Дневник северного ПХ

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Re: Дневник северного ПХ

Сообщение Михална »

Да, тема очень теплая и душевная!
Всегда с большим удовольствием сюда захожу. :-)
Елена, с прибавлением вас ! :D :bis Забот,конечно,о-ё-ёй сколько! :eleshock
Сил,Вам,здоровья и успехов!
Сибирская Ласточка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Сибирская Ласточка »

Elena_St писал(а):Спасибо, но и вы заходите почаще

Elena_St, я тоже всегда захожу к вам в гости, всей семьёй любовались вашими козочками. Видно, что они окружены любовью и заботой.

С уважением, Галя.
Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena_St »

Спасибо, дорогие, а то иногда кажется пишу в пустоту :oops:
Довольно для всякого дня своей заботы
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

У Вас в теме интересно. Я первый раз читала, "от корки до корки", потом всё продолжения ждала.
Фотографии вы такие красивые добавляете.
Всего доброго Вам.Изображение
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Elena_St писал(а):Спасибо, дорогие, а то иногда кажется пишу в пустоту :oops:
Нет, нет Лена, тоже мужу козляток твоих показываю, просто душой отдыхаю в этой теме, бывает совсем нет времени, другие темы пропущу, а сюда загляну. Спасибо тебе, что находишь минутку нас порадовать, а ведь понимаем как у тебя времени мало свободного, если не сказать больше. Пиши еще при возможности.
Grenka
Прихозовец100+
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: бабушка в декрете
Благодарил (а): 758 раз

Сообщение Grenka »

Elena_St писал(а):Спасибо, дорогие, а то иногда кажется пишу в пустоту
а я так беру на заметочку все,т.к собираюсь по весне курочек завести.Лена пишите больше,читаю с удовольствием и в ностальгиииию ухожу(детство в деревне,молочко,мяско свое) :-)
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

У козочек стало молочко прибывать, надо их витаминить. Делаю чай. Молоко немного, заварка, сахар, соль еще глюконат кальция или хлористый кальций. Выдудонивают, а еще фишка после вечернего контрольного кормления козлят, допить из бутылочки остатки молока )) Забавно смотриться :D но полезно. Кальций в живом виде. Моя кремовая Марта доходит последние сроки. Большая и тяжеленная. Она молоко не пьет, капаю хлористый на хлебушек. 6 марта буду ждать. Хорошо у них в козлятнике. Приду и уходить не хочется. Когда буду расширяться, если Бог даст, устрою палати вдоль стен. И для молодняка подросшего и для себя лежанку )))). Тепло, пахнет вкусно. Вот за что коз люблю. Поцелуйки, собачая преданность, чистые сухие животные. Водицы - ведерко маленькое на день, жменька овса или КРС, сено. В стайках можно в тапочках ходить ног не испачкаешь. А молочко как сливочное мороженное. Дети здоровье поправили и самим козье можно без ограничения.
Grenka
Прихозовец100+

Сообщение Grenka »

У нас в поселке есть только одна семья(хозяйка на пенсии) держит коз.И вот на неделе мне перепало полкило творога,смаковали с мужем 4 дня по утрам.МММММнямка :-) Вот выйду на пенсию тоже заведу,хоть парочку.
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

А чего до пенсии ждать ... с работы уходить тяжело ... некоторые и за пенсионный глубоко возраст работают на кого то. Надо и на себя потрудится. Многие и работают и коз держат. Я вот жалею - поздно все это начала ... надо бы по раньше было. Труда то с ними не так и много. И времени не отнимают. Зато польза и здоровье, а сейчас актуальнее не придумаешь. Бываю на козоводческих форумах, молодежи стало много, это радует. Омолодилось подсобное хозяйство.
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

Подскажите пожалуйста а зимой у коз помещение надо обогревать, часто ли они болеют, делают ли им прививки и клещ для них так же опасен как для собак? И как долго живет коза?
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Козы могут сами обогреть небольшое помещение, главное, что бы не было сырости. Вытяжка нужна и у меня стоит ветерок зимой для выдувания сырости, когда надо включаю. По большим морозам сыреют потолки почему то в этом году. Если всего две козы, то лучше какой нибудь все же обогреватель. Козы не болеют, у них в молоке антитела даже к туберкулезу, что очень полезно для ослабленных людей и детей. У них могут быть болезни, связанные с беременностью и родами при дефиците кальция и др. микроэлементов, и сбивается работа рубца при неправильном кормлении, но все это лечится. Прививки делают, но я своим не делаю никаких. Животные здоровы и нет нужды искусственно их заражать. Клещи козам не опасны, они опасны для людей. Если к козе припиявился клещ, лучше его проверить и некоторое время молоко кипятить. Но мы не кипятим, так пьем. У моей знакомой бабушки коза прожила 29 лет и в этом году почила, не дожив до юбилея. Она выросла размером с корову, только ножки маленькие, но это выдающийся экземпляр. Продолжительность жизни козы зависит от правильного кормления, выдерживания сроков покрытий и удойности. При сбалансированном питании и удои большие и живут долго.
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

Elena_St писал(а):А чего до пенсии ждать ... с работы уходить тяжело ... некоторые и за пенсионный глубоко возраст работают на кого то. Надо и на себя потрудится. Многие и работают и коз держат. Я вот жалею - поздно все это начала ... надо бы по раньше было. Труда то с ними не так и много. И времени не отнимают. Зато польза и здоровье, а сейчас актуальнее не придумаешь. Бываю на козоводческих форумах, молодежи стало много, это радует. Омолодилось подсобное хозяйство.
А как же если уходиш на весь день доить, пасти. Ведь с ними надо гулять даже зимой? Я боюсь если козы и работа козам не очень хорошо. Если заводиш животное надо создать ему нормальные условия.
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Привязывают и пасутся, прибегают с работы - в стайку, попоили. В 5 домой и все остальное ... козы привыкают к режиму человека. Условия надо создать, но без фанатизма. Зимой достаточно погулять, когда выходные дни и то полчаса всего. Надо почитать материал внимательно и все взвесить.
Grenka
Прихозовец100+

Сообщение Grenka »

Лена,нет не тяжело уходить с работы,вот доработаю свой северный стаж и тогда ...
IRINA58 писал(а):А как же если уходиш на весь день доить, пасти. Ведь с ними надо гулять даже зимой? Я боюсь если козы и работа козам не очень хорошо. Если заводиш животное надо создать ему нормальные условия.
Ирина уже выразила мои мысли.работаю на пекарне с 6 час утра.боюсь не выдержу такого темпа.Поэтому до пенсии еще полгодика,погодю :-)
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Полгодика не строк )) сейчас посадки начнутся и глазом не успеете моргнуть. Если желание есть коз заводить надо начинать изучать этот вопрос, что бы потом не растеряться при выборе. Есть очень дорогие племенные породные, но это надо им жизнь посветить. Молодняк еже не рожденный уже продается, до 150 т, на этом состояние делают. Но это надо жилку иметь соответствующую ... Лучше брать уже дойных зааненцев, полукровок, знать сколько дают и растить уже молодняк от них. Зааненская коза и хорошие помеси с ней дают до 7 л молока в день. Две козы = корова. Впрочем, время подойдет я вам помогу.
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»