Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир1200
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Владимир1200 »

nech33 писал(а): Капец образованию в России...

Глянул в окно - ливень. наверняка Мальдивы утонули.

Да уж :-) давно нет.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Очень по теме пришелся свежий (июньский) номер ПХ. В нем есть статья научного сотрудника лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева О. Сырицо "Земляника: и мальчики и девочки с усами" (стр. 34-37). В ней автор называет первые две ближайшие к материнскому кусту розетки женскими, а последующие мужскими, потому как первые дают урожай на следующий день, а мужские розетки на следующий год не цветут, а усиленно выпускают усы. И хотя в статье О.Сырицо указывает, что такое название условно, но у меня очень неоднозначное мнение о статье сложилось. Почему автор ни словом не обмолвился о том, что земляника садовая - однодомное растение, т.е. цветки обоеполые? Тем самым можно сразу было закрыть тему мужских и женских розеток и не вводить людей в заблуждение. К чему выражения "Условно назовем их девочками". Неужели нельзя было объяснить, что первые розетки в следующем сезоне цветут потому что успевают заложить цветочные почки. Или старший научный сотрудник не знает об этом? Тогда действительно капец... Печально, что подобные статьи стали появляться в ПХ. Общий уровень образования и так у большей части населения слаб, так вот еще такими статьями будут стимулироваться поиски мужских и женских розеток, удаления кустов, которые по каким-то причинам не цвели и т.п.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Похоже стараются опустится до уровня обывателя, вместо того, чтобы подтянуть этот уровень повыше. Печально.
Основная масса дачников действительно мало что знает, читать и учиться не желают. Если что то начинаю объяснять, просто на смех поднимают , теперь уже никому и ничего не объясняю, бесполезно.
Хотя иногда не могу удержаться, недавно пыталась втолковать ,что разные сорта земляники, посаженные на одной грядке не могут переопылиться, если не размножать их семенами. Что усы будут соответствовать тому сорту, от которого взяты. По-моему, до человека так и не дошло.
Я Оксана.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

anina писал(а): Хотя иногда не могу удержаться, недавно пыталась втолковать ,что разные сорта земляники, посаженные на одной грядке не могут переопылиться, если не размножать их семенами. Что усы будут соответствовать тому сорту, от которого взяты. По-моему, до человека так и не дошло...
Попробуйте объяснять на простом примере - тридцать лет растут рядом Антоновка и Грушовка и опыляют друг друга. На Антоновке яблоки - антоновские, на Грушовке всю жизнь - грушовские. Результат переопыления скажется только на сеянцах от этих яблочек - уж чего там навырастает ...
С уважением, Вера
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Ответят, так с Антоновки и Грушовки мы усов не берем, они как росли, так и растут по одному дереву 30-40 лет. Как засело у народа переопылились, так и не выбьешь. Просто я поняла, что этим объясняют вырождение сортов. Про вирусы и всяческие другие болезни им не ведомо, говорят переопылилась, плодоносит плохо.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="Роман С."] Или старший научный сотрудник не знает об этом? Тогда действительно капец... Печально, что подобные статьи стали появляться в ПХ. Общий уровень образования и так у большей части населения слаб, так вот еще такими статьями будут стимулироваться [/quote]Роман, вы об Управляемом Хаосе что-нибудь слышали??

Восприниматье всё "рулевую шоблу" (ну вы поняли, госструктуру) как ИНСТРУМЕНТ по созданию и поддержанию Управляемого Хаоса, дебилизация населения отбиванием и них и их детей способности самим как-то создавать жизнеспособное общество с хоть как-то знАчимым разделением труда это необходимое условие, по этому для 98% населения стимулируют (осталные 2%) стимулируют дерационализацию сознания (Харри Поттер и Ко. проэкты), и Антимодернизм.

Хозяеве денег через монетарные механизмы "свободный рынок расставит всё на свои места" (мантры для туземцев) управляют колониями.
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение nech33 »

А я думаю что эти условные 2% просто пользуются складывающейся ситуацией.
Стремясь к повышению качества жизни, человек теряет мобильность и знания - опыт. Он становится беспомощным. Вот отключи на денёк в Америке 911 - половина населения с ума сойдёт. В России еще до такого не дошло, но "золотой телец" делает своё дело. Человек перестаёт уметь делать элементарные вещи и, как следствие, думать, пробовать и создавать. Он не только не знает - не хочет знать
Ему даёшь, удочку, а он волком смотрит. Ему рыба нужна, а не умение. Вот так мы водим детей в поликлинику, где гробят их здоровье, потому как там обычные троешники и покупатели зачётов и экзаменов. Зетем ведём в школу, где их "учат" - причём родители с пеной у рта обвиняют учителей....
а сами? максимум - за ребёнка сделать задание. С детства отучают его самого искать и находить решение. Главное ведь отметка, а не знания. И так буквально во всём...
Я на работу иногда езжу на автобусе ( ну не нужна мне в этот день машина) - на меня смотрят как на умалишенного - "машина же есть - надо на ней - это круто, а на автобусе "лохи". Вот так пресловутый "эффект карго" проникает во все области жизни. Я спрашиваю "ЗАЧЕМ" ты это делаешь? Что хочешь получить? Молчание. Все же так делают...
А 2%, это те, кто умеет противостоять этим "как надо", "это круто" - проще говоря имеют СВОЁ мнение и поэтому могут управлять теми у кого СВОЕГО мнения нет..
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение nech33 »

Роман С. писал(а):
Очень по теме пришелся свежий (июньский) номер ПХ.
Меня иногда поражает не то, что кто-то малообразованный решил сделать что-то глупое и бессмысленное. А то, что кто-то эту чушь СОГЛАСОВАЛ, УТВЕРДИЛ, СОГЛАСИЛСЯ с этим. Т.е. у него уже есть единомышленники. Причем на уровне, где должны чушь отфильтровывать и "не пущать".
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Меня иногда поражает не то, что кто-то малообразованный решил сделать что-то глупое------------------------------------------------------ * Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам!* :appl :appl :appl
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Землянику мы обычно омолаживаем, закладываем новые грядки усами.
А если поделить взрослый куст? Каковы перспективы таких кустиков?
Мелкоплодную я делила, все нормально получается. А вот крупноплодную так можно?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а): А если поделить взрослый куст?
Людмила, а зачем делить? Усов не дает что-ли совсем?
Изображение
седой
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение седой »

Почему на розетке Ломбады появился цветонос?
Вложения
Фото0724.jpg
С уважением Александр.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

седой, частичная ремонтантность присуща некоторым сортам. По Ламбаде не скажу, а вот на Царице у меня до 10% розеток выдвигает цветоносы регулярно. Ничего криминального в этом нет, просто удалите цветонос и все.
Изображение
Sapsan
Дачник
Интересы: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2017 - Улан-Удэ
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Sapsan »

Есть участок - целина, заросший разнотравьем. Как максимально быстро его разработать и посадить на нем землянику? Желательно в этом году или хотя бы весной высадить.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»