Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Андрей Васильев »

YURRO1, на сколько я знаю, сорта яблони не выделяют по этим признакам (устойчивость к возвратным заморозкам и морозам весной). Это больше актуально для косточковых...
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

YURRO1, После небольшого ночного заморозка летают, а если ещё и днём минус, то тут точно никакая самоплодность не поможет.Все цветки погибнут.
Ещё нашёл у сорта Яблочный спас повышенную самоплодность.
Евгений
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение YURRO1 »

Я не совсем понимаю, просто
Вот у Козловской - описание сорта Бел.сладкое - устойчивость к весенним заморозкам средняя, Надзейны - обладает свойством партенокарпического образования плодов
У Сухоцкого - в главе 21 Цветение и весенние заморозки - Очень хорошо, когда сорт способен закладывать цветковые почки, кроме кольчаток, и на однолетнем приросте. Это способствует длительному цветению: сначала отцветают кольчатки, копьеца, а потом зацветают цветки на однолетних приростах...Такие сорта (Фореле, Чистотел и несколько Антей и Теллисааре) удерживают завязь после повреждения зачатков семян морозом, в дальнейшем они образуют партенокарпические плоды и урожай деревьев остается высоким. Следовательно, имеется две причины устойчивости сорта к весенним заморозкам: первая - прохождение заморозка цветками сорта в бутонах;вторая - способность сорта удерживать завязь на дереве без семян.
ну и далее - на фото ... показаны повреждения заморозком... На таких букетах урожая не будет. Возможен урожай только сортов, способных растить партенокарпические плоды (без семян)

я правильно понимаю, что устойчивость к весенним заморозкам связана с двумя факторами: разновременное цветение на дереве конкретного сорта и способность сорта к партенокарпии.

Если так, то какие сорта относятся к первой, а какие сорта ко второй группе?
Jackyx
Прихозовец100+

Сообщение Jackyx »

YURRO1,
2017-01-30_21.18.39.jpg
Вот на эту тему у Илюшина про грушу.
Евгений
Jackyx
Прихозовец100+

Сообщение Jackyx »

Есичев в своём выступлении, говоря о самоплодности Брянского, упоминает только способность завязываться в холодную дождливую погоду при отсутствии пчёл.
Евгений
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Не взялся бы кто-то сравнить Память Сюбаровой и Алесю? Оба сорта белорусские, п/зимние, но хотелось бы понять, кто из них более подходит для Подмосковья?
Зовут Владимир.
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение YURRO1 »

Сухоцкий пишет еще в таблице "устойчивость сортов к весенним заморозкам":
высшие баллы отдает сортам Быстрица, Мельроуз, Уэлси, Фореле, Чистотел, Лучезарное
четверку ставит сортам Орловское полосатое, Дочь Мельбы, Папировке, Ветеран, Заславское, Минское, Синап Орловский, Уманское зимнее, Имрус, Сестра Либерти, Фридом, Теллисааре, Спартан, Антей, Теремок, Ауксис

Причем отмечает, что Чистотел и Фореле хорошо заморозки переносят независимо от местоположения цветочных почек.

У Козловской тож, около 10 страниц посвящено в том числе и устойчивости к весенним заморозкам
у нее же такие данные - У (устойчивые) - Вербнае, Память Сюбаровой. Антей и Алеся, с сотоварищи отнесены к классу НУ
Такого объяснения, как разновременное цветение как фактор устойчивости к заморозкам она не упоминает.
Очень хотелось бы разобраться и составить таки список страховочных сортов на случай весеннего форс-мажора

з.ы. про пчел как то вообще молчок. есть у Суолза упоминания, про то, что они в теплую погоду "нафиг не нужны"
история какая то недосказанная по этому вопросу. мне так кажется
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

