Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Грунт для рассады
tata999, нажмите в моем сообщение написанное зеленым "посмотреть разницу"... Вряд ли этот грунт для хвойника (эфедры). Это неграмотное название хвойных.
- Ким
- Профессионал
Люди, кто подскажет проверенную фирму или название, нужен верховой торф. Чтобы оказался именно верховой, а не какой попало. И кто-нить пользуется грунтом Серамис ?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
За Серамис не скажу, мне Агробалт нравится. Настоящий рыжий торф.
В этом году разноцветье в их грунте было. У них есть и раскисленный и с удобрениями и просто торф.
В этом году разноцветье в их грунте было. У них есть и раскисленный и с удобрениями и просто торф.
Лариса
- Ким
- Профессионал
Спасибо! Вот и я тоже нарыла хор отзывы про Агробалт-В, еще хвалят фасовки Фаско и Грин-лайн. Серамис говорят у вас в Оби и иже с ним в отделе где орхи продается. Это я тут заморочилась с насекомоядными, надо Дионею мою пересадить и семена еще едут, вот готовлюсь)) Пока в отпуске была чуть не загубили мне мухоловку поливами простой водой(( Еле отошла, теперь пересаживать можно.
- Кузинамама
- Профессионал
- Ким
- Профессионал
Грунт для рассады
Ой, едут - просто песня, главное очень быстро всхожесть теряют, одна надежда, что цветут с мая по октябрь, так что может свежак приедет. Если же нет - тогда уже у коллекционеров закажу, заразилась однако)))
drosera admirabillis
ссылка не работает
drosera capensis alba
ссылка не работает
drosera pygmae
ссылка не работает
drosera roraimae
ссылка не работает
SARRACENIA FORMOSA
ссылка не работает
sarracenia purpurea venosa
ссылка не работает
drosera admirabillis
ссылка не работает
drosera capensis alba
ссылка не работает
drosera pygmae
ссылка не работает
drosera roraimae
ссылка не работает
SARRACENIA FORMOSA
ссылка не работает
sarracenia purpurea venosa
ссылка не работает
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Девчата, давайте о грунте поговорим!?
Никто еще не покупал?и что покупать будете. Мне в прошлом году очень с грунтом не повезло, брала Вермион и Терравиту в зеленой упаковке, в ОВI, чуть всю рассаду не загубила, листья сохли так, что хоть по новой сажай, пока не пересадила в другой грунт. Где то на форумах читала, что земля, купленная пораньше, до НГ, лучше той,что в феврале, марте продается, вот, думаю запастись. На сл неделе поеду на Садовод, Белые дачи, там выбор огромный, очень многие фирмы представлены, может купить? И проморозить его? Как думаете?
Никто еще не покупал?и что покупать будете. Мне в прошлом году очень с грунтом не повезло, брала Вермион и Терравиту в зеленой упаковке, в ОВI, чуть всю рассаду не загубила, листья сохли так, что хоть по новой сажай, пока не пересадила в другой грунт. Где то на форумах читала, что земля, купленная пораньше, до НГ, лучше той,что в феврале, марте продается, вот, думаю запастись. На сл неделе поеду на Садовод, Белые дачи, там выбор огромный, очень многие фирмы представлены, может купить? И проморозить его? Как думаете?
Я просто Лена
-
masleno
- Профессионал
Лена! Я всегда до Нового года покупаю и на лоджии храню. Промораживаю.
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
ЛЕНИК, Лена, я в том году с Вермионом тоже намучилась! Оля masleno, в том году показывала землю, хорошая, называется(сейчас перевру
) Матушка земля. Оля так? Мне она очень понравилась.
Лен, посмотри на Садоводе, есть она там?

Лен, посмотри на Садоводе, есть она там?
-
masleno
- Профессионал
На этой странице показывала. "Народный грунт".Людмила-М писал(а):Оля masleno, в том году показывала землю,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B0#p492229
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+

Лена -ЛЕНИК, посмотри там. Я в прошедшие выходные хотела съездить за грунтом, но не сложилось. Теперь только 29 ноября смогу

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Гляну, напишу что вообще там есть. Как помнится, очень много Фаско, хорошая земля, не знаете?
