Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Андрей Васильев »

yri, Юрий, странно что Вы не знакомы с Медуницей. Я думаю до промышленного сорта она недотянет, более опытные коллеги наверняка объяснят это в деталях, я лишь для себя отметил , что сорт имеет много по нонешним меркам недостатков.
Он очень востребован в виде саженцев, практически 1 место :-) но вот я думаю если заниматься реализацией плодов, могут быть сложности. Хотя продолжительный срок хранения для летнего сорта может быть решающим фактором.
Вкус у него сладкий, но не такой как у БС, я бы сказал интереснее. Но тут у меня предвзятое мнение, вкус детства :-)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):Dim, о Трлесааре.
Я к большому сожалению на последней помологии не был, но общаясь с коллегами которые там присутствовали знаю, часть плодов и не малая была не совсем кондиционной. После неподобающего хранения. Это неудивительно, поскольку хранить зимние сорта в бытовых условиях, да еше города сложно. Некоторые сорта менее требовательны к условиям хранения, некоторые наоборот. Так вот Телесаре вероятно был хорошего качества и на фоне банально перележавщих в тепле выделялся не сколько вкусом, сколько сохранностью. Кстати яблоки от Комарова обычно хорошо хранятся и получают часто оценки выше аналогичных сортов. В том числе и его сорта-сеянцы.
Я могу ошибаться, это лишь версия.
Почти по классику - на помологии не был, но стойкое представление имею, позвольте мне г-н Бендер как причастному к разрезанию яблок сказать - испорченных яблок было 6 штук, 4 из них Комарова :wink: Яблоки все были хорошего качества и на их фоне все встало на свои места кое из себя что представляет.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Он очень востребован в виде саженцев, практически 1 место :-) но вот я думаю если заниматься реализацией плодов, могут быть сложности. Хотя продолжительный срок хранения для летнего сорта может быть решающим фактором.
Есть очень хорошая альтернатива - Вильямс Прайд. Сегодня копал саженцы все в плодовых почках. Очень зимостойкий. Внешний вид и вкус на высоте.
Но, пожалуй вы правы. 99% процентов обывателей совершенно не знают что такое зимостойкость, периодичность, хранение и пр. Это мы тут на форуме знаем о чем говорим. А у них сортимент следующий-Грушовка, Ред, Гренни и Аббат. :-) А саженцы ищут - Белый Налив и Штрифель.(я с этим столкнулся в этом году) И поэтому Медуница за название будет раскупаться.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Очень интересная дискуссия здесь развернулась о вкусах. Хотя давно известно, что о вкусах не спорят. Тем более, что главная проблема в наших садах далеко не во вкусе. :wink:
Лично я ничего не имею против дегустации. Пока был жив «МордовПлодоПром» сам регулярно участвовал в таких мероприятиях. Считаю, что такая информация будет полезна для садоводов. :D
НО! В таком виде, что выкладывается на форуме, эта информация не только не полезна, она ВРЕДНА. Потому что полностью дезориентирует начинающего садовода. :bur
Вот свежий пример. Выявили победителя по вкусу – швейцарский сорт Арлет. Ну и зачем? Кому он нужен такой победитель, который полностью вылетит в первую неблагоприятную зиму (даже в кроне)? Сорт давно выращивается на Украине, и даже там признан «недостаточно зимостойким». :-(
Чтоб було???
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax, по вашим цифрам очень многие садоводы будут выбирать, заказывать и прививать эти сорта-победители. Вы не боитесь ответственности за последствия, спать будете нормально? Хотя… это же не совсем ваши цифры… :D
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Тут много спорили:
- нравится-не нравится Белорусское сладкое;
- много-мало сахара-кислоты в плодах;
- много – мало поставило МОИП ему баллов??
Но главный вопрос не в этом.
У меня Белорусское сладкое плодоносит каждый год и обильно. Даже на моем крайне неблагоприятном по микроклимату участке, т.к. сорт имеет большой запас по зимостойкости. Арлет, или Талисааре, или подобные никогда не смогут плодоносить на моем участке.
И что я выберу? Кто настоящий победитель в этой паре в нашем климате? :oop:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Никогда помология не сводилась лишь к вкусу и к полевкусиям (однако, следует отметить литературно-кулинарный талант описывающего – очень оригинально!). :D
Сорт всегда и везде рассматривается в комплексе основных характеристик. И вкус далеко не на первом месте (посмотрите оригинальное описание любого сорта).
Плоды слабозимостойких сортов тоже приносили любители на дегустацию ( я сам приносил), их все из комиссии дегустировали с очень большим интересом, но … из чисто спортивного интереса. :-(
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax, насколько понял, Вы являетесь главным в помологии МОИП – нужно менять приоритеты .
Работу МОИП проделывает очень большую, а результат- «чисто спортивный интерес». :-(
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР, справедливости ради нужно сказать, что последние пару лет очень интересные лекции в МОИП и с практической точки зрения в первую очередь .
Ну а касательно списка сортов с помологий, то благодаря поступления из сада Ольховича, как в музее :-) интересно, но к себе не применить. Хотя сад у Владимира в Московской области, пусть и на юге.
И действительно все свелось к вкусу, редко остается времени на вопросы по другим характеристикам, может сортов много на дегустации?
Но МОИП это контора, которая критику воспринимает исключительно как бомбардировки установками Град :-) так что все останется как было, или вообще все запретят как в госдуме :-)
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Господа! Вставлю свои 5 копеек. Все претензии к оценкам МОИП и стилю его работы- не от простых садоводов, а от владельцев питомников, ищущих сорта для промышленного производства. Отсюда и требования к оценкам. Наверное не стоит требовать от любителей, чтобы они ставили во главу угла своей работы интересы и нужды производителей. Лично мне, интересны оценки МОИП, про особенности сорта я могу и в интернете узнать. А вот коллективная оценка вкуса для меня важна.