СОРТООБНОВЛЕНИЕ - РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА САДОВ И ЯГОДНИКОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ http://cyberleninka.ru/article/n/sortoo ... ona-rossii
Название бодрое, а по сортименту плодовых по-прежнему очень печально и скудно...
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень, Александр, а как у Вас зимуют Антоновка новая, Ань десертная и Витязь?
Меня что то удивили результаты проведенной проверки, слишком сильные подмерзания у Антоновки Новой и у Витязя, ожидал лучшей зимостойкости, но срез делал только один, да и прививка прошлогодняя, мало ли что там не успело вызреть...
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Дед Мороз писал(а): по сортименту плодовых по-прежнему очень печально и скудно...
Георгий
1985 год, однако...
С уважением, Вера
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а): Осень, Александр, а как у Вас зимуют Антоновка новая, Ань десертная и Витязь?
Меня что то удивили результаты проведенной проверки, слишком сильные подмерзания у Антоновки Новой и у Витязя, ожидал лучшей зимостойкости, но срез делал только один, да и прививка прошлогодняя, мало ли что там не успело вызреть...
Андрей, мнения специалистов разделились. В МГУ после зимы 79 года, когда она сильно пострадала, отнесли к разряду среднезимостойких. Ульянищев относит к среднезимостойким после зим 50-х, но тогда и высокозимостойкие страдали. Седов считает ее зимостойкой. Мое мнение - зимостойкая.
У меня она с 2009 года, плодоносит регулярно, чередуя обильные урожаи со средними, правда, зиму 05-06 она провела молоденькой под снегом. После зимы 10-го была с урожаем. Посмотрю, что будет этой весной, с учетом предстоящей февральской волны холодов. У тебя ведь уже было под 40?
Витязь действительно со средней зимостойкостью. В 70-х годах в Нечерноземье его пытались использовать как промышленный сорт. Но по причине громоздкости деревьев и средней зимостойкости отказались. Когда-то отправлял черенки Витязя Северянину. Любопытно, как у него там.
У Антоновки десертной считаю зимостойкость чуть выше средней.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Звезда севера писал(а):
Дед Мороз писал(а): по сортименту плодовых по-прежнему очень печально и скудно...
Георгий
1985 год, однако...
Странно, по ссылке 2016 г.
Журнал
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства
Выпуск № 89 / 2016
:hi: Георгий
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Дед Мороз писал(а): Странно, по ссылке 2016 г.
Каюсь, зацепилась глазом за список литературы да к другой статье.
Перечисленные в статье сорта покупала еще в конце прошлого века - землянику садовую Царскосельскую, Сударушку, крыжовник Краснославянский. До сих пор ими довольна, хотя землянику трех новых сортов прикупила в СЗ-2015.
С уважением, Вера
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Осень писал(а): Осень,
Когда-то отправлял черенки Витязя Северянину. Любопытно, как у него там.
У Антоновки десертной считаю зимостойкость чуть выше средней.[/quote]
Александр, пока ещё сообщать не о чем.
Во первых прививал я в 2015, сад ещё был молодой, скелетных веток и подвоев для прививки было мало. Поэтому делал каждого присланного вами сорта по 1-3 прививки. И часть сортов. которых было 1-2 прививки не прижились. Среди непривившихся и сорт Витязь.
Прижились сорта Алеся, Банановое, Былина, Памяти Хитрова, Сеянец Северного Синапа, Медуница. Пока не плодоносили. Сорта зиму 2015-2016 перезимовали хорошо. Но это не удивительно, во первых зима была очень теплой, а во вторых я формирую деревья без штамба или в кустовой форме(подробнее на моём сайте, ссылка внизу). Поэтому нижний ярус ветвей у меня зимует под снегом.
Этой зимой морозы были до -40, но большая часть прироста присланных вами сортов по прежнему в основном зимует под снегом, только часть однолетних приростов встретила сильные морозы выше снега. Поэтому за них не очень переживаю. По состоянию на осень 2016 плодовых образований практически не было, так что плодоношение в 2017 году маловероятно. Буду ждать 2018 года.
Мой северный сад
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

YURRO1 писал(а):з.ы. про пчел как то вообще молчок. есть у Суолза упоминания, про то, что они в теплую погоду "нафиг не нужны"
история какая то недосказанная по этому вопросу. мне так кажется
Пчелоопыление с целью улучшения качества плодов заменить ничем невозможно - многомиллионолетний симбиоз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»