Грибы

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SOLNCE

Re: Грибы

#1006

Сообщение SOLNCE »

Ольгуня писал(а):Никто не собирает, потому, что напротив у мужика кобель, и это его "меточное место"
Можно взять шефство над пнём,если он на общественной земле. :-) Огородить его сеткой от собак и других посягателей и потом спокойно собирать урожай.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Re: Грибы

#1007

Сообщение Ольгуня »

Не, это прям напротив его калитки. Помню, у меня кобель был, выходишь гулять, он к кусту хрена сразу, за забором рос. А когда раз вышел, а там ямка, нужно было видеть его глаза!
Я вот думаю, там пень старый, уже труха, если взять такой же тополь, и в него трухи этой в дырку...заселятся?
Ольга я. Изображение
SOLNCE

Re: Грибы

#1008

Сообщение SOLNCE »

Ольгуня писал(а):Я вот думаю, там пень старый, уже труха, если взять такой же тополь, и в него трухи этой в дырку...заселятся?
Ольга ,можно попробовать провести эксперимент, вдруг получится.
На протяжении трёх лет грибные очистки на даче всегда высыпала около одного и того же пня и только в этом году впервые выросли две сыроежки и три маслёнка,хотя я ожидала опят.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Re: Грибы

#1009

Сообщение Ольгуня »

А у меня никто не сыпал, а на березовом пне опята выросли. А я их боюсь. В том плане, что скушают сначала берёзу, а потом в сад перепрыгнут. Считаю, что всему своё место.
Ольга я. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Грибы

#1010

Сообщение masleno »

Ольгуня писал(а):Считаю, что всему своё место.
Оль! Я где-то читала, что нельзя допускать рост опят на участке. Но у меня опят нет на участке, поэтому не вдавалась в подробности... Смутно помню, что говорилось о распространении на деревьях. Так что твои опасения не напрасны.
С уважением, Ольга.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Грибы

#1011

Сообщение Бусяша »

Ольгуня, можно с этого пня даже грибы срезать и в пень который тебе надо, в отверстие засунуть. Но грибы лучше перезрелые. Но ждать придётся года три, пока он грибницей зарастёт. Да если есть тополь, вёшенка на тополя отлично получается!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 30.06.2012, 20:31
Репутация: 0
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Откуда: 10миль на NNO от Костромы
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 576 раз

Это тоже гриб.

#1012

Сообщение барон Х(не икс!) »

В число несомненных достоинств нашего теперешнего местожительства входит обилие и доступность этого стратегического продукта:
164010_600.jpg

О чаге или трутовике косом мы узнали от Генки Акимова, признанного заводилы нашей первой, собаководческо-походной, компании, а он, в свою очередь, от собственного деда.
Чайный напиток из неё мы распробовали и заценили. Конечно, в этом был некий элемент игры: пить на лесных стоянках не какой-нибудь краснодарский чай, а исконный лесной напиток! Круто, как сейчас бы сказали.
Однако же и вкус у него присутствовал, и польза, уже по книгам разобранная, была несомненна. Кстати, он в отличие от многих травяных чаев, быстро не приедался, мы могли хлебать его неделями , и не только в лесу.

Кроме того, таскать и заваривать его было удобно: твердый деревянистый кусок в сухом виде весил мало, не требовал надежной тары, предохранявшей от высыпания, как чай, и специальной посуды для заварки. Достаточно было бросить его в котелок с <u>холодной</u>водой , вскипятить и поварить минут 5-10, точное время значения не имело.

Одна беда: в том лесу, по которому мы постоянно шастали, чага попадалась нечасто. Потому каждый попавшийся нарост мы тщательно выковыривали до древесины, собирая все крошки даже желтой губчатой внутренности, которую в класть приходилось в бОльшем количестве и варить дольше, чтоб получить хоть какой-то вкус и цвет.

Как-то натолкнулись на росшую на круче старую березу, ствол которой, слегка изогнутый, но лишенный сучьев, был облеплен наростами чаги, но... начиная с 5-тиметровой высоты.

Первоначальные планы были тут же скорректированы, мы никуда дальше не пошли, разбив стоянку прямо тут же, благо речушка извивалась рядом и весь день с упоением разрабатывали месторождение, для чего потребовалась сложная конструкция подмостей из связанных собачьими поводками жердей и все искусство самых умелых в компании верхолазов, включая прежде всего помянутого Генку.

Когда же ближний лес был весь разведан и исхожен , в коллективе остались только самые увлеченные, а самые мелкие (в лице меня) подросли и набрались сил, двинулись мы на новые земли. В нашем , самом безлесном районе славной лесами губернии, древесами было осенено всего 15% земель, а самый большой массив находился от города в 3 часах пешего хода, был впятеро больше предыдущего и уходил в соседнюю область.
Там было много интересного и в том числе - чага! Опять-таки не везде, но , зная место, можно было за день набить полный рюкзак, обеспечась заваркой на год, да и со страждущими поделиться.
Штука-то все-таки лекарственная и неслабо, видимо , действующая. Во всяком случае богатырским здоровьем не выделяясь, никто в нашей семье проблем с ЖКТ никогда не имел, я считаю, именно из-за регулярного употребления чаги.
Более того, когда матушка загремела-таки на больничную койку с серьезной травмой , то у неё эти проблемы сразу вылезли, чему способствовали и накалывание антибиотиками и неподвижность (скелетное вытяжение). Справиться помогли регулярно притаскиваемые мною термосы с льнянкой( на экстренный случай) и чагой (в общем и целом).
Действенность этого и лечащие эскулапы признали, их препаратами несварение и прочие радости у лежачих больных так хорошо не купировались.

