Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость: советы специалиста
Оксана, так и сделаю! Мне интуитивно подвальный вариант тоже не нравится. И держать их в квартире на подоконнике до мая тоже почему-то не нравится, хотя я и не могу обьяснить почему. По размерам они бы на подоконнике вписались.
Посажу действительно в ог и хорошо прикрою корни сверху, кокосовым утеплителем. Он и дышит хорошо, не слипается как листья, и тепло земли держит, и мыши не заводятся как в соломе. Даже если веточки целиком вымерзнут , корни всё равно останутся. И не факт ещё что вымерзнут.
Посажу действительно в ог и хорошо прикрою корни сверху, кокосовым утеплителем. Он и дышит хорошо, не слипается как листья, и тепло земли держит, и мыши не заводятся как в соломе. Даже если веточки целиком вымерзнут , корни всё равно останутся. И не факт ещё что вымерзнут.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Мне в прошлом году из Бакчар пришла жимолость, почти все кусты с распустившимися почками и бутонами, посылка в сентябре две недели и погода была теплая выше +20 . Из 10 кустов только один не выжил, остальные нормально принялись.
Я Оксана.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Кто нибудь из знатоков может дать подробную информацию по сорту Бархатная. В инете совсем мало , понял только , что сорт знаменитого селекционера по крыжовнику Ильина , уральский. Хотелось бы мнения как ведут себя уральские сорта в условиях северного черноземья - южного нечерноземья , такой селекции у меня только он один , остальные Питер и Бакчар.
И ещё - поисковик постоянно выкидывает на сорт жимолости Бархат - это разные сорта или один(описания во многом совпадают).
И ещё - поисковик постоянно выкидывает на сорт жимолости Бархат - это разные сорта или один(описания во многом совпадают).
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость
Посадил я свои Фиалку и Нимфу с проклюнувшимися листиками в ог. На Фиалке остались 50% нераспустившихся почек, а на Нимфе все распустились, спящих почек я на ней не нашёл. Меня это несколько беспокоит. Если температура упадёт до -8°С и листики вымерзнут, то весной распуститься наверное будет нечему и растение рискует погибнуть?
Кстати, через 1,5-2 недели в немецких городах появится огромное количество совершенно бесплатного елового лапника.
М.б. просто закрыть эти кустики полностью лапником? В принципе даже соломой могу обложить (есть немного), но чревато, в этом месте участка могут быть мыши.
Вот так в городах появляется еловый лапник:
Кстати, через 1,5-2 недели в немецких городах появится огромное количество совершенно бесплатного елового лапника.

Вот так в городах появляется еловый лапник:
Последний раз редактировалось Баварец 17.12.2016, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
-
boriz
- Прихозовец100+
Оксана, а вы с этими кустами как поступили? Прикопали, в подвал или сразу посадили?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Сразу посадила, подрезав длинные и поломанные веточки. Днем выше +20 было, ночами конечно прохладно, вторая половина сентября все ж. В октябре захолодало, подмораживать начало, а потом и вовсе морозы пошли без снега. Далее снова оттепель, в конце декабря помню шел дождь и +9 , мороз вдарил под новый год, почти без снега. Вот такие условия после высадки.
Весной почти все кусты хорошо зазеленели, дали первые ягодки.
Весной почти все кусты хорошо зазеленели, дали первые ягодки.
Я Оксана.
-
Мара
- Прихозовец100+
Ребят, подскажите какие сорта бакчарцев вам больше всего подошли. Хочу заказать:
Бакчарский великан
Дочь великана
Югана
Стрежевчанка
Сильгинка
Восторг
Уссульга
Что из этого посоветовали бы? Дача юго- восток Подмосковья.
Бакчарский великан
Дочь великана
Югана
Стрежевчанка
Сильгинка
Восторг
Уссульга
Что из этого посоветовали бы? Дача юго- восток Подмосковья.
-
Pashik
- Прихозовец100+
На данный момент можно относительно советовать Бакчарский великан и Сильгинку, остальные либо проверяются, либо их нет. Почитайте в ветке про Бакчарские сорта и как они ведут себя в условиях МО (явно не все однозначно), - если это Ваши первые сорта 33 раза подумайте, а стоит ли проводить данный эксперимент. Обратите внимание на Питер и Урал, возможна посадка старых Бакчарцев, ничего не имею против также стареньких Москвская-23, Фортуна, Синичка и т.д.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Высылают и Югану, и Стрежевчанку, и Уссульга у них № идет.
Это да, прежде чем заводить надо почитать и подумать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Pashik
- Прихозовец100+
Наврал, Бакчарский великан как раз у меня плохо себя чувствовал (умирал, восстанавливался - ягод почти ноль, слегка надоело), в итоге я его ликвидировал. Хорошо себя чувствует Гордость Бакчара, да и Сильгинка, - можно еще добавить Чулымскую и Нарымскую (но они реально кисловаты), а вот Памяти Гидзюка очень радует (и вкусный, и ведет себя хорошо!).
