Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Оладушка »

LinaGa писал(а): Разобраться хотелось бы...
У меня Мальвины нет, по этому сорту не могу ничего сказать. Но если погибают кусты, значит она склонна к заболеваниям, может увядание?
А не выкапывали корешки?
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

С Мальвиной нянчусь 2 года..Саженцы достались слабенькие.Но к осени набрались сил.и благополучно вымерзли прошлой зимой..Хотя укрыла не только гряды,но и проходы.Думала все-потеряла сорт.Но из боковой почки отросла и дала 3 усика.Если этой зимой замерзнет-разводить не буду.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Для каждого участка подходит свой сорт и ничего с этим не поделаешь. Вот Ксиму многие хвалят, а у меня не пошла кусты просто не развивались. Мальвина из СЗ 2014, ягод действительно не много, не болеет, кусты большие, зимует наравне с другими, усов умеренно, но зато ягода когда на других сортах уже ничего нет, крупная и вкусная.
Алексей.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

a-i-barnaul писал(а): зато ягода когда на других сортах уже ничего нет, крупная и вкусная.
Вот и хотела так, а не получается.
a-i-barnaul писал(а): Ксиму многие хвалят, а у меня не пошла кусты просто не развивались.
А вот Ксима растят, но мне не нравится и вообще все Вимы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
LinaGa
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, книги
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение LinaGa »

Оладушка писал(а): Но если погибают кусты, значит она склонна к заболеваниям, может увядание?
А не выкапывали корешки?
Конечно выкапывала, не буду же я на эти скелеты смотреть! Но вскрытие не проводила, т.к. все равно в этом не понимаю ничего. Какие там оттенки красно-оранжево-серого при какой болячке бывают все-равно не помню, а летом сидеть в книгах рыться или в инет мой тормознутый выходить просто времени нет, и на анализы относить не знаю куда, да это опять время и деньги... Так что, не хочет расти - не надо! Других найдем!
Не болеют у меня только Ксима с Хонеем, остальные все дохнут, кто мало, кто много , кто-то 1 куст из десяти, кто-то 9 из десяти...
Корону забыла... она тоже молодец, не болеет и вкусная. Она у меня с 15-го, как и дура Мальвина.
~~~~~~~~~С уважением, Галина~~~~~~~~~~
Изображение
Svetlana2017
Дачник
Интересы: cадоводство, цветоводство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Svetlana2017 »

В прошлом году посадила клубнику. Весенняя посадка и осенняя. Земля перекопана с конским навозом. Подскажите пожалуйста нужно ли в этом году её подкармливать ? Планирую по листьям сульфат калия, но может еще что-то нужно?В голове крутятся мысли о суперфосфате, но что-то я не уверена)
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

LinaGa писал(а): Корону забыла... она тоже молодец, не болеет и вкусная. Она у меня с 15-го, как и дура Мальвина.
:rofl: Мальвина-дура... Галя! :rofl: :rofl: :rofl:
Я ничего против не имею того, что у всех всё по разному получается - как говорится: "та же мУчка да не те ручки", но чтобы дура)))) Я именно её размножила побольше, чем Корону, потому что очень вкус всем понравился, а при малой урожайности (а вдруг и ничего будет?),то количеством захотелось добрать. А вот Корона - после первых ягод горох... Ну прям - правда горох! И её попробовала немного рассадить, но меньше всех - чего с горохом мордоваться, решила я... Если на второй-третий год будет так же - средняя урожайность, но горохом - мне её вкус станет совсем не интересен... Её дочка Вима Занта ну точно не хуже, а ягодку почту всю держит на весу и шикарная на вкус!
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
LinaGa
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, книги
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение LinaGa »

УлетевшаяПо писал(а):А вот Корона - после первых ягод горох... Ну прям - правда горох! И её попробовала немного рассадить, но меньше всех - чего с горохом мордоваться, решила я... Если на второй-третий год будет так же - средняя урожайность, но горохом - мне её вкус станет совсем не интересен... Её дочка Вима Занта ну точно не хуже, а ягодку почту всю держит на весу и шикарная на вкус!
Неее... у меня Корона не горох, точно.... последние ягоды не меньше последних Зант...
Горох это Остара, вернее фасоль!!! Но за сладость разрешаю ей быть какого хочет размера... главное есть всегда и в любую погоду сладкая. А то что мелкая... так после Комсомолки и Шортандинки, которые мы 30 лет собирали, прежде чем у нас Машенька с Ленинградской сироткой появились, это е р у н д а. Ее же мы только для себя собираем поесть, плошку набрал, тут же слопали... да и пусть мелкая, зато съедают всю, а большие ягоды могут понадкусывать да побросать, если не достаточно сладкими покажутся, режь их потом на варенье...
А М все-равно Д!!! Рядом грядка с Сан-Андерсом, те же условия во всем, в ягодах весь, даже малыши, укорениться еще не успели, а уже цветоносы гонят, не то, что эта дылда стоеросовая... да с такого куста как она наращивает три кг ягод собирать нужно, а она двумя-тремя разродится и любите ее после этого!!! В общем нам принцессы ни к чему... Викода есть, которая на неделю раньше спеть начинает и вкус у нее не хуже мальвиновского, вид только менее презентабельный, но нам самим жевать, так что блеск-форма-размер не актуальны, только вкус.
~~~~~~~~~С уважением, Галина~~~~~~~~~~
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

