Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Грант »

masleno писал(а): А то обидно - переехал на югА и без помидориков... А на СЗ объедался ими!))
.
Оля! Пожелаем Володе больших урожаев томатов. Но , как "плакал" в прошлом сезоне юг от вирусов на томатах, то фито после них просто шалость. По крайней мере от нее грамотной схемой профилактики можно продлить жизнь томату. А вируса это мрак.
С уважением, Вадим.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

lucienna, Люся, я испугался, что после марганцовки мне надо будет промыть семена перед Эпином. И после твоего предупреждения я не стал искать черное на черном. Хотя марганцовку нашел. С духовкой мне показалось технологичней.
Как не хотелось, но придется "химичить"((( Буду изучать этот вопрос, начну с этой темы.
С уважением, Владимир. Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Володя, еще можно в термосе семена прогревать.
Лариса
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Лариса, думал про термос. Но сначала надо воду иметь нужной температуры 50-52 гр. Электронный термометр с проводочком есть, но решил, что духовка сама нагреет и будет поддерживать температуру, и "пропищит" когда надо. Подумал, что так технологичней.
А если нет духовки, то термос очень даже подойдет.
С уважением, Владимир. Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

va-spb писал(а): С духовкой мне показалось технологичней.
Как не хотелось, но придется "химичить"((( Буду изучать этот вопрос, начну с этой темы.
Кузинамама писал(а):Володя, еще можно в термосе семена прогревать.
Володя, в термосе гораздо удобнее выдержать рекомендованную температуру. У меня за 40 минут выдержки в термосе температура понизилась меньше, чем на один градус, всхожесть семян 80%, правда, не знаю, какая была исходной. Семена были в пакетике из-под чая, опущены в термос на нитке.

Температуру измерял инфракрасным термометром - пирометром.
С уважением, А.И.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Духовка есть, но вот я сомневаюсь, что она у меня точно температуру держит, хоть и Бош...
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Хочу показать, что может вырасти кокосовых таблетках неизвестного производителя.
Сорта разные, симптомы одинаковые на всех двух десятках растений.
Пересажены неделю назад в грунт Вермион, таблетка с корней при пересадке снята, но толку от пересадки не видно, таблетки куплены в каком-то садовом центре.
у1.jpg
уроды.jpg
у4.jpg
у3.jpg
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Прошу простить, фото не четкие, рассада не моя, фото тоже, подруга прислала по моей просьбе.
Лариса
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

:roll: интересно знать, чье производство таких таблеток... Вдруг пригодится, хотя не покупаю таблетки.
Конечно, пробовать спасать - пересадить...
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Таня, я написАла, они уже пересажены, видишь в стаканчиках в грунте Вермион уже сорняки всходить начали.
Скорее всего Шри-ланка. Мне кажется они там протравливают гербицидом или инсектицидом каким нибудь, таблетки эти.
Я и от кокобрикетов запах дуста чувствую, потому и промываю его тщательно.
Лариса
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Кокос - зачем травить от сорняков? Запах... ну, но не влияет на растения, точно. Там же не бывают семена, зачем же гербицид, да инсектицид. От чего? Там одни стружки, пусть разной фракции. Запах – наверное, зависит, от срока, улетучивается, если старый брикет…
А вот в грунте - реально...увы, ведь надо побыстрее сгнить сорнякам, вот всякое туда полили, потом в продажу.
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Таня, там, в тропиках, на производстве, в кокосовых кучах чего и кого только нет, вполне могут протравливать или просто морской водой промывать, этого уже достаточно, чтоб томаты загубить.
А в грунте, том, что сейчас томаты сидят, прекрасно растет много чего, а началось это безобразие с томатами, когда они сидели в таблетках.
Лариса
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

