Былину не узнаю на фото, сорт раннезимний, длительному хранению не подлежит, если только сняли пораньше. Я обычно снимаю плоды, когда они уже полностью окрашены - если на солнышке, белых точек не припомню и форма у всех плодов одинаковая, без скосов. А вот Рождественское узнаю, у меня именно такие, но когда ещё недозрелые, когда плодов на дереве мало, плоды намного крупнее. Плоды которые в ящике собраны совсем рано, поэтому и хранятся, сорт у нас рано созревает и перезривает, непонятно насколько выгодно с лета начинать включать холодильники для хранения?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
-
48RUS
- Прихозовец100+
Вот и у меня сомнения по Былине, Хотя с Мичуринская привезли и при выписке в неком схп "Дубовое" проходит по документам именно так. По недозрелости у них все такое, поскольку если не успели снять, то находятся очень предприимчивые товарищиbabay133 писал(а):Былину не узнаю на фото, сорт раннезимний, длительному хранению не подлежит, если только сняли пораньше. Я обычно снимаю плоды, когда они уже полностью окрашены - если на солнышке, белых точек не припомню и форма у всех плодов одинаковая, без скосов. А вот Рождественское узнаю, у меня именно такие, но когда ещё недозрелые, когда плодов на дереве мало, плоды намного крупнее. Плоды которые в ящике собраны совсем рано, поэтому и хранятся, сорт у нас рано созревает и перезривает, непонятно насколько выгодно с лета начинать включать холодильники для хранения?

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Есть такое "Дубовое" в Петровском районе, как раз по Липецкой трассе, от Мичуринска 40км где то. Там вроде всё охраняется, это они перестраховываются от перезрева.48RUS писал(а): Вот и у меня сомнения по Былине, Хотя с Мичуринская привезли и при выписке в неком схп "Дубовое" проходит по документам именно так. По недозрелости у них все такое, поскольку если не успели снять, то находятся очень предприимчивые товарищи . Так мне сказали. Лигол тоже присылали весь зелёный с Вашими не сравнить, но все равно вкусный. Былину? и Рождественское сидывают по 40 руб были по 60.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
tep, хоть и разделяет нас почти тысяча км. и зоны разные, но яблоки один в один. У меня СП уже лет 15 плодоносит и каждый год плоды по вкусу и цвету мякоти(от желтоватого до алого) заметно отличаются, но всегда хорош.По настоящему сорт -народный.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Продолжу про : Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.
Компания слушателей подобралась разношерстная
.Были и работники института и простые любители .Дегустационные оценки по пяти бальной системе , ставили как кто понимал .Приведу свои оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти .Может кому будет интересно . Название сортов нам огласили после дегустации , так что принцип не предвзятости был соблюден
. Сразу скажу ,что для меня очень важен фактор консистенции мякоти .Не люблю рыхлые ,не сочные плоды .А так как не все плоды были в оптимальном состоянии (о чем я указывал ранее),то моя оценка может не совпадать с общепринятой .Так что это сугубо мое мнение и я прошу это принять к сведению .
И так первая оценка -внешний вид ,вторая вкус ,состояние мякоти .Аромат опустим
1. Дыямент 4.5 ,4.5 ,ср.пл.(средней плотности )
2. Скифское Золото 4.6, 4.5,ср.пл.
3. Нававита 4,6, 4,3,сочная ,пл.
4. Пикколо 4,7 4,3 рыхловатая .
5. Поспех 5, 4,3 ср.пл.
6. Надейны 4,8 ,4,3 ср.пл.
7.Ананасное 4,9 ,4,2 ср.пл.
8. Дарунак 5, 4,4 ср.пл.
9. Сябрына 5 , 4,2 ,ср.пл.Что то мало ей дал за вкус
,может не распробовал или вкус не мой.
10. Имант 5, 4,7 плотная ,сочная мякоть.
11. Рубинстеп (он же Пируэт )4,7, 4,5 ср.пл.
12. Белана 5, 4,6, плотная ,сочная .
13. Хани Крисп (Арнабиль) 5, 4,8 , твердая ,сочная ,скалывающаяся .
14. Голден Делишес 4,7 , 4,2
, рыхлый (перележал наверное)
15. Зорка 4,8, 4,5 , рыхловата( не удачное яблоко наверное попалось ).Пробую в данный момент плоды взятые из ихнего же хранилища ,вкус и сочность на высоте.