Вот многие в торф сажают, добавляют биогумус. Кто пробовал, отзовитесь. Уж и не знаю, что придумать.
masleno, Оль, а ты в этом грунте сразу выращиваешь или таблетки сначала, мешаешь ли вермикулит, перлит?
Вот многие в торф сажают, добавляют биогумус. Кто пробовал, отзовитесь. Уж и не знаю, что придумать.
masleno, Оль, а ты в этом грунте сразу выращиваешь или таблетки сначала, мешаешь ли вермикулит, перлит?
Я просто Лена
-
masleno
- Профессионал
Лена! Сразу. Без пикировки. Сею в мол.пакеты, а потом поднимаю постепенно бортики и землю досыпаю. Вермикулит, перлит не добавляю.ЛЕНИК писал(а):Оль, а ты в этом грунте сразу выращиваешь
С уважением, Ольга.
- Тира
- Прихозовец100+
В этом году рассада помидор, распикированная в грунт для помидор Фаско, вся сгорела.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Вот это да-а, фаско вычеркиваюТира писал(а):В этом году рассада помидор, распикированная в грунт для помидор Фаско, вся сгорела.
Я просто Лена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я всегда немного удивляюсь, когда пишут, что грунт плохой и рассада вся сгорела. Конечно такое может быть, но я не сталкивалась. Грунт всегда покупаю самый простой. В прошлом году брала для перцев Крепыш, а для томатов Терра вита на распродаже (два по цене одного). Покупаю всегда заранее до Нового года, сейчас еще не покупала.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Да! Забыла написать самое главное. Лучшим индикатором проверки качества грунта является УКРОП.
Посейте укроп и посмотрите, если он хилый и желтый, значит грунт плохой (так советуют профи).
Посейте укроп и посмотрите, если он хилый и желтый, значит грунт плохой (так советуют профи).
- Кузинамама
- Профессионал
А на своем грунте (перегное) кто нибудь выращивает рассаду? Или все покупают магазинный?
Лариса
- маман
- Прихозовец100+
Я ращу на своём, но часть рассады. Перегной у меня листовой, как правило. В него добавляю кокос, немного комплексного. Замесы разные бывают, от балды. Иногда с покупным грунтом миксую (" земля для ваших любимых растений"). Вообще, как бы не складывалось с грунтом (в т.ч. своим собственным) разницы год от года не замечаю в качестве рассады.
Последний раз редактировалось маман 18.11.2014, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Лара, мне нравится мешать покупную землю и свою садовую. Когда пробовала из своей земли, брала компост, песочек , она все же получалась слишком тяжелой и чересчур питательной, рассада быстро перерастала. Когда только покупную , раз на раз не приходится.2 года подряд брала один и тот же биогрунт, но земля оказалась разной. Потом Нина подсказала смешивать, мне нра.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Ларис, я, когда подрастут и пересаживаю в стакинчики поллитрашки, конечно, в свой. А вот для малышей лучше, по моему, покупной, он какой то воздушный. Но ты в таблетках рОстишь в начале, а я к ним не приспособлюсь никак, как и к вермикулитуКузинамама писал(а):А на своем грунте (перегное) кто нибудь выращивает рассаду? Или все покупают магазинный?
Я просто Лена
- Зося
- Прихозовец2000+
Меня сейчас уговаривают на грунт morris-green. Кто нибудь использовал такой?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Esme
- Ушла из жизни
Оль, наверное, зависит от партии.
В феврале, или марте, купила пакет, кажись в Ашане. Хорошо, что один (была с подружкой на их машине, муж ее говорил, чтобы брала, сколько надо, хорошо, что постеснялась). И запах не понравился, и включения какие-то странные. Может, в других партиях лучше был...
В феврале, или марте, купила пакет, кажись в Ашане. Хорошо, что один (была с подружкой на их машине, муж ее говорил, чтобы брала, сколько надо, хорошо, что постеснялась). И запах не понравился, и включения какие-то странные. Может, в других партиях лучше был...
