Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#886

Сообщение Dim »

Вероятно, это некорректно - вступать тут в теме про МОИП, но... сообщения, оторванные от тела обсуждения, грешат неуместностью и есть без почвы.
Традиционно имею сказать чуть по бел. сортам. Факт, что совпадение либо противоречие мнений способствует бесполезным попыткам выяснить истину :)
Ясно, что следует учитывать обязательную разницу условий: ↑ почвенных, агротехники, климатических.
Андрей Васильев писал(а): Имант - очень достойное яблоко как и ожидалось
Алексей П.П. писал(а):...Даже сейчас, в неоптимальных для позднезимнего сорта кондициях, яблочко потребляется с удовольствием...
Всегда удивлялся заниженной дег. оценке Иманта Институтом. Лично ставлю строгие 4,5, но в декабре-январе, сейчас ещё не его время. Справедливости ради, недостатки сорта: всё же несколько грубоватая мякоть (плотная), тёмные плоды. В остальном придраться не могу.
Андрей Васильев писал(а):Память Сюбаровой - выглядело лучше чем ощущалось на вкус :-)
Алексей П.П. писал(а):Память Сюбаровой (?) (Совхоз)Насколько яблоко было интересно внешне, настолько имеет незапоминающийся вкус.
То ли климат изменился, то ли сорт нашёл себя (привет уважаемому мною т. Лысенко и фигу собачкам, кусающим авторитетов по убеждению, незнанию либо должности) - но ПС перезревает на дереве, теряя будущий вкус и срок хранения. Если ПС начала падать - уже можете и не собирать. У нас её следует снимать в начале сентября :( Тогда хранится долго и набирает вкус. Но он уступает новым сортам. Учитывая, что сорт высокозимостойкий - обратите внимание, кто значительно севернее.
Андрей Васильев писал(а):Дыямент - в моем рейтинге победитель дегустации :-)
Алексей П.П. писал(а):Дыямент (Браткин) - мякоть средней плотности, очень сочная, вкус кисловато-сладкий не резкий, таких яблок за раз легко можно съесть несколько штук. Сорт понравился, единственно, возникают сомнения, насколько долго при таком типе мякоти сорт способен хранится.
Яблоко крайне красивое. Вкус ярко-сладкий, с сильной парфюмерией - как для меня, то заслишком. Сомнения по сроку хранения имею аналогичные, в этом году проверим - их побольше, все кушать не станем.
Андрей Васильев писал(а):Хани Крисп - отличный вкус и как всегда хрупкость :- ) (у меня в этом году они вкуса не набрали)
Убийственно тупо нескороплодный сорт на разных подвоях (черенки из разных источников)
Андрей Васильев писал(а):Весялина - хороший вкус. (по сообщению Браткина, лежит лишь до нового года)
Алексей П.П. писал(а):Весялина (Совхоз) Меня не впечатлила – среднеплотная мякоть, «обычный» кисловатый вкус.
Мякоть оптимальной плотности, очень высокая сочность, срок потребления (как по мне) - декабрь - февраль. Коллеги по работе (вожу мешками ввиду ненормальной урожайности. Дерево большое, перепривитый сорт перешёл на свои корни. Ещё и птицам остаётся - процентов с 30 неубранных опадает, остальные висят в зиму и морозы) говорят, что ничего подобного в магазине не купишь
Андрей Васильев писал(а):Серафима- невпечатлило, рыхловато.
Алексей П.П. писал(а):Серафима (Браткин) – вкус невыраженный, не впечатлил.
Такого сорта не существует.
Андрей Васильев писал(а):Заславское - очень неплохой вкус, крупные, красивые яблоки.
Бывают очень крупные. Сорт у себя убрал за скромный вкус.
Напоследок - Зорка, из-за неё то и взялся писать столь трудоёмкое сообщение )
Алексей П.П. писал(а):Сразу неизбежно сравнение с Зоркой ("сладким Имантом"). Как говорится, найдите 10 отличий... Отличия с Имантом в характере вкуса и мякоти гораздо существеннее. На поздних этапах хранения Зорка теряет кислинку и становится чисто сладким яблоком. Пока же кислинка во вкусе есть, но вкус менее насыщенный, чем у Иманта. Перед тем, как писать сообщение, вдумчиво пожевал по яблоку Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (благо, были в загашнике) и в принципе понял тех, кому Зорка нравится больше. Просто это яблоки разного типа, под разный субъективный вкус. Имант – более «брутальный» вариант, с насыщенным вкусом и скалывающейся плотной мякотью (жуётся даже с некоторым усилием) – самое то для любителей похрустеть. Вкус Зорки «нежнее», с небольшим отличающимся оттенком, мякоть менее плотная, без хрусткости. На данный момент чувствуется, что обоим сортам есть куда добавить сахарку.
Могу объяснить сдержанные отзывы о Зорке лишь версией, что ей больше нравится расти на Родине. Других версий нет...
Вкус крайне более насыщенный, чем у Иманта. Мякоть негрубая, а оптимальной плотности, в т. ч. хрустящая. Захожу на веранду (большая, там стоит 1 ящик с Зоркой) - аромат клубники. Сахаров в плодах очень высоко, это очень сладкое яблоко с именно "благородной" кислинкой, которая исчезает к Новому году. У спелых плодов сильный аромат разных ягод. У Иманта ничего подобного по аромату нет. Не знаю сорта, который в декабре смог бы конкурировать. Разве что Бельфлёр жёлтый (спасибо Виталию, который был определил) - но это совсем другое, там нежность вкуса и гармония.
Зорка характерна высокой изменчивостью формы плода, от круглого через конус (большинство) до длинного цилиндра. Фотки размещу в теме, когда сделаю.
Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#887

