Вчера в МОИП состоялась интернет-видеоконференция с Виктором Владимировичем Коршуновым, известным садоводом из Брянской области, трудящимся на Выгоничском ГСУ плодово-ягодных культур.
К сожалению, со связью в этот раз возникали накладки, так что некоторые моменты не удалось разобрать. Вчера героически до часу ночи расшифровывал и систематизировал свои записи, привожу итог. Уточняющие вопросы бесполезны – написал всё, что сумел зафиксировать, больше ничего не скажу
Через некоторое время на сайте МОИП будет публикация по итогам видеоконференции, где будут в том числе фотографии сортов.
В коллекции Выгоничского плодово-ягодного ГСУ – большое количество сортов различных плодово-ягодных культур. В частности, 350 сортов яблони, более 80 груши, 28 черешни, 9 вишни, 17 алычи, 22 чёрной смородины, 8 красной смородины, 12 малины, 15 земляники. По погодным условиям – характерны мягкие «сиротские» зимы, очень часто малоснежные. Пока наблюдавшийся минимум этой зимой – минус 25º (одна ночь). Последние 6 лет – в Брянской области засуха, начали использовать капельный полив.
По яблоне рассказал о сортах Астахова:
Память Липунову – в среднем 140 г, плоды хранятся в обычном подвале до июня, в лёжке набирают хороший вкус. При перегрузе урожаем яблоки мельчают. Высокоустойчив к парше.
Брянское – очень удачный сорт. Плоды в среднем 150 г, вкусные. Ранее был устойчив к парше, сейчас в нескольких районах парша его «пробила». Раннезимний (до Нового года). Скороплодный и урожайный.
Брянское золотистое. Плоды 180-200 г, хорошего вкуса, хранятся в подвале минимум до марта. Плоды очень хороши в мочке (вкусные и хорошо сохраняются).
Брянское алое – ранний сорт. Плоды средней массой 140 г (максимально – до 300 г). Мякоть белая, среднеплотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Страдает осыпаемостью.
Викор – среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды 140-150 г, хорошего вкуса, крепко держатся на дереве. Хранятся до июня.
Есть номерной гибрид Астахова (Победитель х Северный синап), интересный в качестве технического сорта (для переработки на сок). Урожайность очень хорошая, из плодов получается отличный сок гармоничного вкуса (не требует добавления сахара).
Из орловских сортов отметил Рождественское, как один из лучших испытанных сортов, с плодами «европейского уровня». У них иногда бывает готов к употреблению с 15 августа, хранится до Нового года.
Из белорусских сортов отметил Имант как один из самых лучших сортов. Неплохо себя показали также Дарунак, Весялина, Зорка, Сябрына (все не поражаются паршой). Алеся и Вербное – поражаются паршой в небольшой степени. Белорусское малиновое – плоды стали катастрофически поражаться паршой. Антей – вкусные плоды, но тоже стал очень сильно поражаться паршой, плюс плодовой гнилью (иногда половина яблок на дереве гнилые).
Для яблонь используют подвои 54-118 и 62-396, иногда для некоторых сортов сеянцы Антоновки.
Сорта груши из наследия А.А. Высоцкого:
Супоневская – плоды зелёной окраски с сероватым налётом, 260 г, с небольшими грануляциями, сочные, с приятным вкусом, лежат примерно до марта-апреля.
Зимняя Высоцкого – раннезимний, съём в конце сентября, потребление может быть до марта. Плоды широкогрушевидной формы, в среднем 150-180 г, с зернистой мякотью, вкус хороший, с приятной кислинкой.
Осенняя крупная – неплохой сорт, хорошо лежит, но по вкусу немного хуже, есть небольшие грануляции.
Осенняя Высоцкого
/осталось непонятным, то ли это второе название Осенней крупной, то ли самостоятельный сорт / плоды 180-250 г, хранится до Нового года, в этом году пока лежит.
Подарок Петракову – один из лучших сортов, которые у них есть. Предположительно из одной гибридной семьи с Брянской красавицей. Плоды около 300 г, с маслянистой мякотью, вкусные, могут лежать практически до мая. В хранении отход плодов очень небольшой. Высокоустойчив к парше. Пока на сорте не отмечено бактериозов.
Брянская красавица – хранится недолго, пару месяцев. Вкус очень хороший, гармоничный, мякоть маслянистая, грануляции отсутствуют. Может поражаться паршой.
