Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
babay133, Сергей, спасибо!
Урал-5 не испытывали?
Я сделала вставки из 3-17-38 и заокулировала их сортами в августе, предположительно на скелет. Оставила в зиму без пересадки выше уровня земли, посмотрим, как перезимуют. А вставку из OHF окучила, побоялась, что замерзнет, одна она у меня получилась, уже Чижовская на ней привита весной.
Урал-5 не испытывали?
Я сделала вставки из 3-17-38 и заокулировала их сортами в августе, предположительно на скелет. Оставила в зиму без пересадки выше уровня земли, посмотрим, как перезимуют. А вставку из OHF окучила, побоялась, что замерзнет, одна она у меня получилась, уже Чижовская на ней привита весной.
Галина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Урал-5 не испытывал.
Я в основном делал двойной прививкой и раннелетней окулировкой с пробуждением через 10 дней, особо последнее время не стараюсь, прививаю на ненужные сеянцы коричной прямо под деревом, даже на самые свежие тонкие, что не получалось не жалел, мне много не надо.
Яблони я не окучивал и подмерзаний не замечал, а груши окучивал 2 года, а последний не стал, ОНF-333 в этом году выше снега подмёрз всего балла на 2, под снегом подмерзаний не было. Вставку OHF333 заглубляю наполовину или на 2/3.
Я в основном делал двойной прививкой и раннелетней окулировкой с пробуждением через 10 дней, особо последнее время не стараюсь, прививаю на ненужные сеянцы коричной прямо под деревом, даже на самые свежие тонкие, что не получалось не жалел, мне много не надо.
Яблони я не окучивал и подмерзаний не замечал, а груши окучивал 2 года, а последний не стал, ОНF-333 в этом году выше снега подмёрз всего балла на 2, под снегом подмерзаний не было. Вставку OHF333 заглубляю наполовину или на 2/3.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня на скелетообразователе 3-6-47, следующие сорта: Орлик, Фрегат, Ханикрисп, Харалсон.
Наверное, им лет 6-7. По высоте около 2 метров. Обильно плодоносят. С перегрузом.(фото)
Прироста практически нет. Как уже писал древесина 3-6-47, гибкая, крепление скелетных ветвей непрочное.
Приходится все ветви страховать чаталами. А сам проводник привязать к трубе. Был случай когда веревка которая крепит дерево к трубе порвалась, в результате дерево просто согнулось дугой.
Еще заметил такую вещь (Её не видно на 3-6-47 растущие собственным деревом). Верхний, омертвевший, слой коры сходит в течении всего лета. Под ним светло коричневая , гладкая новая кора. Выглядит это непривычно. Как буд-то кора просто слезла в дерева.
На вставке 3-6-47: Яблочный спас. Похоже плохая совместимость, так как вместе прививки, как бы вздутие.
Высота 2 м. Возраст лет 6. В этом году снял два ящика яблок. Дерево привязано к трубе, ветви на растяжках.
Все это довольно трудоемко.
На Я-1. Брянское. Чувствуется сдержанный рост. На обычном сеянце радом растущая яблоня уже плодоносит(снял полтора ящика крупных яблок). Пр этом высота на сеянце примерно как на Я-1.
Наверное, им лет 6-7. По высоте около 2 метров. Обильно плодоносят. С перегрузом.(фото)
Прироста практически нет. Как уже писал древесина 3-6-47, гибкая, крепление скелетных ветвей непрочное.
Приходится все ветви страховать чаталами. А сам проводник привязать к трубе. Был случай когда веревка которая крепит дерево к трубе порвалась, в результате дерево просто согнулось дугой.
Еще заметил такую вещь (Её не видно на 3-6-47 растущие собственным деревом). Верхний, омертвевший, слой коры сходит в течении всего лета. Под ним светло коричневая , гладкая новая кора. Выглядит это непривычно. Как буд-то кора просто слезла в дерева.
На вставке 3-6-47: Яблочный спас. Похоже плохая совместимость, так как вместе прививки, как бы вздутие.
Высота 2 м. Возраст лет 6. В этом году снял два ящика яблок. Дерево привязано к трубе, ветви на растяжках.
Все это довольно трудоемко.
На Я-1. Брянское. Чувствуется сдержанный рост. На обычном сеянце радом растущая яблоня уже плодоносит(снял полтора ящика крупных яблок). Пр этом высота на сеянце примерно как на Я-1.
-
yri
- Профи
Преимущество и выбор карликого подвоя
Штамб оставляю метр. От зайцев, снега и пр. Область кроны в зависимости от сорта. Её может вообще не быть если карлик и сильнорослый сорт с редким ветвлением.kollinball писал(а):Сколько вы оставляете на штамб, область кроны?
ссылка не работает
По поводу саженцев.
Вот двухлетки делал для себя. Подвой 54-118. Это я планировать заложить маточник, но теперь избавляюсь.

