ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Гаврюшка Если у вас крыша "домиком", то снег с нее будет съезжать, ну а если односкатная, то да, здесь уже будет проблема, хотя и она решаема, положить дополнительную обрешетку, но это мое ИМХО.
-
Белла М
- Прихозовец100+

А у меня вот такая теплица, стоит уже 3 года, вроде ничего. Это фото с сайта, т.к. фотки своей нет. В этом году хочу еще одну поставить такую же, только шире.
Я Белла, ко мне можно на ты.
- Гаврюшка
- Дачник
ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Ольгуня,
Спасибо !
Теплица у меня расположена восток-запад, по другому не получалось поставить.
ninyureva,
Спасибо!
Вот фото на момент строительства.
ссылка не работает
Спасибо !
Для меня принципиальна открытая крыша зимой. Про комплектующие для монтажа поликарбоната я уже прочитал в инете. Есть у меня идея использовать для 4мм поликарбоната 6мм U-профиль и H-профиль в качестве направляющих. С трех сторон каждого листа крыши планирую сделать обрамление из профилей, чтобы лист ПК можно было просто задвигать по направляющим и затем крепить саморезами для металлочерепицы. Торцы ПК думаю закрыть герметизирующим скотчем.Ольгуня писал(а):Я не пугала... У меня деревянная конструкция есть, муж подпорки сделал, для прочности.
Если делать по правильному, то там же нужны и стыковочные планки, и конек, и термошайбы. И герметизирующие ленты. Их, конечно, можно заменить, но я вот не рискнула. Еще сделала вывод, что расположение теплицы играет роль-если с-ю, то снег скатывается быстро, а если в-з то лежит дольше.
Теплица у меня расположена восток-запад, по другому не получалось поставить.
ninyureva,
Спасибо!
Крыша у теплицы домиком, но угол наклона маловат, да и расположение восток-запад.ninyureva писал(а):Если у вас крыша "домиком", то снег с нее будет съезжать, ну а если односкатная, то да, здесь уже будет проблема, хотя и она решаема, положить дополнительную обрешетку, но это мое
Вот фото на момент строительства.
ссылка не работает
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
По моему опыту:Гаврюшка писал(а):Есть у меня идея использовать для 4мм поликарбоната 6мм U-профиль и H-профиль в качестве направляющих. С трех сторон каждого листа крыши планирую сделать обрамление из профилей, чтобы лист ПК можно было просто задвигать по направляющим и затем крепить саморезами для металлочерепицы. Торцы ПК думаю закрыть герметизирующим скотчем.
1. По контакту листа и направляющих будут протечки, для помидоров, начиная с августа, это нежелательно.
2 У меня торцы каналов закрыты алюминиевым скотчем (с ним работать легче), проблем нет. Штатная паропроницаемая лента неоправданно дорогая. Сантехническая липкая лента боится морозов, отслаивается армирующая сетка.
3. Наличие конденсата (или крошки от резки ПК болгаркой) внутри каналов на освещённость не влияет, свет всё равно рассеивается. Хотя четвёрку можно и ножом ровно отрезать.
4. ПК 4 мм, всё-таки, недостаточно прочный, чтобы при очень сильных ветрах его не сорвало с саморезов, стоит использовать обычные шайбы увеличенного диаметра, штатные термошайбы для ПК такой толщины не нужны, они для бОльших толщин.
С уважением, А.И.
- Гаврюшка
- Дачник
AI,
Спасибо!!!
6мм профиль минус 4 мм поликарбонат, минус 2 слоя алюминиевого скотча по 40 микрон, все равно зазор будет более 1 мм.
А на 5мм профиля не выпускают. Жаль, мне идея нравилась, можно было бы вставлять листы одному.
2. Согласен. По опыту прежней работы, все клейкие ленты высыхают со временем и разрушаются. Давным давно возили какую то от 3М кажется, вот та держалась долго. Так что буду использовать алюминиевый скотч
3. Планировал вдоль резать ножом, поперек лобзиком с пилкой по металлу. Спасибо за подсказку про болгарку.
4. Какие посоветуете расстояния между точками крепления? Планировал крепить саморезами для металлочерепицы. Каким лучше сверлом пользоваться для поликарбоната?
Еще раз спасибо!!!
Спасибо!!!
1. СогласенAI писал(а):1. По контакту листа и направляющих будут протечки, для помидоров, начиная с августа, это нежелательно.
2 У меня торцы каналов закрыты алюминиевым скотчем (с ним работать легче), проблем нет. Штатная паропроницаемая лента неоправданно дорогая. Сантехническая липкая лента боится морозов, отслаивается армирующая сетка.
3. Наличие конденсата (или крошки от резки ПК болгаркой) внутри каналов на освещённость не влияет, свет всё равно рассеивается. Хотя четвёрку можно и ножом ровно отрезать.
4. ПК 4 мм, всё-таки, недостаточно прочный, чтобы при очень сильных ветрах его не сорвало с саморезов, стоит использовать обычные шайбы увеличенного диаметра, штатные термошайбы для ПК такой толщины не нужны, они для бОльших толщин.