Сообщение Дед Мороз »

Dim писал(а):Могу объяснить сдержанные отзывы о Зорке
А мне отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными. Не то что бы я в этих отзывах сомневался , но как-то сильно не вяжутся они с большим массивом накопленной информации о белорусских и брянских сортах, и хотелось бы понять причину (плоды ещё не дошли до кондиции, аномальное лето или что-то ещё). Уважаемый Виктор Браткин, можете прояснить ситуацию?
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#888

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а):отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными.
Андрей Васильев писал(а):Сразу замечу что большинство сортов имели очень достойный вкус и если я их как то не выделил это не означает что они неинтересны для выращивания.
Это сравнение попробованных сортов между собой, если бы там было что со вкусом простым и посредственным, то потерялось бы совершенно.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#889

Сообщение Андрей Васильев »

Dim писал(а):Вероятно, это некорректно - вступать тут в теме про МОИП,
Совсем наоборот :-) Очень полезно.
Dim писал(а):Вкус крайне более насыщенный, чем у Иманта
То же так показалось, но без слова КРАЙНЕ

А вообще, пока не попробуешь яблок испытываемого сорта хотя бы с ведро да в разное время, сложить четкое мнение о сорте сложно. Мы же пробовали конкретный плод (даже часть его, потому как целиком столько яблок съесть сразу нереально), в конкретный момент и для всех сортов это был разный этап зрелости. Ведь не наездишься к сожалению раз в неделю на дегустации тем более за 200 лишним км. Это нужно понимать всем, кто пытается сложить мнение о сортах читая эту и аналогичные темы.
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#890

Сообщение Виктор Браткин »

