Андрей Васильев писал(а): На сколько я знаю (сам мало проверял) при двухлетнем выращивании надземной части саженцы более выровненные получаются из тех де зимних прививок
После отделения отводков будет два варианта:
1. Прикопать для зимней прививики.
2. Посадить в питомник и летом окулировать.
Во втором варианте возможно и весной окулировать посаженных осенью подвоев. Но тут есть большой минус. Очень растянутое время приживания и прорастания почек. Недели 2-3 нужно каждый день смотреть и обрезать подвои на почку. Из-за этого отбросил этот вариант.
Зимняя прививка более привлекательна, но у меня процент приживаемости при окулировке намного больше получается. Поэтому предпочитаю окулировку.
Если сравнить с зимней прививкой теряется год.
Чтобы не терять этот год решил попробовать окулировку в маточнике.
При обычной окулировке отводки высаживают. В первый год окулировка. Во второй однолетки, в лучшем случае кронированные, а так обычные удочки.
При высадке окулированных подвоев, в первый год однолетки, хоть и не такие рослые как при обычной, но больше 1-го метра роста, они при нормальном уходе достигнут. Этого для меня вполне достаточно.
Во второй год весной, обрезка на высоте 70-80 см. и создание кроны. Удочек тут не будет, все саженцы будут с кроной(однолетней или двухлетней).
Это если для себя выращивать,для продажи конечно, не стоит заморачиваться таким делом.