Игорь Иванов писал(а):... К примеру во Франции при возделывании таких сортов, как Гала, Голден, Гренни Смит, Пинк Леди используются фунгициды: манкоцеб, клартан, конфирм, альет, топсин, делан, каптан, тирам, хорус, скор; инсектициды - инсегар, децис, хлорпирифос, пиринекс. калипсо... это не считая кратностей обработок в зависимости от погодных условий...и так на всем... 17 обработок по картофелю... минимально 3 обработки по зерновым, не считая протравителей семян....и все это для получения максимального урожая и рыночного качества продукции.... А что касается Штатов и Китая - там список гораздо шире... - это сельхозпроизводство...
И никто никогда не даст расклад ("бизнес, ничего личного"), как остатки всей этой дряни и продуктов её распада действуют на организм человека. Игорь, но Вы же догадываетесь...
Поэтому ЛПХ должен быть источником чистой и натуральной продукции, имеющей принципиально иную ценность.
Личное мнение: а иначе зачем вообще? Разве для озеленения? Пошёл да накупил этой "товарной продукции"

разной, сколько хочешь...
Игорь Иванов писал(а):В ЛПХ не выполняется даже минимальных защитных мероприятий, хотя бы для того, чтоб деревья были живы...
Вообще-то деревьям свойственно жить без "мероприятий". На целом ряде сортов никогда не наблюдал паршу, а на большой группе - наблюдал "для галочки", т. е. на урожай особо не влияет.
Плодожорка на семечковых у меня только на ранних яблонях и редкость, ттт. Может, птицы, или ещё почему-либо.
Цветоеда (виноват за крамолу) считаю полезным - помогает избегать перегруза. Например, Пинову без него было бы проблемно растить. Советы прореживать завязи вручную всегда вызывали улыбку.
Игорь Иванов писал(а): Дачные участки больше похожи на карантинные объекты...
На мой взгляд, утверждение не соответствует действительности. Зато соответствует интересам производителей ядов и сбытовых линий, а также других
заинтересованных. Прошу простить за категоричность.
Игорь Иванов писал(а):Естественно они экологичней, но начинают гнить уже на дереве и в результате идем в супермаркет...
Не применяю никаких хим. обработок. Встречал только 1 сорт яблони, плоды которого (в дождливое лето, что у нас не редкость) гнили прямо на дереве - Лучезарное. Уничтожил его у себя с удовольствием, и проблема решена. И имею такой же сорт груши, да осы ещё помогают проблеме - Орловская летняя (в остальном очень хороша). Пойдёт той же дорогой
Возвращаясь к теме, в которой пишем, скажу, что мне пришлось прилично лет позаниматься ерундой, чтобы определиться, что для ЛПХ (если сад будет получать какой-то уход) самый крупный подвой яблони - это 62-396. И большинству деревьев стараюсь придать если не плоскую, то "сплюснутую" восток-запад крону.
Вероятно, лучшие вентиляция и освещение такой кроны способствуют устойчивости к болезням.
Семенной из антоновки считаю неразумным пережитком, кроме как для спец. целей - пански маёнтак, парк, череночник и др. Если уж зачем-то нужны большие деревья, то есть отличный подвой 5-25-3.
Конечно, представляют интерес сеянцы исходно очень малорослых сортов яблони. Но не имею семян, времени, ни опыта по такому подходу...
Из пары ММ106 и 54-118 первый (тоже уже не применяю из-за габаритности) в моих условиях даёт бОльшую скороплодность и урожайность. Это наряду с запасом зимостойкости можно рассматривать как преимущество 118-го для слишком урожайных сортов.