На испытании также порядка 20 сортов груши селекции ВНИИСПК, из них отметил осенний сорт Нерусса.
В коллекции также почти все сорта ВНИИГиСПР. Упомянул сорта Ника, Феерия, Чудесница (эти три – одни из лучших), Памяти Яковлева, Гера (почему-то плоховато хранится, хотя по описанию зимний сорт). Яковлевская (хранится дольше всех из мичуринских сортов, до марта-апреля, плоды не очень крупные, 140-180 г). Все эти сорта практически не поражаются паршой.
Из белорусской селекции лучший сорт – Просто Мария. Хранится хорошо, в этом году ещё лежит. Очень хороший вкус.
Ноябрьская (сорт Душутиной) – в условиях Брянской области очень неплохой сорт. Плоды 200-250 г, хранятся минимум до Нового года. Зимостойкость приличная.
Из сортов московской селекции есть Видная – очень неплохой позднелетний сорт, но сроки потребления невелики. Лада и Чижовская – считает их вкус достаточно хорошим; убирают выборочно в несколько приёмов, в результате остающиеся на дереве плоды набирают лучший вес и кондиции.
На испытании 13 сортов груши Свердловской ССС, но все привиты только 2 года назад. Плодоношение уже было на Заречной – плоды очень неплохие по вкусу, и размер крупный (может быть, по причине первого плодоношения). Сортов самарской селекции в коллекции нет.
Используемый подвой – сеянцы дикой груши. Недавно попробовали небольшую партию клоновых айвовых подвоев
/судя по всему, ВА-29/. Почему-то на нём плохо приживались зимние прививки, окулировкой приживаемость нормальная. Высадили несколько сортов на этом подвое, будут наблюдать.
Бактериозы на груше у них уже реальная насущная проблема. В Выгоничском районе от бактериального ожога «все груши у садоводов-любителей практически погибли» (из-за того, что садоводам «жалко» сильно обрезать поражённые деревья, болезнь распространяется). На ГСУ применяют антибиотики – Фитолавин, Стрептомицин, Тетрациклин. Весной – профилактическое «голубое» опрыскивание.
/
У нас на Форуме в этом году несколько раз возникали дискуссии на тему «бактериальный ожог или не бактериальный ожог». Вот очередное свидетельство, что Эрвиния в средней полосе – давно не фантазия, а реальность. Анатолию Ц для подтверждения http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=670525#p670525 И yri на заметку/.
Более-менее из абрикосов идут три сорта – Триумф северный, Лель, Ульянихинский. Но культура в Брянской области проблемная, хорошее плодоношение раз в несколько лет. У садоводов-любителей на участках в основном жердели, и среди них бывают весьма интересные формы.
Черешня – в основном сорта Каньшиной. Упомянул сорта Лена, Тютчевка, Ревна, Ипуть, Овстуженка, Брянская, Подарок Степанову, Память Астахову.
Вишня – очень неблагополучная из-за болезней культура. Назвал сорта Шоколадница, Лебедянская, Десертная Морозовой, Морозовка, Харитоновская.
Из испытанных сортов алычи лучшие: Кубанская комета, Шатёр, Мара, Путешественница. Есть два интересных гибрида собственной селекции – Журовлянка (поздняя, очень крупные плоды) и Утынская заря /если правильно расслышал/.
По чёрной смородине отметил как самые крупноплодные Селечинская-2, Севчанка, Гулливер (кисловат). Экзотика – очень крупные и вкусные ягоды, но чрезвычайно сильно поражается клещём. По вопросу из зала сказал, что Литвиновская и Дар Смольяниновой – неплохие сорта /но, видимо надо понимать, по его мнению не лучшие/.
По красной смородине у них только сорта ВНИИСПК, из них как хорошо себя показавший вспомнил Ниву.
Малина ремонтантная – Нижегородец (крупная), Поклон Казакову, Подарок Кашину, Карамелька (очень урожайна), Брянское диво (длина костянки 5 см). Неремонтантные сорта – Бальзак, Метеор.
Земляника: Кокинская заря (очень вкусный, урожайный), Соловушка (но поражается плодовой гнилью). Царица – первые ягоды крупные, потом мельчают, проигрывает по урожайности. Из польских сортов самый урожайный – Полка.
P.S. Обещанная мной статья по агротехнике груши по итогам недавней лекции в МОИП
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=692392#p692392