16.Отава
(вообще то это осенний сорт)
4,9 , 4,6, плотная мякоть .Как смог долежать?
17. Память Коваленко 4,5, 4,6, ср.пл.
На фотографии которую я выкладывал на предыдущей странице , первый сорт Память Коваленко , под номером 17. Что бы вы могли ориентироваться .
Про дегустацию груш отпишусь в профильной теме .
Компания слушателей подобралась разношерстная

И так первая оценка -внешний вид ,вторая вкус ,состояние мякоти .Аромат опустим

1. Дыямент 4.5 ,4.5 ,ср.пл.(средней плотности )
2. Скифское Золото 4.6, 4.5,ср.пл.
3. Нававита 4,6, 4,3,сочная ,пл.
4. Пикколо 4,7 4,3 рыхловатая .
5. Поспех 5, 4,3 ср.пл.
6. Надейны 4,8 ,4,3 ср.пл.
7.Ананасное 4,9 ,4,2 ср.пл.
8. Дарунак 5, 4,4 ср.пл.
9. Сябрына 5 , 4,2 ,ср.пл.Что то мало ей дал за вкус

10. Имант 5, 4,7 плотная ,сочная мякоть.
11. Рубинстеп (он же Пируэт )4,7, 4,5 ср.пл.
12. Белана 5, 4,6, плотная ,сочная .
13. Хани Крисп (Арнабиль) 5, 4,8 , твердая ,сочная ,скалывающаяся .
14. Голден Делишес 4,7 , 4,2

15. Зорка 4,8, 4,5 , рыхловата( не удачное яблоко наверное попалось ).Пробую в данный момент плоды взятые из ихнего же хранилища ,вкус и сочность на высоте.
16.Отава

17. Память Коваленко 4,5, 4,6, ср.пл.
На фотографии которую я выкладывал на предыдущей странице , первый сорт Память Коваленко , под номером 17. Что бы вы могли ориентироваться .
Про дегустацию груш отпишусь в профильной теме .
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну, сравнивать каждый месяц не получилось....

В погребе, лежали в одном ящике (через картонную перегородку).
Месяц назад смотрел. Вид был вполне хороший. Думал еще полежат....
Сегодня загляну в погреб. Хакасский синап почти весь сгнил. Северный синап - лежит в хорошем состоянии.
Вкус Северного синапа наверное нет смысла описывать. Хакасский синап, вернее то, что от него осталось, представляет собой, что-то рыхлое, суховатое, перезревшее. Как выразился сын - картошка. Хотя на вкус эта "картошка" чуть послаще Северного синапа.
Вывод. Хакасский синап - раннезимний сорт, со сроком хранения до января. Можно предположить, что оптимальный вкус у сорта был где-то в декабре. Интересно, что ни в одном описании сорта я не встречал сроков хранения. Пискунов пишет - сорт зимний или сорт длительного хранения. Сравнений по этому показателю с сортом Северный синап я тоже не встречал. Что ж практика показала, что несмотря на внешнее сходство, сорта разительно отличаются по срокам хранения.
Осталось еще проверить зимостойкость...
- Вложения
- Витал
- Прихозовец5000+
На 28 января очень хорошо сохранились 4 сорта.
1. Краса Свердловска - плотная, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
2. Неизвестный сорт - плотная, хрустящая, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла).
3. Беркутовское- мякоть средней плотности, сочная, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
4. Благовест -мякоть средней плотности, средней сочности, очень хорошего, но несколько магазинного вкуса (4,4 балла)
2. Неизвестный сорт - плотная, хрустящая, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла).
