Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Сарат писал(а):А по поводу людей и власти .Люди хорошие , а чиновники они везде одинаковые.Работы становится все меньше, зарплаты падают, цены растут
Сарат, вряд ли мы придем к взаимопониманию по этому поводу на форуме пенсионеров и шестисоточников. :D Чиновники, политики и прочие мошенники это порождение нашего образа жизни и кстати такие же люди как и мы только более практичные :wink: .
Но тем не менее я верю в свою мысль что и у России будущее за небольшими частными фамильными хозяйствами где труд в радость, да и работа всегда есть. :wink: Как у Высоцкого "а я гляжу в свою мечту поверх голов..." Хотя я не люблю Высоцкого и мне не нравится шансон. И агрохолдинги с их тысячами гектаров, ворованными паями, бюджетными деньгами и подневольным неэффективным трудом пройдут как страшный сон.
Всех с праздником и всем удачи!
-------------------------------------------------------------------------------------
P.S.
Вот кстати примеры кооперативов из фермерских хозяйств. Можно почитать на досуге.
http://bestapples.com/washington-orchards/growers/
http://www.from.bz.it/ru/nashi-sady
http://novpol.org/ru/By47dGDoW/MILLIARD-S-HVOSTIKOM
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

yri, Юрий, в нашей стране 70-80 процентов всех активов принадлежит государству.Колхозы, совхозы и прочие агрогородки .Вбухано денег миллиарды долларов.И только по телевизору там все хорошо.На самом деле как батрачил крестьянин за копейки, так и продолжает батрачить .И деваться некуда.Частная инициатива приветствуется толька на словах.Правила игры меняются постоянно, иногда задним числом.
Читал статью давно, о том что в Голландии где-то в восьмидесятых годах создали пару колхозов.Эксперимент не продержался и пару лет.
Да у нас есть фермерские хозяйства, и сады частные по 100 га.Но почитать как люди к этому шли , оторопь берет.Сколько лет и здоровья надо убить , чтобы выбить землю. Для чиновников ты враг и тебя будут всячески мурыжить в этом вопросе.И я думаю , что уже упущен тот момент когда можно было дать желающим работать на земле эту возможность.
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

Откель здоровое поколение при царизме было .. с сел. Откель здоровое поколение сейчас получить желают, с Москвы ... снесут хрущобы, палаты всем дадут, развлечений .. Т.В. море. Ну ладно в Европе земли мало, в Китае, жмутся миллионов по 20 двадцать друг к дружке, у нас же другой случай ... есть же земля и желающие ее иметь ... и перспективно это для страны, но ... воз и ныне и там. А все с мизера начинается, ну бросил кто то дачу, а соседям земли не хватает, так не возможно ничего сделать, права тех кто сорняками и бурьяном соседей заваливает превыше остальных ( и денег не платит и пяди своей земли не отдаст ) . Во многих местах Волгограда процент заброшенных дач к 50 % приближается, чего там только нет и свалок и заразы и вредителей, как с таким агрофоном и количестве нечисти нормальному садоводу что то вырастить. Волнами то одна зараза то вторая по всему городу прокатывает. Крик прошлого года ... винограда нема ( 50 км вдоль волги зараза виноградная накрыла ... масштаб какой ). А до этого помидоров не будет, абрикос нема. Любому понятно неладно что то ... а подвижек в решении нет и не предвидится. Ну и по ДВ, дадут гектар кому, а как ему бедолаге без сбыта какого то все продать .. неуж на перекупщика который за три копейки купит все, надеяться. Ведь какая то нормальная мелкооптовая система сбыта излишков пролдукции от Волгограда до Владивостока отсутствует ( отчет идет по красоте показушной, а не по рынкам, базам и агрофону благоприятному ).
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Что-то вы фантазируете. В любом с/х регионе страны есть задача увеличение доли фермерского и промышленного сельхоз производства. Так, в Башкирии с населением более 4 млн. человек, 1/3 проживает на селе. Доля продукции выращенной в ЛПХ составляет 60%.
Соответственно у регионального правительства есть стремление увеличить долю промышленного производства. От этого зависят рейтинги глав районов и соответственно их прибывание на должностях.

Что касается Голландии и колхозов. Смешной миф. Из серии, как японцы хотели очистить реки от древесины. :lol:
Вы что-нибудь про Кибуцы слышали?
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Витал писал(а):Так, в Башкирии с населением более 4 млн. человек, 1/3 проживает на селе.Доля продукции выращенной в ЛПХ составляет 60%.
Имеется ввиду овощи и фрукты?
Евгений
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Не много странно читать,как не которые рассуждают,что фермерские кооперативы в зонах рискованного садоводства могли бы покрыть потребность населения центральных областей в потреблении яблок круглогодично,но думаю эта зима поставит "фантазёров" на место.Ещё при Советской власти практически вся продукция из садов центральных областей шла на переработку,а в магазины свежие яблоки привозили из более южных областей.Крупным торговым сетям товар нужен круглогодично,это могут обеспечить только крупные холдинги,которые кроме садов имеют другие производства,что бы в случае чего покрыть убытки,которые могут себе позволить не только построить хорошие плодохранилища,но и заводы по переработке.Просто поинтересуйтесь,сколько в день закупается яблок хотя бы тем же Магнитом,реально этот объём покрыть кооперативами?Это система,агрохолдинги+крупные торговые сети,её не сломать.
С уважением Борис
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Витал, Если ваше сообщение адресовано мне ,то хотелось бы заметить , что мы с Вами живем в разных странах. :rofl: .И не знаю как обстоят дела у Вас , но то что происходит у нас на селе ,мне знакома не по наслышке.Деревни медленно вымирают ,вся молодежь рвется в город .Кто не уехал ,спивается и деградирует.
По поводу израильских коммун .Не знаю как там , а у нас нет хозяина на земле.Чиновники командуют ,когда сеять ,что сеять и т.д. А сам, даже сельхоз образования может не иметь :rofl: .
У нас даже излишки яблок из своего сада, люди предпочитают скормить скоту или выбросить ,так как сдать государству ,не акупится бензин наверное. :wall:
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сарат, У нас к сожалению то же самое,это где нибудь в Подмосковье и "показушных" областях может по другому.Конечно здесь не место для таких обсуждений,но нынешнее время всё более становиться похожим на времена "застоя" который все дружно хают.
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Jackyx писал(а):
Витал писал(а):Так, в Башкирии с населением более 4 млн. человек, 1/3 проживает на селе.Доля продукции выращенной в ЛПХ составляет 60%.
Понятно, что речь идет не о фруктах, а о всей сельхозпродукции, включая животноводство. Если бы выращивать фрукты было выгодно, то и этим занимались бы.
А писал я это к тому, что у чиновников нет задачи гнобить сельхозпроизводителя.

