Кузинамама писал(а): Вот помню бабуля такой борщ варила, Чернигов от Беларуси недалече, могут быть общие рецепты. Значит таки правильно я помню..
Это про меня и огурцы в борще?
Ни разу не ела такое. Помню, когда была маленькая ГОВОРИЛИ, что можно для кислоты добавлять. Это 80-е годы. Понятно, что тогда помидор не было, да и пасты тоже.
Логично, что можно, раз существует рассольник.
В чем глумление? Сделать борщ вкуснее? Конечно проще и дешевле капусты настрогать и все. Можно и без мяса, и без специй. Добавь свеклу - и скажи борщ. Не добавляй - зеленый борщ. Из крапивы - это традиционный зеленый борщ!
Важно же чтобы вкусно было. Для себя ведь.
Ну да, про вас и борщ без капусты))) и мою память о том, что был в детстве такой борщ но с огурцами. Очень вкусный. Вот ищу такой рецепт борща, думала может в белорусской кухне есть похожее.
Маленькой я была в 70-е и летом на каникулах вполне могло помидоров свежих ещё не быть, а соленые кончились.
Вот я прошу у всех прощения))
Но вкусный борщ с базиликом, орегано и розмарином, да еще лаврушку варить все время, пока бульон варится
ни разу это на борщ не похоже.
Так, девочки, или я шось путаю, но вроде бы с буряком - это борщ, а без буряка - щи. По крайней мере так невестка из Брянска говорит. "Ты вари свой хохлятский борщ с буряком, а я наши кацапские щи без вашего буряка". А вот капусту в овощной суп я всегда кладу, при чем режу крупными квадратами. И не жирно ли будет в борщ все пережаривать?! Я, например, так обленилась, что заготавливаю летом заправку для борща и зимой просто почти в конце готовки кидаю и все. В этом году аж 48 0,5-л банок закрыла.
Моя бабушка из Липецкой области, говорила про семью дедушки из Воронежской области, что они варили борщ с капустой. По мнению бабушки - это не правильно. С капустой это не борщ. И по мнению бабушки, поскольку Воронежская область рядом с Украиной, то там по украински готовили. А у нее был русский и правильный вариант борща. Так вот не просто с русскими борщами.
Ах да, и бабушка в семью дедушки попала в окупацию, чтобы было понятно по времени
История борща
Дискуссии про то, за кем всё-таки первенство в изобретении борща, длятся по сегодня. У украинцев он считается национальным блюдом, но такого же мнения, только о себе, литовцы, и поляки, и румыны. Каждый народ имеет свои особенности и нюансы приготовления сего блюда. Четкие каноны отсутствуют. Часть лингвистов считает, что происхождение слова «борщ» - от растения борщевик. Оно было традиционным компонентом главных крестьянских блюд. В Польше возник в 18 веке "борщак". В Украине борщ известен с 14 века. Это блюдо очень нравилось Гоголю, Екатерине Второй, Александру Второму, Анне Павловне. С ним связано множество поверий. К примеру, считали, что душа умершего отлетает с паром от борща. Потому он является традиционным блюдом в Украине на поминках. Но вместе с тем, это и свадебное, и праздничное блюдо. Вопросы и ответы про борщ не прекращаются.
С точки зрения лингвистики слово «борщ» разбивается на «бор» и «щ». 1-я часть этого слова родственна словам «бур», «бор», «бер» - от бурого цвета, и значит красный. К примеру, медведь назывался «bear» на германских языках, либо «бурый» за свою кровожадность. Рощу, где растут сосны со своей красной корой, назвали «сосновым бором». Слово «барва» тоже значит «красный». Так что, легко заметить, что свекла по-другому называется «буряк». Во время древних славян она расла на территории нынешних Сербии и Румынии. Росла дикой, но уже постепенно окультуривалась местным населением. На древнегреческом она звалась «бета». А это 2-я буква алфавита. В те старые времена красный цвет именовали бурым. Потому свекла получила такое наименование «буряк». Теперь ясно, когда и откуда имеет происхождение 1-я часть названия этого блюда. Буква «щ» появилась от старинного родича борща - щей. В старинные времена, в деревнях щи назывались «шти». Это суп из капусты, варенный на мясном бульоне. Почти борщ, но без свеклы. От соединения «бур» с «щи» получается «борщ», т.е. свекольные щи. Как уже было сказано, буряк в дикой форме рос в местностях, далеких от ареала древних славян. Это же можно сказать и про капусту. Потому можно делать вывод, что эти овощи были завезены и выращивались специально. Но "буряк" оказался не морозоустойчивым. Потому, в отличии от капусты, растет свекла преимущественно в южных регионах. Отсюда происходит распространение на севере щей, где произрастает капуста, а на юге борща, где растут и свекла, и капуста.
Борщ - важная часть в культурах южных народов. Варили ведь борщ весной из долго хранящихся продуктов. Таким образом, это было весьма сытное блюдо, дающее хорошие силы для работ. В старинные кулинарные рецепты борща включены кислая капуста, грудинка, старое сало и буряк.