3. Беркутовское- мякоть средней плотности, сочная, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
4. Благовест -мякоть средней плотности, средней сочности, очень хорошего, но несколько магазинного вкуса (4,4 балла)
- Витал
- Прихозовец5000+
Упомянутый выше неизвестный сорт.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды нижесреднего размера, при съеме мякоть очень плотная, желтого цвета. Внешний вид не слишком привлекательный. Оржавленность присутствует на большей части плода.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды нижесреднего размера, при съеме мякоть очень плотная, желтого цвета. Внешний вид не слишком привлекательный. Оржавленность присутствует на большей части плода.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Сарат, нахожу в том, как Вы проранжировали сорта по вкусу (абстрагируясь от конкретных цифровых баллов) много перекличек со своими ощущениями по пробованным мной сортам. Указанный Вами фактор чрезвычайно важен и для меня - по этой причине "сладкая парочка" (ну, если о характере вкуса, то кисловато-сладкая

Сарат, в этой связи у меня к Вам вопросы про сорта, которые пробовать мне ещё не доводилось. Ваши 4,6 балла Белане - это дань именно плотной мякоти, или у неё и непосредственно вкус тоже на высоте? Мякоть просто плотная, или при этом ещё скалывающаяся и хрустящая? Нававита с 4,3 балла при плотной мякоти - что, вкус совсем невзрачный? Ну и как-то долежавшая Оттава - что, неужели при этом и мякоть на высоте (плотность, сочность)? Какой характер вкуса и его насыщенность?
No brain? No pain!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Алексей П.П., Так как дегустация проходила в слепую ,(сорта объявляли после ),то в предвзятости меня точно не обвинишь .
По поводу интересующих вас сортов.Память Коваленко хоть и считается зимним сортом ,кушать его можно как по мне и в октябре .С Имантом этот номер не прокатит ,ему надо полежать. Нававита сорт технарь ,выход сока со слов докладчика лекции более 60 процентов .Себе заводить не стал ,есть сорта повкуснее .Хотя хочу отметить превосходную сохранность плода .Пару лет назад пробовал в начале весны (по моему и фото скидывал на форуме),так впечатление, что только с дерева .Вам не подойдет по вкусу .Хотя и пишут:" Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса".кислинки там почти не чувствуется .Белана по вкусу поярче будет ,как для меня.
Что касается сорта Отава .Перед дегустацией было объявлено что среди зимних сортов, будет и один осенний .Потом об этом больше не упоминали .Для меня этот сорт не знаком .Порылся дома в сети ,а там срок хранения пару месяцев
.Но учитывая то ,что наш Дыямент ,произошел от свободного опыления сорта Отава,и сравнив фото их плодов , нахожу характерную ребристость у чашечки .Но в то что осеннее яблоко так сохранилось и имело хороший вкус и вид , мне как то слабо верится
Похвалю вашего любимца -Имант . Во время уборки плодохранилища и подготовки его к новому урожаю ,работница не стала выбрасывать оставшиеся плоды Иманта ,а отнесла к себе домой и положила в холодильник .Где они пролежали до нового урожая яблок .Такая вот история .

По поводу интересующих вас сортов.Память Коваленко хоть и считается зимним сортом ,кушать его можно как по мне и в октябре .С Имантом этот номер не прокатит ,ему надо полежать. Нававита сорт технарь ,выход сока со слов докладчика лекции более 60 процентов .Себе заводить не стал ,есть сорта повкуснее .Хотя хочу отметить превосходную сохранность плода .Пару лет назад пробовал в начале весны (по моему и фото скидывал на форуме),так впечатление, что только с дерева .Вам не подойдет по вкусу .Хотя и пишут:" Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса".кислинки там почти не чувствуется .Белана по вкусу поярче будет ,как для меня.
Что касается сорта Отава .Перед дегустацией было объявлено что среди зимних сортов, будет и один осенний .Потом об этом больше не упоминали .Для меня этот сорт не знаком .Порылся дома в сети ,а там срок хранения пару месяцев

Похвалю вашего любимца -Имант . Во время уборки плодохранилища и подготовки его к новому урожаю ,работница не стала выбрасывать оставшиеся плоды Иманта ,а отнесла к себе домой и положила в холодильник .Где они пролежали до нового урожая яблок .Такая вот история .
-
48RUS
- Прихозовец100+
Спасибо за фото этим летом должен увидеть у себя первый урожай.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Еще фото с дегустации .
Чтобы проще было ориентироваться первый сорт на снимке Дыямент (под номером 1 ).Далее - по списку на предыдущей странице .- Северянин
- Прихозовец1000+
Виталий, а как Благовест у вас по зимостойкости? И интересует когда у вас закончится срок хранения Красы Свердловска(у меня два дерева этого сорта) и Благовеста(черенок ждет прививки).Витал писал(а): На 28 января очень хорошо сохранились 4 сорта.
