Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Борис12. писал(а):
...Что да ,то да ! ....А вот Александру , сам чёрт не помеха!!! :jokingly:
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Мухин писал(а):
Борис12. писал(а):
...Что да ,то да ! ....А вот Александру , сам чёрт не помеха!!! :jokingly:
видно,сроки цветения разные,вообще,рядом со мной- на соседней улице есть одиночный грецкий орех,по высоте сравним с моими,значит ему лет 10-15 есть,но завязывает он слабо,расстояние между ним и моими-метров 500 или чуть больше,считаю,что всё же надо сразу сажать не менее трёх,к возрасту плодоношения будет понятно,какую пару оставить,а может и удачный самоплодный будет среди них..всё это лотерея.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Борис12. писал(а): видно,сроки цветения разные,вообще,рядом со мной- на соседней улице есть одиночный грецкий орех,по высоте сравним с моими,значит ему лет 10-15 есть,но завязывает он слабо,расстояние между ним и моими-метров 500 или чуть больше,считаю,что всё же надо сразу сажать не менее трёх,к возрасту плодоношения будет понятно,какую пару оставить,а может и удачный самоплодный будет среди них..всё это лотерея.
Для переопыления 500 метров далековато. ( плюс сроки цветения , Вы правы )
...Если сравнить с Кубанью ( какое-то время в году я провожу там) то картина примерно такая в станице - ореха много , в основном " безродный" , посадили : растёт ,ну и растёт! Ни кто особо не заморачивается. Отсюда и орех разнокалиберный , и урожайность разная .На улице ореховые деревья через каждые 15 -20 метров ( на участке редко сажают , место много занимает), с опылением проблем нет.Но урожайность иногда " удивляет"! Рядом дерево ,лет наверное 40-45 орехов ну горсти три , не шучу! Ну нет ореха и всё! ...рядом дерево лет 15-18 ,уже что-то, собрали в прошлом году 12 кг. ...То есть при посеве орехом ( а там так и сажают) , генетический разброс во всей красе....( при переопылении коктейль какой-то !) ....Не имею ввиду тех ,кто орехом занимается профессионально.....Что касаемо Подмосковных , деревья как правило одиночные , и в основном самоплодные !? ...по идее не должно быть такого разброса...Осталось только дождаться первых орехов и сделать окончательные выводы.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Цитата ,, в основном " безродный" , посадили : растёт ,ну и растёт! Ни кто особо не заморачивается. Отсюда и орех разнокалиберный , и урожайность разная .На улице ореховые деревья через каждые 15 -20 метров ( на участке редко сажают , место много занимает), с опылением проблем нет.Но урожайность иногда " удивляет"! Рядом дерево ,лет наверное 40-45 орехов ну горсти три , не шучу! Ну нет ореха и всё! ...рядом дерево лет 15-18 ,уже что-то, собрали в прошлом году 12 кг. ...То есть при посеве орехом ( а там так и сажают) , генетический разброс во всей красе....( при переопылении коктейль какой-то !) ....Не имею ввиду тех ,кто орехом занимается профессионально.....Что касаемо Подмосковных , деревья как правило одиночные , и в основном самоплодные !? ...по идее не должно быть такого разброса...Осталось только дождаться первых орехов и сделать окончательные выводы.[/quote],,

они могут быть и самоплодными,но -опять же,урожайность будет разная,тут и способность завязывать от собственной пыльцы,а т.ж. партенокарпия,но и момент совпадения цветения мужских сережек и женских цветков ,
из трёх моих больших плодоносящих-одно протоандричное(самое урожайное ),второе-протогеничное, третье-на нём совпадает цветение муж-жен. цветков,да и с соседних деревьев пыльца попадает,а урожайность хуже всех -только и держу для опыления двух других ,более удачных,

кстати-молодые ,,Астаховские,,(привитые)цвели чуть позже старых деревьев(сеянцы,два из них от Васина-,,типО скороплодные,,)с одного Астаховского я удалил цветки женские(мужские сережки отсутствовали),а вот на другом оставил-для эксперимента,опылителей не было к этому моменту точно,но плоды завязались и развились в вполне полноценные --партенокарпия?

да,и хотелось бы спросить владельцев CКОРОплодных форм--какой урожай они собирают (с указанием возраста дерева),одиночная ли это посадка или есть и другие деревья рядом,может у кого есть уже опыт по работе с ними?
Последний раз редактировалось Борис12. 12.11.2016, 19:22, всего редактировалось 3 раза.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Очень удобно иметь орехов более 10 деревьев.
Свои пару мешков самых красивых орешков всегда соберешь. Остальное - людям, зверушкам, птичкам. Всем хватит.
Если какое-то дерево не нравится своими плодами - на замену его новым.
Уход - по возможности и по мере сил.
Да, стартовать было тяжело. Но через годы усилий необходимо прилагать меньше, а свои пару мешков всегда имеешь.
Последний раз редактировалось Виктор Михайлович_59 12.11.2016, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Мухин писал(а): Clavis,
....Тенденция на лицо! ...С утра метель и - 5 , к обеду дождь и 0 ! И у Вас и у Нас !
...Последние зимы мягкие , если такая " тенденция " сохранится ,будем только рады!
....А то мы тут с орехами уже " разобрались" !...на очереди хурма с персиками! :so_happy:
Когда в середине 80-х, находясь в сочинском дендрапарке, влюбился в магнолию, то и в голову не приходило, что такое же ЧУДО будет расти рядом с домом на луганщине.
Прошли годы. И растет магнолия на луганщине, в Донецких степях! Глаз радует! Запахом цветов людей привораживает!
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