-
Кэти2
- Профессионал
Я даже подумала, что я одна на своем "грунте" выращиваю. Правда, смесь с торфолином "Фиалка", землей от компоста. В последнее время стала добавить кокосовый субстрат.У меня перегной это из листьев, травы...А компост - из кухонных объедков. Получается, что для рассады в основном покупала торфолин. И теперь кокосковый субстрат.Кузинамама писал(а):А на своем грунте (перегное) кто нибудь выращивает рассаду? Или все покупают магазинный?
Я Таня.
- Зося
- Прихозовец2000+
Esme, Галя, мне кажется что это фирма дочка Пельгорское_М.
С Пельгорским_М я не сдружилась...
2 года брала...очень нравился, а в прошлом году взяла осенью ооооочень плохой попался. Так что я очень сомневаюсь его брать. Решила народ по расспрашивать...

С Пельгорским_М я не сдружилась...

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Кэти2
- Профессионал
Грунт для рассады
Еще вдобавок - я процедила через сито круглое. Раньше сын помогал, непросто было. Потом как увидели приспособление Виктора ссылка не работает, соорудили, правда, не такого размера, а мини каталку-сито. Очень понравилось, остается немного переделать, увеличив длину.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Ну значит и я в этот раз в перегной с кокосом посажу, сначала в таблетки (я их крошить в стаканчики буду), а потом переваливать в перегной с кокосом. Только кокос промывать надо обязательно.
Кэти2, серьезная конструкция...я просеяла перегной через пластиковый ящик
Кэти2, серьезная конструкция...я просеяла перегной через пластиковый ящик

Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
А вообще, если нужно покупать грунт - мне «Агробалт - С» понравился в этом году.
Купила под горшечное разноцветье мешок вот такого http://www.rostorfinvest.ru/produktsiya ... alt-s.html + удобрение шестимесячное добавляла конечно, но в него ничего чрезмерно не насыпано, никто из растюх не сгорел. Рекомендовано в качестве субстратов для рассады и горшечных растений.
Купила под горшечное разноцветье мешок вот такого http://www.rostorfinvest.ru/produktsiya ... alt-s.html + удобрение шестимесячное добавляла конечно, но в него ничего чрезмерно не насыпано, никто из растюх не сгорел. Рекомендовано в качестве субстратов для рассады и горшечных растений.
Лариса
-
Грант
- Прихозовец2000+
У нас такой же на основе верхового торфа выпускается. Но я после покупки обязательно пакет открываю и храню в открытом состоянии. Часто (почему то) при покупке субстрат внутри оказывается излишне влажным. И когда он в таком влажном состоянии длительно лежит на складе в магазине в тепле, то в нем явно начинаются микробиологические процессы разложения. А в закупоренном пакете выделяюшиеся при разложении газы(в первую очередь аммиак) накапливается в торфе. Я так часто залетал, открываю пакет только перед посевом,(кстати сразу и запах аммиака чувствуется) сею, а всходы выходят хилые и очень быстро загибаются. Понятно, аммиачное отравление. Кроме того, наш грунт частенько плохо изначально перемешан при его известковании. Поэтому, кроме измерения его рН (ну там лакмусовой полоской, рН-метром), я обязательно предварительно его проверяю на кислотность маркерным посевом укропа. Он хронически не переносит низкую рН, в этом случае его всходы слабые и практически очень сразу желтеют.Кузинамама писал(а):А вообще, если нужно покупать грунт - мне «Агробалт - С» понравился .
С уважением, Вадим.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Я ни разу в жизни не покупал магазинный грунт, раньше прямо с грядки, последние годы только из компостного ящика.Кузинамама писал(а):А на своем грунте (перегное) кто нибудь выращивает рассаду? Или все покупают магазинный?
Поскольку я отходы довольно часто пересыпаю своей песчаной почвой, то называется он у меня "компостная земля", это не чистый перегной. Не мешаю ни с чем, песчаные почвы достаточно рыхлые.
С уважением, А.И.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я обычно в свой грунт пересаживаю уже подросшую рассаду в 0,5л. стаканы. Готовлю его из луговой земли, куриного перегноя, перепревших березовых опилок с добавлением золы. А перед посадкой добавляю еще торфяного грунта.
Для меня очень важно, чтобы грунт был легким, воздушным, а то ящики таскать тяжело.
