Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Подвои яблони из семени
Территория,где они растут(самосевом) -это пастбищное место для телят
Птички значит постарались. Сибирки у нас везде растут,а вот такие покрупнее в последние года выросли и их стало больше.

-
54rus
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста, как правильно посадить семена дички? Много где пишут что главное не заглубить, а Железов пишет что нужно чуть ли не на пол миллиметра, а поливать тогда как?
Александр Кузнецов советует,
"На счет посева семян ранеток. Их не обязательно очищать или отмывать от мякоти плодовой. Просто, можно раздавить, типа в мясорубке (в соковыжималке без ножей). И посеять вместе с мякотью плодов. У ранеток её не много получается. А если с отжимом, то она сухая, и легко рассыпается. Семена прорастают хорошо и дружно. А засыпать песком не надо. Это в почву песок внести, когда грун готовится. А посеть прямо по почве. Потом присыпать слоем опилок в 5-7 см. И всё. Если нет опилок, просто, в бороздки, как семена овощей."
Как думаете, вариант с опилками, стоит ли?
Александр Кузнецов советует,
"На счет посева семян ранеток. Их не обязательно очищать или отмывать от мякоти плодовой. Просто, можно раздавить, типа в мясорубке (в соковыжималке без ножей). И посеять вместе с мякотью плодов. У ранеток её не много получается. А если с отжимом, то она сухая, и легко рассыпается. Семена прорастают хорошо и дружно. А засыпать песком не надо. Это в почву песок внести, когда грун готовится. А посеть прямо по почве. Потом присыпать слоем опилок в 5-7 см. И всё. Если нет опилок, просто, в бороздки, как семена овощей."
Как думаете, вариант с опилками, стоит ли?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Чтобы семена хорошо взошли, нужно сеять их на плодородную хорошо обработанную землю. Сеять просто на поверхность земли не делая бороздки. Затем присыпать рыхлым,рассыпчатым перегноем (навоза,торфа) толщиной 1-2см. И всё.54rus писал(а):Скажите пожалуйста, как правильно посадить семена дички?
Проверенный способ.
C уважением, Роман.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Повторюсь в этой теме
Уважаемые садоводы, может у кого завалялось несколько яблочек Аниса серого? Очень хочется в этом сезоне посадить семена. И еще вопрос, почему Анис как-то не очень упоминается как подвой и скелетообразователь?

Ирина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
http://plodovyy-sad.ru/zavisimost-zhizn ... h-podvoev/
В конце главы упоминается Анис в качестве хорошего подвоя.
В старых книгах упоминается часто, наравне с Антоновкой и Боровинкой, Анис.
В конце главы упоминается Анис в качестве хорошего подвоя.
В старых книгах упоминается часто, наравне с Антоновкой и Боровинкой, Анис.
Галина
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.
Всем добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли использовать сеянцы шаропая в качестве семенного подвоя или он на это не годится?(почему?) Или его используют только в качестве скелетообразователя?
- Витал
- Прихозовец5000+
Можно. Почему нет. Зимостойкость у него выше, чем у анисов.
Я даже больше скажу в 1936 году из сеянцев Шаропая С. П. Кедриным был выведен сорт Спартак.
А вообще сорт редко использовался в селекции, так как он триплоид и не опыляет обычные сорта.
Я даже больше скажу в 1936 году из сеянцев Шаропая С. П. Кедриным был выведен сорт Спартак.
А вообще сорт редко использовался в селекции, так как он триплоид и не опыляет обычные сорта.
-
КСА
- Прихозовец100+
Можно, но не в промышленных масштабах. Насколько я понимаю, по причине того, что Шаропай триплоид, его сеянцы сильно невыровнены(отличаются по силе роста и жизнеспособности), да и семян всхожих у него должно быть немного... Это теория.
На практике, известный в своё время опытник из МО Степченков производил и продавал саженцы на сеянцах Шаропая. У меня дерево Осенней радости (Исаева) растёт на болоте с грунтовыми водами в 40 см плюс холмик 30 см с 1986 года. За этот период к подвою "сеянец Шаропая" претензий не имею.
Сергей
На практике, известный в своё время опытник из МО Степченков производил и продавал саженцы на сеянцах Шаропая. У меня дерево Осенней радости (Исаева) растёт на болоте с грунтовыми водами в 40 см плюс холмик 30 см с 1986 года. За этот период к подвою "сеянец Шаропая" претензий не имею.
Сергей
- Витал
- Прихозовец5000+
Я сею вперемешку с Анисом, Баш.красавцем, Антоновкой......
Правда, всходит ли именно сеянцы Шаропая невозможно определить. Отдельно не сажал.
А сеянцы вообще бывают не выровненными....
Надо попробовать взойдут, значит хорошо. Вполне для подвоя подойдут...
Правда, всходит ли именно сеянцы Шаропая невозможно определить. Отдельно не сажал.
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
Спасибо, обнадежили. Часть посеяла под зиму на участке, часть оставила для домашней стратификации. У меня только семена шаропая , вот и увижу, всходит ли он.Витал писал(а):Я сею вперемешку с Анисом, Баш.красавцем, Антоновкой......
- Витал
- Прихозовец5000+
И мы тожеНадежда/*/+ писал(а):Спасибо, обнадежили. Часть посеяла под зиму на участке, часть оставила для домашней стратификации. У меня только семена шаропая , вот и увижу, всходит ли он.Витал писал(а):Я сею вперемешку с Анисом, Баш.красавцем, Антоновкой......

