Jackyx писал(а): Значит у вас жизнь ещё теплится на селе, есть люди, у них есть силы и возможности этим заниматься.Я думал, как обычно на долю крупных сельхозпроизводителей приходится 70-90% продукции растениеводства и животноводства, а в ЛПХ производится большая часть овощей(картошка, капуста, морковь и др.).Фрукты как небольшое дополнение.
Помимо Брянской области включил бы запад Смоленской, Курскую, Белгородскую, значительную часть Воронежской.Это не считая южных регионов.
Я думаю данные основаны на двух последних с/х переписях. Честно говоря я сам был им несколько удивлен. Но я знаю, региональному правительству поставлена задача сократить долю в ЛПХ хотя бы до 50%, с увеличением доли сельхозпредприятий.
Так как речь идет об общем вале с/х продукции, а не о том, что поступает на рынок. Хотя, конечно, доля того же картофеля выращенного в ЛПХ в регионе более 90%.
В общем, что выгодно, то и выращивают. Были бы выгодны сады, были бы кругом сады. В советские времена, в Башкирии было достаточно много совхозов, которые занимались яблоками. Но продукция шла в основном на переработку. Сорта стандартные: Сеянец Титовки и Баш. красавец.
У меня часто спрашивают на каких сортах закладывать сады. Я первым делом спрашиваю, а когда и куда вы собираетесь реализовывать яблоки?
А дальше все от полученного ответа.
Кстати, очень хорошо по осени идут на рынке мелкоплодные сорта типа Башкирский изумруд. Так, как сразу видно, что это местная продукция.
Что же касается сортов для длительного хранения, то я говорю, что их практически нет.