tep, разговоры о вкусах вашей БЗМ (а это именно она на 100%) будут бесконечны по той простой причине что этот сорт очень реагирует на условия произростания и подвой. То же и касается всей дегустации МОИП. Ну нельзя сравнивать сорта на вкус выращенные на разных подвоях и разных условиях.tep писал(а):бодж, Ну вот,наконец мы друг друга поняли.Просто для меня остаётся загадкой,почему у меня Новелла при хранении только стала вкуснее,а представленный образец в МОИП не блеснул вкусом.
Я как то рассказывал историю сорта Мраморная в своем саду. Долгое время я собирал черенки "очень вкусных неизвестных сортов" и в итоге у меня сейчас растет 9 (девять)!!!! деревьев Мраморной из разных регионов России и из разных черенков. Одна из них Осенняя от Сверкунова из ТопФруитс (то же оказалась Мраморная).
От своего родителя - БЗМ Мраморная взяла и похожую форму и своеобразный румянец и (самое главное) требовательность к условиям. Одного она не взяла это возможность хранения, т.к. является летним (осенним) сортом.
Поэтому я и предполагал что рановато сбрасывать со счетов БЗМ, т.к. реально вкусной зимней груши в средней полосе нет (и не один селекционный институт так и не создал что то лучше чем Мичурин, к их стыду), а вот испытать на слаборослых подвоях её надо обязательно.
Прилагаю фото моих Мраморных в разные годы (почуствуйте разницу).

Покопался в архивах, нашел фото своей БЗМ. Фото очень раннее где то середина лета и плоды не набрали бугристость. Но по листьям сложно спутать этот сорт-листья округлые с волнистыми краями. Недозрелые плоды с сильной терпкостью.