grigios45 писал(а): растолкуйте понятным языком - смогу ли я имея в своем саду несколько взрослых яблонь и груш возрастом от 10 лет - самостоятельно заготовить или вырастить вегетативные подвои? в какое время их заготавливать и как? извините за назойливость!!
1.Вырастить подвой можно за 3 сезона.Сначала высаживается маточный куст .На следующий сезон жёстко обрезается на 2-4 почки каждый из побегов,а затем,начиная (у нас) с первой декады июня,окучиваются молодые побеги,отросшие из оставленных почек.Доводят высоту холмов до см.20.К октябрю разокучивают и срезают полученные хлыстики с корешками.Их высаживают для подращивания и последующей прививки почкой (окулировки) в августе следующего года.Я попробовал привить этой весной черенками неподрощенные подвои АРМ-18 (карлик),высаженные прошлой осенью.Нынче почти все завершили рост,самый высокий чуть более метра вышел.Самый мелкий см.35-40.Всё ж на подрощенных получают за сезон более мощные и ровные саженцы.
2.Наличие сортовых деревьев в Вашем саду никак не повлияет на появление вегет. подвоев в нём.Их можно купить,обменять,стырить наконец

.
3.Заготавливают их в наших краях в конце октября,когда процесс корнеобразования пойдёт на убыль.
4.Вырастить самому подвой вполне можно. Вот фото подрощенного подвоя,который готов к прививке.
5.Отводки возможно купить осенью,посадить ,а в следующем сезоне,в августе,заокулировать почкой.Т.е.за сезон.
ЗЫ.Я пробую семенные подвои привить через вставку 3-17-38.Только ,по сообщениям коллег,он имеет излишнюю гибкость,что исправляется при посадке с его частичным или полным заглублением,до места прививки.