Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Мухин писал(а):
tuthm писал(а): Константин, красивые орехи. А как всходы, были?
Александр ,из пяти -четыре взошло (один изначально был некачественный).Орехи беру на Кубани ( в родной станице ,у соседа)...если тебе интересно привезу ....По поводу Кубанских ,набрал разных сортов( крупноплодные) ,"зарядил " школку -первую зиму более половины перезимовало,посмотрим как вторую зиму перенесут....Ядро относительно ореха ,немного щупловатое ,но всё равно выход ядра ощутимый( по сравнению с обычным).
Константин, если есть возможность, то 5-10 штук семян Великана я бы взял.
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Мухин писал(а): tuthm,

..Александр,я все орехи сравниваю с твоим ,своеобразный маркер для меня ( ..и скажем честно он ,орех,уже не совсем твой ,он уже НАШ!!!) :yahoo:
Бальзам на душу, согласен!
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Борис12. писал(а): а сколько Вашим сердцевидным лет-плодоносят?я то посадил саженец сердцевидного и гибриды сердц-грецкие от Романа,теперь надо набраться терпения,т.ж высадил по весне каштан посевной ,прежде сеял с рынка,по весне выходили с треснутым штамбиком и загибались,не знаю-может с этими ,что получится,Роман сказал,что с киевской популяции семена,может более зимостойкими окажутся..посмотрим..
Это не моя собственность, Борис - это городские деревья.
Я не хочу афишировать местонахождение по той причине, что беспокоятся пожилые люди которые ухаживают за территорией - мне морально легче на льготных условиях распространять их для всех желающих, нежели дать пройти стаду мамонтов. :nea:

Деревья взрослые и не сильно маленькие - но и не 20 метров. :-)
Зимуют хорошо по нашим последним зимам, в этом году в реально экстремальные условия высаживал - без полива на бедную почву, часть вполне выжила (хотя и потоньше были и высотой поменьше саженцев на относительно регулярном поливе... завершковались раньше опять таки - я их уже распространил :yes: ).

Роман сердцевидные привозил и ланкастерский - взошло немного, но я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь. :yes: :wink:
Верхушки тоже подмерзали, но это в пределах нормы - для сердцевидного южного происхождения во всяком случае.
Юрий
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

tuthm,

Александр , понял - "сделаем".

А это орех из Щербинки ,(традиционно в сравнении с твоим , то биш нашим!)
Не плохой орех ,тонкокорый.
a90ced93c8d200ae17a95e3357179adc.jpg
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

urrr,
DSC04788.JPG

..Юрий ,а это сердцевидный из разных источников в сравнении с нашим.( наш верхний ,в центре) ..то есть наш отборный сопоставим по размеру.
внизу слева -гибрид скороплодка с сердцевидным.( Левин)
Последний раз редактировалось Мухин 24.10.2016, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Мухин писал(а): ..Юрий ,а это сердцевидный из разных источников в сравнении с нашим.( наш верний ,в центре) ..то есть наш отборный сопоставим по размеру.
Тот, что слева в верхнем ряду похож на сортовой.
urrr писал(а): я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь.
Первые три года лучше укрывать(можно присыпать снегом). Верхушки, в первые годы могут плохо вызревать, в эти годы наиболее быстро развивается корневая система.
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

urrr писал(а):[post] я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь. :yes: :wink:
У меня тоже саженцы растут без дополнительных ухаживаний, полив тоже естественный - дождь. Обычно вырастают нормальные однолетки. Те кто пораньше вышел на свет, к осени достигают 25-35 см и выглядят крепенькими. Те, кто вышел к концу июня, размером 10-15-20 см. Такими и в зиму уходят, зиму переносят хорошо. В этом году однолетки к осени удивили, у некоторых размер достигает почти под 50-60 см.Стволик у них тоже мощный. Это я объясняю себе тем, что в прошлую осень убрал малину, перепахал и высадил семена. На этом участке огорода земля плодороднее, видимо отсюда и показатели роста. За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров. Оба растут на, так сказать, неудобье огорода, где практически раньше мало что сажалось. Фото деревцов сделаю чуть позже.
urrr
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

tuthm писал(а): За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров.
Интересные мысли, Александр - а почему за критерий отбора взят именно активный рост саженцев?
Юрий
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

urrr писал(а):
tuthm писал(а): За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров.
Интересные мысли, Александр - а почему за критерий отбора взят именно активный рост саженцев?
Юрий, просто все то, что выходит за рамки обычного требует более пристального внимания. Вдруг выскочит что-то необычное.
Да и выкапывать их нормально при таких размерах уже упаришься. Так-что пусть растут, понаблюдаем.
PS: В эту субботу копал несколько двухлеток размером около 60 см, так еле выдернул, хотя откопал лунку вокруг саженцев на глубину в два штыка.
urrr
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

tuthm писал(а): Юрий, просто все то, что выходит за рамки обычного требует более пристального внимания. Вдруг выскочит что-то необычное.
Да и выкапывать их нормально при таких размерах уже упаришься. Так-что пусть растут, понаблюдаем.
Ясно, Александр, спасибо.

В моем понимании есть смысл обращать внимание на деревья невысокого роста - хотя я и не уверен, что есть прямая зависимость между темпами роста саженца и размером выросшего дерева (просто не знаю).

Логично вести отбор по проявлениям марсонии - это самый наверное очевидный факт, у меня такая выбраковка идет.
Я обращаю внимание на то, когда саженец начинает вершковаться, думаю это тоже рабочий фактор.

Ну а главное - это выход товарной продукции. :yes:
Я помню сообщения РАФАИЛА о критериях отбора по качеству стволика саженца - интересно, есть ли подтверждения на сегодня этого принципа?
Юрий
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

РАФАИЛ73 писал(а): Тот, что слева в верхнем ряду похож на сортовой.
...Сортовой и есть ,тоже Левинский.Отличная сорто- форма ,относительно тонкокорый ,с хорошим выходом ядра ....После грецких у меня на "повестке "-сердцевидные.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

DSC04797.JPG
...Коллекции северных грецких прибыло -Питерские от форумчанина Clavis .
...Естественно в сравнении с орехом Александра!
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

urrr,

...Юрий,сердцевидный из Питера ,я Вам скажу орешки не " хилые" ,в сравнении с сортовым.
DSC04799.JPG
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

urrr,

....Тоже Питерский ,пришёл как Зибольда .Но ...что-то похож на гибрид грецкого с сердцевидным.(справа гибрид) ,колоть жалко ,чтоб наверняка понять.
DSC04803.JPG
urrr
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Мухин писал(а): ...Юрий,сердцевидный из Питера ,я Вам скажу орешки не " хилые" ,в сравнении с сортовым.
Да-аааааа, Константин - увесистые ребята! :appl
Но конечно выход ядра нужно проверять. :pardon:
Мухин писал(а): ....Тоже Питерский ,пришёл как Зибольда .Но ...что-то похож на гибрид грецкого с сердцевидным.(справа гибрид) ,колоть жалко ,чтоб наверняка понять.
Сажать, сажать и еще раз сажать! :so_happy:
Юрий
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»