Томаты 2013 года. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Огородник
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Сообщение Виктор Огородник »

AI писал(а):
Виктор Огородник писал(а): Подвел итоги, урожай с 50 кустов получился 19 ведер (160-170 кг).:-)
Виктор, на снимке по ссылке у Вас 12-литровое обливное ведро, для него 8,5 кг помидоров - это нормально, но, в 10-литровом ведре (Вы этот вес распространяете на 10-литровое ведро) будет меньше, только 7, максимум, 8 кг. Это к точности расчёта.

Второе по точности определений. Сибирь - это и Ямал, и Якутия, и Анадырь, и Барнаул-Алтай, как в Вашем случае, а это совсем разные климатические условия. Мне кажется, поминать Сибирь всуе не стоит, по свету Алтай - один из привилегированных регионов, здесь проблемы с коротким вегетационным (безморозным) периодом, говорить, кокетничая, Сибирь, подразумевая суровые климатические условия, в частности, морозы зимой, не совсем корректно, лучше указывать просто свой регион, мы разберёмся. Открытый грунт - риск не только в Сибири, но и на всей почти нашей территории, за исключением совсем южных районов, да и там не всё просто.

А в целом, спасибо за информацию, ждём ещё, спасибо, что подключились к нам.
:-) Почему бы мне не упомянуть Сибирь, если я живу в Сибири? Разве это не сурово - заморозки до 15 июня и с 20 августа. Причем тут кокетство? Урожай-то у меня так себе... Хвастаться особо нечем! :lol: Вы правы, читатели разберутся! По поводу расчетов урожая, уж поверьте, я не ошибся! Но спорить не буду, потому что мне в сущности это не особо важно. :-) Вы безусловно имеете право на свое особое мнение, и я его принимаю с уважением и пониманием. :-)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

masleno писал(а):
AI писал(а):Открытый грунт - риск не только в Сибири, но и на всей почти нашей территории, за исключением совсем южных районов, да и там не всё просто.
Да уж.... А для С-З...
А Зигор - умудряется, правда, не без потерь... Но тем не менее - Зигору! - :bis :D :appl :appl :appl
Оль, а у тебя прям юга??))))) :lol:
Однако ж усе растет, так что не скромничай . :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

AI писал(а):Только не забыть нас проинформировать о результатах, а то пропадает на годы.
Исправляюсь :oops: В прошлом сезоне сажала немного новых для меня гибридов и сортов:
1. Иваныч F1 (сравнивала с Розовым чудом) - практически одинаковые растения и плоды, но Иваныч показался получше и по урожайности, и по вкусу.
2. Крепыш F1 (Семко) - действительно крепыш: крепкий урожайный детерминантный куст, плотные плоды 100-150 гр., дружное созревание. В свежем виде мне показались не очень, но на заготовки должен быть неплох.
3. Скиф F1 - довольно вкусный дет, но урожайностью не порадовал, правда сидел в тенечке ))
4. Торбей F1 - дал обильный дружный урожай, порадовал. Хотя по вкусу - мог бы быть лучше.
5. Садик F1 - показал умеренную урожайность, на вкус неплох, но не выдающийся.
6. Японский краб - очень поздно завязался (у нас жара сильная стояла все лето, видимо, ему не в кайф), дал в сентябре несколько крупных плодов, но дозреть на кусту они не успели, и потом затерялись в общей массе дозариваемых. Так и не знаю, какой он на вкус...
7. Дина - на вкус очень понравилась, но урожайность средненькая.

Традиционно порадовали: Каротинка, Розовое чудо F1, Президент F1, Барбарис F1, Black Cherry, Изумрудное яблоко, Катя F1, Russian Purple, Кумато, Лотос.

Окончательно разочаровали: Фейерверк, Сабелька, Розовый спам F1.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

На следующий год пока рассматриваю в качестве пробных следующие из покупных (если чего-то не стоит пробовать - подскажите пожалуйста :wink: )
1. Ильди (Биотехника) - последняя попытка получить всходы из этого пакета ))
2. Оранж (Седек)
3. Форте Оранж F1
4. Поль Робсон
5. Сладкий пончик
6. Зеленая зебра
7. Розовая девочка F1
8. Буги-Вуги F1
9. Чайная роза
10. Малвазия F1
11. Малика F1
12. Поздние яблоки F1
13. Французский гроздевой
14. Супермодель
15. Финик красный F1
16. Бычье сердце французское F1
17. Примадонна F1
18. Шоколадный
19. Лонгф F1
20. Юбиляр F1 (Семко)
21. Гранд
22. Валя F1
23. Пингвин F1
24. Триумфатор
24. Властелин Степей F1
25. Джульетта F1
26. Банан красный
27. Сосулечка
28. Бренди золотой
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Класс! Долго писАла...Закончила - и тут, как раз, во-время!, МОДЕРАТОР!!!
Как ВЫ так умеете?))) :D
Сашенька, это, ессно, не к тебе претензии. Ты нормальный, вменяемый человек.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я почему Сашу упомянула? Именно с её именем слетело моё агромадное сообщение.
Сашенька! Бывает.....
С уважением, Ольга.
Виктор Огородник
Дачник

Семечка_я писал(а):kisa12, 13. Французский гроздевой - мне показался кисловатым.
------------------------
Виктор Огородник, Вы издеваетесь или каааак? С каких пор АЛТАЙ - самое сложное место для выращивания помидор? К чему такое кокетство? В Алтайском крае находятся отличные КУРОРТЫ не просто так, а из-за исключительности микроклимата...У нас в Кр.крае тоже на юге - шикардос для помидор, а у вас ВЕСЬ Алтай - рай для томатоводов.
и что про август? о каких заморозках речь???

