Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

алекс.И
Дачник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 26.02.2011, 09:56
Репутация: 0
Откуда: уфа
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2015 г.

#811

Сообщение алекс.И »

Какое в граммах у вас ИЧ получилось? Июльское Черненко имеет рыхлую , воздушную мякоть. Яблоки не взвешивал, диаметр 7-8 см. но очень легкие.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2015 г.

#812

Сообщение babay133 »

В эти выходные перепробовал много сортов из холодильников, некоторые сорта стало очень трудно распознать, жаль сразу не подписал. Много конечно вкусных сортов, но мякоть у многих начала уже изменяться, я люблю все яблоки с ветки, когда они жесткие и свежие. Но самыми интересными на мой вкус и вид оказались Санданс и Лигол.
У Санданса почти пропала кислота, вкус сладковатый, Голденовский, мякоть очень твёрдая по сравнению с другими сортами, но уже полухрустящая, плоды тяжелые, в среднем 280г. Были плоды, которые я снимал самыми поздними, так они были намного слаще и две недели назад лопались как спелый арбуз при разрезе - мне очень понравились, яблоко не обычное.
Изображение
Очень вкусным остался Лигол, кислота уменьшилась, стали намного слаще, а мякоть как была хрустящей, так и осталась, плоды имеют товарный вид и отличный вкус, таких плодов можно за раз много съесть, они очень сочные, с карамельным вкусом, совсем немного напоминают Голден Делишес, вкус хорошего магазинного яблока. Чувствуется, что ещё пару месяцев пролежат без изменения качества.
Изображение
Эти два сорта стали моими хитами 2015 за качество плодов и вкус. Есть ещё много вкусных сортов, например Радогость, он даже вкуснее, но плоды не такие крупные. Хонейкрисп тоже очень эффектный хрустящий, но вкус в этом году не очень насыщенный, как бы травянистый, раньше был настоящий медовый, в этом году с кислинкой, наверное сказалось лето, хранится хорошо, но несколько яблок полностью сгнили, надо периодически перебирать. Вкуснейший Шэмрок начал немного рыхлеть. :-(
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#813

Сообщение Витал »

Некоторый промежуточный итог.
Климатические особенности лета. Жара стоит около +33С уже полтора месяца, при полном отсутствии дождей. Рейтинг составлялся по принципу. Подходишь к ящику и смотришь к чему тянется рука.....

1. Мельба - жаркое лето и обильные поливы(выливал под дерево каждый раз бочку воды), принесли в какой-то степени неожиданный результат. Я первый раз у этого сорта ощутил отличный вкус с сильный конфетным привкусом. В этом году дал бы сорту 4,6 балла. Жаль, что от перегруза сломало большую ветвь и покалечило дерево. Вторым негативным моментом было то, что когда приехал на дачу все плоды лежали на земле....

2. Орловим - просто огромные плоды по 300 г. Во вкусе не заметил никакого винного привкуса, хотя аромат своеобразны. Мякоть нежная очень сочная. Дерево поливалось так-же очень обильно.


3. Мантет - или, то что я считаю Мантетом. Отличный десертный вкус. Но мелковат, поэтому и поставил на третье место.

4. Дочь Мельбы - а мой взгляд лишь немного уступает Мельбе по вкусу, но заметно крупнее.

5. Народное - очень хороший гармоничный вкус с приятным ароматом.

6. Аксена - сочная мякоть, очень хороший вкус с характерным привкусом.

7. Антоновка золотая - очень хороший вкус в период оптимальной зрелости, хотя заметно проще вышестоящих.

8. Медуница - в этом году попадала к 10 августа, по сути не набрав до конца вкус. Но даже пр этом очень даже....

9. Папироянтарное - мякоть несколько сочнее, чем у Папировки(в этом году Папировка оказалась очень даже вкусной), с характерным привкусом.

10. Августа - очень хороший, гармоничный вкус. Нежная, тающая мякоть.
Вложения
des_is_2016_1.jpg
ksena_7.jpg
Антоновка золотая
Антоновка золотая
Раннее утро
Раннее утро
Дочь Мельбы
Дочь Мельбы
Мантет
Мантет
Орловим
Орловим
Мельба фото 2015 г.
Мельба фото 2015 г.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#814

Сообщение Витал »

Что-то в этот раз у меня не получается ограничится ТОПом 10.
Другие не намного отстали. Придется сделать топ 20. :-)


11. Елена - очень хороший вкус, но как-то быстро перезрело.
12. Грушовка московская - очень хороший вкус, жаркий климат ей на пользу.
13. Налив исетский - вполне приличный гармоничный вкус. Сочная, нежная мякоть.
14. Июльское Черненко - вполне хороший вкус для раннего сорта
15. Летнее полосатое - мякоть сочная,вполне хорошего вкуса
16. Папировка - на удивление практически нет лишней кислинки, гармоничный вкус.
17.Серебряное копытце - то же.
18. Дачная - вовремя собрал, серез неделю в холодильники вкус стал очень даже хороший. Удивлен.
19. Гафури - Первые яблоки были очень хорошего вкуса, остальные быстро перезрели за неделю.
20.Ранее алое - в этом году без излишней кислинки.


