Да уж

Модераторы: Домовой, Модераторы
Очень по теме пришелся свежий (июньский) номер ПХ. В нем есть статья научного сотрудника лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева О. Сырицо "Земляника: и мальчики и девочки с усами" (стр. 34-37). В ней автор называет первые две ближайшие к материнскому кусту розетки женскими, а последующие мужскими, потому как первые дают урожай на следующий день, а мужские розетки на следующий год не цветут, а усиленно выпускают усы. И хотя в статье О.Сырицо указывает, что такое название условно, но у меня очень неоднозначное мнение о статье сложилось. Почему автор ни словом не обмолвился о том, что земляника садовая - однодомное растение, т.е. цветки обоеполые? Тем самым можно сразу было закрыть тему мужских и женских розеток и не вводить людей в заблуждение. К чему выражения "Условно назовем их девочками". Неужели нельзя было объяснить, что первые розетки в следующем сезоне цветут потому что успевают заложить цветочные почки. Или старший научный сотрудник не знает об этом? Тогда действительно капец... Печально, что подобные статьи стали появляться в ПХ. Общий уровень образования и так у большей части населения слаб, так вот еще такими статьями будут стимулироваться поиски мужских и женских розеток, удаления кустов, которые по каким-то причинам не цвели и т.п.
Попробуйте объяснять на простом примере - тридцать лет растут рядом Антоновка и Грушовка и опыляют друг друга. На Антоновке яблоки - антоновские, на Грушовке всю жизнь - грушовские. Результат переопыления скажется только на сеянцах от этих яблочек - уж чего там навырастает ...
Меня иногда поражает не то, что кто-то малообразованный решил сделать что-то глупое и бессмысленное. А то, что кто-то эту чушь СОГЛАСОВАЛ, УТВЕРДИЛ, СОГЛАСИЛСЯ с этим. Т.е. у него уже есть единомышленники. Причем на уровне, где должны чушь отфильтровывать и "не пущать".