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Года 3-4 назад купила я три сорта в "Поиске" - "Нижегородскую раннюю", "Волхова" и "Россиянку", ориентируясь только на картинки, ничего про жимолость не зная.
Бирки пропали, кто где теперь неизвестно, а знать очень хочется, тем более, что кусты очень различаются. Один сладкий, другой с горчинкой , но очень урожайный и крупный, третий куст что-то среднее. Про Волхова и Нижегородскую прочитала, а вот про Россиянку ничего не нашла, кроме 3-4 строк самих продавцов.
Есть ли вообще этот сорт, который продавцы приписали к челябинским сортам.?
И может кто скажет, какой из этих 3-х сортов самый сладкий?
Вопрос не праздный - хочу еще купить 2 -3 сорта и сравнить.
Бирки пропали, кто где теперь неизвестно, а знать очень хочется, тем более, что кусты очень различаются. Один сладкий, другой с горчинкой , но очень урожайный и крупный, третий куст что-то среднее. Про Волхова и Нижегородскую прочитала, а вот про Россиянку ничего не нашла, кроме 3-4 строк самих продавцов.
Есть ли вообще этот сорт, который продавцы приписали к челябинским сортам.?
И может кто скажет, какой из этих 3-х сортов самый сладкий?
Вопрос не праздный - хочу еще купить 2 -3 сорта и сравнить.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
А у меня все бакчарцы хорошо растут. Север МО, низина, всегда влажный грунт.Все крупные и вкусные немного по-разному.Мне больше других понравился Восторг и Дочь Великана, но эта Дочь после урожая в июне очень обильно зацвела осенью и не перезимовала, я писала об этом выше. Посадила ее еще раз и больше в тень.Вот только Уссульгу на вкус не знаю, только посадила осенью. Прислали уже под именем.
Наталия
-
Pashik
- Прихозовец100+
-
Pashik
- Прихозовец100+
Докладываю, если все соответствует заявленным сортам, то Волхова относительно сладкая, Нижегородская ранняя что-то среднее (как Вы озвучиваете) и так называемая Россиянка крупная и с горчинкой. Приблизительно должно быть так. По Вашим будущим посадкам, смотрите, все по моим некоторым склонностям по жимолости: нравятся - Мальвина, Нимфа, Фионит, Памяти Гидзюка, порадовал сортообразец Химера(брал в Садко - похож на Нимфу), Лазурит, Богдана.ЗояК писал(а): Года 3-4 назад купила я три сорта в "Поиске" - "Нижегородскую раннюю", "Волхова" и "Россиянку", ориентируясь только на картинки, ничего про жимолость не зная.Бирки пропали, кто где теперь неизвестно, а знать очень хочется, тем более, что кусты очень различаются. Один сладкий, другой с горчинкой , но очень урожайный и крупный, третий куст что-то среднее. Про Волхова и Нижегородскую прочитала, а вот про Россиянку ничего не нашла, кроме 3-4 строк самих продавцов.Есть ли вообще этот сорт, который продавцы приписали к челябинским сортам.?И может кто скажет, какой из этих 3-х сортов самый сладкий?Вопрос не праздный - хочу еще купить 2 -3 сорта и сравнить.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Pachik, нет еще в кг с бакчарских сортов, кусты молодые, какие-то- третий год, какие-то второй и только посаженные. На следующий год после посадки все дают в моих условиях прирост до 60-70 см и по горсти ягод. Т е растут хорошо, с моей точки зрения, кусты, которым по 5 ( но не бакчарцы) мне уже пришлось прореживать, так вымахали и загустились. Один, правда, с утерянным названием,или Морена, или Амфора, аккуратный, небольшой, но урожайный и вкусный. И Старт по жизни невысокий. На бакчарцах , кроме Уссульги, только высаженной, на трехлетних кустах веточки облеплены ягодами, а ведь им еще корневую сколько наращивать и сам куст. Меня в них все устраивает, немного напрягает возможность осеннего цветения, но пока цвел один куст из десяти. Короче, я опять заказываю в Бакчаре саженцы, четвертый год подряд,попрошу номерные, остальные практически все уже испытываются, участок позволяет, ухода немного, отдача устраивает.Очень нравится качество и размер ягод. Главное пока для меня успеть собрать урожай раньше птиц, в этом году они опередили. Еже заметила, что жимолость может отдыхать после урожайного сезона, у меня часть кустов по очереди выдает хороший урожай. Может, уход нужно подкорректировать, но пока руки не доходят. Только обкашиваю , немного пропалываю и мульчей заваливаю несколько раз в сезон, травы и сена много и поливаю, кидая шланг иногда. Если корни оголяются, заваливаю землей с песком.
Наталия