Анти-топ

1. Мечтательница - сорт похоже совершено не выносит жары. В прошлые годы был другой результат.
2. Мальт багаевский - быстро перезрел и превратился в картошку.
3. Долго - сам даже не знаю зачем держу это дерево.
4. Налив белый - простой вкус.
5. Терентьевка - дерево усыпано яблоками. Перегруз, яблоки мелкие, падают не набирая вкуса.
6. Аркад желтый - очень уж полюбили его осы, пришлось срывать недозревшие плоды....
7. Синап хакасский - позиционируется, как поздний сорт, но осыпался уже к середине августа, вкус простоватый. По видимому в этом году ему не климат.
8.Ласковая - совсем за бортом.
9. Аркадик - не понял вкуса.
Вложения
Серебряное копытце
Серебряное копытце
Дачная
Дачная
Налив исетский
Налив исетский
Папировка
Папировка
Грушовка московская
Грушовка московская
Июльское Черненко
Июльское Черненко
Гафури
Гафури
Елена
Елена
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#815

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): Долго - сам даже не знаю зачем держу это дерево
Это отличное сырьё для сидра, одно дерево Долго у меня полностью перепривито, сейчас выращиваю новое специально для сидра.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#816

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а): Это отличное сырьё для сидра
Чем так глянулось оно для этого?
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#817

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): Это отличное сырьё для сидра
Чем так глянулось оно для этого?
Благодаря достаточной кислотности сока при правильном добавлении воды и сахара хорошо бродит, осветляется, получается вкусный сидр розового цвета.
Подробности рецепта: http://hhobbi.narod.ru/news/recept_sidra/2013-07-24-3
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#818

Сообщение Осень »

Виталий, покажи фото Налива белого
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#819

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а): достаточной кислотности сока при правильном добавлении воды
Немного оффтопик конечно, но зачем при достаточной кислотности воду добавлять? Она ведь для снижения кислотности добавляется :unknown:
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#820

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): достаточной кислотности сока при правильном добавлении воды
Немного оффтопик конечно, но зачем при достаточной кислотности воду добавлять? Она ведь для снижения кислотности добавляется :unknown:
Идеальная для вина кислотность (и сахаристость) свойственная, как правило, только винограду, если у какой-то культуры, сорта она слишком низкая, такое обычно не используют, если повышенная - исправляется водой и сахаром, плюсом идёт повышенный выход конечного продукта.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#821

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а): Идеальная для вина кислотность (и сахаристость) свойственная, как правило, только винограду,
И яблочному соку :-) Например у Кандиль Орловского 0,6, у многих других сортов то же в пределах 0.7-0,9 %. Что соответсвует и виноградным характеристикам и требованиям для виноделия... Поэтому когда написали что кислотность достаточная (что подразумевает оптимальную?) то я удивился зачем ее исправлять. С кислотностью большие проблемы у груши, там она недостаточная и часто очень недостаточная.

Вот сахара мало во всех соках кроме виноградного, это да :-(

(Сообщения переносу позже в виноделие)
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#822

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): достаточная (что подразумевает оптимальную?)
Это совершенно разные слова и смыслы.
Андрей Васильев писал(а): у Кандиль Орловского 0,6
Этот Кандиль и так съедается хорошо, а вот для Долго другое применение найти..., разве что компоты и варенья, но как у нас говорят: чай не водка, его много не выпьешь. :drinks:
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#823

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а): а вот для Долго другое применение найти...,
Ну если выкидывать жалко, то конечно лучше на вино, посто я думал его специально для этого держите, как ценный источник... :-)
Вроде разобрались :drinks:
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#824

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Виталий, покажи фото Налива белого
Вложения
Налив белый и Налив Исетский
Налив белый и Налив Исетский
Летние сорта
Летние сорта
2016
2016
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

#825

Сообщение Витал »

Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): а вот для Долго другое применение найти...,
Ну если выкидывать жалко, то конечно лучше на вино, посто я думал его специально для этого держите, как ценный источник... :-)
Вроде разобрались :drinks:
С Долго такая ситуация. Мякоть быстро становится рыхловатой и малосочная. Если уже говорить о технических сортах для вина, по всем показателем подходит - Трансцендент.
-Урожайность очень высокая
-Средний вес - 30 г.
-Плоды очень сочные
-Вкус насыщенный, кисло-сладкий, зачастую с легкой терпкостью

Кстати, очень востребованный сорт.
Вложения
transctndent_apple_2.jpg
transctndent_apple.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»