Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
алекс.И
- Дачник
Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2015 г.
Какое в граммах у вас ИЧ получилось? Июльское Черненко имеет рыхлую , воздушную мякоть. Яблоки не взвешивал, диаметр 7-8 см. но очень легкие.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2015 г.
В эти выходные перепробовал много сортов из холодильников, некоторые сорта стало очень трудно распознать, жаль сразу не подписал. Много конечно вкусных сортов, но мякоть у многих начала уже изменяться, я люблю все яблоки с ветки, когда они жесткие и свежие. Но самыми интересными на мой вкус и вид оказались Санданс и Лигол.
У Санданса почти пропала кислота, вкус сладковатый, Голденовский, мякоть очень твёрдая по сравнению с другими сортами, но уже полухрустящая, плоды тяжелые, в среднем 280г. Были плоды, которые я снимал самыми поздними, так они были намного слаще и две недели назад лопались как спелый арбуз при разрезе - мне очень понравились, яблоко не обычное.
Очень вкусным остался Лигол, кислота уменьшилась, стали намного слаще, а мякоть как была хрустящей, так и осталась, плоды имеют товарный вид и отличный вкус, таких плодов можно за раз много съесть, они очень сочные, с карамельным вкусом, совсем немного напоминают Голден Делишес, вкус хорошего магазинного яблока. Чувствуется, что ещё пару месяцев пролежат без изменения качества.

Эти два сорта стали моими хитами 2015 за качество плодов и вкус. Есть ещё много вкусных сортов, например Радогость, он даже вкуснее, но плоды не такие крупные. Хонейкрисп тоже очень эффектный хрустящий, но вкус в этом году не очень насыщенный, как бы травянистый, раньше был настоящий медовый, в этом году с кислинкой, наверное сказалось лето, хранится хорошо, но несколько яблок полностью сгнили, надо периодически перебирать. Вкуснейший Шэмрок начал немного рыхлеть.
У Санданса почти пропала кислота, вкус сладковатый, Голденовский, мякоть очень твёрдая по сравнению с другими сортами, но уже полухрустящая, плоды тяжелые, в среднем 280г. Были плоды, которые я снимал самыми поздними, так они были намного слаще и две недели назад лопались как спелый арбуз при разрезе - мне очень понравились, яблоко не обычное.

Очень вкусным остался Лигол, кислота уменьшилась, стали намного слаще, а мякоть как была хрустящей, так и осталась, плоды имеют товарный вид и отличный вкус, таких плодов можно за раз много съесть, они очень сочные, с карамельным вкусом, совсем немного напоминают Голден Делишес, вкус хорошего магазинного яблока. Чувствуется, что ещё пару месяцев пролежат без изменения качества.

Эти два сорта стали моими хитами 2015 за качество плодов и вкус. Есть ещё много вкусных сортов, например Радогость, он даже вкуснее, но плоды не такие крупные. Хонейкрисп тоже очень эффектный хрустящий, но вкус в этом году не очень насыщенный, как бы травянистый, раньше был настоящий медовый, в этом году с кислинкой, наверное сказалось лето, хранится хорошо, но несколько яблок полностью сгнили, надо периодически перебирать. Вкуснейший Шэмрок начал немного рыхлеть.