Георгий Ивашевский писал(а):
Dim писал(а):Могу объяснить сдержанные отзывы о Зорке
А мне отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными. Не то что бы я в этих отзывах сомневался , но как-то сильно не вяжутся они с большим массивом накопленной информации о белорусских и брянских сортах, и хотелось бы понять причину (плоды ещё не дошли до кондиции, аномальное лето или что-то ещё). Уважаемый Виктор Браткин, можете прояснить ситуацию?
Уважаемые коллеги, речь идет о вкусовых достоинствах сортов, а не комплекса достоинств того или иного сорта. Безусловно на фоне вкусовых достоинств сорта Дыямент, вкус остальных сортов несколько померк. Но если говорить о тех или иных достоинствах сорта, то у того же сорта Дыямент выявляются недостатки. Яблоки сорта склонны к осыпанию в момент созревания, созревают неодновременно. А сорт Белорусское сладкое, который по разному оценивается садоводами, в этом году очень достойно выдержал все невзгоды погоды. Ни одного упавшего яблока, ни одного пораженного паршой листа или яблока , да и других болезней на протяжении семи лет по этому сорту не замечаю. Сорт Сябрина в последние годы поражается плодовой гнилью плодов и до 30 % плодов гниют на дереве. Зорка и Имант совершенно разные сорта. Зорка имеет меньший срок хранения – примерно 140 дней. Плоды, при желании в хорошую осень можно кушать с дерева. Вкус плодов более сладкий , чем у Иманта, более гармоничный, мякоть плода тоже более нежная, чем у Иманта. Сорт в белорусской коллекции сортов самый урожайный. Но по комплексу достоинств в нашей зоне сорт Имант непревзойденный сорт с позднезимним сроком потребления плодов и на день нашей спонтанной дегустации плоды не приобрели должной вкусовой гаммы. Если бы дегустация проходила сегодня, то из белорусских сортов наиболее вкусные плоды у сорта Память Коваленко, они в стадии потребительской зрелости. Из Брянских сортов безусловный лидер вкуса – Брянское золотистое. У нас в семье плоды этого сорта и плоды сорта Вишневое съедаются в первую очередь. Сорт плодоносит с 2007 года и отличается постоянством вкуса, не зависимо от погодных условий, в отличие от сорта Брянское , которое свой полный вкус и окраску набирает у нас не каждый год. Вкус плодов сота Брянское этого года резко отличался от вкуса плодов прошлого года в сторону излишней кислотности в яблоках.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#891

Сообщение Андрей Васильев »

Виктор Браткин писал(а):плоды сорта Вишневое съедаются в первую очередь
Совершенно случайно попробовали с Алексеем "что то похожее на Вишневое" (в Мичуринске в частном саду) Если это оно, то действительно отличный вкус и мякоть.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#892

Сообщение irisovi duh »

Dim, "Память Сюбаровой " "То ли климат изменился, то ли сорт нашёл себя (привет уважаемому мною т. Лысенко и фигу собачкам, кусающим авторитетов по убеждению, незнанию либо должности) - но ПС перезревает на дереве, теряя будущий вкус и срок хранения. Если ПС начала падать - уже можете и не собирать. У нас её следует снимать в начале сентября :( Тогда хранится долго и набирает вкус. Но он уступает новым сортам. Учитывая, что сорт высокозимостойкий - обратите внимание, кто значительно севернее."
А что сорт " Памяти Сюбаровой" перевоспитался по Лысенко ? Интересно кто его воспитывал ?
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#893

Сообщение бодж »

Алексей П.П. писал(а):[quote="
Моё сообщение можно рассматривать как пролог к дегустации в МОИП 16 ноября – у всех "москвичей и гостей столицы" будет возможность прийти и лично попробовать многие из указанных сортов (спасибо Виктору Павловичу за экспонаты!).
Извините дилетанта, как понимать это сообщение, как шутку юмора, или действительно на дегустацию могут придти посторонние?
Был несколько раз на лекциях и на "обмене черенками", если речь идёт об 11 комнате, смутно представляю процедуру дегустации, но если судить по инфе на сайте МОИП помологическая комиссия, это некий закрытый междусобойчик. Как это вяжется с прийти и лично попробовать ?
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#894

Сообщение Барбарисса »

бодж писал(а):Извините дилетанта, как понимать это сообщение, как шутку юмора, или действительно на дегустацию могут придти посторонние?
Был несколько раз на лекциях и на "обмене черенками", если речь идёт об 11 комнате, смутно представляю процедуру дегустации, но если судить по инфе на сайте МОИП помологическая комиссия, это некий закрытый междусобойчик. Как это вяжется с прийти и лично попробовать ?
Никаких шуток. Приходите в ту самую 11-ю комнату и принимаете участие в дегустации наравне со всеми присутствующими.
Только у членов МОИП будут листочки с табличкой, где они каждому сорту поставят свою оценку вкуса, а потом выведут среднее арифметическое. Остальные просто попробуют, обменяются мнениями, пообщаются, потом могут поделиться с форумом своими впечатлениями.
Галина
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#895

Сообщение Андрей Васильев »

