Красивый сада уголок - 2

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Вообще то и у нас в саду пятилисточковому войну объявили. Мама с Сашей. У нас вдоль "гульбища"(это вроде крыльца такого длинного) сарая такая "стена" была красивая. Но мама сказала, что на гульбище под навесом сыро - лук, чеснок не сохнут из-за "стены" пятилисточкового. И Саше стало казаться, что доски крыльца "мокнут" .
В общем, напомнили, "кто в доме ..." и ...убрали мы эту красоту. Остались только лианки древогубца, которые я для контраста подсаживала(осенью красно-лиловые листья пятилисточкового - жёлтые листья древогубца). Но, может, так и спокойней для глаз будет осенью - в саду уменьшится количество "площадей" тёмного, насыщенного цвета.
А заметили, сейчас на переломе зима-весна небо то какое? То серое, серое, а то, вдруг - синее. Как в старой книге: " ...высота и синета поднебесная..."
Вот что хочется заиметь в саду - синий таинственный цвет. Но нет в природе таких древесных. Все есть, а синего - нет. Сирень цветёт, всё-таки, синеалым.
Цветники, конечно, да... И летний спектр у них - очень богатый. Но, кажется мне, что в этих цветниках пропадает таинственность. Синий цвет есть, а таинственность "синего" почему-то пропадает. Может, потому что их(растений цветущих синим) много? А утончённость и изысканность фиолетового почему-то не пропадает, даже когда "фиолетовых" очень много. Или мне так кажется... Или жалко погубленный пятилисточковый?.. :-)
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

НатальяМ писал(а):...Сама мечтаю о чем-нибудь таком же. Кто бы цвет подобрал.
А какой у Вас случай? Может, все вместе "навалимся"? :-)
С уважением, Елена.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение цветочница НИНА »

Zaryanka,
Лена, объясни мне чайнику, по какому принципу ты радиус угла выбираешь на плене из кальки? Ну ни как я не могу своему уголку палитру подобрать. :oops: Как мартышка с очками, так я с этими кальками бегаю. :D
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение цветочница НИНА »

Я вот такую подсказку нашла. https://colorscheme.ru/ Прям нравиться играться. :jokingly:
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Нина, с удовольствием. В сооб. 15 ноября 17:54 на кальке - фигура буквой "Х". Углы по 60 гр. Когда накладываешь на круг, все цвета, которые попадают в два сектора этой буквы, составят два сочетания. Например, жёлтый-оранжевый-красный - это одно сочетание гармоничное, которое дизайнеры называют "по сходству"(цвета то - тёплые: жёлтый, оранжевый, красный -и рядом лежат на круге). Его, это сочетание можно и как самостоятельное использовать. И другое сочетание(см. цветовой круг, на котором калька лежит) - голубой, синий, зелёно-голубой - холодные, тоже составляют гармоничное сочетание "по сходству"(рядом же). Тоже - самодостаточное сочетание, его можно и отдельно использовать. А если использовать одновременно в цветнике и то, и другое, то тоже получится сочетание гармоничное, но уже "контрастное" (официальное название). то есть в одном цветнике можно использовать сразу шесть цветов(можно размахнуться) и они не будут глаза резать, потому что - "по науке".
А в сообщении в 18:16 на кальке сектор из двух радиусов тоже с углом 60 гр.. Цвета, который этот сектор накроет на цветовом круге, тоже составят сочетание из двух или трёх цветов. Тоже гармоничное "по сходству". Их можно на клумбе сразу применить. А если биссектрису угла продолжить, то получится диаметр. Цвет, на который он "ляжет" на цветовом круге, покажет контрастный цвет к имеющемуся уже сочетанию. Например, я "прикрыла" сектором фиолетовый, голубой и синий цвета(сочетание гармоничное "по сходству"), а диаметр "лёг" на жёлтый. Можно на клумбу - фиолетовый-голубой-синий плюс жёлтый.
Нина, на твоём кругу ещё светлоты показаны(когда к цвету-тону ещё добавляется белый цвет). Если по такому кругу выбирать, то надо, чтобы светлота у всех цветов одна и та же была. Труднее.
С уважением, Елена.
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение lucy2011 »

Zaryanka писал(а): Вот что хочется заиметь в саду - синий таинственный цвет. Но нет в природе таких древесных. Все есть, а синего - нет. Сирень цветёт, всё-таки, синеалым.
Да, нам остается только
1607-09.jpg
0454e9.jpg
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение lucy2011 »