- Витал
- Прихозовец5000+
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.
Некоторый промежуточный итог.
Климатические особенности лета. Жара стоит около +33С уже полтора месяца, при полном отсутствии дождей. Рейтинг составлялся по принципу. Подходишь к ящику и смотришь к чему тянется рука.....
1. Мельба - жаркое лето и обильные поливы(выливал под дерево каждый раз бочку воды), принесли в какой-то степени неожиданный результат. Я первый раз у этого сорта ощутил отличный вкус с сильный конфетным привкусом. В этом году дал бы сорту 4,6 балла. Жаль, что от перегруза сломало большую ветвь и покалечило дерево. Вторым негативным моментом было то, что когда приехал на дачу все плоды лежали на земле....
2. Орловим - просто огромные плоды по 300 г. Во вкусе не заметил никакого винного привкуса, хотя аромат своеобразны. Мякоть нежная очень сочная. Дерево поливалось так-же очень обильно.
3. Мантет - или, то что я считаю Мантетом. Отличный десертный вкус. Но мелковат, поэтому и поставил на третье место.
4. Дочь Мельбы - а мой взгляд лишь немного уступает Мельбе по вкусу, но заметно крупнее.
5. Народное - очень хороший гармоничный вкус с приятным ароматом.
6. Аксена - сочная мякоть, очень хороший вкус с характерным привкусом.
7. Антоновка золотая - очень хороший вкус в период оптимальной зрелости, хотя заметно проще вышестоящих.
8. Медуница - в этом году попадала к 10 августа, по сути не набрав до конца вкус. Но даже пр этом очень даже....
9. Папироянтарное - мякоть несколько сочнее, чем у Папировки(в этом году Папировка оказалась очень даже вкусной), с характерным привкусом.
10. Августа - очень хороший, гармоничный вкус. Нежная, тающая мякоть.
Климатические особенности лета. Жара стоит около +33С уже полтора месяца, при полном отсутствии дождей. Рейтинг составлялся по принципу. Подходишь к ящику и смотришь к чему тянется рука.....
1. Мельба - жаркое лето и обильные поливы(выливал под дерево каждый раз бочку воды), принесли в какой-то степени неожиданный результат. Я первый раз у этого сорта ощутил отличный вкус с сильный конфетным привкусом. В этом году дал бы сорту 4,6 балла. Жаль, что от перегруза сломало большую ветвь и покалечило дерево. Вторым негативным моментом было то, что когда приехал на дачу все плоды лежали на земле....
2. Орловим - просто огромные плоды по 300 г. Во вкусе не заметил никакого винного привкуса, хотя аромат своеобразны. Мякоть нежная очень сочная. Дерево поливалось так-же очень обильно.
3. Мантет - или, то что я считаю Мантетом. Отличный десертный вкус. Но мелковат, поэтому и поставил на третье место.
4. Дочь Мельбы - а мой взгляд лишь немного уступает Мельбе по вкусу, но заметно крупнее.
5. Народное - очень хороший гармоничный вкус с приятным ароматом.
6. Аксена - сочная мякоть, очень хороший вкус с характерным привкусом.
7. Антоновка золотая - очень хороший вкус в период оптимальной зрелости, хотя заметно проще вышестоящих.
8. Медуница - в этом году попадала к 10 августа, по сути не набрав до конца вкус. Но даже пр этом очень даже....
9. Папироянтарное - мякоть несколько сочнее, чем у Папировки(в этом году Папировка оказалась очень даже вкусной), с характерным привкусом.
10. Августа - очень хороший, гармоничный вкус. Нежная, тающая мякоть.
- Витал
- Прихозовец5000+
Что-то в этот раз у меня не получается ограничится ТОПом 10.
Другие не намного отстали. Придется сделать топ 20.
11. Елена - очень хороший вкус, но как-то быстро перезрело.
12. Грушовка московская - очень хороший вкус, жаркий климат ей на пользу.
13. Налив исетский - вполне приличный гармоничный вкус. Сочная, нежная мякоть.
14. Июльское Черненко - вполне хороший вкус для раннего сорта
15. Летнее полосатое - мякоть сочная,вполне хорошего вкуса
16. Папировка - на удивление практически нет лишней кислинки, гармоничный вкус.
17.Серебряное копытце - то же.
18. Дачная - вовремя собрал, серез неделю в холодильники вкус стал очень даже хороший. Удивлен.
19. Гафури - Первые яблоки были очень хорошего вкуса, остальные быстро перезрели за неделю.
20.Ранее алое - в этом году без излишней кислинки.
Анти-топ
1. Мечтательница - сорт похоже совершено не выносит жары. В прошлые годы был другой результат.
2. Мальт багаевский - быстро перезрел и превратился в картошку.
3. Долго - сам даже не знаю зачем держу это дерево.
4. Налив белый - простой вкус.
5. Терентьевка - дерево усыпано яблоками. Перегруз, яблоки мелкие, падают не набирая вкуса.
6. Аркад желтый - очень уж полюбили его осы, пришлось срывать недозревшие плоды....
7. Синап хакасский - позиционируется, как поздний сорт, но осыпался уже к середине августа, вкус простоватый. По видимому в этом году ему не климат.
8.Ласковая - совсем за бортом.
9. Аркадик - не понял вкуса.
Другие не намного отстали. Придется сделать топ 20.

