Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сарат, Сергей ведь прав. Если, что-то не входит в Госреестр, это не значит, что такого сорта нет. Можно привести много примеров, но достаточно назвать такие сорта, как Боровинка, Медуница, Конфетное....
Или другое момент. В I томе Помологии - Белый налив и Папировка, это синонимы одного сорта. В Госреестре зарегистрированы оба сорта.
Это я к тому, что не стоит считать Госреестр неким инструментом, который определяет сорта.
Ну, то, что любой может зарегистрировать сорт, это сомнение не вызывает.
Типичный пример Хакасский синап http://reestr.gossort.com/
Или другое момент. В I томе Помологии - Белый налив и Папировка, это синонимы одного сорта. В Госреестре зарегистрированы оба сорта.
Это я к тому, что не стоит считать Госреестр неким инструментом, который определяет сорта.
Ну, то, что любой может зарегистрировать сорт, это сомнение не вызывает.
Типичный пример Хакасский синап http://reestr.gossort.com/
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Конечно всерьёз! Институтам ставится масштабная задача и они стараются её выполнить, как отчёт о своей длительной работе сорт в Госреестр, не важно, что дачникам он будет не по вкусу, главное например качественный сок и содержание АК (условно), при этом ещё денег надо заплатить кому надо и в кассу. А если Вы дачник зажиточный и можете себе позволить выкинуть пол лимона за то, чтобы Ваш сеянец попал в госреестр, плюс ещё подмазать ГСУ, то пожалуйста, за деньги Вам сделают всё, что угодно.(можете даже в институте у селекционера купить подходящую вам элиту и зарегистрировать её в сорт) Вы видели кто обладает патентами на сорт? Правильно, родственники и приближенные директоров.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
babay133,
Я наверное плохо выражаю свои мысли .Попробую еще раз .Если институт по каким то причинам забраковал гибриды своей селекции , мы не в праве называть их сортами .Будь они хоть трижды вкусны .Так появляются " Серафимы ".Причем у каждого своя
.Если вы вывели сорт сами или нашли суперсеянец ,это уже другая история .Это ваша собственность.
Простому дачнику (потребителю) вообще не интересно сорт это или хзч ,только бы яблоко вкусное было .
Я наверное плохо выражаю свои мысли .Попробую еще раз .Если институт по каким то причинам забраковал гибриды своей селекции , мы не в праве называть их сортами .Будь они хоть трижды вкусны .Так появляются " Серафимы ".Причем у каждого своя

Простому дачнику (потребителю) вообще не интересно сорт это или хзч ,только бы яблоко вкусное было .
-
valery77
- Прихозовец1000+
С чего Вы взяли? Это разные сорта (возможно клоны). Папировка встречается редко, просто зачастую Белый налив называют Папировкой. В основном она встречается в странах Прибалтики, где может называться Белым наливом прибалтийским. Она уступает Белому наливу по зимостойкости (думаю в Подмосковье будет подмерзать) и, самое главное, по вкусу.
С уважением, Валерий Борисович.
- babay133
- Прихозовец5000+
Ключевая фраза "по каким то причинам забраковал гибриды", он не сорта ведь забраковал, по идее он их должен тогда уничтожить, а не передавать кому то и для чего то. Ну не прошли они по содержанию АК или сок из них плохо жмётся, хранить их надо до потребительской спелости, денег не было на дальнейшее изучение, поменялась политика партии и т.д. Нам же не известно почему их забраковали, а тем кому передали наверное сообщили перспективы этих гибридов, те со временем сорта выделили пусть и не шедевральные, но дачникам в сравнении с другими сортами приглянулись.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
babay133, Сергей -ответьте мне на вопрос :Серафима ,Коринт, Коллант являются сортами ?
Ответьте только : да или нет.
Исходя из ваших суждений получается следующее .Я нашел дичку (утрирую),обозвал сортом ,и размножаю по своему усмотрению .
Людям нравится за вкус

Ответьте только : да или нет.
Исходя из ваших суждений получается следующее .Я нашел дичку (утрирую),обозвал сортом ,и размножаю по своему усмотрению .
Людям нравится за вкус

