Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

Бобер писал(а): Для чеснока надо минимально100 дней.Все зависит от региона выращивания.Если уж в КОМИ чеснок успевает вызреваь,что говорить о Твери.
Повторяю - на вызревание чеснок влияет не только количество дней, которые он рос в почве, но и то как он хранился до посадки и длина светового дня во время выращивания. Именно в фазе закладки и вызревания луковицы.
В Коми летом день длиннее чем в Твери? Не так ли? :wink:
Что хорошо русскому, немцу - смерть. Шучу.
Бобер писал(а): Лук и чеснок не любит повышенное содержание солей в почве,а равно как перекорма удобрениями.Чем больше над ним,тем меньше он. :yes: Отличный чеснок-свет,плодородие почвы и не кислая среда, влага до разумного предела.Я чеснок никогда не поливаю,кроме как в засушливые годы - один глубокий полив в междурядья.
Удобрениями не перекармливаю, место выбираю светлое. Но остальная агротехника прямо противоположная. Земля - кислая (торф). До июня включительно - полив практически ежедневный, если сухо.
Головки получаются крупные. Хранится до следующего урожая легко. :yes: Иногда даже осенью сажаю зубчики из прошлогоднего урожая, т.е. ему больше года от момента выкопки. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Iriska,что бы утверждать об противоположности агротехники-необходимо ее знать у оппонента, но я с вами в спор не вступал,а лишь ответил КИМ на вопрос,что будет с чесноком,если посадить до 1 июня в ее регионе,так как нахожусь почти в соседях и неднокртно применял разные технологии выращивания.И уж поверте на слово,мне хорошо известно,что влияет на созревание и хранение чеснока... и как... и где... и когда.Земля-кислая(торф),торф-это не земля. :? Наверное надо теперь переходить к почвоведению? :dolf Для дачника лишняя головная боль. :wall:
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Чеснок - 2

Сообщение Ким »

Прочитала, что чеснок растение длинного светового дня. При коротком дне формирование луковиц затягивается со всеми вытекающими (это я не вам, чесноковеды, это я себе открытие сделала :D ). Значит у нас должен вызреть, у нас сейчас долгота дня 18.40 и продолжает расти, впереди белые ночи, попробуем :drinks:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Чеснок - 2

Сообщение Ольгуня »

А солью ещё не поздно поливать? И сколько её нужно?
Желтеют кончики листьев.
Ольга я. Изображение
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Iriska попробуйте повторить,сорт Подмосковный,всего получено таких крупных однозубок 8 килограмм.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Iriska
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

А зачем? В чем смысл? :wink: Я предпочитаю средние однозубки.
Какие головки потом из него вырастают? Конечный результат показывайте, а не промежуточный итог. И как долго хранится Ваш чеснок? :wink:

Мне нужен лежкий, беспроблемный чеснок. И я его имею. Величина головок меня вполне устраивает. Полистайте темку, я фото выставляла.
В данный момент у меня, правда, маловато чеснока осталось, съели. И уже самый мелкий. Ибо крупный весной отдала тем, у кого он в этом году выпрел.
На сегодняшний день имею вот такой чеснок:
DSC06522к.jpg
Справа тот, что белый, выращенный из китайского, а остальной - местный. Лежит в корзинке. На кухне. Без всяких обработок.
И до посадки смело долежится, если раньше не съедим. :yes: А Ваш так лежит?
Бобер писал(а): Земля-кислая(торф),торф-это не земля. :?
У кого как. У меня именно торф является почвой. Другой не имею. :wink: Но торф низинный. :so_happy:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Чеснок - 2

Сообщение BECHA »

[quote="Iriska"]
У кого как. У меня именно торф является почвой. Другой не имею. :wink: Но торф низинный. :so_happy:[/quote]У вас вроде как навоз..
Чеснок требователен и к азоту и к калию и к калцию (с магнием).
Естественно сам торф ему и не нужен.
Iriska
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

Навоза у меня нет. Куриный помет. И травяной перегной. Я это добро кладу осенью под картошку. На следующий год после картошки уже сажаю чеснок. Больше азота не даю. При посадке кладу суперфосфат и золу. Весной пару раз добавляю золу.
На чеснок не жалуюсь. Размер нормальный и лежит долго. А мне иного и не надо. :yes:
А от торфа мне никуда не деться. Именно он и является почвой на моем участке. :unknown: У кого-то суглинок, у кого-то супесь, а у меня - торф.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Чеснок - 2

Сообщение masleno »

Я на озимом стрелки удалила... Чо-то рано, вроде, вылезли...
С уважением, Ольга.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Чеснок - 2

Сообщение Анина »

Чеснок такой сейчас, расти еще месяц почти. Почему то пожелтели кончики, подумала - может, гниет там, решила проверить.
Одновременно и однозубка проверилась)) они в одном посадочном месте с чесноком растут, чтоб не терялись. Бульбочки на однозубку я посадила в одну лунку с зубками, сначала зубок чеснока, чуть присыпала земли и потом бульбочку, и окончательно земли добавила.
(Нина, спасибо за идею, очень пригодилась)
ссылка не работает
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ольга Чайковская
Прихозовец100+
Благодарил (а): 108 раз

Чеснок - 2

Сообщение Ольга Чайковская »

У меня тоже желтеют кончики чеснока.
Бульбочками сажаю второй год, бывает, что не нахожу в земле по осени, там и остаются до весны. А весной настоящий чеснок выходит, такой крепкий хороший.
В этом году осенью бульбочки посажу на капитальную двухлетнюю грядку с расстоянием для нормального чеснока. Выкапывать в буд. году не буду, и через 2 года - вуаля! настоящий чеснок. Коллега говорит, ее бабушка всю жизнь так выращивает чеснок.
BECHA
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение BECHA »

Говорили-говорили что чеснок надо удобрять, а не изображать "подкормки" ("народными средствами" как оплотом идитии ).. неее..

Тётенки налавошницы-лузгалщицы, ну когда вы помёте что пожетение ботвы с краёв переходящее в зелень там где хлорофил ещё меньше выгорел это сигнал недостатка азота.. да поди у вас там и с калий+кальций+магний не так что очень тоже..
Ольга Чайковская писал(а): В этом году осенью бульбочки посажу на капитальную двухлетнюю грядку с расстоянием для нормального чеснока.
Может поискать причину в фазе луны или там сглазили??

Вы вообще когда нибудь дукий чеснок или лук на луговых опушках видели??
Там трава к нему вплотную растёт, спятиших перекапывальщиков нет, а поди ж ты.. и трава растёт и чеснок и деревья.. с последних в аккурат опад листвы на опушки сыпет лужайки удобряющий прям как манна небесная..

Моя бабушка говирила в таких случаях: "Разуй глаза!"
Ольга Чайковская
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Чет я вас не поняла, на лугу чтоли советуете чеснок сажать? :rofl:
BECHA
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение BECHA »

Ольга Чайковская писал(а): Чет я вас не поняла, на лугу чтоли советуете чеснок сажать? :rofl:
Да удобрять надо! :-) Дожди были?? Были! Азот естественно из поверхностного слоя почвы где у чеснока корни и вымылся в нижние горизонты (там где у деревьев корни на опушках почему там самая богатая растительность), вот и желтеет.. :o
Ольга Чайковская
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Хорошо. Прольем азотом.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»