urrr писал(а):
Мухин писал(а): Советую так-же обратиться к нашему форумчанину Александру (tuthm) , его форма грецкого ореха очень перспективна в плане зимо -морозостойкости. Если не ошибаюсь его саженцы даже на Камчатке растут!
В поддержку этого предложения: мои саженцы от Александра завершковались идеально все - это тоже знАчимый критерий.
Юрий, из Ваших сердцевидных девяти орехов, посаженных в прошлую осень, выросло семь сеянцев, по двум жду всходы на следующую весну. Тоже завершковались хорошо. На фото все не попали.
Вложения
DSCN1382.JPG
DSCN1381.JPG
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

tuthm писал(а): Тоже завершковались хорошо.
Да, Александр - по этому признаку они себя хорошо себя ведут, вершкуются у меня все и очень дружно... как и Ваши "греки" впрочем. :yes:

Не успели завершковаться только "иностранцы" - культурные сорта сердцевидного и черного.
Юрий
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Мухин писал(а):
Борис12. писал(а): видно,сроки цветения разные,вообще,рядом со мной- на соседней улице есть одиночный грецкий орех.
.....Что касаемо Подмосковных , деревья как правило одиночные , и в основном самоплодные !? ...по идее не должно быть такого разброса...Осталось только дождаться первых орехов и сделать окончательные выводы.
Мне тоже это самое очень интересно. От своего рощу несколько сеянцев. Сейчас они прошли пятое лето. Как помнится, на моем женские цветочки начали появляться лет в восемь. Но он рос под прессингом яблони, а эти растут более вольготно. Может выкинут цветочки пораньше.......
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

tuthm писал(а):
Мухин писал(а):
Борис12. писал(а): видно,сроки цветения разные,вообще,рядом со мной- на соседней улице есть одиночный грецкий орех.
.....Что касаемо Подмосковных , деревья как правило одиночные , и в основном самоплодные !? ...по идее не должно быть такого разброса...Осталось только дождаться первых орехов и сделать окончательные выводы.
Мне тоже это самое очень интересно. От своего рощу несколько сеянцев. Сейчас они прошли пятое лето. Как помнится, на моем женские цветочки начали появляться лет в восемь. Но он рос под прессингом яблони, а эти растут более вольготно. Может выкинут цветочки пораньше.......
.....Александр , по идее могут и раньше " выстрелить " , мой зацвёл в 6 лет , обязательно , в мае бегом к тебе за серёжками (смотрел , не выдвинул мужские почки ) . Хорошо цвёл ,много было женских завязей ....очень интересно что получится .....если орех будет крупный ,а ещё и тонкокорый , а ещё и урожайный ....!! Внесём в Госреестр ........ название сорта за Юрием !
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Мухин писал(а):[post]679057.
.....Александр , по идее могут и раньше " выстрелить " , мой зацвёл в 6 лет , обязательно , в мае бегом к тебе за серёжками (смотрел , не выдвинул мужские почки ) . Хорошо цвёл ,много было женских завязей ....очень интересно что получится .....если орех будет крупный ,а ещё и тонкокорый , а ещё и урожайный ....!! Внесём в Госреестр ........ название сорта за Юрием ![/quote]
Константин, обязательно заезжай за сережками!
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

tuthm,
Александр , огромная надежда на тебя ! Другого и не ожидал ! Огромное Спасибо!....
Если всё сложится ,с орехом ( имею в виду Госреестр ) ,вносить на рассмотрение будем и твой и мой!!!! :so_happy:
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

tuthm,
DSC04782.JPG
Александр , место подготовь на осень ...Это 2-3 пересев от того " канонического" Идеала.
Орехи от Левина , Деревья в стороне от остальных ,не переопыляются .Одна из форм с которых он начинал.Орехи крупные ,тонкокорые ...главное это уже реликт!!!
Hill
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Грецкий орех!

Сообщение Hill »

Здравствуйте!
Господа ореховоды, подскажите пожалуйста что за сорт грецкого ореха "Кардинал". В прошлом году купил в Таганроге, какойто питомник выстаку-продажу разных саженцев устраивал. Когда покупал спрашивал у продавца что за орех, он мне сказал что вся информация в интернете, дома посмотришь. Долго пытался я потом что либо найти, но так ничего и ненашел. Решил что такого сорта вообще несуществует и продали непонятно что. Но здесь вроде вскользь упомянули о таком сорте. Значит он и правда существует. Может кто обладает информацией с описанием сорта. По виду продавец демонстрировал довольно крупный орех.
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Мухин писал(а): tuthm,
DSC04782.JPG
Александр , место подготовь на осень ...Это 2-3 пересев от того " канонического" Идеала.
Орехи от Левина , Деревья в стороне от остальных ,не переопыляются .Одна из форм с которых он начинал.Орехи крупные ,тонкокорые ...главное это уже реликт!!!
Спасибо, подготовлю.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»