А может быть от неправильной подкормки? Ведь все мы знаем, что в кокосе ничего нет, вот стараемся мы обеспечить теми, чего нет в них. И вот залюбили мы их...
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Таня, не кормила она их в таблетках. Ничего кроме воды. Она вообще ничего в этом не понимает и ничего не делает пока не спросит. Сейчас сказала ей, чтоб комплексным по листья побрызгала, может отойдут....
Лариса
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Это остатки гербицида так сработали. У меня раз так было, но давно когда ещё пользовалась покупной землёй. Раньше-то отработку и теплиц продавали. А кокос обрабатывают однозначно, так как без обработок его не разрешат к завозу, дабы не натащить всякой заразы. Пусть пока наблюдает, растение или само справиться если концентрация была не большая, или если концентрация большая, то из него ничего толкового не выйдет.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Кузинамама писал(а):Хочу показать, что может вырасти кокосовых таблетках неизвестного производителя.
Загнулась точка роста . Надо в первую очередь "ковырять" вопрос обеспеченности сеянцев бором и(или) кальция.
С уважением, Вадим.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а): рассада не моя, фото тоже, подруга прислала по моей просьбе.
Тьфу ты!)) Я аж испугалась - думала, что твоя рассада... ТТТ.
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Ларис, уточни у подруги что за таблетки были? Я две коробки Джифи7 за несколько лет "уработала" , подобного никогда не было, но это торфяные таблетки.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Лена, пыталась узнать, не помнит она, где брала, не в этом году, и у нее точно не Джиффи и это кокос, а не торф.
Лариса
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Кузинамама писал(а):Я и от кокобрикетов запах дуста чувствую, потому и промываю его тщательно.
Пару лет назад-я специально поехала в совхоз Московский за кокосовыми брикетами.Там продавали в малых упаковках по 2 л.
Так дядя,который мне его принес со склада,специально мне уточнил,что после размокания,этот кокос надо промывать 3 раза с замочкой каждый раз на 2-3 часа. Именно из-за обработок химией. Я так и делаю.Как размокнет(я частями брикет откалываю),переваливаю эту крошку в старые колготки(верхнюю часть),ноги на колготках узлом между собой завязываю,и полощу себе,сколько надо. Ничего не утекает ,как в фильтр-мешке.Хорошо промывается,и чисто в ванной.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня закончились кирпичи "Вырастай-ка", никогда не промывала из, а теперь брикет 5л... придется промывать. Рисковать не хочется :oop:
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Аленка, думаю, если нет резкого запаха, мыть....вот я не подумала. И 2 года ничего не случилось. ттт.
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Света, так и делаю, в мешок из мелкой сеточки и замачиваю- промываю. Когда холодной водой зальешь, не так чувствуется, а горячей, так воняет, аж в голе першит. И точно пахнет дустом, а это ДДТ ваще- то запрещенный. Запах его хорошо помню с детства, собаке блох бабушка им выводила.
Тот кокобрикет, что мы в СЗ берем, от Cocoland, он такого запаха убойного не имеет, есть, но принюхиваться надо. А вот такой - вонючий, его брать не надо. Растения он не спалит, но и дышать его испарениями не стоит. И кто его знает, всасывается корнями этот дуст или нет, помидоры с ДДТ в одном флаконе - на фиг....выбросила я его короче, вымыть запах невозможно, все равно воняет...
image.jpg
пысы может в тему соответствующую перенести, про грунты?
Лариса
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Кузинамама писал(а):горячей
всегда так, если чего-то намачиваю. Такую обложку никогда не видела даже....
Я Таня.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Кузинамама писал(а):Хочу показать, что может вырасти кокосовых таблетках неизвестного производителя.
Сорта разные, симптомы одинаковые на всех двух десятках растений.
Пересажены неделю назад в грунт Вермион, таблетка с корней при пересадке снята, но толку от пересадки не видно, таблетки куплены в каком-то садовом центре.
Ваше второе фото:
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
У меня однажды было точно так же. И ни в какой не кокосовой таблетке, а в самодельном грунте. А грунт я делал с использованием полуперепревшего навоза, который у нас привозят в садоводстве. Полиэтиленовый мешок простоял все лето в тени. По осени намешал с торфом. В итоге получил такие же сеянцы. Подозреваю, что навоз в закрытом пакете загнил. С тех пор как кончился нормальный навозный перегной (в свое время была куплена машина коровьего навоза) и после этого печального опыта стал пользоваться покупным грунтом. Компост использовать тоже боюсь.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

