Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7877 раз
Поблагодарили: 10625 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#841

Сообщение Роман С. »

yri писал(а): вам отвечу т.к. с Романом спорить бесполезно
Юрий, я не хотел спорить, а хотел понять вашу позицию. К сожалению увидел как в том анекдоте: если бы они меня догнали, то я бы им точно люлей навешал. Вы хотите остаться в ЛПХ и не платить налоги, но при этом хотите субсидии от государства и льготного кредитования. А сетовать на грабительские проценты, что надо сделать как у людей... Какой смысл обсуждать сферического коня в вакууме, если есть ситуация такая, какая она есть. Монетарная политика правительства такая и вряд ли в обозримом будущем она поменяется. И надо обсуждать перспективы ЛПХ в этих условиях, а не в каких-то несуществующих идеальных. А то что в агрохолдинги закачиваются государственные деньги, то куда же их еще вкладывать как не в крупного производителя. Явно от него отдача раньше придет.
Помнится перед выборами-2015 в Рязанскую областную думу попались мне по ящику дебаты по сельскому хозяйству. Запомнилось выступление Георгия Свида, главы ООО"Авангард". Это очень крупное хозяйство на Рязанщине. Видео найти не смог, нашел только что было это 28.08.15 г. Так он озвучил цифры ставки по кредитам, которые получает его хозяйство. Видимо, как раз это льготное кредитование, возможно, через Россельхозбанк. Цифра была если я не запамятовал порядка 7-9%. На мой взгляд очень приемлемо. Ну так у него и хозяйство крупное, успешное. А дать в непонятное ЛПХ с неясными перспективами под те же проценты. Вы бы дали свои деньги, будучи банкиром?
yri писал(а): чего стоит только запрет на содержание животных в ЛПХ у нас в области
Сcылочку можете предоставить? Ни кур, ни уток, ни коров нельзя держать? Или касалось только свиней потому что в вашей области как и в Рязанской и Тульской были вспышки АЧС. А в ЛПХ очень трудно мониторить эту заразу, которая может выкосить все поголовье свиней. Россия в этом году полностью насытила свой рынок собственной свининой и начала ее экспортировать. И крупные свинокомплексы, которые были построены во многих областях этому поспособствовали. Поэтому, прежде чем такое писать нужно сто раз подумать, чем вызвано такое решение.
yri писал(а): да и с экономикой не сильно дружит
Спорить не буду, не экономист по образованию. Тем не менее я от вас тоже никакой конкретики и понимания вопроса не вижу. Потому как
Я согласен и на 20 руб за кг
Вы раньше писали, что ваше хозяйство (пока) не приносит прибыли. Тогда что за цифра 20 р/кг., почему не 15? Это что нижний порог убытков? Боюсь она также взята с потолка, как и 200 р. за кг Хани Криспа.
Больше к вам вопросов не имею. Тему агрохолдингов и ЛПХ считаю раскрытой.
Изображение
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7877 раз
Поблагодарили: 10625 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#842

Сообщение Роман С. »

Zener писал(а): Конечно,ПРестиж ,типа Актары.
Ну, Престиж разрешен для ЛПХ, но при почвенном внесении у него как и у Актары 60 дней срок ожидания. А молодой картофель копают на 45-й день. Остается при покупке надеяться на честность и порядочность владельца ЛПХ, потому как контроля за ним никакого нет. А фермер уже должен получать сертификат на свою продукцию. Как он оформляется, вопрос другой, по-всякому может быть, но в любом случае это хоть какой-то контроль. Вот к чему я веду.
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#843

Сообщение Андрей Васильев »

Роман С. писал(а): Какой смысл обсуждать сферического коня в вакууме, если есть ситуация такая, какая она есть. Монетарная политика правительства такая и вряд ли в обозримом будущем она поменяется. И надо обсуждать перспективы ЛПХ в этих условиях, а не в каких-то несуществующих идеальных
Я бы сказал, что обсуждать стоит не перспективы ЛПХ в целом и обще, а конкретные ЛПХ в конкретных условиях.
Мы не можем влиять на политику государства в этой области, ну так уж сложилось, но обсудить что можно сделать в конкретных условиях вполне интересно.

Вот например, раз уж про Юрия зашла речь и он предоставил свой опыт для разбора :-). то мне все же интересно, как при увеличении объемов он будет решать вопрос хранения? Или есть условно неограниченные резервы по сбыту яблоко осенью, без хранения и дозаривания? При этом цена, я так понимаю 40-50 рублей в опте за кг при сдаче в магазин. Но при тех же площадях, когда сад подрастет, объемы будут больше и сможет ли он сбыть сразу все, вот вопрос. И вероятно встанет проблема наемного труда, при сборе продукции. ИТ опять же хранения, пусть и временного...