Заметила в прошлом году по некоторым фото с неудачной рассадой три ошибки: слишком большой объем для маленького сеянца, очень тяжелый грунт, перелив.
Для меня очень важно, чтобы грунт был легким, воздушным, а то ящики таскать тяжело.
Заметила в прошлом году по некоторым фото с неудачной рассадой три ошибки: слишком большой объем для маленького сеянца, очень тяжелый грунт, перелив.
-
Кэти2
- Профессионал
Вообще просеять из года в год через сито (у нас оно металлическое, 50смХ50см, с мелкой яйчекой) было муторно для нас, поэтому сразу сделали, как увидели это фото, правда, кое-как. Только бы не через сито, что было у нас. А этот автор той каталки просеял для всего участка! А мне надо 5 ведер. То больше даже. Как сделал муж из вещи, как на фото http://odessa-room.narod.ru/vsyachina-p ... hilka2.jpg для кинопленки, просто она валялась на даче, еще с советских времен.Кузинамама писал(а):Кэти2, серьезная конструкция...я просеяла перегной через пластиковый ящик
Только у нас вместо металлической сетки (просто не нашла с подходящими ячейками) надели "мешок от картофеля" (то есть с того материала, в чем нам продают как мини-опт овощи), заранее обмотали алюминиевой проволокой. Зато результатом довольны. Не лопатой туда, а совком. Для рассады земли хватит. И диаметр приблизительно 25см. Второй (точнее левой) рукой крутила колесо, а правой рукой подбросила землю на совке.
Главное – это мне не надо просить кого-нибудь, сама справилась, и за час 4-5 ведра чистого перегноя, без «мусора». Теперь хочу делать "длинее", а сейчас где-то 50см длиной.
И туда компостную землю, только сухую.
Я Таня.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Мне тут "сшастья" привалило
в виде целого пакета сухого спитиго чая с пакетиков одноразовых. Уже без пакетиков. Человек старался, сушил, высыпал, собирал... и по сложившимся обстоятельствам уезжает, т.е. мне это добро передали!
Подскажите, как лучше применить ЭТО? Может с готовым грунтом перемешать для посева? Как считаете? Или оставить на лето - в компост или на мульчу?

Подскажите, как лучше применить ЭТО? Может с готовым грунтом перемешать для посева? Как считаете? Или оставить на лето - в компост или на мульчу?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня! Я бы не стала для рассады использовать, особенно маленькой в первые недели.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Тогда надо как-то до весны сохранить. Планирую еще на дачу выбраться, может в компост пока положить?
-
Кэти2
- Профессионал
Да, права Людмила. Не стоит в грунт для рассады.
Кучки заварки постепенно покрываются плесенью и плодят обилие мошек. А так сам спитой чай является как бы материалом для создания компоста, поскольку их кисловатая среда способствует лучшему гниению.
Кучки заварки постепенно покрываются плесенью и плодят обилие мошек. А так сам спитой чай является как бы материалом для создания компоста, поскольку их кисловатая среда способствует лучшему гниению.
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Вот тоже самое хотела сказать. Пробовали как то на работе спитой чай как мульчу использовать в цветах. Потом перчатки на руку и все выгребали - и поесень и мушки, все было. Чай это же листья, им перегнить надо. Таня, я бы просто в компост, ну или в грядку закопала бы. В рассаду не используй, хлопот не оберешься.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Ну и что теперь думать после такого?
Из чего можно и из чего нежелательно готовить рассадный грунт и субстрат
Свойства грунта напрямую зависят от того, из каких именно компонентов он приготовлен и от качества этих компонентов. Под качеством имеется ввиду размер частиц, степень разложения, чистота или засоренность и т. д.
В качестве органических компонентов для почвенной смеси используют:
торф верховой и переходный, а также торф низинный после вымораживания и выветривания;
термически обработанная дерновая земля;
песчаная и супесчаная почва из-под луговой растительности, а не с огорода;
мох сфагнум;
опилки хвойных и большинства лиственных пород;
дробленая кора хвойных пород, опавшая хвоя, шелуха различных зерен, дробленая скорлупа арахиса.
