Маленькие хитрости на кухне и не только

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#91

Сообщение Iriska »

А если мясо готовить при 60 градусах, но долго (очень желательно в вакуумной упаковке), то мясо поучается - суууууупер!!! Нежнейшее и сочнейшее. :so_happy:
Почитайте о технологии су-вид. :yes:
Но я делаю просто в духовке. Без су-видницы. Правда вкууматор использую.
А куриный шашлык после вкууматора - прелесть. :so_happy: Мои гости требуют только его. Свинину, телятину и баранину - игнорируют. Хотя раньше курица была самым последним вариантом. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#92

Сообщение Анина »

Iriska, а как понять куриный шашлык после вакууматора? Вакууматор может заклеить пакет "наглухо")), с его помощью можно воздух откачать из пакета. А что имеется злесь ввиду?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Маленькие хитрости на кухне и не только

#93

Сообщение Кэти2 »

Нина, наверное.. о нем https://cookdevice.ru/forum/topic/1298- ... е/?p=30145
http://steba.com.ua/products/su_vid.htm
http://dagfarn.by/poleznoe/Новейшая-технология-Су-вид
Только в целлофане не хочу готовить еду.... :oop:
Я Таня.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#94

Сообщение Ким »

Iriska писал(а):Но я делаю просто в духовке. Без су-видницы. Правда вкууматор использую
Я практически каждый день мариную в вакууме, только использую маринатор, а не вакууматор, но идея там та же - откачивается воздух моторчиком, вакуум "качественный" :D - крышка у бака без запоров, за счет вакуума держит несколько кг. Уже давно тут расхваливала... А сувидицы интересный гаджет, думаю скоро (относительно) войдет в жизнь и цены снизятся, хотя и сейчас сопоставимы с мультиварками-скороварками...

Расскажите о секрете куриного шашлыка в вакууматоре :write:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#95

Сообщение Гала28 »

Нюра писал(а): Коль уж зашла речь о яйцах и хитростях, то я вот уже пару лет пользую т.н. индикатор для варки яиц. Штука и забавная и полезная. Я люблю яйца в мешочек, но раньше вечно промахивалась.
Я сейчас погуглила...На Озоне можно купить. Дочка всегда там корм попугаям покупает, попрошу её купить мне эту интересную штучку :yes:
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#96

Сообщение Iriska »

Анина писал(а): Iriska, а как понять куриный шашлык после вакууматора? Вакууматор может заклеить пакет "наглухо")), с его помощью можно воздух откачать из пакета. А что имеется злесь ввиду?
Сначала откачивается воздух, а потом запечатывается.
Кстати, мне больше нравится в контейнерах вакуумировать, а не в пакетах. Во-первых, практичней. А во-вторых, удобней его с собой брать. Да и чище в конечном итоге.

Ким, никакого секрета нет. Просто после вакууматора мясо получается очень нежным и сочным. Даже грудки не сухие. Маринад - любой.

А теперь маленькая хитрость как мариновать рыбу. Без вакууматора. :wink: Хотя можно и с ним. Есть две тонкости. Во-первых, никакой кислоты (лимон, уксус) в маринад, а то рыбка будет сухой. Я чаще всего натираю смесью трав, ароматной солью, немного любимого соуса (лучше кисло-сладкого). Дать немного полежать. А, во-вторых, обязательно потом хорошо пролить не ароматным растительным маслом. Оно закупорит поры и весь сок будет в рыбке. Дать постоять часок, максимум два. Не больше. Даже обычно суховатый голец получается нежным и сочным.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#97

Сообщение Ким »

Iriska писал(а): А, во-вторых, обязательно потом хорошо пролить не ароматным растительным маслом
Тоже всегда с маслом в конце мариную.
Iriska писал(а): Ким, никакого секрета нет. Просто после вакууматора мясо получается очень нежным и сочным
Понятно, просто думала, что дело в этом
Iriska писал(а): А куриный шашлык после вкууматора - прелесть. :so_happy: Мои гости требуют только его. Свинину, телятину и баранину - игнорируют
После вакуума любое мясо очень нежное, я практически все через вакуум пропускаю. 8-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#98

Сообщение Iriska »

Но курочка переходит из разряда банальностей в разряд очень необычного блюда. Текстура мяса совсем не характерная для курицы становится.
Если ту же баранину или говядину после вакууматора все сразу же определяют, то с курицей в 90 % промахиваются. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Маленькие хитрости на кухне и не только

#99

Сообщение Ким »

