Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение yri »

tep писал(а):бодж, Ну вот,наконец мы друг друга поняли.Просто для меня остаётся загадкой,почему у меня Новелла при хранении только стала вкуснее,а представленный образец в МОИП не блеснул вкусом.
tep, разговоры о вкусах вашей БЗМ (а это именно она на 100%) будут бесконечны по той простой причине что этот сорт очень реагирует на условия произростания и подвой. То же и касается всей дегустации МОИП. Ну нельзя сравнивать сорта на вкус выращенные на разных подвоях и разных условиях.
Я как то рассказывал историю сорта Мраморная в своем саду. Долгое время я собирал черенки "очень вкусных неизвестных сортов" и в итоге у меня сейчас растет 9 (девять)!!!! деревьев Мраморной из разных регионов России и из разных черенков. Одна из них Осенняя от Сверкунова из ТопФруитс (то же оказалась Мраморная).
От своего родителя - БЗМ Мраморная взяла и похожую форму и своеобразный румянец и (самое главное) требовательность к условиям. Одного она не взяла это возможность хранения, т.к. является летним (осенним) сортом.
Поэтому я и предполагал что рановато сбрасывать со счетов БЗМ, т.к. реально вкусной зимней груши в средней полосе нет (и не один селекционный институт так и не создал что то лучше чем Мичурин, к их стыду), а вот испытать на слаборослых подвоях её надо обязательно.
Прилагаю фото моих Мраморных в разные годы (почуствуйте разницу).
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Покопался в архивах, нашел фото своей БЗМ. Фото очень раннее где то середина лета и плоды не набрали бугристость. Но по листьям сложно спутать этот сорт-листья округлые с волнистыми краями. Недозрелые плоды с сильной терпкостью.
Изображение
Последний раз редактировалось yri 20.11.2015, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Уважаемый Юрий,я и не сомневаюсь,что у меня настоящая БЗМ.Прочитал ещё раз описание БЗМ из первоисточника И.В.Мичурин"итоги шестилетних работ"первее не предумаешь.Всё полностью совпадает,были сомнения,а не сестра ли это Толстобежка,но при прочтении отпали.И ни о какой шероховатости Мичурин не писал,но вот вкус у неё действительно очень капризный к погодным условиям.Да же совпало то,что она прекрасно затягивает мех,повреждения.Я когда последние обрывал,некоторые плодоножки отрывались,так ранки затянулись.А то что она не такая крупная,так эти деревья приклонного возраста и ни разу не обрезались,но правда были и давольно крупные экземпляры.
С уважением Борис
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Юра, вообще-то на первых трёх фото груши больше похожи на Отрадненскую (у неё форма шарообразная, да и по расцветке), а Мраморная имеет грушеобразную форму и чаще всего с оржавленностью...
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):вообще-то на первых трёх фото груши больше похожи на Отрадненскую...
Вот и я про это... :D В разные погодные условия-разные плоды. На фото совершенно одинаковые сорта. Два нижних фото отдельные деревья но черенки те же. И это всё сорт Мраморная.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АндрейВ писал(а): вообще-то на первых трёх фото груши больше похожи на Отрадненскую (у неё форма шарообразная, ..
Отрадненскую наверное легко определить по ничего особо не представляющему из себя вкусу. в отличие от Мраморной.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

ЛОА писал(а):Отрадненскую наверное легко определить по ничего особо не представляющему из себя вкусу. в отличие от Мраморной.
Ну разумеется... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На сайте МОИП появились официальные данные последней помологии. В очередной раз удивился странным оценкам некоторых сортов. Так например удивило, что Радогость, Хани Крисп, Дыямент, Зорка получили оценки ниже или на уровне довольно средних по вкусу сортов. А лучшим признан Голден Резистенс (хоть и очень интересный, но конкретно кислый) Но на вкус и цвет, как говорят все фломастеры одинаковые :-)

http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degusta ... -2015-goda
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а):что Радогость, Хани Крисп, Дыямент, Зорка получили оценки ниже или на уровне довольно средних по вкусу сортов. А лучшим признан Голден Резистенс (хоть и очень интересный, но конкретно кислый) Но на вкус и цвет, как говорят все фломастеры одинаковые
Подтверждение того, что любая оценка субъективна и относительна.
А еще то, что комиссия в данном составе предпочитает кислые яблоки, а не сладкие.. :D :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

lucienna писал(а):
Андрей Васильев писал(а):что Радогость, Хани Крисп, Дыямент, Зорка получили оценки ниже или на уровне довольно средних по вкусу сортов. А лучшим признан Голден Резистенс (хоть и очень интересный, но конкретно кислый) Но на вкус и цвет, как говорят все фломастеры одинаковые
Подтверждение того, что любая оценка субъективна и относительна.
А еще то, что комиссия в данном составе предпочитает кислые яблоки, а не сладкие.. :D :lol:
Садоводам с периферии остаётся надеяться на сортоиспытания свои и коллег?
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Георгий Ивашевский, мое мнение тут таково, что помология это здорово, самому побывать и попробовать кусок яблока в первый раз еще более интересно, но понять что у него за вкус на самом деле, да в динамике, для этого нужно вырастить их у себя хотя бы ведерко и съесть неспеша в течении всего срока потребления, а окончательно судить о вкусе через несколько лет. (про остальные параметры разговор отдельный) Так что все эти цифры и впечатления лишь повод задуматься, а не стоит ли испытать сорт у себя :-) Так что на кого нужно надеяться, Вы верно сформулировали.
Ну и для совсем неопытных садоводов выбирающих себе 1-3 сорта для посадки деревом, это безусловно полезно, в качестве расширения кругозора и в качестве ориентира к чему стремится.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

А такой парфюмерный привкус (очень сильный у сока из красных яблок) когда-нибудь кем-то замечается в яблоках?
У сока из зеленых яблок такого нет.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Судя по декабрьскому расписанию МОИП, 7 декабря состоится мероприятие, оно будет идентично тому, что происходило 16 ноября, или нечто иное?
Андрей Васильев
Профессионал

бодж, меняется лишь набор соров....
В прошлый раз было много яблок от Виктора Браткина, а в декабре вроде ничего подобного не планируется, только силами МОИП , процедура таже
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а): Захотелось Богатырь то же попробовать :-)
Но я его из деревни еще даже не привозил....
Извиняюсь, про Богатырь: Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки)... А при прививке в крону когда?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер, в кроне на 2й год у меня заплодоносил. (Весной 2011 привил, осенью 2012 заплодоносил)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»