Почему-то слушая вас получается, что вся наука агрономия это наука об удобрениях. Я собственно про другое, вот вспомните сколько в свое время копий сломали в теме "Горькая участь сладкого перца".
Переругались все, одни говорили, и совершенно справедливо кстати, что никакого переопыления в текущем сезоне быть не может и всякое опыление скажется только в семенах, другие говорили, что это-то конечно так, но сладкий перец реально становится горьким, если рядом растет острый.
Так бы все и оставалось если бы один научный сотрудник из МГУ не снизошел и буквально на пальцах все объяснил.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=575094#p575094
Вот таких разговоров мне бы хотелось побольше. Т.е. не делай раз, делай два, а почему именно так, а что будет если сделать наоборот.
Вот, например, у меня вопрос - очень часто встречаю любительские рекомендации такого типа, развести или насыпать навоз, перемешать с древесной золой и будет вам немерянное счастье от такого удобрения. А мне в какой-то монографии попалось разъяснение, что так делать недопустимо. Что если в навоз насыпать золы, то все полезные свойства навоза нейтрализуются. Было там и химическое обоснование, но с химией у меня неважно.
Да и собственно если взять все проф. рекомендации, то про смешивание или одновременное внесение навоза и золы там никогда ничего нет.
Пыталась я народу донести это знание, но обоснования нет, почему так я не знаю. А хотелось бы.