А вот южанам повезло больше
krasnokorennik-kustarnik.jpg
caryopterislongwoodblue.jpg
2399_32594_big.jpg
19_35.jpg
original.jpg
НатальяМ
Дачник
Благодарил (а): 96 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение НатальяМ »

Zaryanka, Спасибо за участие и предложение, но у меня нет подходящего фото моего проблемного места. Теперь уже до лета.
В процессе рассматривания цветового круга возник вопрос: как вписать в него мой светло-бежевый дом? Есть еще какие-то секреты цветов?
Zaryanka писал(а): А какой у Вас случай? Может, все вместе "навалимся"?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Оладушка »

НатальяМ, Я думаю, подойдут клематисы с тёмно-синими,фиолетовыми цветами. Тёмно-зелёная листва.И разбавить это белым,ярко-жёлтым, можно ярко-розового холодного тона слегка.
Вот примерно так
стена.png
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

НатальяМ писал(а): как вписать в него мой светло-бежевый дом?
Вот и хорошо - вместе подумаем. Ещё Татьяна подключится... :-)
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

НатальяМ писал(а): ...как вписать в него мой светло-бежевый дом?
Я бы посоветовала из лиан - Актинидию коломикту. У неё листья уже весной становятся бело-зелёными.
Можно посадить вокруг дома Бузину чёрную "Albo variegata", Дёрен белый "Argenteo marginata", Клён остролистный "Друммонди". Зимостойкие. Они своей бело-зелёной листвой станут "переходом" в комбинации "светлый дом - зелёный сад". Белый ахроматический снизит насыщенный зелёный фон.
Плюс ещё...дорожки, мощёные светлыми плитками, светлого цвета строения в саду.
В цветниках около дома поменьше контрастности. Лучше гармония "по сходству". Например, от калитки к дому две(правда, "сезонные") рабатки - сочетания оранжевого и жёлтого(сорта примул и тагетеса) с белыми сортами. Это если дом невысокий, а высокий - не цветники уже, и миксбордеры.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Простите, не по теме, но...красиво. ДочьЖени, Татьяна, пока самый, мне так кажется, нарядный павильон на ВДНХ.
Павильон "Белоруссия"
P1290564.JPG
P1290565.JPG
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а):Простите, не по теме, но...красиво. ДочьЖени, Татьяна, пока самый, мне так кажется, нарядный павильон на ВДНХ.
Павильон "Белоруссия
Красота-то какая! Простите, ко мне обращаются, а я отсутствую... Что-то на почту не приходило сообщений...

Ну, Леночка, знала чем сразить! И ненавязчиво и не грустно, хоть основной цвет серый... Пример, как можно использовать все цвета, да?

Вспомнила характеристику серого цвета применимо к одежде. Если Вы сами "серенькая мышка", Вам серый цвет нельзя носить, он Вас обесцветит. И совершенно иной результат, когда Вы яркая натура - он Вас облагородит.

И последний мой наряд из нежного серо-голубого цвета было выпускное платье с белой гипюровой вставкой. Я в молодости была скромняшка-ромашка. Испугалась этой характеристики. Это я теперь понимаю, что в молодости девочки все хорошенькие, и серый цвет я спокойно могла бы себе позволить, кстати, это платье мне очень нравилось, оно мне шло. Это сейчас серый на себе не хочу видеть. :D А вот в оформлении дачи видела бы с удовольствием! Я бы красила арки и скамейки в такой цвет, как колонны, чуть светлее... Но это не практично, их нужно постоянно поддерживать в идеальном состоянии, иначе - эффект "серой мышки". Вот и арки, подпорки для клемиков, дом и т. д. красим в зелень, что бы было незаметнее, что бы всё инородное растворялось в окружающем пространстве, на фоне леса...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

lucy2011 писал(а): Я оставила его у себя на участке только на бетонном электрическом столбе
Мы возле дома в городе так хотели сделать со столбом - не получилось, за три года не нарос, видно земля не понравилась...

Люсь! А он сам ползёт по столбу? У него же усики, а не присоски. :unknown:
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): Я бы посоветовала из лиан - Актинидию коломикту. У неё листья уже весной становятся бело-зелёными.
Я буквально вчера про актинидию читала - оголяются ноги со временем, не рекомендуют для ЖИ, а значит, и для дома не пойдёт, хотя можно ноги прикрыть кустами...

А в остальном полностью согласна, что светлые дорожки и светлые в тон дома аксесуары.
С уважением Татьяна
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»