Яблони-"дички" (из семян)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#181

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):На дачах вокруг господствуют взрослые деревья, под которые и подстраиваются со временем молодые насаждения (буфер паразитов), при таком буфере надо свои деревья заливать от вредителей (не реально на практике), а в яблочные года сильно нормировать завязи.
Есть какие-то исследования которые подтверждают вами выдвинутую гипотезу и влиянии вредителей на отсутствие плодоношения у яблони?
Какие вредители способны полностью уничтожить урожай и на что они действуют?
(Перегруз пока оствим в покое, ряд сортов способно к самонормированию и/или не имеют избыточной плодоносности. Ряд сортов и без нормировки урожая склонны к ежегодному плодоношению с мельчанием плодов при перегрузе, те же Симиренко, Либерти, да как понимаю Гала с Делишиоус за что последняя была долго популярна, плодит как из рога изобилия).
babay133 писал(а):А в промсадах без химии не выращивают, да и такому количеству вредителей неоткуда там взяться при еженедельных обработках.
Вот знаете, в магазине ежегодно "органическая" Гала по 4 Долл/кг, как и каким образом? Странно, то они эти "органические" промасады (ещё та дурь необоснованная без удобрений, не более чем блаж под недалёкого потребителя) и они не торопятся разорятся, почему??
"Органических" средств для борьбы с вредителями единицы, ловчие пояса, феромонные ловушки (вроде), мелкодисперсный каолин, несколько бактериальных препаратов ( типа битокси-/дендробациллина), сера (широкий спектр, эффективна от клеща).
Есть понятие такое, правда слово боевое :wink: .. "IPM" :-) , еженедельные обработки это миф, корпорации агрохимии хотят свои деньги за брэнды, бюрократия "сбреет" бабки с производтелей если будет к чему придраться, ну разве что разве это яблоки не производятся в РФии или для РФии типа польских, подарочков от католиков-националистов, там в "польшах" работают местые "таджики"-западэнцы, препараты китайские и так далее, поливай хоть через день на здоровья неверных жителей РФии..
babay133 писал(а):Я уверен, что на следующий год все яблони будут обильно цвести и будет огромный урожай у всех, у кого в этом году они отдыхали (при условии обычной зимы),
Вокруг Тамбова критические зимы для плодовых образований многих сортов яблони, пусть таких примитивных как Кортлэнд, Мелба нечасто..
"Я знаю город будет, я знаю саду цвесть.. через 4 года здесь будет город сад."
Так почему же "сады отдыхают" и существует у вас вера в догму об "отдыхе садов"?
Как исправить резкое чередование плодоношения в насаждениях яблони?
babay133 писал(а):многие будут закапывать ненужные плоды, а многие так и оставят гнить на земле Так всегда было и будет. :wink:
Добавлю, и многие будут с декабря-января покупать яблоки в "супермаркетах" :roll: , так в чём же дело, почему так, яблони сами растут, а яблок нет?? :roll:
Ещё такой вопрос, вы часто видели на аронии или кружовнике чередование плодоношения?? Закапывают ли крыжовник в землю?? Или к примеру ту же вишню и черешню?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#182

Сообщение babay133 »

Игорь, я сразу знал на что ты меня провоцируешь своим вопросом. :wink:
Знаю и твою позицию по этому поводу, но понимаю, что это связано только с отсутствием у тебя практики, ведь ты специально на дачном форуме путаешь промпосадки.
BECHA писал(а):Есть какие-то исследования которые подтверждают вами выдвинутую гипотезу и влиянии вредителей на отсутствие плодоношения у яблони?
Да исследования есть, это ежегодные наблюдения и статистика, а вредители только усиливают контраст плодоношения, в не яблочный год тот же цветоед почти полностью выедает тот мизер цветов, деревья полностью отдыхают и закладывают максимальное количество цветов на следующий год, а на следующий год перегруз, цветочные почки почти не закладываются и всё поновой плюс минус погодные условия. В учебнике по ботанике про чередование плодоношения у яблони тоже подробно расписано - если ты про сам механизм.
Резкое чередование плодоношения можно исправить только в промышленном саду (или на отшибе от скопления старых деревьев) многими факторами (сорта, нормировка урожая, обрезка, своевременная фиртигация, борьба с вредителями, фитогормоны, прочая химия и ещё что то...)
Я к промышленным насаждениям отношения не имею, я дачник, отдых яблонь мне на пользу, вон груши почти не отдыхают и этого достаточно, но нормировать урожай я всё же буду - так как нужно качество а не вал, другое дело с сортами за которыми пока наблюдаю - на них и экспериментальный перегруз допускаю.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#183