- babay133
- Прихозовец5000+
Да, являются, их ведь кто то отобрал по нужным качествам, дал названия и распространяет - скажу клубный сорт. Нареканий пока от испытателей не встречал, более того Серафима например по вкусу и качеству превосходит некоторые институтские сорта ИМХО.
Насчет распространения, в государстве имеются ограничения на распространение разных сортов, можете спокойно распространять в кругу своего клуба - любителей, испытателей.
Насчет распространения, в государстве имеются ограничения на распространение разных сортов, можете спокойно распространять в кругу своего клуба - любителей, испытателей.
- Витал
- Прихозовец5000+
Валерий, с чего Вы вяли, что я так утверждаю?valery77 писал(а):С чего Вы взяли? Это разные сорта (возможно клоны). Папировка встречается редко, просто зачастую Белый налив называют Папировкой. В основном она встречается в странах Прибалтики, где может называться Белым наливом прибалтийским. Она уступает Белому наливу по зимостойкости (думаю в Подмосковье будет подмерзать) и, самое главное, по вкусу.

Это мнение ВНИИСПК, Помологии и Седова.
А, что касается моего мнения, то оно высказано в нескольких статьях.
В том числе в журнале "Приусадебное хозяйство":
http://garden-ufa.ru/19_04_2016.htm
- Витал
- Прихозовец5000+
Если вы нашли в лесу дичок, с хорошими характеристиками, описали его, дали название и пустили в распространение, хоть дюжине своих друзей, то Вы можете смело считать его сортом. Госреестр появился в конце 40-х годов прошлого века. Не значит же это, что до него сортов не было....
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Так разговор не за вкус и качество той же "серафимы".babay133 писал(а): Да, являются, их ведь кто то отобрал по нужным качествам, дал названия и распространяет - скажу клубный сорт. Нареканий пока от испытателей не встречал, более того Серафима например по вкусу и качеству превосходит некоторые институтские сорта ИМХО.

Если это сорт (как вы утверждаете), то возникают вопросы :
Дайте почитать помологическое описание ,результаты испытаний ,родительские пары .
Где растет маточное дерево?
Просветите кто нибудь

А ответов нет , от слова нет совсем

Привью по весне себе , а она окажется не такая как у вас ,что дальше ?
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Виталий, по теме согласен со всеми Вашими доводами, только вот досадная оплошность, у И.В.Мичурина отчество Владимирович, а не Васильевич, как в тексте....
Ну, и корректоры в журнале тоже оказались на высоте

Уж простите за занудство....
- babay133
- Прихозовец5000+
А о чем же тогда, если не о потребительских качествах. Так по всем вопросам Вы можете обратиться к Михаилу Иосифовичу Сухоцкому, думаю Вам он разъяснит много вопросов и материалом оригинальным поделится, если нужны координаты, могу дать.Сарат писал(а): Так разговор не за вкус и качество той же "серафимы". Мало того скажу вам по секрету ,хочу себе привить по весне.
Дайте почитать помологическое описание ,результаты испытаний ,родительские пары .
Просветите кто нибудь

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сарат, идея Ваша понятна в целом. Но вот по зарегистриованным сортам не по всем легко добыть инфу о родительских парах и прочих данных..
- Витал
- Прихозовец5000+
Да это была досадная опечатка..
Тут я поправил: http://garden-ufa.ru/bil_naliv_i_papir.htm
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Ой ли .Думаю что и Михаил Иосифович не сможет ответить на мои вопросы .babay133 писал(а):А о чем же тогда, если не о потребительских качествах. Так по всем вопросам Вы можете обратиться к Михаилу Иосифовичу Сухоцкому, думаю Вам он разъяснит много вопросов и материалом оригинальным поделится, если нужны координаты, могу дать.Сарат писал(а): Так разговор не за вкус и качество той же "серафимы". Мало того скажу вам по секрету ,хочу себе привить по весне.
Просветите кто нибудь
В его книге об этом нет ни слова.И как правильно подметил мой земляк Дима, в институте даже не хотят разговаривать на эту тему .Им то чего проще было установить истину .