Кстати сегодня достал из погреба последние два пакета яблок Свердловчанин. Дольше января этот сорт хранить не стоит, большой процент отходов в январе.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, Благовест у меня в кроне. Поэтому определить зимостойкость сложно. В кроне нормально.Северянин писал(а):Виталий, а как Благовест у вас по зимостойкости? И интересует когда у вас закончится срок хранения Красы Свердловска(у меня два дерева этого сорта) и Благовеста(черенок ждет прививки).Витал писал(а): На 28 января очень хорошо сохранились 4 сорта.
Кстати сегодня достал из погреба последние два пакета яблок Свердловчанин. Дольше января этот сорт хранить не стоит, большой процент отходов в январе.
По Красе Свердловска. Думаю до весны точно могут лежать без проблем. Но у меня это не получается сделать по объективным причинам - съедаются. Попробую, пару яблок отложить...
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Посоветуйте, пожалуйста, сорта яблони, устойчивые к возвратным заморозкам в период цветения.
Пока нашёл упоминания как о частично самоплодных - Надзейны,Память Коваленко, Брянское
Хочу подобрать ассортимент для подстраховки. Чтобы всегда были яблоки.
Пока нашёл упоминания как о частично самоплодных - Надзейны,Память Коваленко, Брянское
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Это же разные вещи.Самоплодность помогает в случае дождливой и ветреной погоды, когда насекомые не летают.YURRO1 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, сорта яблони, устойчивые к возвратным заморозкам в период цветения.
Евгений
- YURRO1
- Прихозовец100+
а в морозы летают?Jackyx писал(а):Это же разные вещи.Самоплодность помогает в случае дождливой и ветреной погоды, когда насекомые не летают.YURRO1 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, сорта яблони, устойчивые к возвратным заморозкам в период цветения.
впрочем, устойчивые непосредственно к весеннему подмораживанию репродуктивной системы тоже интересны
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
YURRO1, на сколько я знаю, сорта яблони не выделяют по этим признакам (устойчивость к возвратным заморозкам и морозам весной). Это больше актуально для косточковых...
-
Jackyx
- Прихозовец100+
YURRO1, После небольшого ночного заморозка летают, а если ещё и днём минус, то тут точно никакая самоплодность не поможет.Все цветки погибнут.
Ещё нашёл у сорта Яблочный спас повышенную самоплодность.
Ещё нашёл у сорта Яблочный спас повышенную самоплодность.
Евгений
- YURRO1
- Прихозовец100+
Я не совсем понимаю, просто
Вот у Козловской - описание сорта Бел.сладкое - устойчивость к весенним заморозкам средняя, Надзейны - обладает свойством партенокарпического образования плодов
У Сухоцкого - в главе 21 Цветение и весенние заморозки - Очень хорошо, когда сорт способен закладывать цветковые почки, кроме кольчаток, и на однолетнем приросте. Это способствует длительному цветению: сначала отцветают кольчатки, копьеца, а потом зацветают цветки на однолетних приростах...Такие сорта (Фореле, Чистотел и несколько Антей и Теллисааре) удерживают завязь после повреждения зачатков семян морозом, в дальнейшем они образуют партенокарпические плоды и урожай деревьев остается высоким. Следовательно, имеется две причины устойчивости сорта к весенним заморозкам: первая - прохождение заморозка цветками сорта в бутонах;вторая - способность сорта удерживать завязь на дереве без семян.
ну и далее - на фото ... показаны повреждения заморозком... На таких букетах урожая не будет. Возможен урожай только сортов, способных растить партенокарпические плоды (без семян)
я правильно понимаю, что устойчивость к весенним заморозкам связана с двумя факторами: разновременное цветение на дереве конкретного сорта и способность сорта к партенокарпии.
Если так, то какие сорта относятся к первой, а какие сорта ко второй группе?
Вот у Козловской - описание сорта Бел.сладкое - устойчивость к весенним заморозкам средняя, Надзейны - обладает свойством партенокарпического образования плодов
У Сухоцкого - в главе 21 Цветение и весенние заморозки - Очень хорошо, когда сорт способен закладывать цветковые почки, кроме кольчаток, и на однолетнем приросте. Это способствует длительному цветению: сначала отцветают кольчатки, копьеца, а потом зацветают цветки на однолетних приростах...Такие сорта (Фореле, Чистотел и несколько Антей и Теллисааре) удерживают завязь после повреждения зачатков семян морозом, в дальнейшем они образуют партенокарпические плоды и урожай деревьев остается высоким. Следовательно, имеется две причины устойчивости сорта к весенним заморозкам: первая - прохождение заморозка цветками сорта в бутонах;вторая - способность сорта удерживать завязь на дереве без семян.