11. Елена - очень хороший вкус, но как-то быстро перезрело.
12. Грушовка московская - очень хороший вкус, жаркий климат ей на пользу.
13. Налив исетский - вполне приличный гармоничный вкус. Сочная, нежная мякоть.
14. Июльское Черненко - вполне хороший вкус для раннего сорта
15. Летнее полосатое - мякоть сочная,вполне хорошего вкуса
16. Папировка - на удивление практически нет лишней кислинки, гармоничный вкус.
17.Серебряное копытце - то же.
18. Дачная - вовремя собрал, серез неделю в холодильники вкус стал очень даже хороший. Удивлен.
19. Гафури - Первые яблоки были очень хорошего вкуса, остальные быстро перезрели за неделю.
20.Ранее алое - в этом году без излишней кислинки.
Анти-топ
1. Мечтательница - сорт похоже совершено не выносит жары. В прошлые годы был другой результат.
2. Мальт багаевский - быстро перезрел и превратился в картошку.
3. Долго - сам даже не знаю зачем держу это дерево.
4. Налив белый - простой вкус.
5. Терентьевка - дерево усыпано яблоками. Перегруз, яблоки мелкие, падают не набирая вкуса.
6. Аркад желтый - очень уж полюбили его осы, пришлось срывать недозревшие плоды....
7. Синап хакасский - позиционируется, как поздний сорт, но осыпался уже к середине августа, вкус простоватый. По видимому в этом году ему не климат.
8.Ласковая - совсем за бортом.
9. Аркадик - не понял вкуса.
- Вложения
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это отличное сырьё для сидра, одно дерево Долго у меня полностью перепривито, сейчас выращиваю новое специально для сидра.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Благодаря достаточной кислотности сока при правильном добавлении воды и сахара хорошо бродит, осветляется, получается вкусный сидр розового цвета.
Подробности рецепта: http://hhobbi.narod.ru/news/recept_sidra/2013-07-24-3
-
Осень
- Прихозовец2000+
Виталий, покажи фото Налива белого
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
Немного оффтопик конечно, но зачем при достаточной кислотности воду добавлять? Она ведь для снижения кислотности добавляется

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Идеальная для вина кислотность (и сахаристость) свойственная, как правило, только винограду, если у какой-то культуры, сорта она слишком низкая, такое обычно не используют, если повышенная - исправляется водой и сахаром, плюсом идёт повышенный выход конечного продукта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
И яблочному соку

Вот сахара мало во всех соках кроме виноградного, это да

(Сообщения переносу позже в виноделие)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Это совершенно разные слова и смыслы.
Этот Кандиль и так съедается хорошо, а вот для Долго другое применение найти..., разве что компоты и варенья, но как у нас говорят: чай не водка, его много не выпьешь.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну если выкидывать жалко, то конечно лучше на вино, посто я думал его специально для этого держите, как ценный источник...

Вроде разобрались

- Витал
- Прихозовец5000+
С Долго такая ситуация. Мякоть быстро становится рыхловатой и малосочная. Если уже говорить о технических сортах для вина, по всем показателем подходит - Трансцендент.
-Урожайность очень высокая
-Средний вес - 30 г.
-Плоды очень сочные
-Вкус насыщенный, кисло-сладкий, зачастую с легкой терпкостью
Кстати, очень востребованный сорт.