Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение д.д.Анатолий »

Irina27 писал(а):Всем доброго времени суток! Пришла за рекомендациями. Хочу попробовать вырастить землянику из семян, так как хорошую рассаду купить у нас весьма проблематично, практически невозможно. Купила гибриды Чезан и Грандианд. Еще из любопытства прикупила ампельную крупноплодную, очень сомневаюсь, но ради баловства... А вдруг что выйдет. :eleshock
Может кто уже имел дело с такой земляничкой, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
При покупке семян , нужно обращать внимание на срок их годности и какая фирма их фасовала . Не редко можно попасть на подделку . Семена гибридной земляники Чезан и Грандиан голландского происхождения и должны быть слегка гранулированы . Конечно эти гибриды не годятся для промышленного производства ягоды , но выращивать можно . Ягоды не слишком твёрдые с нормальным вкусом . Оба гибрида дают достаточное количество усов для последующего размножения и при этом усы также плодоносят . Я выращивал в теплице и больше всего из них понравился Чезан своей компактной формой куста с постоянным плодоношением . Чезан также отлично себя чувствовал и как горшочная культура ( ампельная земляника ) . Самые крупные ягоды достигали 30 грамм . Думаю Чезан хорошо бы подошёл для выращивания в летний период на лоджии или балконе .
По посадке можете посмотреть в этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=390
Или здесь forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=6499&start=765
Irina27
Новичок
Интересы: садоводство, кулинария
Занятие: учитель английского языка
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Irina27 »

д.д.Анатолий, благодарю за оперативный ответ!
Извините, забыла указать, что ампельная - от Сибирского сада, Грандиан и Чезан от Аэлиты. Сроки - до 15-16 г.г.
kyzin
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kyzin »

ПЧЕЛКА эмистимы что препараты
tata999
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение tata999 »

Подскажите пожалуйста, хочу посадить на участке лесную землянику. Она не переопылит клубнику? Или это невозможно?
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Irina27 писал(а):д.д.Анатолий, благодарю за оперативный ответ!
Извините, забыла указать, что ампельная - от Сибирского сада, Грандиан и Чезан от Аэлиты. Сроки - до 15-16 г.г.
Скорее всего с ампельной от Сибирского Сада вы " пролетели " . Я хорошо знаком с их руководителем и принципом работы этой " конторы " . Если в год посадки она у вас не заплодоносит , а даст множество усов ---- можете без сожаления выбросить
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

tata999 писал(а):Подскажите пожалуйста, хочу посадить на участке лесную землянику. Она не переопылит клубнику? Или это невозможно?
Не переопылится , вы же свою садовую землянику размножаете вегетативным способом ( усами ) , а не семенами ------- поэтому не стоит беспокоится . Но если вы свою садовую землянику размножаете семенами -----то переопылится может . Только напрашивается другой вопрос , зачем вам нужна лесная земляника на вашем садовом участке ----- ведь у неё очень низкая урожайность , это какую площадь нужно засадить , чтобы удовлетворить свой аппетит . Конечно у лесной ягоды свой аромат и вкус и именно в лесу он будет приятней , чем выращенный на садовом участке . А на садовом участке вместо лесной земляники можете посадить садовую альпийскую землянику ( семена продаются в магазине ) .Сейчас достаточно большой ассортимент сортов . Вкус ягод альпийской земляники немного похож на вкус лесной ягоды , но зато альпийская земляника плодоносит в течении всего лета ( ремонтант ) и усов не даёт . Сейчас есть сорта и с крупной ягодой ( до 20 грамм ) ---- например Альпина .
На рынках , особенно в не сезон , как раз под видом лесной ягоды продают ягоду альпийской земляники . У нас , в Новосибирске , она стоила от 700 до 1500 рублей за литр .
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Просто видела, как у других она растет по типу газона по всему участку кроме самих грядок. Очень красиво! :-) А когда плодоносит еще и вкусно :wink:
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

kyzin писал(а):ПЧЕЛКА эмистимы что препараты
Эмистим С
http://pikprom.com/biostimulators/prepa ... tim-s.html
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