Изображение
Я вроде как и не говорил, что АЛТАЙ - самое сложное место... И Алтай большой и ОЧЕНЬ разный! Так, к слову, однажды 26 июня на моем участке заморозок повредил все, что не удалось укрыть. Район села Штабка. Подробно про условия конкретно моего участка - /ссылка удалена модратором/
укрываю все что можно.
Ну, да ладно! Спорить с Вами не буду! Рай - так рай! Я просто об этом не догадывался! :-) И про кокетство, спасибо, что растолковали! Теперь буду про все это знать! :-)
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Огородник
Дачник

Aleksan9ra писал(а):
Чарли 83 писал(а):В этом году буду сажать рано сорта в конце-февраля-начале марта
Саша! Ты меня совсем запутал. В начале марта разве это "очень рано"? И потом почему позднеспелые в конце марта? Мне казалось, что позднеспелые надо наоборот раньше сажать.
Я сею помидоры на рассаду в начале апреля - иначе перерастают. У меня окна выходят на солнышко. Рассада растет очень быстро. А вот мои соседи, живут рядом в этом же доме, у них теневая сторона, сеют гораздо раньше. Видимо, сроки посева зависят от конкретных условий выращивания рассады. От солнышка , в частности. :-)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Виктор Огородник писал(а):Я сею помидоры на рассаду в начале апреля
Виктор! Если сеяте в начале апреля, значит высаживаете в начале июня. А я высаживаю в конце апреля, получается самый оптимальмый срок посева - конец февраля. Ну и конечно условия выращивания такие, что рассада растет медленно. А семена к посадке как готовите?

Французкий гроздевой тоже купила, но уже отложила в сторонку, отсоветовали - не вкусный и не очень урожайный говорят.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

masleno писал(а): Долго писАла...Закончила - и тут, как раз,
Оль, ты длинные тексты сначала в Wordе пиши, а потом копируй на форум, иногда действительно теряются...
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Прошу прощения за ОФФ
masleno писал(а):Класс! Долго писАла...Закончила - и тут, как раз, во-время!, МОДЕРАТОР!!!
Как ВЫ так умеете?))) :D
Сашенька, это, ессно, не к тебе претензии. Ты нормальный, вменяемый человек.
masleno писал(а):Я почему Сашу упомянула? Именно с её именем слетело моё агромадное сообщение.
Сашенька! Бывает.....
модератор ни коим образом не может повлиять на отправку Вами сообщений. И, если судить по данным профиля, то Саша не заходила на форум с 20 ноября. Скорее всего проблема с отправкой возникла из-за прерывания интернета. Ну и есть, видимо, какие то проблемы у хостера до сих пор - у меня форум периодически "тормозит" и зависает в эти дни.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

kisa12 писал(а):Окончательно разочаровали: Фейерверк
Вот и чудненько, а то я его планировала. Спасибо!

И вообще, про разочарования не забывайте писать, мне например легче ориентироваться, когда точно знаешь что садить не надо, хоть как-то список сокращается. :lol: У меня в этом году одно большое разочарование - лето.

Я тоже на форум регулярно не попадаю, как правило днем, рано утром - хорошо.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):Вот и чудненько, а то я его планировала.
А некоторым нравится. :wink: Я бы стала повторить, но место ограничено :-( , да новеньких как-то хочется пробовать... :371:
Я Таня.
Виктор Огородник
Дачник

Что-то барахлит установка сообщения.
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 16:57, всего редактировалось 2 раза.
Виктор Огородник
Дачник

Aleksan9ra, в основном я использую сорта помидоров уже проверенные и подходящие для моих условий. И каждый год пробую новых 2-3 сорта или гибрида. Семена предпочитаю заготавливать самостоятельно, поэтому гибриды использую очень редко. Поскольку семена взяты с лучших и здоровых растений, то никакой предпосевной обработки для них за ненадобностью не делаю. Посев провожу всегда сухими семенами и загущено. Повышенный расход семян меня не пугает, потому что их у меня всегда в достатке, зато, как давно замечено, в условиях жесткой конкуренции всходы очень активизируются. Есть даже теория про коллективный разум семян и все такое. Т.е., я не только не помогаю семенам на первом этапе (подготовка и т.п.) выращивания помидоров, а напротив специально создаю им контролируемые неблагоприятные условия. Да и когда придет пора рассаду прореживать, то всегда будет возможность оставлять только самые сильные и здоровые растения. Зато потом очень жестко отобранные помидоры хорошо растут, почти не болеют, и неплохо плодоносят. При обсуждениях такого подхода переломано столько копий! Но мне так вроде бы удобно. К слову сказать, пикировку рассады я тоже не делаю, а от черной ножки рассады, практически, совсем избавился простым окучиванием ростков и поливом не под корень - стебелек всегда сухой.

Семечка_я, Нет, теплицы нету. А высаживаю действительно в начале июня, ставлю дуги и сверху пленку. Потом как пройдут заморозки снимаю укрытие. В конце августа снова при необходимости прикрываю помидоры пленкой. Сейчас неплохие теплицы готовые продаются. Присматриваюсь пока, наверное, буду ставить себе маленькую тепличку.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»