ну и далее - на фото ... показаны повреждения заморозком... На таких букетах урожая не будет. Возможен урожай только сортов, способных растить партенокарпические плоды (без семян)
я правильно понимаю, что устойчивость к весенним заморозкам связана с двумя факторами: разновременное цветение на дереве конкретного сорта и способность сорта к партенокарпии.
Если так, то какие сорта относятся к первой, а какие сорта ко второй группе?
-
Jackyx
- Прихозовец100+
YURRO1, Вот на эту тему у Илюшина про грушу.
Евгений
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Есичев в своём выступлении, говоря о самоплодности Брянского, упоминает только способность завязываться в холодную дождливую погоду при отсутствии пчёл.
Евгений
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Не взялся бы кто-то сравнить Память Сюбаровой и Алесю? Оба сорта белорусские, п/зимние, но хотелось бы понять, кто из них более подходит для Подмосковья?
Зовут Владимир.
- YURRO1
- Прихозовец100+
Сухоцкий пишет еще в таблице "устойчивость сортов к весенним заморозкам":
высшие баллы отдает сортам Быстрица, Мельроуз, Уэлси, Фореле, Чистотел, Лучезарное
четверку ставит сортам Орловское полосатое, Дочь Мельбы, Папировке, Ветеран, Заславское, Минское, Синап Орловский, Уманское зимнее, Имрус, Сестра Либерти, Фридом, Теллисааре, Спартан, Антей, Теремок, Ауксис
Причем отмечает, что Чистотел и Фореле хорошо заморозки переносят независимо от местоположения цветочных почек.
У Козловской тож, около 10 страниц посвящено в том числе и устойчивости к весенним заморозкам
у нее же такие данные - У (устойчивые) - Вербнае, Память Сюбаровой. Антей и Алеся, с сотоварищи отнесены к классу НУ
Такого объяснения, как разновременное цветение как фактор устойчивости к заморозкам она не упоминает.
Очень хотелось бы разобраться и составить таки список страховочных сортов на случай весеннего форс-мажора
з.ы. про пчел как то вообще молчок. есть у Суолза упоминания, про то, что они в теплую погоду "нафиг не нужны"
история какая то недосказанная по этому вопросу. мне так кажется
высшие баллы отдает сортам Быстрица, Мельроуз, Уэлси, Фореле, Чистотел, Лучезарное
четверку ставит сортам Орловское полосатое, Дочь Мельбы, Папировке, Ветеран, Заславское, Минское, Синап Орловский, Уманское зимнее, Имрус, Сестра Либерти, Фридом, Теллисааре, Спартан, Антей, Теремок, Ауксис
Причем отмечает, что Чистотел и Фореле хорошо заморозки переносят независимо от местоположения цветочных почек.
У Козловской тож, около 10 страниц посвящено в том числе и устойчивости к весенним заморозкам
у нее же такие данные - У (устойчивые) - Вербнае, Память Сюбаровой. Антей и Алеся, с сотоварищи отнесены к классу НУ
Такого объяснения, как разновременное цветение как фактор устойчивости к заморозкам она не упоминает.
Очень хотелось бы разобраться и составить таки список страховочных сортов на случай весеннего форс-мажора
з.ы. про пчел как то вообще молчок. есть у Суолза упоминания, про то, что они в теплую погоду "нафиг не нужны"
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
СОРТООБНОВЛЕНИЕ - РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА САДОВ И ЯГОДНИКОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ http://cyberleninka.ru/article/n/sortoo ... ona-rossii
Название бодрое, а по сортименту плодовых по-прежнему очень печально и скудно...
Название бодрое, а по сортименту плодовых по-прежнему очень печально и скудно...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Осень, Александр, а как у Вас зимуют Антоновка новая, Ань десертная и Витязь?
Меня что то удивили результаты проведенной проверки, слишком сильные подмерзания у Антоновки Новой и у Витязя, ожидал лучшей зимостойкости, но срез делал только один, да и прививка прошлогодняя, мало ли что там не успело вызреть...