Для изготовления рассадной почвенной смеси непригодны следующие органические компоненты:
не переработанный низинный торф;
компосты всех видов;
листовая земля (перепревшие листья);
не обработанная дерновая земля;
перепревший навоз (перегной);
древесная стружка любых пород;
опилки древесины, покрытой лаком, пропитанной креазотом и т. д.;
резаная солома, сенная труха.
Неорганические компоненты, пригодные для использования в рассадном грунте и рассадном субстрате:
песок речной и донный мелкой и крупной фракции, кварцевый песок;
перлит (вулканическое стекло), агроперлит и вермикулит;
измельченные керамзит и пемза;
стирофом гранулированный (упаковочный пенопласт).
Из чего можно и из чего нежелательно готовить рассадный грунт и субстрат
Свойства грунта напрямую зависят от того, из каких именно компонентов он приготовлен и от качества этих компонентов. Под качеством имеется ввиду размер частиц, степень разложения, чистота или засоренность и т. д.
В качестве органических компонентов для почвенной смеси используют:
торф верховой и переходный, а также торф низинный после вымораживания и выветривания;
термически обработанная дерновая земля;
песчаная и супесчаная почва из-под луговой растительности, а не с огорода;
мох сфагнум;
опилки хвойных и большинства лиственных пород;
дробленая кора хвойных пород, опавшая хвоя, шелуха различных зерен, дробленая скорлупа арахиса.
Для изготовления рассадной почвенной смеси непригодны следующие органические компоненты:
не переработанный низинный торф;
компосты всех видов;
листовая земля (перепревшие листья);
не обработанная дерновая земля;
перепревший навоз (перегной);
древесная стружка любых пород;
опилки древесины, покрытой лаком, пропитанной креазотом и т. д.;
резаная солома, сенная труха.
Неорганические компоненты, пригодные для использования в рассадном грунте и рассадном субстрате:
песок речной и донный мелкой и крупной фракции, кварцевый песок;
перлит (вулканическое стекло), агроперлит и вермикулит;
измельченные керамзит и пемза;
стирофом гранулированный (упаковочный пенопласт).
Я просто Лена
- yarinushka
- Прихозовец100+
Да, ваше счастье, что это вас не затронуло. Я в этом году чуть с ума не сошла из-за плохого грунта Терра Вита (столько лет покупала, всё было нормально), растюхи повсходили и месяц с лишним в семядолях стояли, а потом желтели и погибали. Чуть все посевы не пропали, часть спасла пересадив в свою землю с огорода, но её было мало , надеялась на 2 мешка по 50л покупной. В этом году запаслась своей землёй с огорода и перегноем. Можно, правда посмотреть торфогрунт Фиалка. Добавлять, чтобы порыхлее было. Кстати землю начинаю покупать в ноябре, декабре. Промораживаю на лоджии.Aleksan9ra писал(а):Я всегда немного удивляюсь, когда пишут, что грунт плохой и рассада вся сгорела. Конечно такое может быть, но я не сталкивалась. Грунт всегда покупаю самый простой. В прошлом году брала для перцев Крепыш, а для томатов Терра вита на распродаже (два по цене одного). Покупаю всегда заранее до Нового года, сейчас еще не покупала.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Смотрю многие перегной добавляют, а у меня был неудачный опыт, может пропорции не те или очень солнечно у меня, южная сторона, как то быстро переросла рассада, вот мучилась я с ней.Еще раз, что ли попробовать?
-
Кэти2
- Профессионал
Я же от солнца даже оградила окно изоспаном рассаду перца. Иначе жарится... Перегной при чем. Но на одном перегное не подумала, да и еще не хватает для всей рассады.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Кэти2 писал(а):Я же от солнца даже оградила окно изоспаном рассаду перца. Иначе жарится... Перегной при чем. Но на одном перегное не подумала, да и еще не хватает для всей рассады.[/quot]
изоспан какой? Тоненький ? А если затенить, не вытягивается рассада? Это постоянно у тебя прикрыто окно изоспаном,где перцы растут В теплице, когда в Москву уёзжаем, притеняла изоспаном, закрывала южную сторону, чтоб не сгорели . Ну, если на пару дней, то ничего, а если надолго то как то вытягивались они в разные стороны, не понравилось мне.
Танюш, не замечала я, что перцы сильную жару не любят, вот баклажаны у меня да, те на солнцепеке сразу листья вешают. Я сейчас про рассаду пишу. Но очень жарко у меня и на окне- подоконнике и на лоджии. Может и правда притенить, как то не приходило в голову.
-
Кэти2
- Профессионал
У меня рассада перца под светодиодами, то лампой Флора. И ни от солнца. Зато спокойно могу полить в меру. А то земля скиснется от частого полива, и еще постоянный полив лишает кислорода к корням.
У кого-то легкая тень на окне или солнце на несколько часов, тогда пожалуй.
Изоспан с самого начала до конца у нас. Потом рассада привыкает к солнцу на даче уже, в террасе.
У кого-то легкая тень на окне или солнце на несколько часов, тогда пожалуй.
Изоспан с самого начала до конца у нас. Потом рассада привыкает к солнцу на даче уже, в террасе.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Тогда понятно, а поливать на южном окне и правда часто приходится, от этого тоже перерастает.Поэтому с поливом головоломка для меня. Стараюсь поливать как можно реже и однажды даже засушила часть растюх. А лампа у меня обычная дневного света.Только опускать низко приходится она уже старенькая и яркость не та. В этом году хочу себе прикупить что нибудь, пока не решила что именно, какую лампу, но это уже в другую тему.Кэти2 писал(а):У меня рассада перца под светодиодами, то лампой Флора. И ни от солнца. е
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ирина! А измерить рН грунта не пробывали. Скорее всего в нем была причина. Или слишком кислый или слишком щелочной грунт по каким то причинам оказался. (халтурят сейчас производители сильно). Ну а такая реакция грунта заблокировала усвоение фосфора. Отсюда и рост мизерный и пожелтение(побурение) листьев нижних. Я тоже частенько нарываюсь на такое. И что обидно, бывает один и тот же грунт(марка) в одних упаковках одни характеристики по рН , а в какой нибудь все наоборот. Поэтому теперь измеряю каждую. А когда уже знаешь рН , то и схему корректировки минпитания легче делать. Достаточно в первом случае(при кислом) пролить рассадный грунт то ли раствором золы, или доломитки и фосфор пошел. А во втором случае (щелочном) в воду при поливе лимонки на кончике ножа (на1 л) и тоже все ок.yarinushka писал(а): Да, ваше счастье, что это вас не затронуло. Я в этом году чуть с ума не сошла из-за плохого грунта Терра Вита (столько лет покупала, всё было нормально), растюхи повсходили и месяц с лишним в семядолях стояли, а потом желтели и погибали. .
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ирина, я тебе очень сочувствую, что так получилось. Но хочу в данном случае сказать не о твоем случае, а об ошибках, что часто случаются помимо плохого грунта.yarinushka писал(а): Я в этом году чуть с ума не сошла из-за плохого грунта Терра Вита (столько лет покупала, всё было нормально), растюхи повсходили и месяц с лишним в семядолях стояли, а потом желтели и погибали
Допустим многие поливают покупной грунт крепким раствором марганцовки перед посевом, совсем маленькие сеянцы поливают в поддон, а если очень сырой грунт, да рассада стоит на холодном столе или подоконнике - корневая не работает.
Для хорошего развития корневой необходимы всего 4 качества грунта - нормальная кислотность, умеренная влажность, правильная температура и воздушность (насыщение кислородом).
Ну, а уж если так получилось, что с рассадой беда. Зачем ждать "больше месяца", надо срочно принимать меры.
Я бы обрезала рассаду на уровне почвы и пересадила в другой грунт.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Для стабилизации влажности смешиваю грунт с Вермикулитом.Aleksan9ra писал(а):совсем маленькие сеянцы поливают в поддон, а если очень сырой грунт, да рассада стоит на холодном столе или подоконнике - корневая не работает.
Излишнюю влагу вермикулит впитывает, а при недостатке - отдаёт.
И поливать можно реже, и грунт всегда рыхлый, корни хорошо ветвятся.
Покупаю биогумус после калифорнийских червей "Зелёный город", смешиваю 1/4 - 1/3 часть вермикулита, заливаю кипятком чтоб пропитался. Как остынет - сею семена или пересаживаю рассаду.