Что касается расчета себестоимости и ценообразования, то на сколько я понял он его решает скорее с философской позиции, нежели с бухгалтерской. Ну да и понятно это, сам так же примерно считаю. При малых объемах немного все иначе. Приходится исходить не от себестоимости, а от тех цен, по которым у тебя готовы брать. Тут мелким производителям сложно диктовать свои цены.


Ну и немного про холдинги.
Они хороши тем, что обеспечивают массовый спрос, но сеть спрос и на более дешевую продукцию (про что писал TEP) и про более дорогие сегменты (например в Москве- Азбука Вкуса) У каждого сегмента свои объемы и свои требования, и гибкость ЛПХ позволяет удовлетворять различные нюансы этих сегментов, может лишь кроме массового. Про дотации то же Роман С написал, не буду повторять, во многом согласен. Так зачем конкурировать с Садом Гигантом на поле массового спроса когда при небольших объемах (а по сравнению с ним, вообще мизерных) можно уйти в другую нишу и спокойно там зарабатывать..

Если множество мелких производителей объединить в некую единую структуру, по типу Польских кооперативов или как они там называются, тогда возможны и другие варианты, но какой смысл о них говорить, если вокруг Трубчевска садов как у Юрия вероятно и нет вовсе или единицы.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#844

Сообщение vp »

А может кто-нибудь объяснит, чем продукция ЛПХ (в объемах yri (предполагаемых)) лучше для потребителя, чем продукция холдинга? Дороже, обрабатывается агрохимией также если не больше (нет контроля, да и не специалистами), продается также не во время потребительской зрелости (зимние сорта в сентябре-октябре. Названия разные, но чаще их вообще нет). Единственное что выращена в ЛПХ. А потребителю что с того.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#845

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а): Если множество мелких производителей объединить в некую единую структуру
Пожалуйста, но это уже фермеры.
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#846

Сообщение urrr »

tep писал(а): Так я писал про то что есть,я не то что должно быть.
Конечно, tep, все понятно - мы же тоже живем в этой же стране.
tep писал(а): Но обыкновенный деревенский житель с доходом в 8000р. зайдя в магазин отдаст предпочтение более дешёвым яблокам,
Все так - хотя деревенский житель покупающий яблоки :unknown: ... или речь о безземельных жителях?
tep писал(а): вот тут и возникает конкуренция.
А вот конкуренция конкуренции рознь :wink:, не слыхали таких словосочетаний, tep - нечестная конкуренция?.. корпоративный сговор?.. монополизм?
Вот это и начинает происходить автоматически при перевесе объемов продукции от крупного производителя.
Zener писал(а): Пока нет нормальной цепочки от производителя до покупателя-не будет малого предпринимательства.
Абсолютно в точку, Zener. :yes:
А нормальной цепочки не будет, пока государство не станет регулировать эти процессы.

Но государство не профессионал в вопросах с/х - для этого нужны общественные организации, объединения производителей, которые ВПРАВЕ зайти в любую администрацию на любом уровне власти - абсолютно законно.

Должны быть некоммерческие организации в центре со своими представителями в регионах - тогда будет их видно и слышно.
Самое занятное, что это делается - но пока всем перечисленным нужно самим найти друг друга и определить цели и задачи.
Чтобы не быть голословным, вот например: http://soyuzagroprom.ru/o-soyuze/tseli-i-zadachi
Т.е. можно самим организовываться - а можно "доехать" на чьем то потенциале, на чьем то административном ресурсе.
Юрий
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#847

Сообщение urrr »

Роман С. писал(а): Сегодня достать можно что угодно и в фермерской упаковке без проблем. Какие уж тут запреты. Продукцию ЛПХ на содержание пестицидов никто не проверяет. Именно по этим причинам никогда не покупаю молодой картофель на рынке. Вдруг его от жука обработали за неделю до копки чем-нибудь системным.
Справедливое замечание, Роман: если бы ЛПХ был бы добровольным членом организации, которая помимо помощи ему - его и контролировала, тогда вероятность такая уменьшилась бы.
Роман С. писал(а): Монетарная политика правительства такая и вряд ли в обозримом будущем она поменяется. И надо обсуждать перспективы ЛПХ в этих условиях, а не в каких-то несуществующих идеальных.
Это тоже неверный подход, Роман - как у стада овец: куда погнали - туда и пошли.
Так точно ничего не сделать, придется только ждать милостей, которых не будет.
Роман С. писал(а): А то что в агрохолдинги закачиваются государственные деньги, то куда же их еще вкладывать как не в крупного производителя. Явно от него отдача раньше придет.
Отдача скорее всего придет как раз позже, но контролировать влитые деньги проще.
Роман С. писал(а): Помнится перед выборами-2015 в Рязанскую областную думу попались мне по ящику дебаты по сельскому хозяйству. Запомнилось выступление Георгия Свида, главы ООО"Авангард". Это очень крупное хозяйство на Рязанщине. Видео найти не смог, нашел только что было это 28.08.15 г. Так он озвучил цифры ставки по кредитам, которые получает его хозяйство. Видимо, как раз это льготное кредитование, возможно, через Россельхозбанк. Цифра была если я не запамятовал порядка 7-9%. На мой взгляд очень приемлемо. Ну так у него и хозяйство крупное, успешное. А дать в непонятное ЛПХ с неясными перспективами под те же проценты. Вы бы дали свои деньги, будучи банкиром?
Вот это абсолютно точно, поддерживаю. :yes:
Банк это коммерческое предприятие и деньги отдаст туда, где больше гарантий возврата и есть залоги.