2. Согласен. По опыту прежней работы, все клейкие ленты высыхают со временем и разрушаются. Давным давно возили какую то от 3М кажется, вот та держалась долго. Так что буду использовать алюминиевый скотч
3. Планировал вдоль резать ножом, поперек лобзиком с пилкой по металлу. Спасибо за подсказку про болгарку.
4. Какие посоветуете расстояния между точками крепления? Планировал крепить саморезами для металлочерепицы. Каким лучше сверлом пользоваться для поликарбоната?
Еще раз спасибо!!!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Гаврюшка, мы в прошлом году монтировали 8мм. Стыковочные планки брали именно для него, вставляли с "намыливанием" края жидкостью для мытья посуды, чтобы лучше скользило, плотно входит.
Что касается лент. Белая, я так поняла, лучше и крепче, чем чёрная. По верхнему торцу герметичная - можно заменить, запросто, по нижнему - с перфорацией, для оттока конденсата из сот. Вот её в этом году поменяли. Снесло зимой вместе с торцевыми планками. 1500 рулон 33 метра. Приклеили, потом муж на жидкие гвозди прицепил торцевую планку и присверлил саморезиками маленькими.
Резали лобзиком, нормально, вдоль - ножом. До болгарки не додумались
Крепили через 50 см. Старая теплица с пк 4мм у нас на саморезах для металлочерепицы. Колпачки у них слетают. Планируем переделывать. Сверло брали по диаметру побольше, чем сам саморез. ПК при нагреве-охлаждении "играет".
Может быть, примитивно написала, но как смогла...
Что касается лент. Белая, я так поняла, лучше и крепче, чем чёрная. По верхнему торцу герметичная - можно заменить, запросто, по нижнему - с перфорацией, для оттока конденсата из сот. Вот её в этом году поменяли. Снесло зимой вместе с торцевыми планками. 1500 рулон 33 метра. Приклеили, потом муж на жидкие гвозди прицепил торцевую планку и присверлил саморезиками маленькими.
Резали лобзиком, нормально, вдоль - ножом. До болгарки не додумались
Крепили через 50 см. Старая теплица с пк 4мм у нас на саморезах для металлочерепицы. Колпачки у них слетают. Планируем переделывать. Сверло брали по диаметру побольше, чем сам саморез. ПК при нагреве-охлаждении "играет".
Может быть, примитивно написала, но как смогла...

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
А мы с мужем как-то все просто смонтировали. Клали на доску на земле (на газоне сухом) тем местом, где резать. Резали по всем направлениям ножом (и 4 и 6 мм), никаких проблем, даже не задумывались на эту тему. Как по маслу. Бывало нижний слой местами не прорезывался сразу, муж боялся ножом в доске застрять. Тогда сгибали по разрезу и подрезали ножичком, где надо. Прикладывали доску как линейку, чтоб ровно было. Каркас у нас из совсем тонкого, но широкого ме профиля. Прикручивали сразу саморезами специальными для пк, без сверления предварительного. Дерево я бы тоже не сверлила предварительно. Колпачки прозрачные, держатся плотно. Расстояние между саморезами делали на глаз и для красоты, в среднем 30 см. Самое жуткое было надевать на край эту защитную планку. Муж по работе сталкивается иногда с пк, опыт кое-какой имеет, поэтому страшно не было
. Единственное - приходилось мне следить, чтоб не заглублял саморезы в пк. Привычка у него такая - и в дерево вкручивает, заглубляя шляпку ниже уровня. Короче, не осталось у нас негативных воспоминаний о монтировании пк. Самое трудоемкое место - крыша. Но и тут повезло, у нас нет стыка в коньке, перекинули лист и прижали. Фотки ставила ранее.
Примерно ка у Олега http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=501089#p501089
Вот нашла фотку в первый год, пк там еще дармовой, разнокалиберный, потом купили нормальный. Кстати, об угле ската. У нас совсем маленький наклон, но проблем пока не было. Не было и снега много в последние зимы.

Примерно ка у Олега http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=501089#p501089
Вот нашла фотку в первый год, пк там еще дармовой, разнокалиберный, потом купили нормальный. Кстати, об угле ската. У нас совсем маленький наклон, но проблем пока не было. Не было и снега много в последние зимы.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
А кто из вас крепил листы ПК стяжками поверху? Поделитесь опытом. Хотим в эти выходные делать. Стяжки почти купили..)))
-
АлексС
- Прихозовец100+
Если речь о оцинкованных лентах, то у меня вон первая теплица ими и стянута. Перекидывал на ту сторону ленту, опускал до фундамента, крепил 2 самореза в натяжку, потом переходил натягивал другую сторону, прикручивал в самом низу и прокручивал по всей длине сколько доставал с 2х сторон.Ruslana K писал(а):А кто из вас крепил листы ПК стяжками поверху? Поделитесь опытом. Хотим в эти выходные делать. Стяжки почти купили..)))
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Алекс, да,речь о ленте. Только последние слова не поняла-...прокручивал с двух сторон.сколько доставал... Хорошо лента держит?
-
АлексС
- Прихозовец100+
Хорошо держит, главное хорошо натянуть ленту особенно в местах нахлеста ПК (щель может остаться), я крутил саморезы с резиновым уплотнением, через см 50-60, на высоту... как мог дотянуться чтобы не соскочить дрелью, но раз все же проколол.Ruslana K писал(а):Алекс, да,речь о ленте. Только последние слова не поняла-...прокручивал с двух сторон.сколько доставал... Хорошо лента держит?
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Алекс, все равно не поняла. Так что, ленту "прикалывали" саморезами через поликарбонат к профилю????? Так лента же нужна, чтобы не дырявить поликарбонат....
-
АлексС
- Прихозовец100+
у меня по инструкции она просто как усиление идет, ширина 3.4м, поэтому цели не дырявить поликарбонат не былоRuslana K писал(а):Алекс, все равно не поняла. Так что, ленту "прикалывали" саморезами через поликарбонат к профилю????? Так лента же нужна, чтобы не дырявить поликарбонат....
- Ruslana K
- Прихозовец1000+