Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение ninyureva »

Может Вы и правы, но хочется же найти виноватого :wink: Пойду оборву и выброшу куст.
С уважением, Нина.

Изображение
Chudo
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Томаты, их болезни.

Сообщение Chudo »

AI писал(а):
ninyureva писал(а):Посмотрите ,люди сведущие, это ФФ
Похоже, что на стебле она, родимая, но, паниковать не нужно, если условий для её развития не будет в ближайшие дни, то куст ещё поживёт и зелёные плоды покраснеют, а если ночи будут 8°C и ниже с росой, то зелёные нужно снять, прогреть при 55 ° и положить на дозаривание. Начавшие окрашиваться плоды не почернеют.
Здравствуйте, а можно вопрос: а как их прогреть до 55 градусов?

И вот еще хотела спросить, кто-то жрет мои помидорки кажется, что делать не знаю
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Томаты, их болезни.

Сообщение AI »

Chudo писал(а): Здравствуйте, а можно вопрос: а как их прогреть до 55 градусов?

И вот еще хотела спросить, кто-то жрет мои помидорки кажется, что делать не знаю
Прогревать нужно в горячей воде. Если нет подходящего термометра, то грубо температуру воды можно определять так: рука человека 50 градусов ещё терпит, а 55 уже нет.

Похоже, что Ваши помидоры едят по ночам слизни, бороться нужно с ними. Хотя, может быть, и какая-то из сухих гнилей.

Отвечаю Вам в порядке исключения, обычно тем, кто не ставит в аватарке минимальных сведений о себе, не отвечаю, как разговаривать неизвестно с кем и откуда?
С уважением, А.И.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

По поводу прогревания хочу добавить. Если Вы нальете воду и ее температура будет +55", то после того, как Вы опустите в нее помидоры, температура значительно снизится. Тем более при температуре +55" надо подержать помидоры не менее 20мин. Если нет возможности, поддерживать такую температуру, то эффекта не будет. Я делала так: открывала кран с горячей водой и вода постоянно текла в емкость с помидорами, правда это было очень давно, счетчиков тогда не было, но эффект был хороший. Все помидорки пораженные ФФ сразу покрылись темными, твердыми пятнами.
Но может быть и не все были заражены.
Еще, думаю можно помидоры помыть и 20-30 мин. подержать в бане или закрытой теплице при +55"
Да, еще! Девочки на ТП писали, что обрабатывали водкой и все равно почернели. Может быть зараженные плоды все-таки невозможно спасти, а незараженные и обрабатывать не стоит? Только как узнать?

На фото помидор может быть поврежден гусеницами совки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Aleksan9ra писал(а):По поводу прогревания хочу добавить. Если Вы нальете воду и ее температура будет +55", то после того, как Вы опустите в нее помидоры, температура значительно снизится. Тем более при температуре +55" надо подержать помидоры не менее 20мин. Если нет возможности, поддерживать такую температуру, то эффекта не будет. Я делала так: открывала кран с горячей водой и вода постоянно текла в емкость с помидорами, правда это было очень давно, счетчиков тогда не было, но эффект был хороший. Все помидорки пораженные ФФ сразу покрылись темными, твердыми пятнами.
Но может быть и не все были заражены.
Еще, думаю можно помидоры помыть и 20-30 мин. подержать в бане или закрытой теплице при +55"
Да, еще! Девочки на ТП писали, что обрабатывали водкой и все равно почернели. Может быть зараженные плоды все-таки невозможно спасти, а незараженные и обрабатывать не стоит? Только как узнать?

На фото помидор может быть поврежден гусеницами совки.
Людмила, согласен по прогреванию.

Совку я тоже имел в виду, но, она, в большинстве случаев, внутрь забирается.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

То, что на фото, от совки. Они иногда просто откусывают и переходят на другой томат или просто падали на землю, как тряслись плоды от соприкосновения кем-то.
Я Таня.
Chudo
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Chudo »

До какого числа собрать все помидоры в теплице? У нас сейчас уже холодно, ночью 8-9 градусов. В теплице тоже не очень тепло.
Их лучше собрать или можно еще оставить дозревать на кустах?
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Chudo писал(а):До какого числа собрать все помидоры в теплице? У нас сейчас уже холодно, ночью 8-9 градусов. В теплице тоже не очень тепло.
Их лучше собрать или можно еще оставить дозревать на кустах?
По фитофторе температура 8-10 градусов пограничная, при высокой влажности она появится, при низкой, может быть, и нет. При 6-8 градусах появится точно. В ОГ помидоры стоит в таком случае собрать. Следует иметь в виду, что, если хранить помидоры при низкой температуре, они будут дозариваться долго, при высокой температуре - быстрее.

В теплице, если нет круглосуточно большой влажности, как в Прибалтике, фитофтора, как правило, не появляется.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Chudo, посмотрите на прогноз впереди приблизительно, будет ли потепление. У нас ночью также холодно, зато днем греется. И не поливаю, только изредка, если надо, но утром.
Не думаю скоро закрыть томатный сезон. Не закрываю теплицу полностью.
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Chudo, у нас тоже холодно и все двери нараспашку в теплицах. Слежу за прогнозом, чтоб минусА не случились при открытых дверях. Свекровь пинает - все, говорит, снимай. А я чет пока не собиралась... :oop: Но конденсат по утрам хороший...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

У меня вообще сидят можно сказать в ОГ только крыша сверху из нетканки и пленки,от дождя и конденсата, правда они все у меня стриженые , мало того на одном томате появилась ФФ, но я его обработала и дальше эта "зараза" не пошла, правда я их уже не поливаю, а то по прошлому году помню, как они лопались от избытка влаги
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

М-да, на ОГ до сих пор не убраны. Смотрю, дальше фф не шагает пока, кисточкой на пятна стебля хомом. Не полила уже давно, посыпала землю золой. Да, они под крышкой. Листья не убраны на 50%.
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

У меня в ОГ остался только Монгольский карлик, хоть и света белого не видит в малиннике, ничем не опрыскан, распластался параллельно земле и спеет потихоньку, находка для ленивого земледельца. Ни дуг ему высоких не надо, ни кольев. Семена соберу на всякий случай:)
Лариса
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты, их болезни.

Сообщение Ким »

Кузинамама, я напрошусь на Монгольского карлика :oops:

Сухая гниль моих посетила? Довольно много пострадавших, как раз на снятых зелеными.

Поражает в основном незрелые плоды, на которых появляются различной формы пятна от светло-коричневой до темной, почти черной окраски. Ткань внутри пятна некротизирует (погибает) и на ней появляются светло-серые трещины.
Во влажную погоду в них начинается гниение. Развитию болезни способствуют сильные перепады влажности почвы и воздуха. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Полина, очень похоже на ФФ.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»