Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Подвои яблони из семени

Сообщение BECHA »

grigios45 писал(а): собственно возник вопрос - в городе ульяновске для озеленения зажали ранетки по городу - размер плодов ну примерно 3-4 см в диаметре! если собрать их семена и высеять как подвои - имеет такая мысль право на жизнь и как у них с совместимостью и зимостойкостью? кто имел дело?
Можно. Естественно это не одно и то же что сибирские "ранетки".
В крайнем случае пойдут на полукарликовую интерколярную вставку (между корнями и привоем сорта на плодоношение) из сорта "подвоя" 3-17-38 и 57-366 (последний с цифрами "66", далее цифры неточные, фигурировал в испытаниях в "Орле") которые вы можете заказать в ВНИИСПК (Орел) (в испытаниях вставки 20 см, могут быть и длиннее, могут быть частично заглублены при посадке саженца на место).
grigios45
Дачник

Подвои яблони из семени

Сообщение grigios45 »

в ульяновске бывает и до минус 30 -35 правда редко но тем неменее- я просто рассматриваю их как материал для выращивания подвоев! на последующию привbdre черенком
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Подвои яблони из семени

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): в ульяновске бывает и до минус 30 -35 правда редко но тем неменее- я просто рассматриваю их как материал для выращивания подвоев! на последующию привbdre черенком
ИМХО,семенные подвои менее предпочтительны,нежели вегетативные.Обосную.
Сорта, имеющие вегетативные корни,затрачивают на прирост %40 (дрова), 60(плоды).
Менее рослые кроны и более крупные плоды.
Более раннее вступление в плодоношение.
Из минусов деревьев на вегетподвоях-их требовательность к поливам и подкормкам,некоторые требуют опоры.
Есть ещё вариант,как советует Весна-вставки.Сам только начинаю пробовать,несколько окулировок пробудил на сеянцах.Но зимостойкость многих вегет. подвоев вполне прокатит у Вас.
Последний раз редактировалось Zener 12.09.2016, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Александр
grigios45
Дачник

Подвои яблони из семени

Сообщение grigios45 »

ув Zener - растолкуйте понятным языком - смогу ли я имея в своем саду несколько взрослых яблонь и груш возрастом от 10 лет - самостоятельно заготовить или вырастить вегетативные подвои? в какое время их заготавливать и как? извините за назойливость!!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Подвои яблони из семени

Сообщение Андрей Васильев »

grigios45 писал(а): ув Zener - растолкуйте понятным языком - смогу ли я имея в своем саду несколько взрослых яблонь и груш возрастом от 10 лет - самостоятельно заготовить или вырастить вегетативные подвои?
Чот бы заготовить вегетативно размножаемые подвои нужно их иметь.
Взрослые яблони и груши тут совсем не причем.
Zener
Консультант

Подвои яблони из семени

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): растолкуйте понятным языком - смогу ли я имея в своем саду несколько взрослых яблонь и груш возрастом от 10 лет - самостоятельно заготовить или вырастить вегетативные подвои? в какое время их заготавливать и как? извините за назойливость!!
1.Вырастить подвой можно за 3 сезона.Сначала высаживается маточный куст .На следующий сезон жёстко обрезается на 2-4 почки каждый из побегов,а затем,начиная (у нас) с первой декады июня,окучиваются молодые побеги,отросшие из оставленных почек.Доводят высоту холмов до см.20.К октябрю разокучивают и срезают полученные хлыстики с корешками.Их высаживают для подращивания и последующей прививки почкой (окулировки) в августе следующего года.Я попробовал привить этой весной черенками неподрощенные подвои АРМ-18 (карлик),высаженные прошлой осенью.Нынче почти все завершили рост,самый высокий чуть более метра вышел.Самый мелкий см.35-40.Всё ж на подрощенных получают за сезон более мощные и ровные саженцы.
2.Наличие сортовых деревьев в Вашем саду никак не повлияет на появление вегет. подвоев в нём.Их можно купить,обменять,стырить наконец :jokingly: .
3.Заготавливают их в наших краях в конце октября,когда процесс корнеобразования пойдёт на убыль.
4.Вырастить самому подвой вполне можно. Вот фото подрощенного подвоя,который готов к прививке.
АРМ-18 14.jpg
5.Отводки возможно купить осенью,посадить ,а в следующем сезоне,в августе,заокулировать почкой.Т.е.за сезон.
ЗЫ.Я пробую семенные подвои привить через вставку 3-17-38.Только ,по сообщениям коллег,он имеет излишнюю гибкость,что исправляется при посадке с его частичным или полным заглублением,до места прививки.
Последний раз редактировалось Zener 12.09.2016, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Подвои яблони из семени

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Вегетативные имеют соотношение в %40 (дрова) 60(плоды)..
Простите, вы корневую систему на дрова заготавливаете?
Zener писал(а):
grigios45 писал(а): в ульяновске бывает и до минус 30 -35 правда редко но тем неменее- я просто рассматриваю их как материал для выращивания подвоев! на последующию привbdre черенком
Менее рослые кроны и более крупные плоды..
У вас подвои формируют кроны и плодоносят?
Zener писал(а):
Более раннее вступление в плодоношение..
Подвои плодоносят? Вступают в плодоношение? :wink: :-)

На будущее, не создавайте путаницу подобными перепрыгиваниями, :-) подменой прямого и опосредованого действия, подвойный генотип редко исползуют для плодоношени, влияние на привой его опосредованое (через движение межклеточного раствора, влияют растворенные в-ва и их концентрации).