д.д.Анатолий писал(а):Я хорошо знаком с их руководителем и принципом работы этой " конторы " .
Анатолий, а можно поподробней. Я почему то считал, что у "Сибирского сада" хорошие семена, да и на форуме в опросе фирм с недоверием у них хороший рейтинг.
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Роман С. писал(а):
д.д.Анатолий писал(а):Я хорошо знаком с их руководителем и принципом работы этой " конторы " .
Анатолий, а можно поподробней. Я почему то считал, что у "Сибирского сада" хорошие семена, да и на форуме в опросе фирм с недоверием у них хороший рейтинг.
Сейчас практически нет чистых сортов земляники выведенных естественным или искуственным методом отбора . Новые сорта в основном получают методом скрещивания ( переопыления ) 2-3 , а иногда большего числа разных сортов земляники . Потом идёт отбор , испытания и закрепление сортовых качеств , но фактически они всё равно гибриды . Конечно если мы размножаем вегетативно ---сортность сохраняется , ну а если семенами ---- гарантии никакой . Я раза два пробовал посадить семена земляники ( свои ) взятые с двух рем сортов ----- в год посадки не зацвели , а дали большое количество мелких усов , на второй год не которые зацвели , но ягода была мелкая и растение не ремонтантное .
Теперь по Сибирскому Саду ---- у них вроде бы есть теплицы в Алтайском Крае , вроде что-то там садят , КАЖДЫЙ ГОД ОНИ РЕГИСТРИРУЮТ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ НОВЫХ СОРТОВ томатов . Можно подумать ,что у них отлично идёт работа в селекции . Трудно верится , Ведь у нас на ВАСХНИЛе регистрируют 1-2 сорта в несколько лет .
Я лично знаком с несколькими авторами ( брал у них семена на испытания ) некоторых сортов томатов которые продают от Сибирского Сада ------ сравнил и оказалось , что у них общее только название и описание , а сами томаты отличаются и иногда очень сильно .
ИЗВИНЯЮСЬ , ЧТО НЕ МНОГО НЕ ПО ТЕМЕ
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

д.д.Анатолий, Понял, спасибо.
Изображение
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Видела на продаже китайские семена клубники, земляники. Там и зеленая и белая, и какой только нет. Такие цвета реально существуют? А то посажу, а взойдет красная, тоже не плохо. Но ослом себя почувтвую :wall
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

tata999 писал(а):Видела на продаже китайские семена клубники, земляники. Там и зеленая и белая, и какой только нет. Такие цвета реально существуют? А то посажу, а взойдет красная, тоже не плохо. Но ослом себя почувтвую :wall
Где-то на другом форуме читал отзывы . кто уже купил ----- были разочарованы ( или не взошла или оказалась обычной красной ) . Да и подозрения были на фотомонтаж ---- одна и та же ягода ( фото в одном ракурсе ) .только в разный цвет окрашена .
А вот одна моя знакомая себе привозила из Китая семена их альпийской земляники ---- потом была в восторге от вкуса ягоды , говорит лучше нашей
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Спасибо, что предупредили, :wink: а то я хотела стразу несколько пакетов купить, а они дорогие, как семена комнатных растений.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

д.д.Анатолий писал(а):
tata999 писал(а):Видела на продаже китайские семена клубники, земляники. Там и зеленая и белая, и какой только нет. Такие цвета реально существуют? А то посажу, а взойдет красная, тоже не плохо. Но ослом себя почувтвую :wall
Где-то на другом форуме читал отзывы . кто уже купил ----- были разочарованы ( или не взошла или оказалась обычной красной ) . Да и подозрения были на фотомонтаж ---- одна и та же ягода ( фото в одном ракурсе ) .только в разный цвет окрашена
Я тоже видела, там почти все цвета радуги, но меня она насторожила сразу. Подумала, что развод какой-то. Видимо так и есть.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»