Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lilac
- Дачник
- Интересы: Разные
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Мой виноград. Сорт не знаю )) Созревает в сентябре. Шкурка толстая ягоды крупные сладкие и ещё его любят осы, когда он начинает наливаться.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Стоит ли обработать сейчас виноград одним медным купоросом 300г на 10л воды,от бордосской все опрыскиватели выходят из строя.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Я вчера свой виноград открыл, поднял от земли, просушил,обработал медным купоросом 50г на 10л воды,снова просушил,и накрыл ультрасилом
Да, Русский ранний у меня уже плачет
Я думаю 300г медного купороса на 10л воды для дизенфикции много,если проводилась осеняя обработка.
50 или 100 грамм купороса хватит.
Я конечно не Гуру по винограду.
-
Andrey
- Прихозовец100+
В летнее время я использую Абига пик,от бордоской жидкости я отказался.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Пока я честно прививкой занималась настольной тут такие дебаты оказывается пошли....
То что консультируют в МОИПЕ бесплатно тоже правда, что я и посоветовала женщине. То что люди собрались в МОИПЕ хорошие- тоже чистая правда.
2. Ни у кого из труженников я не отнимаю возможность заработать. Сама тоже тружусь и зарабатываю.
Про бесплатное распространение тоже могу ответить- да, высылаю. Бывает людям, бывает в клубы виноградарей. Просто поймите меня правильно- у меня большой виноградник и как бы я не хотела, но реализовать даже 10-ю часть черенков я не смогу никак, так почему не подарить тому кто нуждается? Мне ведь проще вырастить черенок чем в том же Подмосковье. У вас это подвиг- иначе я не могу назвать. Поэтому не судите меня пожалуйста строго, трудитесь и продавайте я вам не конкурент в этом- я если отдаю то сразу вязанкой, и однозначно своим знакомым людям.
Вернемся к настольным прививкам?
Давайте лучше расскажу как делаю их? Ну если кому то интересно...
1. Я не знаю как к вам обратиться (urrr вроде не серьезно) , но - в теме МОИПА не раз звучало что есть встреча где то в феврале где члены МОИП могут обменяться черенками и дарят им новичкам которые приходят в МОИП - читайте сами http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=220. Я просто написала то что читала сама об этих встречах.
То что консультируют в МОИПЕ бесплатно тоже правда, что я и посоветовала женщине. То что люди собрались в МОИПЕ хорошие- тоже чистая правда.
2. Ни у кого из труженников я не отнимаю возможность заработать. Сама тоже тружусь и зарабатываю.
Про бесплатное распространение тоже могу ответить- да, высылаю. Бывает людям, бывает в клубы виноградарей. Просто поймите меня правильно- у меня большой виноградник и как бы я не хотела, но реализовать даже 10-ю часть черенков я не смогу никак, так почему не подарить тому кто нуждается? Мне ведь проще вырастить черенок чем в том же Подмосковье. У вас это подвиг- иначе я не могу назвать. Поэтому не судите меня пожалуйста строго, трудитесь и продавайте я вам не конкурент в этом- я если отдаю то сразу вязанкой, и однозначно своим знакомым людям.
Вернемся к настольным прививкам?
Давайте лучше расскажу как делаю их? Ну если кому то интересно...

Если в прошлом году был очень сильный инфекционный фон, то можно, но если не было как бы сплошного поражения лозы и ягод, то можно обойтись чем то типа Ордана.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Роман С.
- Модератор
Расскажите, Наталья Лариасовна. Думаю будет полезно и очень интересно.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Роман, уже поздно сейчас, но завтра обещаю покажу прививки и расскажу что делаю и как- ездила специально в этом году училась в Краснодарский край. Они там молодцы- и меня чуток поднатаскали...
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
urrr
- Прихозовец1000+
Юрий - как и у Вас на форуме... клавиша залипла - так и получился этот ник.

Я написал все в шутейной форме, Наталья Лариасовна - и смайлик поставил соответствующий.Пузенко Наталья писал(а): но - в теме МОИПА не раз звучало что есть встреча где то в феврале где члены МОИП могут обменяться черенками и дарят им новичкам которые приходят в МОИП - читайте сами http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=220. Я просто написала то что читала сама об этих встречах.
Продавать я ничего виноградного не продаю (и вообще первые шаги на этой ниве делаю), а к труженикам с глубочайшим уважением отношусь - буду рад и благодарен, если Вы не слишком серьезно и остро на мои слова сможете реагировать.