Меня что то удивили результаты проведенной проверки, слишком сильные подмерзания у Антоновки Новой и у Витязя, ожидал лучшей зимостойкости, но срез делал только один, да и прививка прошлогодняя, мало ли что там не успело вызреть...
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Осень
- Прихозовец2000+
Андрей, мнения специалистов разделились. В МГУ после зимы 79 года, когда она сильно пострадала, отнесли к разряду среднезимостойких. Ульянищев относит к среднезимостойким после зим 50-х, но тогда и высокозимостойкие страдали. Седов считает ее зимостойкой. Мое мнение - зимостойкая.Андрей Васильев писал(а): Осень, Александр, а как у Вас зимуют Антоновка новая, Ань десертная и Витязь?
У меня она с 2009 года, плодоносит регулярно, чередуя обильные урожаи со средними, правда, зиму 05-06 она провела молоденькой под снегом. После зимы 10-го была с урожаем. Посмотрю, что будет этой весной, с учетом предстоящей февральской волны холодов. У тебя ведь уже было под 40?
Витязь действительно со средней зимостойкостью. В 70-х годах в Нечерноземье его пытались использовать как промышленный сорт. Но по причине громоздкости деревьев и средней зимостойкости отказались. Когда-то отправлял черенки Витязя Северянину. Любопытно, как у него там.
У Антоновки десертной считаю зимостойкость чуть выше средней.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Странно, по ссылке 2016 г.
Журнал
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства
Выпуск № 89 / 2016
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Каюсь, зацепилась глазом за список литературы да к другой статье.
Перечисленные в статье сорта покупала еще в конце прошлого века - землянику садовую Царскосельскую, Сударушку, крыжовник Краснославянский. До сих пор ими довольна, хотя землянику трех новых сортов прикупила в СЗ-2015.
С уважением, Вера
- Северянин
- Прихозовец1000+
Когда-то отправлял черенки Витязя Северянину. Любопытно, как у него там.
У Антоновки десертной считаю зимостойкость чуть выше средней.[/quote]
Александр, пока ещё сообщать не о чем.
Во первых прививал я в 2015, сад ещё был молодой, скелетных веток и подвоев для прививки было мало. Поэтому делал каждого присланного вами сорта по 1-3 прививки. И часть сортов. которых было 1-2 прививки не прижились. Среди непривившихся и сорт Витязь.
Прижились сорта Алеся, Банановое, Былина, Памяти Хитрова, Сеянец Северного Синапа, Медуница. Пока не плодоносили. Сорта зиму 2015-2016 перезимовали хорошо. Но это не удивительно, во первых зима была очень теплой, а во вторых я формирую деревья без штамба или в кустовой форме(подробнее на моём сайте, ссылка внизу). Поэтому нижний ярус ветвей у меня зимует под снегом.
Этой зимой морозы были до -40, но большая часть прироста присланных вами сортов по прежнему в основном зимует под снегом, только часть однолетних приростов встретила сильные морозы выше снега. Поэтому за них не очень переживаю. По состоянию на осень 2016 плодовых образований практически не было, так что плодоношение в 2017 году маловероятно. Буду ждать 2018 года.
Мой северный сад
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Пчелоопыление с целью улучшения качества плодов заменить ничем невозможно - многомиллионолетний симбиоз.YURRO1 писал(а):з.ы. про пчел как то вообще молчок. есть у Суолза упоминания, про то, что они в теплую погоду "нафиг не нужны"
- YURRO1
- Прихозовец100+
Да, Вы правы. Посмотрел в подлиннике "В годы с теплой погодой во время цветения большинство сортов яблони, кроме самобесплодных, обеспечивает хорошее завязывание плодов от своей же пыльцы"Анатолий Ц. писал(а):Пчелоопыление с целью улучшения качества плодов заменить ничем невозможно - многомиллионолетний симбиоз.YURRO1 писал(а):з.ы. про пчел как то вообще молчок. есть у Суолза упоминания, про то, что они в теплую погоду "нафиг не нужны"
крайне странное утверждение - прочитав Суолза - кажется, что в Канаде большинство сортов яблони - самоплодные
- YURRO1
- Прихозовец100+
Итак, высокая самоплодность наблюдается у триплоидов (и части тетраплоидов) и таких сортов как Фореле, Чистотел, Теллисааре, Надзейны.
В условиях Мичуринска также это - Антоновка новая, Северный Синап, Пепин Шафранный, в Польше - Мелроуз, Мутсу, Спартан, Уэлси, Старкримсон, Джонатан, Кортланд.