Управление процессов развития в растениях происходит посредством нескольких растительных гормонов с разной химструктурой которые можно разбить на несколько классов по эффекту их действия; развитие растений ограничено сверху количеством фотосинтезированых сахаров (за исключением холостого дыхания).
Zener
Консультант

Подвои яблони из семени

Сообщение Zener »

BECHA писал(а):
Zener писал(а): Вегетативные имеют соотношение в %40 (дрова) 60(плоды)..
Простите, вы корневую систему на дрова заготавливаете?
Zener писал(а):
Менее рослые кроны и более крупные плоды..
У вас подвои формируют кроны и плодоносят?
Zener писал(а):
Более раннее вступление в плодоношение..
Подвои плодоносят? Вступают в плодоношение? :wink: :-)

На будущее, не создавайте путаницу подобными перепрыгиваниями, :-) подменой прямого и опосредованого действия, подвойный генотип редко исползуют для плодоношени, влияние на привой его опосредованое (через движение межклеточного раствора, влияют растворенные в-ва и их концентрации).

Управление процессов развития в растениях происходит посредством нескольких растительных гормонов с разной химструктурой которые можно разбить на несколько классов по эффекту их действия; развитие растений ограничено сверху количеством фотосинтезированых сахаров (за исключением холостого дыхания).
Исправил,бдительный Вы наш.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Подвои яблони из семени

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Исправил,бдительный Вы наш.
Дело не в моей бдительности, а чьей-то халатности что приводит к ошибкам и неверным выводам.

Самое главное выделено было, напомню:

Zener
Консультант

Подвои яблони из семени

Сообщение Zener »

BECHA, Человек просил попроще,т.к. сказать азы.он ,похоже,стоит перед выбором-на семенном подвое,по старинке со всеми прелестями,или на вегетативном.
ЗЫ.Впредь буду пунктуальнее.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Подвои яблони из семени

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): ЗЫ.Впредь буду пунктуальнее.
Не придираюс, а ваши выводы - ваши ошибки.

Клоновые подвои это и есть по старинке. Сейчас нет необходимости наступать на старые грабли вегетативноразмножаемых карликовых корневых систем.

Известно как действует участок древесины приводящий к изменению перераспределения фотосинтезатов и ускорению скороплодности, соответственно нет неоходимости исползовать карликовые корневые системы с ухудьшеным развитием.
Zener
Консультант

Подвои яблони из семени

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Сейчас нет необходимости наступать на старые грабли вегетативноразмножаемых карликовых корневых систем.
Уменя есть-хочу попробовать ПБ-4,т.к. места немного,а сортов достойных-море.Про слово "резать" знаю,но всёж попробую.Чтоб без шпалеры и опор.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Подвои яблони из семени

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Уменя есть-хочу попробовать ПБ-4,т.к. места немного,а сортов достойных-море.Про слово "резать" знаю,но всёж попробую.Чтоб без шпалеры и опор.
Опасайтесь сортов с ломкой древесиной в качестве промежуточных вставок, суперкарликовый сорт который гнется и плохо укореняется ещё можно прикопать наполовину заглубив, а вот хрупкий может под нагрузкой урожаем разрушатся (и опасаюсь влегкую). Меня лично во всех этих вставочных материалах это больше беспокоит.
По этой причине рассматриваю в качестве вставки интерколлярной обычный невысокий полукарликовый и СКОРОПЛОДНЫЙ сорта яблони или груши, посадка такого сорта саженцем с заглублением на постоянное место с несколькими окулировками на высоте 1,5 (и более) метра (вероятно и в нижние скелетные ветки).

Разломился ствол той Мраморной (ранее обсуждали) из-за подмерзаний, это естественно не подояя корневая система "отработала своё" (груша вообще не так что шибко "отрабатывает" сотню лет).
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Подвои яблони из семени

Сообщение Северянин »

grigios45 писал(а): да подскажите тему пожалйста!!
а можно ещё вопрос - вы не размножали когда вегетативно яблоню? - интересуют методы так как я понимаю - вегетативно - плодоношение быстрее наступает? ато с выращиванием яблонь из семечек я разобрался в этом году!
Вегетативное размножение - это как смородину, пригнул ветку, присыпал землёй, она дала корни, потом отрезал, отсадил?
Если так - то ветки некоторых сортов дают корни. Получается сортовой саженец без прививки на своих корнях. У меня так укоренились за пару лет ветки яблони Свердловчанин. Более подробно здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=5616
А Весна с Zener разговаривают о вегетативно размножаемых подвоях. То есть подвои в данном случае выращиваются не из семян, а укореняются отводки куста-подвоя, который когда то специально для подвоев выведен селекционерами.
Мой северный сад
grigios45
Дачник

Подвои яблони из семени

Сообщение grigios45 »

ув Zener
ну с подвоями все ясно - у самого растут яблоньки из семян посадка 2016 года ( скоро фото выложу) я их попозже пересажу - корень обрублю и привью черенком

а где этот маточный куст брать? самому вырастить можно ? если да то как?

как бы хочется обновить сад яблонь у себя но не хочется чтобы они были как у меня анис - 5-7 метров и не залезешь!!

а вот интересно а если привитые черенки на подвои из семян яблонь - вовремя обрезать получится ли сдерживать рост вверх? может чустота кроны уёдет в стороны?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»