Что касается промышленного садоводства, то много раз писалось, что граница рентабильного промышленного садоводства проходит по восточной границе Беларусии, Допустим, что это не совсем так и включает ряд областей, например, Брянскую область.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Витал писал(а): Что касается промышленного садоводства, то много раз писалось, что граница рентабильного промышленного садоводства проходит по восточной границе Беларусии, Допустим, что это не совсем так и включает ряд областей, например, Брянскую область.
:appl
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

tep писал(а): Не много странно читать,как не которые рассуждают,что фермерские кооперативы в зонах рискованного садоводства могли бы покрыть потребность населения центральных областей в потреблении яблок круглогодично,но думаю эта зима поставит "фантазёров" на место.
Тоже жду с интересом. У нас некоторые фермеры заложили сортами из Мичуринска гектары садов на 54-118. Хотя может в этот раз и нормально будет. Снежный покров высокий.

А судя по тому, какие вопросы они мне иногда задают, я понимаю, что они абсолютно не понимают во что ввязались.
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

Тема интересная и насыщенная ... можа есть какие то наметки по областям круто ... Вологодская ... то то то, Ярославская сеять то, Тамбовская столько ... и черенки и прожекты готовые, на те Вам. Это ведь задача в конечном счете Приусадебного хозяйства ( или это бан сразу ) . О каком промышленном садоводстве ведется речь ... если для него даже условий не создано ( конкретно в Росии ).
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Витал писал(а):
Jackyx писал(а):
Понятно, что речь идет не о фруктах, а о всей сельхозпродукции, включая животноводство. Если бы выращивать фрукты было выгодно, то и этим занимались бы.
А писал я это к тому, что у чиновников нет задачи гнобить сельхозпроизводителя.

Что касается промышленного садоводства, то много раз писалось, что граница рентабильного промышленного садоводства проходит по восточной границе Беларусии, Допустим, что это не совсем так и включает ряд областей, например, Брянскую область.
Значит у вас жизнь ещё теплится на селе, есть люди, у них есть силы и возможности этим заниматься.Я думал, как обычно на долю крупных сельхозпроизводителей приходится 70-90% продукции растениеводства и животноводства, а в ЛПХ производится большая часть овощей(картошка, капуста, морковь и др.).Фрукты как небольшое дополнение.
Помимо Брянской области включил бы запад Смоленской, Курскую, Белгородскую, значительную часть Воронежской.Это не считая южных регионов.
Евгений
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Jackyx писал(а): Значит у вас жизнь ещё теплится на селе, есть люди, у них есть силы и возможности этим заниматься.Я думал, как обычно на долю крупных сельхозпроизводителей приходится 70-90% продукции растениеводства и животноводства, а в ЛПХ производится большая часть овощей(картошка, капуста, морковь и др.).Фрукты как небольшое дополнение.
Помимо Брянской области включил бы запад Смоленской, Курскую, Белгородскую, значительную часть Воронежской.Это не считая южных регионов.
Я думаю данные основаны на двух последних с/х переписях. Честно говоря я сам был им несколько удивлен. Но я знаю, региональному правительству поставлена задача сократить долю в ЛПХ хотя бы до 50%, с увеличением доли сельхозпредприятий.
Так как речь идет об общем вале с/х продукции, а не о том, что поступает на рынок. Хотя, конечно, доля того же картофеля выращенного в ЛПХ в регионе более 90%.

В общем, что выгодно, то и выращивают. Были бы выгодны сады, были бы кругом сады. В советские времена, в Башкирии было достаточно много совхозов, которые занимались яблоками. Но продукция шла в основном на переработку. Сорта стандартные: Сеянец Титовки и Баш. красавец.
У меня часто спрашивают на каких сортах закладывать сады. Я первым делом спрашиваю, а когда и куда вы собираетесь реализовывать яблоки?
А дальше все от полученного ответа.
Кстати, очень хорошо по осени идут на рынке мелкоплодные сорта типа Башкирский изумруд. Так, как сразу видно, что это местная продукция.
Что же касается сортов для длительного хранения, то я говорю, что их практически нет.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Витал писал(а): Что же касается сортов для длительного хранения, то я говорю, что их практически нет.
Может, всё же нет условий для хранения продукции?
Вот маленький пример: одному местному товарищу я сажал груши в сад около 20 лет назад. Из сортов- в основном, Чижовская. Он умудряется этот сорт хранить до нового года. Просто сделал холодильник размером с небольшую комнату и держит там температуру от 0 до +2....
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»