Также встречаются указания на самоплодность таких сортов как Брянское, Папировка, Мелба, Джойс, Мекинтош, Гала
Это на случай - если будут проблемы с опылителями
Наиболее устойчивые сорта к весенним заморозкам во время цветения - Вербнае, Память Сюбаровой, Быстрица, Уэлси (все, что удалось выяснить)
В условиях Мичуринска также это - Антоновка новая, Северный Синап, Пепин Шафранный, в Польше - Мелроуз, Мутсу, Спартан, Уэлси, Старкримсон, Джонатан, Кортланд.
Также встречаются указания на самоплодность таких сортов как Брянское, Папировка, Мелба, Джойс, Мекинтош, Гала
Это на случай - если будут проблемы с опылителями
Наиболее устойчивые сорта к весенним заморозкам во время цветения - Вербнае, Память Сюбаровой, Быстрица, Уэлси (все, что удалось выяснить)
Последний раз редактировалось YURRO1 03.02.2017, 08:44, всего редактировалось 2 раза.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Юрий, между устойчивыми и неустойчивыми такая тонкая грань, что я бы не заморачивался.
Высокая степень самоплодности у сорта Народное.
Высокая степень самоплодности у сорта Народное.
- YURRO1
- Прихозовец100+
Да я не заморачиваюсь.
Седов же занимался селекцией на самоплодность зачем-то?
До сих пор указывает на самоплодность как на несомненный плюс
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну может для монопосадок в промсадах это имеет значение...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
При отсутствии по разным причинам пчёл и других опылителей самоплодность тоже важна.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Без сомнения. Но я со скепсисом говорил о грани между устойчивыми и неустойчивыми к весенним заморозкам.YURRO1 писал(а):
...самоплодность как на несомненный плюс
- YURRO1
- Прихозовец100+
Мне не попадались цифры, только утверждения - например, Козловской -
В табличке, где сравниваются белорусские сорта на подвое 62-396 за четыре года 99-2003 (по памяти, могу в годах ошибиться)
Сколько там деревьев каждого сорта было, как эту устойчивость к заморозкам определяли - неизвестно.
Александр, поясните, откуда скепсис? Козловская ведь эту грань провела на каком-то основании ...
-
Jackyx
- Прихозовец100+
YURRO1, По данным Воронежской
опытной станции молодая завязь
Славянки оказалась устойчивее к
весенним заморозкам, чем все другие
сорта благодаря способности ее
развиваться партенокарпически, т. е.
образовывать бессемянные плоды. Это
позволило Славянке (и еще одному
сорту из коллекции станции -
Грушовке ревельской) дать вполне
удовлетворительный урожай - 16,5 кг
плодов в среднем на одно дерево в
1950 г., когда завязь всех остальных
сортов яблони была убита поздним
заморозком, повредившим зачатки
семян
опытной станции молодая завязь
Славянки оказалась устойчивее к
весенним заморозкам, чем все другие
сорта благодаря способности ее
развиваться партенокарпически, т. е.
образовывать бессемянные плоды. Это
позволило Славянке (и еще одному
сорту из коллекции станции -
Грушовке ревельской) дать вполне
удовлетворительный урожай - 16,5 кг
плодов в среднем на одно дерево в
1950 г., когда завязь всех остальных
сортов яблони была убита поздним
заморозком, повредившим зачатки
семян
Евгений
-
ENDRUS
- Новичок
- Интересы: САДОВОДСТВО
Сарат, на семинар-лекторий и дегустацию яблок и груш зимних сортов в Самохваловичах 26.01.2017, к сожалению, приехать не получилось. Правда, дегустацию яблок и груши Завея (очень она меня заинтересовала) из хранилища института я начал дегустировать с 14 января и по сей день, как говорят, с чувством, с толком, с расстановкой. Сегодня опять докупил отдельные сорта из ранее опробованных и некоторые новые (жаль, Пикколо не нашли).
Полностью согласен с Вами, плоды были очень красивые, презентабельные, но многие сорта на пределе хранения, поэтому объективно оценить некоторые сорта, причем очень хорошие сорта, было затруднительно. Практически полностью согласен с вашей дегустационной оценкой.