бодж писал(а):на лекциях и на "обмене черенками"
На этих мероприятиях обычно народа намного больше чем на дегустации (хотя я сам в этом сезоне еще не был ни разу :-( может что и поменялось, но вряд ли )
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#896

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):Вероятно, это некорректно - вступать тут в теме про МОИП, но...
Ну вот, почитал и всё как бы стало на место, а то после предыдущих отзывов о белорусских сортах долго чесал маковку... :-)
С уважением, Валерий Борисович.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#897

Сообщение Алексей П.П. »

Георгий Ивашевский писал(а):А мне отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными.
Объяснюсь за себя. Я, в общем-то, втянулся в рассуждения о вкусовых достоинствах сортов яблок случайно. До этого не считал особо целесообразным высказывать своё мнение, т.к. оно довольно специфично и, наверное, не для всех может быть информативным. Дело в том, что я вообще к яблокам (в отличие от груш) дышу довольно ровно. При этом отношусь к тем извращенцам :-), которые не признают яблоки чисто сладкого вкуса (типа Белорусского сладкого и Коваленковского, от которых многие в восторге), а кроме того, игнорирую и сорта с преобладанием кислоты во вкусе. Плюс изрядная доля перфекционизма - в итоге обычно в сухом остатке после дегустации нескольких десятков сортов у меня среди заинтересовавших отмечено 2-3. И где я пишу "неплохой вкус" - многие, наверное, сказали бы "хороший", т.е. моя оценка по излишне, может быть, гамбургскому счёту. Ну и, опять же, мои субъективные пристрастия на тему "яблоко моей мечты":
Алексей П.П. писал(а):удачно сочетает в себе все качества, которые нравятся мне в яблоках – сочность, плотную хрустящую мякоть, кисловато-сладкий характер вкуса и его насыщенность.
(правда, меня могут тронуть до глубины души и сорта с более нежной мякотью - Фантазия польская или вот теперь Дыямент - но остальные озвученные условия необходимы для попадания на вершину моего личного рейтинга). Люди, обладающие схожими вкусами, наверное, могут как-то ориентироваться на мои оценки, остальным надо делать соответствующую поправку.
valery77 писал(а):Ну вот, почитал и всё как бы стало на место, а то после предыдущих отзывов о белорусских сортах долго чесал маковку...
valery77, если это и в мой огород камешек :-), скажу, что, по моему сугубо субъективному мнению, за последние пару десятков лет белорусская селекция яблони (по сортам позднего срока потребления) достигла больших успехов, чем российские ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, ВСТИСП . В Белсаде создана линейка сортов, обладающих совершенно разными характеристиками мякоти и вкуса плодов (от сладко-кислого до пресно-сладкого), из которых каждый может подобрать себе сорт под свой субъективный вкус. Не говоря уже про все остальные достоинства большинства новых сортов (иммунность к парше, высокая урожайность, плоды товарного вида, длительный срок хранения и т.д.) - хотя, естественно, идеальных сортов нет, и какие-то недостатки найдутся у каждого. Есть сорт-шедевр Имант (кстати, мой любимый на данный момент :wink:). По итогам этого сезона меня сильно заинтересовали также Дыямент и Чаровница (жаль, Память Коваленко пока попробовать не удалось) - так что в целом я вполне "за" белорусские сорта.
No brain? No pain!
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#898

Сообщение Сарат »

Что касается Дыямента и сроков его хранения могу сказать следующее: 3 марта 2014 года меня угостили этим яблоком в нашем институте в самохваловичах .Внешний вид был еще не плохим.Уважаемые владельцы данного сорта , может кто скажет из личного опыта крайний срок хранения этого сорта.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#899

Сообщение Андрей Васильев »

Марат писал(а):крайний срок хранения этого сорта.
я пробовал в январе у Есичева, мякоть была мягковатой (но у него условия хранения далеко не идеальные)
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#900

Сообщение Крупномер »

Заметил, что в записи №37 нет слов "десертное с карамельным привкусом". Это из-за сокращения текста или реально разный вкус? М.б. немного рано для дегустации Богатыря?
36 Богатырь ( Юг МО) десертное с карамельным привкусом - 4,23
37 Богатырь ( Юго-восток МО) - 4,23
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»