Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

lucienna писал(а): Но весной все равно старые листья убирать надо.
Я этой весной решилась подумать что не надо и не убирала листья с клубники. Все обошлось, сначала они прикрывали землю вокруг кустиков, затем травой замульчировала, и что потом куда делось, и следов не осталось.
Правда, никаких болезней перед этим не было, только трипсов побаивалась.
С уважением, Вера
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7875 раз

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а): Срезаете все листья под чистую и молодые тоже?
Речь о весенней чистке листьев. Я это стараюсь сделать как можно раньше, пока вегетация еще не началась. Главное не повредить сердечко. Ну а если какие молодые листья по случаю срежете, не беда, новые нарастут.
Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Татьяна43 писал(а):
Роман С. писал(а): Ну, я бы склонился к серпу
Буду "настраиваться" на серп. Хотя на больших плантациях, думаю, серпом не работают. И посадки у них или на агроволокно, или на пленку. Как они такие плантации обрабатывают? Уже скоро сезон подойдет.
У меня тоже молодые посадки.Поэтому проблем с чисткой не будет.Листьев наросло немного.Поэтому на этот случай у меня есть удобный нож.Обычный столовый.Главное чтобы в руке удобно лежал.Еще есть специальные ножницы с пружинкой.Купила как-то по случаю и пользуюсь несколько лет.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): Я это стараюсь сделать как можно раньше, пока вегетация еще не началась.
Вот про это и спрашиваю.
Я рано не попадаю на участок, только в мае. Вегетация уже во всю. Поэтому приходится избирательно старые листья срезать, ножницами, ручками, ручками. Процесс не быстрый. Иначе всё снесёшь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Татьяна43
Прихозовец100+
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Татьяна43 »

Звезда севера писал(а): Я этой весной решилась подумать что не надо и не убирала листья с клубники. Все обошлось,
Вот прямо золотые слова. Я тоже в этом году просто физически не успела две грядки весной старые листья убрать. Я не говорю, что это хорошо, но тоже вполне себе обошлось. И различий с обработанными - обрезанными грядками не заметила.
Из чего можно сделать вывод, что просто веерными граблями вполне себе можно работать. Быстро и удобно, и вполне достаточно. Но после этого обработки от болезней и вредителей - обязательны, от этого никуда!
зоя
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение зоя »

lucienna ,если летом в августе их скошу,то на след. год по весне все прилично,я особо с ней не вожусь,разгребу мульчу светлую у корней чтобы земля быстрей прогревалась и ягодки раньше начались,а вот когда цветоносы выкинет подкормлю,пролью как следует и свежую мульчу подсыплю и жду урожая.

С ув.Зоя.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Обычно в наших краях прошлогоднюю листву убирают граблями с сточенными зубьями когда лист и земля просохнет.Собирается в кучи и соответственно сжигается.В моем как и у многих посадка на высоких грядках.Тут возможно так же проитись по сухой листве метелкой.В моем случае такой вариант возможен если сроки поджимают.А так лучше еще по морозцу.пока грязи нет любым удобным инструментом удаляйте листву и не сыпется лист и молодые еще не проснулись.Ну и как всегда от грибковых в начале.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Если посадки не укрыты-то хорошо чистить веерными граблями.И метелки пластмассовые.Но если подымется ветер,сухие листья будут разлетаться по всему огороду.А вот идея по морозцу от Дачника 75 хороша.И на огороде чисто и быстро.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Бывает так задует. что между рядов и собирать не нужно.все в конце ряда.
Татьяна Бойко
Дачник
Интересы: Садоводство, огородничество, кулинария, воспитание деток.