И, собственно, Вы озвучили потребности мелкого и среднего производителя - теперь нужно понять как их обеспечить.
Юрий
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#848

Сообщение Iriska »

urrr писал(а): Это тоже неверный подход, Роман - как у стада овец: куда погнали - туда и пошли.
Так точно ничего не сделать, придется только ждать милостей, которых не будет.
А что Вы предлагаете в качестве альтернативы в таком случае? :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#849

Сообщение urrr »

Андрей Васильев писал(а): Я бы сказал, что обсуждать стоит не перспективы ЛПХ в целом и обще, а конкретные ЛПХ в конкретных условиях.
Очень верное замечание.
Андрей Васильев писал(а): Мы не можем влиять на политику государства в этой области, ну так уж сложилось, но обсудить что можно сделать в конкретных условиях вполне интересно.
Либо наоборот влиять на государственную политику, используя имеющиеся возможности - например по какой то причине Путин поддерживает некоммерческие и общественные организации. :wink:
Андрей Васильев писал(а): Так зачем конкурировать с Садом Гигантом на поле массового спроса когда при небольших объемах (а по сравнению с ним, вообще мизерных) можно уйти в другую нишу и спокойно там зарабатывать..
В точку, Андрей. :drinks:
Андрей Васильев писал(а): Если множество мелких производителей объединить в некую единую структуру, по типу Польских кооперативов или как они там называются, тогда возможны и другие варианты, но какой смысл о них говорить, если вокруг Трубчевска садов как у Юрия вероятно и нет вовсе или единицы.
Вся ситуация отличается от польской одним главным моментом: у поляков эти объединения есть.
И работают просто супероперативно и системно - про быстрым позициям типа сезонных овощей прибыли в первый же год (!) безо всяких вливаний (!) со стороны государства.
Iriska писал(а): А что Вы предлагаете в качестве альтернативы в таком случае? :wink:
Ирина - а Вы только одну строку прочли?
Юрий
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#850

Сообщение Андрей Васильев »

urrr писал(а): Это тоже неверный подход, Роман - как у стада овец: куда погнали - туда и пошли.
Так точно ничего не сделать, придется только ждать милостей, которых не будет.
Не совсем верно.
Ненужно никаких милостей ждать, нужно просто вписать свою идею (свой бизнес) в существующие реалии.
Это намного более реально, чем "изменить мир под свои нужды". Я могу ошибаться, но любой бизнес и мелкий и крупный работает по существующим законам и подстраивается когда они меняются, то есть как "стадо" в Вашем примере, только без негативной интонации. И как раз резкое и сильное изменение законов (пусть и в лучшуюю сторону в ближайшей перспективе) мешает. По скольку не позволяет долгосрочно планировать деятельность.
Возвращаясь к садоводству.
Возьмем наши контрсанкции, то есть эмбарго на ввоз ряданаименований СХ продукции. Они введены на год, что очень мало (для планирования, а не по сути, это я не обсуждаю в данный момент). Например даже при выращивании саженцев цикл от 2-х лет, а в промышленном садоводстве от 5ти я думаю. То есть при таких сроках планирования, можно лишь вписать новые бизнес схемы по быстрой купле-продаже яблок, но никак не по закладке садов. То есть при закладке сада это эмбарго можно даже в расчет не брать. А например существующие дотации на покупку подвоя или раскорчевав старого сада или какие то льготы на землю (ну что есть сейчас и реально получить) пригодятся.

Если хочется коммерческий сад, то не нужно переделывать законы и правила, а необходимо понять, впишется Ваш проект в существующие реалии или нет. С учетом известных перспектив. Что я и предлагаю обсудить, это мне кажется более интересно и практично.