Теперь по саду Ольховичей. Он не совсем на юге МО, это не Домодедовский или Каширский районы. К тому же там свой весьма специфический агрофон (озеро, которое весьма влияет во время погодных скачков температуры+ плюс постоянные сильные ветра). Исходя из этого, лично я делала поправки на агрофон своего участка. Надеюсь удачно. В следующем году пойму.
Андрей Васильев
Профессионал

olgafom, я что то вообще непойму, о каких притензиях к оценкам речь, если это крайне субъективно.
И второе. Причем тут мифические владельцы питомников ищущие промышленные сорта? ( нафига кстати искать промышленные сорта Романову, если 99% клиентов у него частники?)
Тут среди людей давно занимающихся садом , многие занимаются продажей саженцев и что?
Это забавный ответ, когда аргументов в споре нет, сказать, ты не прав, потому что саженцами торгуешь. И все твои аргументы только для рекламы.

На сколько зимостойки сорта у Ольховича станет понятно после первой хорошей зимы, пока для себя я их жизнеспосбность в Егорьевском районе рассматриваю ка чудо и мираж :-)
МС
Дачник
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МС »

Сижу переписываю названия вкусных сортов, а оказывается зря? :-( Жаль, что я не в Воронеже живу :cry: Придется Антоновкой и Анисом давиться. Пошла читать Обсуждение энциклопедии... :D
Светлана.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

АлександрР писал(а):Никогда помология не сводилась лишь к вкусу и к полевкусиям (однако, следует отметить литературно-кулинарный талант описывающего – очень оригинально!). :D
Сорт всегда и везде рассматривается в комплексе основных характеристик. И вкус далеко не на первом месте (посмотрите оригинальное описание любого сорта).
Плоды слабозимостойких сортов тоже приносили любители на дегустацию ( я сам приносил), их все из комиссии дегустировали с очень большим интересом, но … из чисто спортивного интереса. :-(
Я очень скептически отношусь к дегустации МОИП, но с этим постом не соглашусь.
Дегустация - есть оценка вкуса, но не характеристика сорта http://sdb.su/obsheobr/ekonomika/page,1 ... syrya.html
И с этим они справились, а профессионально или нет - другой вопрос.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):[... я лишь для себя отметил , что сорт имеет много по нонешним меркам недостатков.
Любопытно бы услышать!
Юрию, вот заладил промышленный. промышленный... Посади для детей и внуков, земли то хватает.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Профессионал

Осень, мне сложно ругать медуницу, ибо отношение к ней предвзятое - яблоко детства .
Но недостатки по СОВРЕМЕННЫМ меркам следующие-
Высокорослость, урожайность невысокая, осыпаемость плодов не достигших максимума вкуса, не одновременное созревание. Доя частного сада это все не значительные минусы как правило, но я отвечал Юрию, который думал его в пром сад сажать.
А на счет Вашего совета, посадить дерево просто доя семьи, согласен и поддерживаю :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»