LinaGa, :rofl:
Я Оксана.
Нада
Дачник
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Нада »

Уважаемые форумчане, ткните носом в ссылку, как сейчас сделать гряду под Фриго и чем заправить.
Надежда.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Нада писал(а): сделать гряду под Фриго
Надежда, не пугайтесь вы этого слова - "фриго". Это просто название технологии хранения рассады земляники при небольших отрицательных температурах. В остальном это обычная рассада земляники. Поэтому подход к подготовке грядки вполне обычный. Постарайтесь подобрать грядку, на которой в прошлом сезоне не выращивались пасленовые. Если есть перегной или зрелый компост, то внесите из расчета 1 ведро на квадратный метр. Если почва тяжелая, то можно добавить ведро крупнозернистого речного песка. Если есть необходимость во внесении удобрений, то внесите комплексное удобрение, например азофоску из расчета 2 ст. ложки на 1 м2. Все тщательно перекопайте и оставьте в покое на пару недель, чтобы земля осела. Перед посадкой можно будет пролить грядку раствором Фитоспорина, а при посадке под корень положить таблеточку Глиокладина от болезней корневой системы.
Изображение
Алексей_нск
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Алексей_нск »

Читал когда то давно в какой то газете садовой, что неплохо при поливе земляники добавлять несколько капель йоду, вроде хорошо это влияет на нее. Пробовал - прям по листьям дождеванием. Кусты на самом деле стали красивее, мощные, ярко-зеленые и цвет такой насыщенный с фиолетовым отливом. Кто как думает, есть в этом смысл, или может йод вообще не при чем.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Алексей_нск, ещё как при чём! Ещё применяют Фармайод. И нашатырный спирт. Это профилактическое средство от пятнистостей, грибковых. Букашки тоже убегают. Тут главное лишку не дать. Соблюдайте дозу.
sleepy
Прихозовец100+
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение sleepy »

:oops: Вопрос на который я пока не нашел системного ответа .
хотя и искал.

При развитии клубники .
на стадиях вегитации . появления бутонов. цветения . плодоношения
какие композиции NPK И макро лучше применять ? или какието готовые удобрения типа фертики или буйских смесей есть ? :hi:
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

sleepy писал(а): какие композиции NPK И макро лучше применять
Руководство по минеральному питанию земляники - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... ka.html#/0
Программа минерального питания - http://agroplantex.com/blog/himicheskai ... a-klubniki

По первой ссылке на стр. 15 приведен вынос элементов питания по фазам роста. Исходя из этого можно понять когда и чем подкармливать.
Из Буйских удобрений хороши номерные Акварины, можно подобрать под фазу роста. Они к сожалению в больших мешках по 20 кг продаются. "Акварин земляничный" (который в ведре продается) - дорогой и не для всех фаз годится. В стадии плодоношения например гораздо лучше будет "Акварин3". У Фертики хорошая серия водорастворимых удобрений Кристалон, но по цене еще дороже получится, чем Акварин.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»