Хм.. :? Ну значит должен какой-то секретик быть... Мои вот не перепутают... Правда мы грудки никогда не едим, только на кости. Но даже если бескостную куру делаю, все равно не перепутают))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 927 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#100

Сообщение den »

Есть такое явление - бомбаж домашней консервации. Чаще это выражается помутнением консервированных огурцов с различным содержанием уксуса, выпадением осадка и пр. Пытливый ум консерватора сначала обвинял в этом "незасолочные" сорта огурцов, неправильную форму пупырок. Затем в ход пошли фазы луны. А ситуация разрешилось довольно просто, но не очень удобно.
- Отказываемся от полезной натуральной питьевой воды с огородной скважины и нигде её не используем.
- Вся вода привозится из города - хлорированная, пропускается через фильтр.
А всё просто. Кипяток не обезвреживает споры бактерий, которые тусят в питьевой воде. А на автоклав денех жалко.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#101

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 18.01.2025, 19:08 Чаще это выражается помутнением консервированных огурцов с различным содержанием уксуса, выпадением осадка и пр. Пытливый ум консерватора сначала обвинял в этом "незасолочные" сорта огурцов, неправильную форму пупырок. Затем в ход пошли фазы луны. А ситуация разрешилось довольно просто, но не очень удобно.
- Отказываемся от полезной натуральной питьевой воды с огородной скважины и нигде её не используем.
Всегда засолка в городе с использованием городской воды, пропущенной через фильтр. Помутнение было из-за негерметичности, поменяла закаточную машинку, сейчас всё ОК.
Правда в засолке использую не гладкие, а пупырчатые огурцы. :wink:
Раньше увлекалась фазами луны при засолке капусты, теперь - нет, разницы во вкусе не заметила.
Вспомнила, давно консервировали огурцы на даче, в результате все заготовки помутнели и были выброшены. Да, тоже причину связали с водой, она у нас очень жесткая, выпадает много белого осадка при кипячении.
Людмила
Alay
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
Репутация: 1
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#102

Сообщение Alay »

Самая банальная причина бомбажа - нарушение технологии. Например, недомытое сырье. Или непродезинфицированная тара / крышки / инструменты. Или неправильная обработка сырья - например, слишком крупная нарезка. Или мало консервантов (соли, кислоты, сахара). Или неправильный температурный режим - как по температуре, так и по выдержке.
Да вот, осенью: мариновали томаты методом тройной заливки. Напихали резаного чеснока перед финальной заливкой, чтобы он не сварился. Не сварился, но 10/10 банок - бомбаж.
Самый, кстати, надежный способ прогрева - вовсе не стерилизация в автоклаве, а контроль температуры в центре банки кулинарным термометром. Прогрелось содержимое до нужной по технологии температуры - закатываем. А где и как греть (на водяной бане, в микроволновке, в духовке, ...) - кому как удобно.
От воды может зависеть вкус (кто-то почувствует, а, к примеру, я - нет). Но если в скважине, действительно, завелась дрянь... Чем возить хлорированную воду из города, проще купить молекулярный фильтр (Флерова). Мы используем воду из родника, не раз проверенную.
Огурцы бывают салатные - универсальные - засолочные. Обычно, вид пишут на пакетах. Салатные невкусны в консервах (не хрустят, с пустотами, мягкие...), но бомбаж не дают.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#103

Сообщение Нюра »

Я ничего не мариную, только солю. Типа бочковые. И не было еще случая чтобы закатанная банка вспучилась. Уксус вреден вообще-то.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 927 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#104

Сообщение den »

Alay писал(а): 19.01.2025, 22:00 проще купить молекулярный фильтр (Флерова).
Посмотрел, так это обычный обратный осмос. Единственный недостаток - цена на фильтр и расходники.
Нюра писал(а): 19.01.2025, 22:10 Уксус вреден вообще-то.
В виде приправы - нет. Все кислоты из цикла Кребса - пищевые.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 691 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#105

Сообщение Lyuda »

Alay писал(а): 19.01.2025, 22:00 Самая банальная причина бомбажа - нарушение технологии.
У нас стандартный рецепт был маринования огурцов, но в дачных условиях не получилось. Поэтому согласна с Денисом, проблема бомбажа была в качестве воды.
den писал(а): 20.01.2025, 06:43 В виде приправы - нет. Все кислоты из цикла Кребса - пищевые.
Бесконечная история о вреде уксуса, сахара и т.д.. Уксус в домашних заготовках добавляется в небольших количествах по сравнению с консервами в магазинах, употребляется нечасто и немного. А вкус бочковых огурцов на любителя, ощущение прокисшего продукта - та же кислота, пусть и другой формулы.
Людмила
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»