Уууу, ты какой!!!! А зимой-то яблок хоцца. И своих, (пусть уж и не очень хорошо хранящихся), а не пластиковых.Бендер Задунайский писал(а): Если негде хранить, нечего и выращивать их.
Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Мне кажется надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений или хотя бы четкого алгоритма действий... 

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2399
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3115 раз
- Поблагодарили: 949 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
С уважением, Вера
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Звезда севера, Вера, дело не только в том, чтобы долежало. Но и в том, чтобы вкус сохранился. Вот это не всегда и удается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2399
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3115 раз
- Поблагодарили: 949 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Моя Зорка была уже хорошосъедобная и обещала улучшение вкуса. ИМХО какие-то сорта набирают вкусовой максимум вскоре после съема, у наилучших по хранению этот максимум оттягивается на после нового годаlucienna писал(а): чтобы вкус сохранился
С уважением, Вера
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Наверное всё же погреба.. подвал может быть непосредственно под домом, там может быть выше +5 С чти никак для большинства сортов яблок подойти не может в качестве условий хранения..Звезда севера писал(а):Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
Вроде как Осень у нас показывал-рассказывал как он хранил Вербное в п/э пакете до марта в вырытой на участке (лучше с севера от строения) яме.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Погреб по типу лабаз (-ик) по идее должен работать. (Вона морковь в буртах хранят, температура замораживания её не многим ниже яблок.)lucienna писал(а):Звезда севера, Вера, дело не только в том, чтобы долежало. Но и в том, чтобы вкус сохранился. Вот это не всегда и удается.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Не знаю, как там у вас,за границе,
, я там не была
а в Тульской обл России, погребом или подполом, зовется то, что под домом. А подвал - это отдельно стоящее помещение???, вот такое примерно
Конечно, это очень осовременное и сильно эстетичное, но общее представление передает


Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Это скорее лабаз-погреб, но на фото это мягко говоря *ерня из камушков декоративная..lucienna писал(а):А подвал - это отдельно стоящее помещение???, вот такое примерно
Так вам что нужно, фигня декоративная с бантикали и шариками или всё же хранилище яблок??
Ну сами проанализируте слово подВАЛ, ПОГРЕБ.. последнее ПОГРЕБЕНО.. значит под землёй, но никак не просто под этим самым валом.. Погреб может быть под домом, но он прилично ниже уровня почвы, в деревнях погреб обычно делался отдельно, причем под строением типа сарая что бы за осень-зиму это дело выхолаживалосlucienna писал(а):а в Тульской обл России, погребом или подполом, зовется то, что под домом.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Велик и могуч русский язык. В разных местностях по-разному зовут.
Я сказала, конкретно. У нас подвал, это как раз помещение в земле с пологим спуском, а над ним насыпной вал из земли. Вот как раз и под валом.
Погребов практически нет, это пришло позже, а были у всех подвалы.
Я сказала, конкретно. У нас подвал, это как раз помещение в земле с пологим спуском, а над ним насыпной вал из земли. Вот как раз и под валом.
Погребов практически нет, это пришло позже, а были у всех подвалы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Пока не могу ничего сказать про белорусские сорта, но Московское зимнее в полуподвале при +10 гр.С нормально лежит в ящике без упаковки до Нового года, пока этого хватает; в перспективе планирую похранить в подвале (подполье - картофелехранилище) при +5 гр.С в полиэтиленовых пакетах.Звезда севера писал(а):Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Могу подтвердить, что Алеся в условиях обычного подвала хранится до летаЗвезда севера писал(а):Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? .

Фотография сделана 9 июня.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Сразу после новогодних праздников 14 января у нас будет выступать по белорусским сортам Долгачев, регалии его пока не буду раскрывать, главным вопросом к нему будет лежкость белорусских сортов.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Навскидку Банановое, Белор. синап, Имант, Пам. Сикоры, Чарауница, Пам. Сюбаровой (по ниспадающей) хранятся в норм. погребе с земляным полом до июня - апреля.
Оговорки - влажностный и темп. режим, время съёма плодов.
Первые двое - только с марта и хороши.
Оговорки - влажностный и темп. режим, время съёма плодов.
Первые двое - только с марта и хороши.
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Моя Зорка в этом году не показала потенциала хранения...Хранил на лоджии в полиэтиленовом пакете, конец ноября - предел!Звезда севера писал(а):Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
Банановое в погребе в позапрошлом году хранилось до конца апреля.
Зорка 30 ноября, вкус средний (из белорусов у меня для зимнего хранения пока наибольший интерес представляют: Вербное, Заславское, Чаровница, Алеся, Антэй, Поспех, Дарунак, Белорусское Сладкое):