Хочется отметить сорт Надзейны, который многие критиковали за вкусовые качества. А ведь этот сорт имеет свой шарм, если можно так сказать (красивое зеленое яблоко с маслянистой нежной кожицей, сочной с кислинкой, мелкозернистой, нежной мякотью).
Мне, моим домочадцам и знакомым понравился. Вчера, в телефонном разговоре, Тарасов Сергей Иванович (владелец питомника "Сеянец", из Румино Витебской области) подтвердил, что яблоки сорта Надзейны хорошо идут в реализацию (самое главное кожицу не повредить). А урожайность какая, и парши пока нет.
В отношении 86-41/44 (Белло), Евдокименко Виктор Михайлович отмечает в последние несколько лет появление монилиоза у данного сорта (некоторая аналогия с сортом Брянское). Тарасову Сергею Ивановичу очень нравится 86-41/44 за очень крупные, красивые, очень вкусные плоды. Плодовая гниль тоже уже появляется, но пока ещё незначительно.
Кстати Завея на вкус понравилась. Есть в ней и сладость, и кислинка, и терковатость. Тарасов С. И. считает Завею очень достойным коммерческим сортом среди зимних сортов груши.
С уважением, Андрей.
С уважением, Андрей.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Действительно ли вкус яблок сорта Феймез можно оценить на 4.9б.?Где-нибудь есть канадское описание сорта?И как вообще название правильно пишется в английском варианте?Zener писал(а): Сад планирую заложить весной.На данный момент,в восьми км село Долгое, есть Феймез (возраст лет пятьдесят)
Евгений
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
-
yri
- Профи
По поводу вкуса это спорный вопрос, конечно. Все эти производные от SR0523 вкусом не блещут.ENDRUS писал(а):В отношении 86-41/44 (Белло), Евдокименко Виктор Михайлович отмечает в последние несколько лет появление монилиоза у данного сорта (некоторая аналогия с сортом Брянское). Тарасову Сергею Ивановичу очень нравится 86-41/44 за очень крупные, красивые, очень вкусные плоды. Плодовая гниль тоже уже появляется, но пока ещё незначительно.
86-41/44 Эта форма похожа на сорт Брянское однако уступает ему. Я никоим образом не стараюсь защитить отечественный сорт но разница в следующем. 86-41/44 легко загнать в периодичность, при перегрузе плодами приросты останавливаются в росте. Сорт Брянское что бы загнать в периодичность нужно ну очень постараться. Крона в отличии от сорта Брянское которое имеет базипетальный тип роста, сверху растет лучше что требует квалифицированной обрезки. Оба сорта зимостойкие, относительно устойчивые к болезням, но поражаются плодовой гнилью (монилиозом). Обе формы неплохой материал для последующей селекции с более качественными сортами.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
ENDRUS,
Если у вас будет возможность , может вы имеете , или сможете предоставить фото гибрида 86-41/44.У нас с yri под этим номером разные яблоки получились
.
По поводу Завеи , в институте утверждают ,что хранится даже лучше чем Бел. поздняя .Не могли бы прокомментировать ,если в курсе .Извиняюсь за оффтоп .
Если у вас будет возможность , может вы имеете , или сможете предоставить фото гибрида 86-41/44.У нас с yri под этим номером разные яблоки получились

По поводу Завеи , в институте утверждают ,что хранится даже лучше чем Бел. поздняя .Не могли бы прокомментировать ,если в курсе .Извиняюсь за оффтоп .
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Если смотреть из 1955 года http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t008.shtml -скорее да ,чем нет.Но с тех пор много чего изменилось.
От себя могу сказать-яблоки этого сорта всегда заготавливали по возможности на зиму,родители посадили на даче в середине 80-х аж два дерева на семенном подвое.Подмершзания в глаза не бросались за прошедшее время,деревья живы до сих пор.Сильнорослы.Себе привил в нижнюю скелетную ветвь неизвестной дички весной 2013.В прошлом первое плодоношение наряду с Синапом алма-атинским и Жигулёвским (дерево многосортовое). Мякоть очень белая,нежная,легко получает повреждения.Очень вкусное яблоко с нежнейшей мякотью кислосладкого десетного вкуса и отличным ароматом.4,4 балла точно из-за мелковатых плодов и поражении паршой.Хранится в подвале до января-февраля,затем рыхлеет.С такой мякотью наверно Апрельское встречалось,если в сравнении.
Александр