Сообщение Татьяна Бойко »

Обожаю землянику, но рассаживать никак не осмелюсь, боюсь, что не получится. А вообще хотелось бы наварить внучкам земляничного ароматного варенья :oops:
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7875 раз

Сообщение Роман С. »

Татьяна Бойко писал(а): рассаживать никак не осмелюсь, боюсь, что не получится.
Татьяна, ну как же можно внуков без варенья оставить? Не стесняйтесь, делитесь своими сомнениями и опасениями, а мы уж всем миром постараемся помочь!
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Сообщение Оладушка »

Там опять отошли от темы,поэтому перейду сюда
LinaGa писал(а):
К сожалению больше размножается, чем плодит.
Больше всего ягоды на Остаре и Виме Ксиме, просто ооочеень много, потом Хонеойе, потом Эльсанта с Вимой Тардой и Корона + моя какая-то безымянная.
Остальные так, по десятку ягод, причем все, и Вима Занта, и Кимберли, и Элеане, и Альба и мой старый престарый Идун. У новых только ягода значительно крупнее, чем на моих старичках.
А Мальвина вообще аутсайдер, кандидатка на вылет №1, этот год последний, что на нее смотреть буду. Силоса 2 пуда, а ягоды 2 шт с куста, да и та гниет... И никакие Фитоспорины с глиокладинами и прочим её не спасают...
Надо с этим как-то разбираться.
Нет ягоды потому что вообще нет цветоносов?Или цветёт обильно, а ягоды нет?
Может проблема в поздней посадке?Тем более,что
LinaGa писал(а): Я не убирала усы наверное с середины-конца августа
или весной сажаете?
LinaGa писал(а): но весной я на этой грядке помру наверное пока разберу кто есть кто...
LinaGa
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, книги
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение LinaGa »

Оладушка писал(а): Надо с этим как-то разбираться.
Нет ягоды потому что вообще нет цветоносов?Или цветёт обильно, а ягоды нет?
Может проблема в поздней посадке?
или весной сажаете?
Разобраться хотелось бы... Сначала давайте по Мальвине, а про заросшую грядку тут в принципе вообще не нужно, это посадка 16-го года - Дарселект, Фейс, Флоренс и Альба и это единственная грядка которая заросла, про причине удаленности от основного массива клубники и ягода там была, только еще и усов было без меры...
Так вот, Мальвина, посадка 2015 весна из закупки. В 2015 ягод не было вообще, ни одной на 30 кустах, даже попытки цветонос выкинуть... В 2016 цветоносы были по одному на 1-2-3 рожка, а наросли в каждом кусте по 5-6-7 рожков, еще бы на ягоду-то они в предыдущем сузоне не потратились.... Кусты огромнейшие, усов море, задолбалась убирать, но убирала в ожидании сказочного урожая... Цветоносов мало, думаю, но зато на каждом ягод будет десяток, да с кулак!!! Ага, как же... цветет, зараза, на каждом по пять цветочков максимум... ладно, думаю, мало, но теперь наверное вообще гиганты выростут... Начали расти - дожди пошли, она гнить... в общем то что не сгнило во младенчестве, выросло с кулачок младенца и сгнило в процессе поспевания... Впрочем таких было совсем мало, т.к. сами кусты уходили в мир иной каждые 2-3 недели... Сейчас там осталось для последнего испытания меньше десятка кустов из закупки, плюс их дети... Кусты из усов первого года от своих мамок не отличались, так же дохли и не хотели давать ягоды... Посмотрю этот год, как будет может исправятся, как Ксима, а может как Эллеане уйдут с моего участка...
~~~~~~~~~С уважением, Галина~~~~~~~~~~
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

У меня Мальвина тоже странно себя ведет.
Фриго 2014 г. Посадка весной, Ягоды были красивые, вкусные, но осы половину сожрали в тот год.
В 2015 и в 2016 практически не было ягод. По 1 цветоносу на мощный куст и там 2-3 ягоды. Смех. Рядом сидящая Викода с ягодами, да и другие, а эта нет. Вот чего надА?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Да, и я уже писала про свою Мальвину посадка 15 года, ягод мало. По сравнению с Ксимой, ерунда одна. Если б знать чего ей надо...
А так сорт убирать жалко, самый поздний, вкусный.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»