Традиционно имею сказать чуть по бел. сортам. Факт, что совпадение либо противоречие мнений способствует бесполезным попыткам выяснить истину

Ясно, что следует учитывать обязательную разницу условий: ↑ почвенных, агротехники, климатических.
Андрей Васильев писал(а): Имант - очень достойное яблоко как и ожидалось
Всегда удивлялся заниженной дег. оценке Иманта Институтом. Лично ставлю строгие 4,5, но в декабре-январе, сейчас ещё не его время. Справедливости ради, недостатки сорта: всё же несколько грубоватая мякоть (плотная), тёмные плоды. В остальном придраться не могу.Алексей П.П. писал(а):...Даже сейчас, в неоптимальных для позднезимнего сорта кондициях, яблочко потребляется с удовольствием...
Андрей Васильев писал(а):Память Сюбаровой - выглядело лучше чем ощущалось на вкус
То ли климат изменился, то ли сорт нашёл себя (привет уважаемому мною т. Лысенко и фигу собачкам, кусающим авторитетов по убеждению, незнанию либо должности) - но ПС перезревает на дереве, теряя будущий вкус и срок хранения. Если ПС начала падать - уже можете и не собирать. У нас её следует снимать в начале сентябряАлексей П.П. писал(а):Память Сюбаровой (?) (Совхоз)Насколько яблоко было интересно внешне, настолько имеет незапоминающийся вкус.

Андрей Васильев писал(а):Дыямент - в моем рейтинге победитель дегустации
Яблоко крайне красивое. Вкус ярко-сладкий, с сильной парфюмерией - как для меня, то заслишком. Сомнения по сроку хранения имею аналогичные, в этом году проверим - их побольше, все кушать не станем.Алексей П.П. писал(а):Дыямент (Браткин) - мякоть средней плотности, очень сочная, вкус кисловато-сладкий не резкий, таких яблок за раз легко можно съесть несколько штук. Сорт понравился, единственно, возникают сомнения, насколько долго при таком типе мякоти сорт способен хранится.
Убийственно тупо нескороплодный сорт на разных подвоях (черенки из разных источников)Андрей Васильев писал(а):Хани Крисп - отличный вкус и как всегда хрупкость :- ) (у меня в этом году они вкуса не набрали)
Андрей Васильев писал(а):Весялина - хороший вкус. (по сообщению Браткина, лежит лишь до нового года)
Мякоть оптимальной плотности, очень высокая сочность, срок потребления (как по мне) - декабрь - февраль. Коллеги по работе (вожу мешками ввиду ненормальной урожайности. Дерево большое, перепривитый сорт перешёл на свои корни. Ещё и птицам остаётся - процентов с 30 неубранных опадает, остальные висят в зиму и морозы) говорят, что ничего подобного в магазине не купишьАлексей П.П. писал(а):Весялина (Совхоз) Меня не впечатлила – среднеплотная мякоть, «обычный» кисловатый вкус.
Андрей Васильев писал(а):Серафима- невпечатлило, рыхловато.
Такого сорта не существует.Алексей П.П. писал(а):Серафима (Браткин) – вкус невыраженный, не впечатлил.
Бывают очень крупные. Сорт у себя убрал за скромный вкус.Андрей Васильев писал(а):Заславское - очень неплохой вкус, крупные, красивые яблоки.
Напоследок - Зорка, из-за неё то и взялся писать столь трудоёмкое сообщение )
Могу объяснить сдержанные отзывы о Зорке лишь версией, что ей больше нравится расти на Родине. Других версий нет...Алексей П.П. писал(а):Сразу неизбежно сравнение с Зоркой ("сладким Имантом"). Как говорится, найдите 10 отличий... Отличия с Имантом в характере вкуса и мякоти гораздо существеннее. На поздних этапах хранения Зорка теряет кислинку и становится чисто сладким яблоком. Пока же кислинка во вкусе есть, но вкус менее насыщенный, чем у Иманта. Перед тем, как писать сообщение, вдумчиво пожевал по яблоку Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (благо, были в загашнике) и в принципе понял тех, кому Зорка нравится больше. Просто это яблоки разного типа, под разный субъективный вкус. Имант – более «брутальный» вариант, с насыщенным вкусом и скалывающейся плотной мякотью (жуётся даже с некоторым усилием) – самое то для любителей похрустеть. Вкус Зорки «нежнее», с небольшим отличающимся оттенком, мякоть менее плотная, без хрусткости. На данный момент чувствуется, что обоим сортам есть куда добавить сахарку.
Вкус крайне более насыщенный, чем у Иманта. Мякоть негрубая, а оптимальной плотности, в т. ч. хрустящая. Захожу на веранду (большая, там стоит 1 ящик с Зоркой) - аромат клубники. Сахаров в плодах очень высоко, это очень сладкое яблоко с именно "благородной" кислинкой, которая исчезает к Новому году. У спелых плодов сильный аромат разных ягод. У Иманта ничего подобного по аромату нет. Не знаю сорта, который в декабре смог бы конкурировать. Разве что Бельфлёр жёлтый (спасибо Виталию, который был определил) - но это совсем другое, там нежность вкуса и гармония.
Зорка характерна высокой изменчивостью формы плода, от круглого через конус (большинство) до длинного цилиндра. Фотки размещу в теме, когда сделаю.