Еще раз. Начинать с изменения законодательной базы, системы власти и строя в стране это не верный путь. Ожидание этих изменений и ничего не делание то же неверный, нужно использовать те возможности что есть в данный момент. Тогда возможны результаты. Если например без коррупции ничего нельзя сделать, то нужно либо это принять (как и связанные с этим риски) и начать дело, либо сидеть и ждать подходящего момента. Каждый выбирает то что ему ближе. Я бы не стал осуждать ни один из вариантов.
BHAKT
Прихозовец100+
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
Репутация: 1
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 257 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#851

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): Если например без коррупции ничего нельзя сделать, то нужно либо это принять ... и начать дело, либо сидеть ..
Есть и третий вариант - помочь коррупционеру сесть.
Поганить начало нового дела взятками
Андрей Васильев писал(а): Это тоже неверный подход - как у стада овец: куда погнали - туда и пошли.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#852

Сообщение Андрей Васильев »

BHAKT писал(а): Есть и третий вариант - помочь коррупционеру сесть.
Поганить начало нового дела взятками
Это идеализм.
Вы не в Норвегии живете и не общество помощи милиции организуете, цели на сколько я понимаю при закладке сада у Вас должны быть иные. И как я говорил, нужно выбирать, что Вы будете делать. Свергать районную администрацию в надежде на то что придет честная или начать закладывать сад при этой администрации, подчинившись существующим "правилам игры" этой администрацией предложенной. Это может быть все что угодно, фантазия в помощь.

Например если бы платить все что положено в середине 90-х, то был бы заведомый минус. Нужно было делать так как ПРИНЯТО в той среде, либо наниматься наемным работником. Но если вести себя так как в 90-е сейчас, то долго не проработаешь то же. И не только и не сколько про коррупцию речь, это просто как один из примеров.
BHAKT
Прихозовец100+
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
Репутация: 1
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 257 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#853

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): Это идеализм.
Нет, это честная гражданская позиция.
Андрей Васильев писал(а):начать закладывать сад при этой администрации, подчинившись существующим "правилам игры" этой администрацией предложенной.
Поэтому и живём "не в Норвегии".
Андрей, когда в виде взятки предложили 4 земельных участка под ПМЖ на выбор, за молчание о выявленном мошенничестве - предпочёл заявление в республиканскую прокуратуру. В результате коррумпированную шайку в местном КУМСе разогнали, а участок купил себе на законном аукционе, о чём не грамма не жалею.
Юлить и подстраиваться - беспринципность. О патриотизме и любви к Родине промолчу.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#854

Сообщение Андрей Васильев »

BHAKT, я так понимаю, что работали Вы всегда по найму, своего дела с которого жили Вы и нанятые Вами сотрудники у Вас не было?
yri
Профи
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3308 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#855

Сообщение yri »

Роман С. писал(а):хотел понять вашу позицию. К сожалению увидел как в том анекдоте: если бы они меня догнали, то я бы им точно люлей навешал. Вы хотите остаться в ЛПХ и не платить налоги, но при этом хотите субсидии от государства и льготного кредитования.
Я хочу нормальные кредиты по 2% как в европах а не 22% как у нас и не надо мне субсидий. Я исправно плачу налоги и немалые. Сейчас расчет идет от кадастровой стоимости которая немалая для ЛПХ я хочу вам сказать, почти по лимону с гектара. С связи с этим возникает другой вопрос. А что для банка залог земли не подходит? Я ведь плачу за неё налоги государству и государство определило мне стоимость.
Ну а самый прикол про ваши агрохолдинги и успешные крупные предприятия на Рязанщине. Вы позвоните Муханину и спросите про ООО Авангард (он входит в ассоциацию) :wink: -миллионная закредитованность если не миллиардная. Вы эта съездите сами туда и поговорите со Свидом это вас отрезвит.
Роман С. писал(а):Вы раньше писали, что ваше хозяйство (пока) не приносит прибыли. Тогда что за цифра 20 р/кг., почему не 15? Это что нижний порог убытков? Боюсь она также взята с потолка, как и 200 р. за кг Хани Криспа.
Больше к вам вопросов не имею. Тему агрохолдингов и ЛПХ считаю раскрытой.
Я себестоимость не считал. Конечно затраты пока несравнимые. Но это всё дело закладывается на долгое время я об этом и говорил раньше. Цену я могу назначить любую за яблоко и грушу т.к. у меня нет ни наемных работников ни связанных с этим обременением по налогам. Хочу напомнить что ЛПХ управляется силами семьи в основном и площади до 3.5 га по закону. И не надо сравнивать производительность наемного труда и труда в удовольствие.
Что бы не быть голословным поробую начать с этого года бухгалтерию и представить отчетность на обозрение.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»