ссылка не работает
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, а чем обмотали штамб?
У меня в этом году невероятное нашествие мышей. Как уже писал на высоте полутора метров сожрали яблоки поздних сортов. Откуда такое нашествие - непонятно. Я конечно уже разложил отраву, но чую это не сработает.
Приствольные круги перекопал, так смотрю опять все в норах. Деревьев под сотню, надо что-то делать. Иначе сожрут. В прошлые годы обматывал материалом из которого делают мешки. Некоторые обмотал укрывным материалом, так они изгрызли все, включая материал. Последний пустили на строительство гнезда.
Еще ума не приложу, что делать с остатками саженцев, сожрут ведь.....
У меня в этом году невероятное нашествие мышей. Как уже писал на высоте полутора метров сожрали яблоки поздних сортов. Откуда такое нашествие - непонятно. Я конечно уже разложил отраву, но чую это не сработает.
Приствольные круги перекопал, так смотрю опять все в норах. Деревьев под сотню, надо что-то делать. Иначе сожрут. В прошлые годы обматывал материалом из которого делают мешки. Некоторые обмотал укрывным материалом, так они изгрызли все, включая материал. Последний пустили на строительство гнезда.
Еще ума не приложу, что делать с остатками саженцев, сожрут ведь.....
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Андрей. Из двух спорящих каждый прав, только правда у каждого своя.Бендер Задунайский писал(а):Игорь Иванов, а на сколько по Вашему объем корневой системы сеянцабольше чем вегетативрого подвоя? У них безуслоано разная структура, но на счет объема....
что касается интеркаляров, то у меня есть три мольдых дерева, пока ничего не могу сказать основываясь на личном опыте, но со слов уважаемых мной практиков для себя решил, что это тупиковый путь. Не в технологии размножения и производства саженцев дело, а в их свойствах.
Существуют определенные соотношения сухого вещества надземной и подземной частей растения. При их несоответствии у растения развиваются различные патологии. Другое дело, структура корней способная накапливать углеводы текущего года. В середине зимы отмерает порядка 12% мелких корней на яблоне семенного подвоя. На вегетативном подвое больше 20%... К весне образуются новые всасывающие корешки, обратно же за счет углеводов минувшего года.
А по поводу практиков...Мичурин писал:" Подвой - это фундамент будущего дерева." У Ульянищева не шли дела с абрикосом до тех пор, пока он не стал прививать на сеянцевые подвои сливы... И не только из-за подпревания корневой шейки.
Но это дебаты...А сейчас необходимо подготовить деревья к зиме...именно после таких засушливых годов деревья ослабленны и следующий год, по статистике, всегда печальный...,
С уважением, ИИ.
-
yri
- Профи
Штамбы заматываю обыкновенной клейкой бумажной малярной лентой. Она держится с осени и до начала лета. Никаких угнетений на штамбе пока не замечал. Зайцы не трогают бумагу, а вот штукатурную сетку прогрызают.Витал писал(а):Юрий, а чем обмотали штамб?
У меня в этом году невероятное нашествие мышей.
Вообще повреждения грызунами возникает в пик их популярности. Вы правы в этом году мыши. У меня была проблема с зайцами. Связывал это прежде всего с тем что у нас распахали заброшенные земли и они ломанулись в частный сектор. Добавьте сюда клоновые подвои которые они очень любят. Это как на рыбалке срабатывает прикормка вызывая концентрацию и конкуренцию и отсюда хороший клёв.