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Знаю и твою позицию по этому поводу, но понимаю, что это связано только с отсутствием у тебя практики, ведь ты специально на дачном форуме путаешь промпосадки.
Сергей, мне было лет 12 когда мне показывали как делать окулировку 8) .. (правда с тех же 11-12 у меня был набор "юный химик" и книжки по химии и подобному-разному.. )
Вы наверное человек городской, :wink: :lol: привыкли людей по себе судить.. :wink:

Сразу встречный вопрос, разве промпосадки это не те что ПРОИЗВОДЯТ ПЛОДЫ?? Или вам яблоки не нужны, только натюрморты и "собирание марок", баловство-"испытания" (коллекций вирусов)??? :roll: :roll:

Вы знаете что в заголовке раздела тем написано "ПЛОДОВЫЕ", а не "ДЕКОРАТИВНЫЕ"?? :roll: Чудеса.. :oops:
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#184

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):Есть какие-то исследования которые подтверждают вами выдвинутую гипотезу и влиянии вредителей на отсутствие плодоношения у яблони?
Да исследования есть, это ежегодные наблюдения и статистика, .
Какие, где?? Дайте пожалуйста ссылку??

Статисти это ещё не исследования, никак не исследования, исследуют МЕХАНИЗМ какого-то процесса, исследовать можно только предварительно выдвинув гипотизу о том "КАК" что то происходит и "ПОЧЕМУ", то есть для исследований ибязательно наличие теории описывающий механизм процесса.
babay133 писал(а):а вредители только усиливают контраст плодоношения, в не яблочный год тот же цветоед почти полностью выедает тот мизер цветов, деревья полностью отдыхают и закладывают максимальное количество цветов на следующий год, а на следующий год перегруз, цветочные почки почти не закладываются и всё поновой плюс минус погодные условия.
Вот видите, вы делаете грубейшую ошибку обобщая, это глупость полная, попробую объяснить почему. У домашней яблони, она же сиверса есть:
1) сильная вариация по урожайности форм (если бы вы наблюдали сеянцы на обочине или в гибридном саду, то об этом бы знали).
2) то же самое можно сказать о склонностости к чередованию плодоношения
3) то же самое можно сказать о сроках цветения (это меньше проявляется в климате с резким наступлением весны)
?) повреждение цветов яблони цветоедом сортозависимо, для плодожорки это хорошо известно
babay133 писал(а):В учебнике по ботанике про чередование плодоношения у яблони тоже подробно расписано - если ты про сам механизм.
Мало ли где какая глупость написана.. "... , а там дрова".
babay133 писал(а):Резкое чередование плодоношения можно исправить только в промышленном саду (или на отшибе от скопления старых деревьев) многими факторами (сорта, нормировка урожая, обрезка, своевременная фиртигация, борьба с вредителями, фитогормоны, прочая химия и ещё что то...)
Во первых фЕртигация от слов fertile, fertility..
Во вторых к реальным промсадам фертигация вообще никакого отношения не имеет, вам так же Малыша и обрезание по зомбоящику пиарит, пипл хавает.. Основная доля минпитания вносится в период покоя деревьев, для обычных плодовых фертигация не эффективна (из-за эффективно работающей корневой системы яблони и ряда плодовых) пожалуй за исключением условий пустыни-полупустыни.

Вообще слово "обрезка" очень некорректное по отношению к плодоводство, более корректный термин всё же "формировка", при чем чем меньше вам на плодовом дереве удаётся древесины срезать, тем быстрее и больше будет эффективность плодоношения с единицы площади проэкции кроны. По этой причине в современном плодоводстве с использованием формировки "пиллар"-"ось" меньше обеспокоены линейным размером деревье, их рослостью, поскольку сбор яблок производится с передвижных платворм, сколько структурой кроны которую в полседнее время препочитают формировать за счет летный "прищипок", в автоматизированном варианте срезку верхушечных точек роста у боковых ветвей для стимуляции ветвления.

Фитогормоны для формирования дерева используют только на стадии производства саженцев и то ЕСЛИ и на некоторых сортах.
babay133 писал(а):Я к промышленным насаждениям отношения не имею, я дачник, отдых яблонь мне на пользу, вон груши почти не отдыхают и этого достаточно, но нормировать урожай я всё же буду - так как нужно качество а не вал, другое дело с сортами за которыми пока наблюдаю - на них и экспериментальный перегруз допускаю.
Проблема в том что вы к унитазу прикручиваете педали, ставите вместо бачка аквариам, прикручиваете ко всему этому парус и одев ласты садитесь на эту конструкцию, оно не плывёт, не бултывает пропеллером водяного веласипеда, не плавают вокруг рыбки и судеть не очень удобно.. :roll:
Такой вот дачник получается, а зачем??


Маточные насаждения (коллекция), испытание сортов или сорто-подвойных комбинаций или сортов в кроне и посадка плодовых деревьев на плодоношение это ТРИ БОЛьШИЕ РАЗНИЦЫ! Эти "три разницы" следует пространственно разделять и если переносить прививочный материал то по цепочке маточник на сеянце -> двусортная комбинация вегетативно размножаемого материала в структуре дерева -> полисортовая комбинация дерева -> истребление корневой глифосатом и мангал/костёр/печка остатков древесины.

Если вы считаете что "супермаркетовские" яблоки вам на пользу, ваше право, если нет яблок из своего сада и люди привыкли потреблять яблоки, то они не переходят на иные фрукты, а едет "супермаркетовские" яблоки. Если "дачник" это диагноз... "если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами".., это уже личный выбор быть ли объектом или субъектом.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#185

Сообщение babay133 »

Ой йой йой.... :brsh
Я ведь знал, что тебя так понесёт. :-( Я сам виноват. :wall :wall :wall
Вроде во всех твоих аргументах есть здравый смысл (не спорю), но и чуши тоже не меньше. Поэтому с 50/50 не поспоришь, лично мне интересно читать твои рассуждения, я автоматически шары с пустотой отсеиваю. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#186

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):но и чуши тоже не меньше.
:roll: конкретно что чушь и почему? :roll: можно с аргументами? :wink:
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#187

Сообщение Колядин Роман »

Двулетний сеянец сорта Пинк леди, боковая ветвь.
На конце побега почка похожая на цветковую. Скорее всего цвести она не будет, так как у яблони почки смешанного типа.
Но это достаточный признак для отбора сеянца.
Вложения
сеян. Пинк леди.jpg
C уважением, Роман.
yri
Профи
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 3307 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#188

Сообщение yri »

kollinball писал(а):Пинк леди.
Фишка в том что этот сорт не может быть эталоном вкуса, как и донором в селекции по этому признаку, т.к. вкус набирает исключительно в подходящих условиях (очень длинный и теплый вег. период). В обычных условиях вкус обыкновенный, без изюминки. Т.е. это просто раскрученный бренд.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#189

Сообщение Dim »

На днях обнаружил в лесу на полузатенённой опушке яблоню. Растёт от самой земли в 2 ствола, высота кроны - около 3 метров, ширина - 4-5. Плодов много, большинство уже на земле. Вкус сладкий, нежный, приятный. Мякоть сочная, достаточно плотная.
Изображение
Попробовал, набрал яблок. Вспомнилось, как годами выращивал недоразумение под названием Теллиссааре, а потом ещё оно опять появлялось пересортом...
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

#190

Сообщение Андрей Васильев »

Продолжаем в объединенной теме.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=544363#p544363
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»