Есть какие-то исследования которые подтверждают вами выдвинутую гипотезу и влиянии вредителей на отсутствие плодоношения у яблони?babay133 писал(а):На дачах вокруг господствуют взрослые деревья, под которые и подстраиваются со временем молодые насаждения (буфер паразитов), при таком буфере надо свои деревья заливать от вредителей (не реально на практике), а в яблочные года сильно нормировать завязи.
Какие вредители способны полностью уничтожить урожай и на что они действуют?
(Перегруз пока оствим в покое, ряд сортов способно к самонормированию и/или не имеют избыточной плодоносности. Ряд сортов и без нормировки урожая склонны к ежегодному плодоношению с мельчанием плодов при перегрузе, те же Симиренко, Либерти, да как понимаю Гала с Делишиоус за что последняя была долго популярна, плодит как из рога изобилия).
Вот знаете, в магазине ежегодно "органическая" Гала по 4 Долл/кг, как и каким образом? Странно, то они эти "органические" промасады (ещё та дурь необоснованная без удобрений, не более чем блаж под недалёкого потребителя) и они не торопятся разорятся, почему??babay133 писал(а):А в промсадах без химии не выращивают, да и такому количеству вредителей неоткуда там взяться при еженедельных обработках.
"Органических" средств для борьбы с вредителями единицы, ловчие пояса, феромонные ловушки (вроде), мелкодисперсный каолин, несколько бактериальных препаратов ( типа битокси-/дендробациллина), сера (широкий спектр, эффективна от клеща).
Есть понятие такое, правда слово боевое

Вокруг Тамбова критические зимы для плодовых образований многих сортов яблони, пусть таких примитивных как Кортлэнд, Мелба нечасто..babay133 писал(а):Я уверен, что на следующий год все яблони будут обильно цвести и будет огромный урожай у всех, у кого в этом году они отдыхали (при условии обычной зимы),
"Я знаю город будет, я знаю саду цвесть.. через 4 года здесь будет город сад."
Так почему же "сады отдыхают" и существует у вас вера в догму об "отдыхе садов"?
Как исправить резкое чередование плодоношения в насаждениях яблони?
Добавлю, и многие будут с декабря-января покупать яблоки в "супермаркетах"babay133 писал(а):многие будут закапывать ненужные плоды, а многие так и оставят гнить на земле Так всегда было и будет.

Ещё такой вопрос, вы часто видели на аронии или кружовнике чередование плодоношения?? Закапывают ли крыжовник в землю?? Или к примеру ту же вишню и черешню?