Только травить. Я беру зерно и разбрасываю до полного насыщения. Т.е. когда оно уже не съедается. С мышами ттт проблем нет пока. От зайцев или сетка по периметру или обмотка штамбов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Да я не сколько спорю, сколько пытаюсь понять "в чем правда "Игорь Иванов писал(а):ндрей. Из двух спорящих каждый прав, только правда у каждого своя.
?Игорь Иванов писал(а):А сейчас необходимо подготовить деревья к зиме...именно после таких засушливых годов деревья ослабленны и следующий год, по статистике, всегда печальный...,
Ну полив мне уже не светит, морозы и замерзший верхний слой почвы. Да и скважина отключена до весны, в шлангах замерзшая вода...
Если только Вы рекомендуете какие то другие методы подготовки к уже наступившей зиме?
- Андрей Васильев
- Профессионал
А я так на нее надеялсяyri писал(а):штукатурную сетку прогрызают.

-
yri
- Профи
Нет, конечно. В средней полосе если выращивать саженцы на продажу предпочтительна зимняя прививка. Я делал в марте месяце на привозные стандартные отводки. Первый год приживаются, второй формируются.vp писал(а): Но это же однолетки. Вы можете показать однолетку, у которой сформирован первый ярус.
-
yri
- Профи
Что я могу сказать в своё оправдание. :wall Учимся на своих ошибках. Бумагу не трогают, да и удобно ею мотать, т.к. сетку надо ещё привязывать а бумага обратной стороной клеится и всё. Ещё срабатывает как ловчий пояс какое то время. Сколько цикадок к ней приклеивается...Бендер Задунайский писал(а):А я так на нее надеялсяТо есть белую, мелкоячеистую (5х5мм) на основе стеклоткани зайцы прогрызают?
Погрызы сетки связываю прежде всего со своими условиями-нашествие зайцев. Там где их меньше может и прокатит.
- Андрей Васильев
- Профессионал
yri, да никаких притензий.
кто ж мог предположить , что голодные Брянские зайцы, как Брянские волки
жрут стеклоткань, как десерт

- Витал
- Прихозовец5000+
Постойте, разве зайцы не санитары сада?
Всегда думал, что они помогают садоводам производить обрезку и оберегать молодые деревья от перегруза.
У меня в прошлом году не было деревьев, чтоб зайцы не подравняли.... Но делали они это как-то аккуратно, скелетные ветви не повредили.
Вот мыши другое дело... Как-то оберегался от них защищая ствол пластиковыми бутылками Но дело мне показалось муторным. В дальнейшем не стал делать, в результате штук 6 деревьев выкорчевал.
На сетку, про которую писал Андрей, возлагал надежду. Но если это пустая трата времени - жаль.
Хотя проверить можно, может у нас ни такие озверевшие мыши, как на Брянщине.

Вот мыши другое дело... Как-то оберегался от них защищая ствол пластиковыми бутылками Но дело мне показалось муторным. В дальнейшем не стал делать, в результате штук 6 деревьев выкорчевал.
На сетку, про которую писал Андрей, возлагал надежду. Но если это пустая трата времени - жаль.
Хотя проверить можно, может у нас ни такие озверевшие мыши, как на Брянщине.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Виталий, у Вас мыши жрут деревья какого возраста? Молодые?Витал писал(а):в результате штук 6 деревьев выкорчевал.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня 3-4 летки.nickn писал(а):Виталий, у Вас мыши жрут деревья какого возраста? Молодые?Витал писал(а):в результате штук 6 деревьев выкорчевал.