Юрий
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Виноград
Здравствуйте!
У меня есть такой вопрос-как заставить старый куст винограда(моим 13 лет)образовать побеги от корня.Для омоложения.Формировка -высокоштамбовый кордон.Первые кусты начали отламываться 4 года назад.Теперь понимаю,что штамб надо было сильнее наклонить,у меня почти вертикально получились.Спросить было не у кого...Прошлой весной пробовал окольцевать штамб у корня,побеги не образовались.Может надо сильнее стянуть проволокой.Обломы происходят осенью,при укрывке.
ссылка не работает
У меня есть такой вопрос-как заставить старый куст винограда(моим 13 лет)образовать побеги от корня.Для омоложения.Формировка -высокоштамбовый кордон.Первые кусты начали отламываться 4 года назад.Теперь понимаю,что штамб надо было сильнее наклонить,у меня почти вертикально получились.Спросить было не у кого...Прошлой весной пробовал окольцевать штамб у корня,побеги не образовались.Может надо сильнее стянуть проволокой.Обломы происходят осенью,при укрывке.
ссылка не работает
С уважением,Володя 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Подозрительный цвет слома, похоже что рукав уже давно сгнил.
Так вы корень убиваете, перекрывая поток питания к нему.
Для получения молодой поросли надо сильнее обрезать надземную часть (вплоть до полного её удаления, если кусты не привитые).
- Дубонос
- Прихозовец100+
Дед Мороз писал(а):Подозрительный цвет слома, похоже что рукав уже давно сгнил.Так вы корень убиваете, перекрывая поток питания к нему.Для получения молодой поросли надо сильнее обрезать надземную часть (вплоть до полного её удаления, если кусты не привитые).
Это за зиму цвет такой стал.Летом этот куст был очень даже живой!Обломался осенью,при укрывке.Я его так и оставил лежать,с горя.И еще один такой-то мощный куст выпал...
По окольцовке-я не понятно выразился.Окольцевал(вернее перетянул) 3 мм проволокой у корневой шейки.Результата совсем никакого.Будто с ним ничего и не делали!Может слабо перетянул?Но это на другом кусте.
Из 24 кустов почти половина выпали за несколько последних лет.Надо, наверное,заранее подсаживать новые кусты.В этом году планирую это делать.Но урожай потерян.
Когда кусты были молодые,поросль образовывалась.Я ее регулярно обрезал.Но потом поросли не было-кусты,наверное,смирились...
С уважением,Володя 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Похоже, это я недостаточно ясно выразился.

- Дубонос
- Прихозовец100+
Виноград
При формировании плодовых часто пользуюсь такими приёмами как бороздование коры,пригибание веток с помощью растяжек и распорок.Заметил,если сильно пережать побег(ветку),выше перетяжки замедляется рост и могут раньше образоваться плодушки.А ниже-часто просыпаются спящие почки,образуются побеги(иногда мощные).Тоже получается при нагибе ветки.Ниже изгиба-побеги.Вот почему у меня виноград не дал побега замещения ниже перетяжки?На двух кустах пробовал...Может на виноградном кусте работают другие принципы?
Хотелось постепенно(не теряя урожая) омолодить полностью куст.Как заставить куст дать побег от корня?Или только спилить его ниже земли и формировать по новому?Может есть какие способы...
У меня не очень удобная для укрытия формировка_ высокоштамбовый,одноплечий горизонтальный кордон.Штамбы очень толстые,укрывать тяжело...И ломаются...
ссылка не работает
Хотелось постепенно(не теряя урожая) омолодить полностью куст.Как заставить куст дать побег от корня?Или только спилить его ниже земли и формировать по новому?Может есть какие способы...
У меня не очень удобная для укрытия формировка_ высокоштамбовый,одноплечий горизонтальный кордон.Штамбы очень толстые,укрывать тяжело...И ломаются...
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Дубонос 24.03.2017, 13:22, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,Володя 

- Влад Шур
- Дачник
- Интересы: охота, рыбалка, пасека, сад, птица
- Занятие: свободный художник
Влодя привет! Проращиваю сейчас черенки Гарольда и Киш-миш 342, почки давно раскрылись побеги дали, Гарольд даже выкинул цветовые, а вот корни ни как не хотят расти.(((((( В чём причина? В прошлом году и позапрошлом такого небыло..... Все дружно дали корешки.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнце.