


Ни кому не нужные козлята и маслята, растут, как бордюр вдоль лесной дороги

Это кто - опята?

Еще немного грибов в "фотовыставке" покажу.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Богато у Вас, завидую...
К сему могу добавить, что в горных местностях Германии, Швейцарии, Франции, в буковых лесах, это очень популярный гриб, на рынках продаётся, как очень большой деликатес, называют его там Труба мёртвых, Тромпет мёртвых и ещё какое-то нейтральное название.барон Х(не икс!) писал(а):Расправляясь с очередной семейкой всем известных радостно-желтых грибков, я вдруг увидел под рукой нечто примечательное:
Вглядевшись, я увидел целую толпу таких траурных созданий, действительно, "сливающихся с окружающим фоном до такой степени , что их бывает трудно обнаружить" (С)
Вот так они выглядели в корзине:
Попали они туда потому - вы таки будете смеяться!- что это тоже лисички! Лисичка серая, Craterellus cornucopioides.
Правда, в сборе их я не усердствовал, поскольку подозревал, что домашние моего энтузиазма касательно этой экзотики не разделят. Кроме того, трубочки эти имели толщину ватмана, и несмотря на изрядное их количество, набирать бы мне их пришлось бы долго и нудно, да и при переноске покрошились бы наверняка.
Так и не пришлось мне эту диковинку продегустировать: супруга наотрез отказалась их готовить, невзирая на авторитет Маури Корхонена, писавшего: " Лисичка серая - деликатесный гриб, используется в жареных , тушеных блюдах, супах, а также в сушеном виде. Молотые сушеные лисички можно подавать в качестве приправы к другим блюдам. Лисичка серая заготавливается торговой сетью"
Да нет, с опятами это чисто мой "заскок", не там грибы собирать училась.барон Х(не икс!) писал(а): Но при вашем изобилии опятами , конечно можно и пренебречь.
Неделю назад немного белых, подосиновиков и летних опят удалось набрать , много червивых. По идее сегодня-завтра будет грибная волна после дождя.Окси писал(а):А под Москвой как сейчас с грибами? Фишерка, какая у вас красота!!!
Мне кажется, широко распространённое убеждение, что после дождя пойдут грибы, является заблуждением. Да, для роста грибницы и плодовых тел влага необходима, но, её вполне может быть достаточно лишь от конденсата, появляющегося из-за разницы дневной и ночной температур, примеров, когда грибы появляются без дождей, сколько угодно. Другое дело, что для конденсации земля не должна быть пересушена длительной засухой.irisovi duh писал(а): По идее сегодня-завтра будет грибная волна после дождя.
Мои родители несколько лет назад ездили в сентября в Валуйский р-н где вдоль глубоких и широких пойм маловодных рек расчлененных отрогов Среднерусской Возвышенности посажены на потенциально заливных, более влажных местах с перемежающегося мехсостава наносами посажены сосновые леса с перелесками из робинии лжеакации, дуба, ольхи, ивняка.AI писал(а):[
А каждый слой грибов появляется, с некоторыми отклонениями во времени, когда ему положено по календарю, дожди здесь причина далеко не самая главная.
Спасибо на добром слове, рад был оказаться полезным!Агата писал(а):БаронХ, спасибо за очень интересный рассказ и фотографии! . Думала после дождей пойдут свинушки и чернушки. В лесу сухо! Правда несколько молоденьких свинушек нашла. Вот мой небольшой улов..