Александр Кузнецов писал(а): В Якутске и Забайкалье ещё интересней условия, как и в Бурятии и Иркутске.. Саженцы уже отправлены. Семена- осенью планируем, как следующий этап программы "народной селекции сортов колоновидной яблони".
Для того что бы были успешные сеянцы надо опылять пыльцой колоновидных яблонь (ваших, иных, не важно) цветы форм Malus baccata (диких, одичавших, ИМЕННО местных) полученых из Бурятии и Забайкалья или регионов к северу от указаных зон естественного произростания Malus baccata и соответственно собирать семена с полученных плодов Malus baccata.
Мне известно что в ботсаду Якутска есть как минимум одна зимующая ягодная яблоня (о возрасте и плодоношении не известно).
( http://cyberleninka.ru/article/n/nauchn ... k-ammosova )
( http://sakhalife.ru/elgyayskiy-muzey-po ... -na-voyne/ )
Так же в Бодайбо (к северу от Забайкалья) растёт подходящая для этих целей полновозростная Malus baccata:
http://www.plantarium.ru/page/image/id/170207.html
Так же в Олёкминске есть сеянец
( http://school-eureka.narod.ru/ http://mkuuoor.ru/news/988/ ; возможно спросить можно что-то и у Осиповой
http://cyberleninka.ru/article/n/ispolz ... oizvodstva
http://cyberleninka.ru/article/n/himich ... tki-pochvy )
Местные-алтайские формы сами по себе не будут иметь генов отвечающих за морозостойкость до -55 С которые есть только в естественных популяциях яблони в Забайкалье (и в пересеве этих яблонь в зоне севернее), если торопитесь возражать, почитайте работы Кичины и его аспирантов (Мотовилова, Данилова и т.д.).
Древние (возрастом в сотни тысяч и милионы лет) естественные популяции имеют полную зимостойкость в регионе формирования популяции, но менее адаптивны в более "морозных" зонах. Пытаться заменить естественную эволюцию диких видов на ту же искуственную селекцию на морозостойкость без исползования морозостойких диких видов не возможно, причина необходимости сохранения диких популяций растений.