baraban писал(а): По осени намешал с торфом. .
и снова вопрос, а что за торф был, мне как- то торфа привезли машину, торф черный, но в нем было полно извести, я по незнанию все понять не могла, почему не растет ничего, в тех грядках, куда его под перекопку добавляла и что это за комочки беленькие, пока уксуса на них не капнула ))
Регбусы и кроксворды, короче.
Лариса
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Кузинамама писал(а):мне как- то торфа привезли машину, торф черный, но в нем было полно извести, я по незнанию все понять не могла, почему не растет ничего, в тех грядках, куда его под перекопку добавляла и что это за комочки беленькие, пока уксуса на них не капнула ))
.
[/quote] Это явно был низинный торф с большим содержанием кальция. В место где он был добыт (болото, озеро) ранее обильно поступала сильно кальцинированная вода. И в торфе в виде прослоек отложился мергель, или так называемый луговой известняк(углекислый кальций CaCO3), беловатая масса, вскипающая от кислоты( уксусной, соляной). На этом многие обжигались, лично я в свое время в таком торфе сгубил свои первые саженцы садовой голубики. Проверять и мерить все надо самому.
С уважением, Вадим.
Наталья1976
Новичок
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Наталья1976 »

]Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с моими томатами? У них начали вянуть и желтеть листья. Солнце попадает на рассаду только после обеда. Как мне добавить фото? Помогите, жалко томаты, погибают.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Наталья1976 писал(а):] У них начали вянуть и желтеть листья. Солнце попадает на рассаду только после обеда. .
Надо немного подробнее. Вянуть листья начинаю зелеными еще, или сначала желтеют, а потом вянут. Вянут нижние или верхние листья. Какой возраст(сколько листьев), какой рассадный грунт(свой, покупной), Что в него вносилось перед пикировкой из удобрений, чем потом подкармивали., как часто поливаете. Какая температура воздуха. А до обеда они где находятся-на окне или в более темном месте
С уважением, Вадим.
Наталья1976
Новичок

Сообщение Наталья1976 »

Листья сначала желтеют, а затем становятся коричневыми и засыхают. Вянут верхние и нижние листья. Томаты на рассаду я сажала в 20-х числах февраля. Грунт 50:50 свой и покупной ( смешивала и проливала марганцовкой). После пикировки подкармливала" Идеалом" , поливаю по мере высыхания грунта. рыхлю землю. Рассада стоит на окне в комнате. Температура в комнате + 23. Сначала думала, что там тля , опрыскала " Интавиром", затем " Фитоспорином". Что делать? Попыталась добавить фото, но, увы, ничего не получилось ((
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Наталья1976 писал(а):Листья сначала желтеют, а затем становятся коричневыми и засыхают. Вянут верхние и нижние листья. ((
Аккуратно выкопайте самый плохой кустик из грунта, не очень сильно оборвав при этом его корневую систему. Промойте под чистой водой его корешки и рассмотрите в каком состоянии : корневая шейка и часть стебля выше ее(есть ли перетяжки на ней, бурые вдавленные пятна, какой цвет стебля в нижней части ствола) Какие корешки, их цвет (светлый или бурый, коричневый). Насчет как вставить фото-на форуме есть же тема специальная. Любой хостинг используйте .Надо фото нижней части стебля и корней.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Скорая помощь - это вытащить из стакана, сушить грунт. Если уверены, что корни загнивали, то обрезать и в воду. Дальше разберемся. Скорее всего, грунт плотный, корни задыхались. Если корни еще белые, или частично, то дать посушить на салфетке вместе с комом, потом обратно в стакан.
Наталья1976 писал(а):поливаю по мере высыхания грунта. рыхлю землю.
Понятно, это же по Вашим меркам - что по мере. А для неё, рассады - многовато? То есть иногда дать полностью сушить, до легкого увядания семядольных листьев.
Я Таня.
Наталья1976
Новичок

Томаты, их болезни.