У меня правда весной не взошли посеянный семена. Не мог понять причину, такое случилось в первый раз.
Потом, когда в октябре из теплицы, мыши утащили все до одной косточки сливы, понял в чем причина.....
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В литературе это скорее догадки так как триплоидность требует доказательства, считай подсчет хромосом, цитологическое исследование.Витал писал(а): Шаропая
У триплоидов низкая фертильность пыльци, а вот доля сеянцев развивается и среди сянцев триплоидного сорта будут полиплоиды, тетраплоиды в чястности.
Не факт что у Надеждуы именно Шаропай, интересно это осенний или зимний Шаропай, с румянцем или без.
- Витал
- Прихозовец5000+
Понятие зимний и осенний был введено в начале прошлого века М.В.Рытовым, в книге "Русский яблоки" 1914 г.
Тем самым он выделен клон Шаропая с плодами светло-зеленой окраски, назвав его Шаропаем зимним и клон Шаропая со наличием поверхностной окраски, назвав его Шаропаем осенним. У этих разновидностей Шаропая были отличия не только в поверхностной окраске, но и размере и вкусе. А те же различия по срокам созревания не сильно выражены.
Во всяком случае в книге "Сорта плодовых и ягодный культур" М.,1953, описывается уже один вид Шаропая - зимний, у которого поверхностный румянец и полоски присутствуют.
В Башкирии в прошлом встречались две разновидности этого сорта, но с неокрашенными плодами я уже давно не встречал.
Что касается растет в саду Шаропай или нет, так по моему по вкусу его нельзя ни с кем перепутать.
Тем самым он выделен клон Шаропая с плодами светло-зеленой окраски, назвав его Шаропаем зимним и клон Шаропая со наличием поверхностной окраски, назвав его Шаропаем осенним. У этих разновидностей Шаропая были отличия не только в поверхностной окраске, но и размере и вкусе. А те же различия по срокам созревания не сильно выражены.
Во всяком случае в книге "Сорта плодовых и ягодный культур" М.,1953, описывается уже один вид Шаропая - зимний, у которого поверхностный румянец и полоски присутствуют.
В Башкирии в прошлом встречались две разновидности этого сорта, но с неокрашенными плодами я уже давно не встречал.
Что касается растет в саду Шаропай или нет, так по моему по вкусу его нельзя ни с кем перепутать.
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
Конечно, не факт, тем более эта яблонька была куплена в питомнике как Солнцедар, я была счастлива приобретением и ждала с нетерпением яблочек, яблонька зацвела, но плоды не собирались наливаться и порадовать меня румяными яблочками летом. Яблоки оказались чисто зелеными, с плотной мякотью и ,как для меня, так очень кислыми.Снимаем их в первой половине октября. Радуют они только мужа, который любит полакомится недозрелым крыжовником, вот он их и поедает сейчас. В этом году яблоки(третий год плодоношения), висящие на солнечной стороне приобрели красивый румянец.Вкус, к сожаленью, остался кислым.А название мне подсказала бабушка на дачной остановке, сказав, что у них такое когда-то росло и это шаропай. Почитав про него, склоняюсь, что у меня зимний шаропай, хотя утверждать не берусь. Вот так они выглядят сейчас.Пятнышки на них- это последствия града в августе.Качество фото не очень- с телефона. Может кто определит сорт поточнее?BECHA писал(а): Не факт что у Надеждуы именно Шаропай, интересно это осенний или зимний Шаропай, с румянцем или без.