Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9691

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): babay133, А вкус по твоей оценке в баллах сейчас какой?
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
Пробовал уже в позапрошлом году, хотя было несколько плодов и в прошлом - погнили на дереве. Вкус был простой без изысков, я обычно первые плоды оставляю до последнего на ветке, это может первое время сбивает с толку, но зато потом о пределе кондиций сорта четко понимаешь. Большинство зимних уже к середине сентября перезревают (есть и приятные исключения типа Пепин Черненко), мякоть мягчает, такие сорта для хранения надо собирать в конце августа и охлаждать сразу, а где их в августе охладишь, холодное место на тот момент занимают любимые летние сорта.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9692

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):
babay133 писал(а): И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
А как тогда на родине раскрывается?
Про это надо спросить наших Белорусских коллег. Я честно скажу не любитель Весялины и подобных, растёт чтоб была. Коваленковское, Чаровница, Алеся, - другое дело. Даже Надзейны чем то понравилось в феврале. Серафима (Коринт) - хорошее, вкусное, но тоже не шедевр.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9693

Сообщение Masik »

babay133, Алеся получается вкусная?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9694

Сообщение babay133 »

Masik писал(а): babay133, Алеся получается вкусная?
Алеся у меня от Осени, получается довисев до середины октября приобретает желтоватую мякоть и отличный кисловато-сладкий карамельный вкус, но хранится потом не долго. У меня ещё был пересорт из другого источника Памяти Сюбаровой, оказалось аналогичной Алесей. Возможно у авторов Белорусских сортов были разные приоритеты по отбору сеянцев.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9695

Сообщение Masik »

У кого еще есть Алеся? Хотелось услышать отзывы о вкусе.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9696

Сообщение Андрей Васильев »

Masik писал(а): Алеся получается вкусная?
Про нее написал сейчас в теме "дегустация в МОИП" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=690988#p690988
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9697

Сообщение Осень »

сансад писал(а):Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
Прочитав это сообщение сансад, изучил тему и полностью согласен. Сорта действительно для технической переработки. И не надо питать иллюзий о каких-либо южных десертных вариациях.
По срокам хранения оригинатор дает им максимальный срок 160 дней.
Дает высокие оценки продуктам переработки: сокам - 4,5 -4,8 балла, протертым с сахаром -4,8 - 4,9 балла.
И ничего предосудительного в том нет, что они созданы для технической переработки. В Германии, во Франции, Китае селекционеры сейчас работают над созданием сортов именно для этих целей.
У меня получился один сорт, раннезимний, приторно сладкий, с ароматом дыни, плотный, с дерева есть невозможно. Но я его оставил. Получается замечательный сок. Хош так пей, хош купажируй и для пр. целей.
Дынное-16-21.JPG
Дынное-16-20.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9698

Сообщение Витал »

Masik писал(а): У кого еще есть Алеся? Хотелось услышать отзывы о вкусе.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=690175#p690175
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9699

Сообщение Осень »

А теперь уже поворчу по другим бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса.
Для сравнения у Шафрана саратовского сахаров -11,33%, аскорбиновой кислоты - 7,4 мг,
у Антоновки десертной сахаров - 12,2%, аскорбиновой кислоты - 17,3 мг, у Бефореста сахаров - 11,3%, аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9700

Сообщение YURRO »

сахара только по отношению к кислоте познаются )))
а вот АК, действительно, неприлично мало
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9701

Сообщение Niktop »

да нет все таки действительно сахаров надо бы в идеале больше 10%, плюс важный параметр сколько РСВ (что-бы действительно уж если выращивать, то не воду гонять с дачи домой и обратно).
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9702

Сообщение Niktop »

Белана и Дыямент ведь новые сорта :?
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9703

Сообщение YURRO »

РСВ Белана 10,1%, Зорка 12,02, Дыямент 12,01
тоже не фонтан
а Белана и вовсе "ниже плинтуса"
:jokingly: переходим на дички
Последний раз редактировалось YURRO 11.01.2017, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11686 раз
Поблагодарили: 8304 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9704

Сообщение tep »

YURRO писал(а): переходим на дички
Ну у всех вкусы разные,по мне Зорка вкусное яблоко,Дыямент с дерева то же со своеобразным вкусом,ни с чем не спутаешь,но есть конечно и старинные сорта с отменным вкусом и ароматом,та же Славянка,то же ни одно современное яблоко с ней в сравнение не идёт по аромату,а сок просто обалденный.
С уважением Борис
Malyshev
Прихозовец100+
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
Репутация: 1
Откуда: Москва - Бронницы МО
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 245 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9705

Сообщение Malyshev »

Осень писал(а):у Бефореста аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Это противоречит Вашему же посту, где говорится о 10 мг. Где правда ?
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»