Сергей Ломоносов писал(а): ... Нужны данные с других метеостанций...
В зиму 1985-86 гг по профсоюзной линии сбегала на Невском за букетиком цветов - 100 метров, но очень запомнились -42градуса, нос не высунуть из воротника, чукча-чукчей, букет паковали в бумагу, но донесла.
Не сильно мы здесь верим данным метеостанций.
Прекрасно помню этот год. Жили в Горелово и ездили в город в больших Экарусах. В тот год они были похожи на снеговиков, что внутри, что снаружи. 42 не помню, а 36 на градуснике видел своими глазами. И северное сияние видел.
Звезда севера писал(а): но очень запомнились -42градуса
Сергей Ломоносов писал(а): 36 на градуснике видел своими глазами
Прекрасно помню электронные градусники этого периода. Они были откалиброваны по двум точкам, скажем, ноль и +25 градусов. За пределами калибровки они начинали врать, чем дальше - тем больше. При -32 они могли показать -42. Метеостанции же пользовались еще со времен М.В. Ломоносова точнейшими градусниками, с погрешностью не более одной десятой градуса. Однако публике, как я заметил, больше по душе были показания брехливых уличных табло: они были экстремальны!
ребята .... не увлекайтесь графиками и средними температурами ...
Во многих случаях для растения вредна не сама низкая температура, которая приводит к замерзанию, а быстрое оттаивание или чередование оттаивания с замерзанием.
По-разному относятся деревья к поздневесенним заморозкам, которые бывают в начале вегетационного периода, когда температура в нижних слоях атмосферы (до высоты 3 - 4 м) в ночное время снижается до -3 - 5°. Тогда у молодых деревьев побеги, только что появившиеся после распускания почек, повреждаются в такой степени, что иногда совершенно отмирают; к таким породам относятся ель, пихта, дуб, ясень.
Сравнительно теплолюбивые с более длинным вегетационным периодом, вследствие чего однолетние побеги их не всегда успевают одревеснеть и побиваются морозами частично или полностью; все растения сильно повреждаются очень низкими зимними температурами; многие из них повреждаются поздневесенними заморозками. К таким породам относятся дубы летний и зимний, ясень обыкновенный, липа крупнолистная, граб, берест, бархатное дерево, орех маньчжурский, бересклеты, тополь канадский.
Пройдя все опыты - нами выделины сорта для нашего региона -
1- место - Урожайный , 2-место - Кардинал , - 3 место ( Сливовый находиться под опытами )
все другие - Идеал , Кореновский , Кочерженко , Великан - нервно рядом курят !
Орех маньчжурский у меня никогда не подмерзал за его 10-12 лет. В этом году уже в апреле было тепло до +20, а вот в начале мая и в начале июня были заморозки по три дня до -5 ночью. Естественно листья и цветы почернели. Затем отрасли новые, естественно только листья. А у друга дереву лет тридцать, так оно не сильно отреагировало на эти заморозки - орехи всё равно завязались. Может чуть меньше....
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): По-разному относятся деревья к поздневесенним заморозкам, которые бывают в начале вегетационного периода, когда температура в нижних слоях атмосферы (до высоты 3 - 4 м) в ночное время снижается до -3 - 5°.
Поскольку в апреле в наших краях еще всеобщая спячка, я взял минимальные майские температуры в Санкт-Петербурге и пометил красным пунктиром тенденцию, как она мне кажется
Clavis,
....Тенденция на лицо! ...С утра метель и - 5 , к обеду дождь и 0 ! И у Вас и у Нас !
...Последние зимы мягкие , если такая " тенденция " сохранится ,будем только рады!
....А то мы тут с орехами уже " разобрались" !...на очереди хурма с персиками!
Мухин писал(а):Clavis,
....Тенденция на лицо! ...С утра метель и - 5 , к обеду дождь и 0 ! И у Вас и у Нас !
...Последние зимы мягкие , если такая " тенденция " сохранится ,будем только рады!
После прошлой зимы, когда ударило -24,5 при отсутствии снега, я страстно желал мягкой зимы с глубоким снегом. Сегодня ночью -11,5 и снег до колена.
Мухин писал(а):Clavis,
После прошлой зимы, когда ударило -24,5 при отсутствии снега, я страстно желал мягкой зимы с глубоким снегом. Сегодня ночью -11,5 и снег до колена.
....У нас с утра дождь и плюсовая .Прошлая зима до - 24 кратковременно -26 и снега было достаточно , орехи перенесли зиму на твёрдую пятёрку , вся почка живая и все зацвели . Дай Бог ,чтоб и эта зима не подкачала , а то столько надежд !!!
прошлая зима была теплая,но цветение попала на дождливый период,сережки буквально смывало,дерево с протогеничным типом цветения завязало меньше плодов(протоандричному повезло больше),чем ожидалось ..