Конечно, славится чага прежде всего противоопухолевой активностью, зафиксирована её профилактическая роль при раковых заболеваниях и , напротив, облегчение страданий на последнем этапе болезни.
При этом она побочных эффектов не имеет, совершенно нетоксична.

Когда регулярным лесным походам пришел конец, от чаги мы не отказались. Среди с\х деятельности я находил время съездить в тот дальний лес на велике(14 км в один конец), там, запрятав его в кустах на опушке, забраться в глубину и намотав еще столько же по заветным местам, вытащить полный чаги рюкзак ( а сырая она тяжелая!) к транспортному средству, и в тот же день вернуться к вечерней дойке.

В Горке дела с чагой были вовсе швах. Все возрастные березняки в округе были давно сведены на фанеру( комбинат в соседнем городе) . Тем более свободного времени у меня там было мало. Только в предпоследний год , когда мы с Аленкой предприняли самую дальнюю из верховых прогулок, за 20 с лишним км в бывшую усадьбу Высоково , там в старом господском парке я, как в старые добрые времена набил целый рюкзак чагой, причем без топора, какой-то железкой сшибал.
Каким законам подчиняется распространение чаги - не очень ясно, как и для любого другого гриба. Кажется, она предпочитает расти там, где близко вода, открытая или грунтовая. Приметил, что её больше на участках, где много деревьев растущих из одного корня.

Правда здесь последних не больше , чем где-нибудь ещё, но с чагой проблем нет. Вчера, заглянув в висящую за печкой наволочку я сообразил, что собранной осенью нам не хватит, что-то быстро уходит, а снега вот-вот навалит и в лес не влезешь.
Потому в долгий ящик не откладывая, взял и пошел, времени было 15.00 и до темноты набрал недостающее количество в километре от дома...
Изображение 001.jpg
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Грибы

#1013

Сообщение Songbird »

барон Х(не икс!), а можете, пожалуйста сфотографировать цвет чая из чаги и по вкусу на что он похож?
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 30.06.2012, 20:31
Репутация: 0
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Откуда: 10миль на NNO от Костромы
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 576 раз

Re: Грибы

#1014

Сообщение барон Х(не икс!) »

Songbird писал(а):барон Х(не икс!), а можете, пожалуйста сфотографировать цвет чая из чаги и по вкусу на что он похож?
Думаю, что фотографировать нужды нет. Представьте себе хороший черный кофе. Вот примерно такой цвет правильного напитка. Такой оттенок дает кусок примерно в половину моего не шибко страшного, но все-таки мужского кулака на трехлитровый чайник.
Вкус у него довольно слабый, но своеобразный, сравнить с чем-то трудно. Чуть березкой отдает. Иногда горчит при излишней крепости, тогда его кипятком разбавляют как заварку.
Для лечебных же целей принято замачивать в холодной кипяченой воде , измельчать и настаивать в той же воде двое суток.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Грибы

#1015

Сообщение Songbird »

Попробовать захотелось после вашей истории :-)
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Грибы

#1016

Сообщение lucienna »

барон Х(не икс!), был упомянут трутовик. А с ним что-то делаете или это исключительно паразит???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 30.06.2012, 20:31
Репутация: 0
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Откуда: 10миль на NNO от Костромы
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 576 раз

Re: Грибы

#1017

Сообщение барон Х(не икс!) »

lucienna писал(а):барон Х(не икс!), был упомянут трутовик. А с ним что-то делаете или это исключительно паразит???
Простите, но я все написал , что мы с ним делаем, может излишне подробно даже, форум-то ПХ , а не воспоминаний.
О лечебных свойствах подробно погуглите "чага", я все-таки не травник и не фитотерапевт, исчерпывающих советов дать не могу.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Грибы

#1018

Сообщение lucienna »

барон Х(не икс!), "О чаге или трутовике косом"

Слово трутовик косой, как-то мимо меня прошло. В память врезалось слово трутовик. Отсюда и вопрос возник. :child
Чага и чага. А второго названия и не слышала...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Грибы

#1019

Сообщение AI »

lucienna писал(а):барон Х(не икс!), "О чаге или трутовике косом"

Слово трутовик косой, как-то мимо меня прошло. В память врезалось слово трутовик. Отсюда и вопрос возник. :child
Чага и чага. А второго названия и не слышала...
Если после слова "чага" не поставлена запятая, то "чага" и "трутовик косой" - грибы разные, по крайней мере, по правилам русского языка. Если запятая стоит, то это разные названия одного и того же гриба.

Язык - это общественный договор, чтобы понимать друг друга.
С уважением, А.И.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 30.06.2012, 20:31
Репутация: 0
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Откуда: 10миль на NNO от Костромы
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 576 раз

Re: Грибы

#1020

Сообщение барон Х(не икс!) »

AI писал(а):
lucienna писал(а):барон Х(не икс!), "О чаге или трутовике косом"


Если после слова "чага" не поставлена запятая, то "чага" и "трутовик косой" - грибы разные, по крайней мере, по правилам русского языка. Если запятая стоит, то это разные названия одного и того же гриба.

.
Точно такую же функцию, как и запятая, несет союз "или", которым я не пренебрег.
Закрыто

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»