Сообщение Наталья1976 »

ссылка не работает
Это сами томаты.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

:-( Сами понимаете, почему крайне справа - ничего, а слева - неудачно? Один грунт. К окну стояли именно те, что слева, да? Значит, загнили корни, наверное. Сейчас выкопайте, пусть с корнем и в стаканчик. Завтра посмотрите, если макушка стоить будет, тогда в слегка сухой грунт. Если сухой грунт, то на дне стакана 1см земли, туда немного полить, и туда рассаду без земли, и засыпать сухой землей. Никакой подкормки. А тех, что справа - просто пересадку в стакан с новой сухой землей.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):почему крайне справа - ничего, а слева - неудачно?
Тань! Там и справа есть больные листики... Очень влажная земля. Ты правильно говоришь - сушить надо и корневую проверить.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, кажется, тех, что справа - можно спасать... А слева.... :cry: Но попытка - не пытка.
Я Таня.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Танюш! Так там на листьях прямо, как ожог. Или обморозили, или полили чем?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Aleksan9ra писал(а): или полили чем?
Люда! Меня напряг "Идеал"... Запросто этим аммиаком можно сжечь листики. А потом ещё опрыскивание... :-(
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Aleksan9ra писал(а):Танюш! Так там на листьях прямо, как ожог. Или обморозили, или полили чем?
Или запушено, пытались они восстановить себя, да получатся, что высыхают листья после сильного увядания. Вот много еще не знаем...
Я Таня.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Все таки землю или собственный перегной лучше иметь свою. Вот я в этом году насеял столько сортов!!! У меня уже джунгли!!! Здоровые, вытянувшиеся, но никаких болячек нет. И никаких удобрений ! Пикировать уже скоро буду переросшие и отправлю на балкон в новый дом.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Чарли 83, Саш, а ты сеял то когда? У меня например, вся земля кончилась, и своя, и покупная, опять вчера ездила покупать, подводит погода :oop: и сортов я насажала-караул! Но ты то всех переплюнул, у тебя их 300?
Я просто Лена
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Наталья1976 писал(а): Это сами томаты.
Такой некроз(отмирание) кромки и вершины листовой пластинки у листа можно предположить и от дефицита калия или отравления растения марганцем, аммиачным азотом. Корни посмотрите(целые или поражены), все равно надо уходить из этого грунта( пересадить в другой).
С уважением, Вадим.
Наталья1976
Новичок

Томаты, их болезни.

Сообщение Наталья1976 »

ссылка не работает
Это корневая гниль или нет?
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Я бы корень отрезала на фиг и в воду поставила. Гниет он.
Я просто Лена
Наталья1976
Новичок

Сообщение Наталья1976 »

Я так и сделала. А сейчас посадить томаты уже поздно?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Вообщем, надо срочно посеять другие. Пока еще есть время. А с этими попытаться что-то сделать, но скорей всего толку не будет, к сожалению.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташа! А у тебя таких только вот эта коробочка или много?
Наталья1976
Новичок

Сообщение Наталья1976 »

У меня есть еще . Но это-желтый черри. Его сажать не поздно? Я сажаю томаты в теплицу из поликарбоната.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Я имею в виду больные только эти, а остальные все нормальные? Если только эти, то невелика беда, хотя и очень жалко. Из десятка может парочка и оклемается.
Черри наверное уже поздно, а вот ранние деты можно еще посеять.
Ты и другие томаты посмотри, может быть тоже надо пересадить, да и поливать поменьше.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Через планшент плохо вижу. Но пробовать стоит. Если есть пятна на стебле до корней, то резать стоит. Если стебель цел, то слегка отщипать корни.
Еще сеять......Смотря на условие (где проживаете), наличие теплицы, сорт брать ранний.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»