Может быть кому-то интересно будет узнать о еще одном способе обезпечения условий «приятных для черенков», он не нов конечно.
Прививку делаю обычным способом за кору, начиная с конца апреля и по эти дни (последний раз прививал в субботу 28 июня , по мере «нахождения» черенков груши, по соседям, садам и где придется… Раньше просто обвязывал полиэтиленовым прозрачным пакетом и ждал пока появятся листочки на черенке. Листья обрезаю полностью –остаются черешки примерно по 1,5 -2 см –роли не играет, слишком длинные в пакет плохо засовывать.
Затем обвязываю пакет , так чтобы внизу оставалось немного свободного места и с помощью шприца с иголкой 10 кубиков – протыкаю иголкой пакет и закачиваю вниз воду все 10 кубиков (вода сама стекает на дно пакета) Таким образом в пакете образуется натуральный «лягушатник», зато черенки не сохнут. Нужно только чтобы черенки не были в воде (не касались ее, а то загниют ) и чтобы вода внизу не закрутилась в свой отдельный пакет, а это все вместе было одно воздушное пространство.
Через некоторое время примерно 1,5 2 недели– об этом писали ранее – начинают отваливаться старые черешки, что значит –все отлично.
А затем начинают пробиваться новые листья. Снимать пакет нужно когда листочки начнут уверенно распускаться. Слишком раннее снятие пакета ведет к быстрому засыханию молодых листков.
Вот фото перепривки (способом с водой в пакете) дикой 25-30 летней груши, растущей у меня у дома.
Фото 23, 24.


Фото 22

Что интересно, в этом году на эту ветку 30 апреля были привиты черенки Чижовской из Чкаловского питомника, мне дали полведра черенков нарезанных еще осенью 2007 , у них остались. Но они на этой ветви не прижились, хотя на многих других, где прижились ,, где нет, а тут из трех ни одного. Ну да ладно.
У меня черенки видимо частично вымокли, т.к недели две – в воде болтались в погребе, пока руки дошли до спиливания многолетних суков – цельный день на все (спил и прививку) это ушел.
Потом я подрезал эту же ветку еще на 2-3 см и привил новые – сорт не знаю – на вид груши хорошие.
На груше с которой резал черенки не было для прививки побегов ни прошлогодних ни этого года, везде сплошное плодоношение. Пришлось резать с плодами и ими прививать, разумеется обрезав листья и плоды на верхушке.
И что интересно, с водой прижились все три черенка.
На фото видно - на верхнем черенке утолщение в конце – это там были груши

(Фото 25 )
