Константин, если есть возможность, то 5-10 штук семян Великана я бы взял.Мухин писал(а):Александр ,из пяти -четыре взошло (один изначально был некачественный).Орехи беру на Кубани ( в родной станице ,у соседа)...если тебе интересно привезу ....По поводу Кубанских ,набрал разных сортов( крупноплодные) ,"зарядил " школку -первую зиму более половины перезимовало,посмотрим как вторую зиму перенесут....Ядро относительно ореха ,немного щупловатое ,но всё равно выход ядра ощутимый( по сравнению с обычным).
Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Грецкий орех!
-
tuthm
- Прихозовец100+
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Это не моя собственность, Борис - это городские деревья.Борис12. писал(а): а сколько Вашим сердцевидным лет-плодоносят?я то посадил саженец сердцевидного и гибриды сердц-грецкие от Романа,теперь надо набраться терпения,т.ж высадил по весне каштан посевной ,прежде сеял с рынка,по весне выходили с треснутым штамбиком и загибались,не знаю-может с этими ,что получится,Роман сказал,что с киевской популяции семена,может более зимостойкими окажутся..посмотрим..
Я не хочу афишировать местонахождение по той причине, что беспокоятся пожилые люди которые ухаживают за территорией - мне морально легче на льготных условиях распространять их для всех желающих, нежели дать пройти стаду мамонтов.

Деревья взрослые и не сильно маленькие - но и не 20 метров.

Зимуют хорошо по нашим последним зимам, в этом году в реально экстремальные условия высаживал - без полива на бедную почву, часть вполне выжила (хотя и потоньше были и высотой поменьше саженцев на относительно регулярном поливе... завершковались раньше опять таки - я их уже распространил

Роман сердцевидные привозил и ланкастерский - взошло немного, но я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь.

Верхушки тоже подмерзали, но это в пределах нормы - для сердцевидного южного происхождения во всяком случае.
Юрий
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
tuthm,
Александр , понял - "сделаем".
А это орех из Щербинки ,(традиционно в сравнении с твоим , то биш нашим!)
Не плохой орех ,тонкокорый.
Александр , понял - "сделаем".
А это орех из Щербинки ,(традиционно в сравнении с твоим , то биш нашим!)
Не плохой орех ,тонкокорый.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
urrr,
..Юрий ,а это сердцевидный из разных источников в сравнении с нашим.( наш верхний ,в центре) ..то есть наш отборный сопоставим по размеру.
внизу слева -гибрид скороплодка с сердцевидным.( Левин)
..Юрий ,а это сердцевидный из разных источников в сравнении с нашим.( наш верхний ,в центре) ..то есть наш отборный сопоставим по размеру.
внизу слева -гибрид скороплодка с сердцевидным.( Левин)
Последний раз редактировалось Мухин 24.10.2016, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Тот, что слева в верхнем ряду похож на сортовой.Мухин писал(а): ..Юрий ,а это сердцевидный из разных источников в сравнении с нашим.( наш верний ,в центре) ..то есть наш отборный сопоставим по размеру.
Первые три года лучше укрывать(можно присыпать снегом). Верхушки, в первые годы могут плохо вызревать, в эти годы наиболее быстро развивается корневая система.urrr писал(а): я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
У меня тоже саженцы растут без дополнительных ухаживаний, полив тоже естественный - дождь. Обычно вырастают нормальные однолетки. Те кто пораньше вышел на свет, к осени достигают 25-35 см и выглядят крепенькими. Те, кто вышел к концу июня, размером 10-15-20 см. Такими и в зиму уходят, зиму переносят хорошо. В этом году однолетки к осени удивили, у некоторых размер достигает почти под 50-60 см.Стволик у них тоже мощный. Это я объясняю себе тем, что в прошлую осень убрал малину, перепахал и высадил семена. На этом участке огорода земля плодороднее, видимо отсюда и показатели роста. За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров. Оба растут на, так сказать, неудобье огорода, где практически раньше мало что сажалось. Фото деревцов сделаю чуть позже.urrr писал(а):[post] я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь.![]()
![]()
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Интересные мысли, Александр - а почему за критерий отбора взят именно активный рост саженцев?tuthm писал(а): За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров.
Юрий
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Юрий, просто все то, что выходит за рамки обычного требует более пристального внимания. Вдруг выскочит что-то необычное.urrr писал(а):Интересные мысли, Александр - а почему за критерий отбора взят именно активный рост саженцев?tuthm писал(а): За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров.
Да и выкапывать их нормально при таких размерах уже упаришься. Так-что пусть растут, понаблюдаем.
PS: В эту субботу копал несколько двухлеток размером около 60 см, так еле выдернул, хотя откопал лунку вокруг саженцев на глубину в два штыка.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Ясно, Александр, спасибо.
В моем понимании есть смысл обращать внимание на деревья невысокого роста - хотя я и не уверен, что есть прямая зависимость между темпами роста саженца и размером выросшего дерева (просто не знаю).
Логично вести отбор по проявлениям марсонии - это самый наверное очевидный факт, у меня такая выбраковка идет.
Я обращаю внимание на то, когда саженец начинает вершковаться, думаю это тоже рабочий фактор.
Ну а главное - это выход товарной продукции.

Я помню сообщения РАФАИЛА о критериях отбора по качеству стволика саженца - интересно, есть ли подтверждения на сегодня этого принципа?
Юрий
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
...Сортовой и есть ,тоже Левинский.Отличная сорто- форма ,относительно тонкокорый ,с хорошим выходом ядра ....После грецких у меня на "повестке "-сердцевидные.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
...Естественно в сравнении с орехом Александра!
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
urrr,
...Юрий,сердцевидный из Питера ,я Вам скажу орешки не " хилые" ,в сравнении с сортовым.
...Юрий,сердцевидный из Питера ,я Вам скажу орешки не " хилые" ,в сравнении с сортовым.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
urrr,
....Тоже Питерский ,пришёл как Зибольда .Но ...что-то похож на гибрид грецкого с сердцевидным.(справа гибрид) ,колоть жалко ,чтоб наверняка понять.
....Тоже Питерский ,пришёл как Зибольда .Но ...что-то похож на гибрид грецкого с сердцевидным.(справа гибрид) ,колоть жалко ,чтоб наверняка понять.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Да-аааааа, Константин - увесистые ребята!

Но конечно выход ядра нужно проверять.

Сажать, сажать и еще раз сажать!

Юрий