играет важную роль и погодные условия. Под пленкой луковые перья такие же тонкие и дурно пахнущие. Почаще опять таки от сорта лука зависит, у меня на зелень семейка дает минимум 12-14 луковиц (самый вкусный лук в моей коллекции), (не сорокозубка) сажала в три этапа на выгонку зелени, вот июньский (вторая декада) товарного вида не имел (земля прогрета бала (+40 в тени), у меня полив, подкормка все по сроку, но по отношению к севку одно зачатковый проиграл по всем параметрам и по головке и по перу.
Испытано мною не дин сезон (более 10 лет),предпочитаю практический опыт, теории начиталась.
По моему мнению семейка очень капризна к срокам посадки. Не угадаешь с посадочным сроком, можно потерять до трети урожая. Одно зачатковый более менее пластичен к срокам вызревания. Сроки всхода много зачаткового лука по отношению к севку значительно позднее, в зависимости от сорта. У меня 12 сортов много зачаткового лука и все луки всходят в разные сроки.
Я с Вами соглашусь в том, да можно посадить на перо много зачатковый в том случае, если у Вас осталось от посадки достаточное количество посадочного материала, так называемой "выбраковки" при свободной площади участка (не пропадать добру). У нас в Рязанской области не дает много зачатковый лук высокого пера.
PS Все зависит от типа почвы и почвы и не маловажный фактор играют сотовые особенности. Я делюсь своим многолетним опытом с оговоркой на регион.